Обзор воблера Daiwa Dr.Minnow 2
Продолжения никогда не делают, если это никому не нужно и не выгодно. Так происходит в любой сфере деятельности: от потребительских товаров, до объектов интеллектуальной собственности, вроде кино, игр и прочего. Безусловно, народный, форелевый минноу Daiwa Dr.Minnow давно заслуживал логического переиздания. Его реинкарнация получила незамысловатую приставку II, но отличий, на самом деле, кроме этой подписи, оказалось немного больше. Но, обо всем по порядку…
Daiwa Dr.Minnow 2 - это недорогой, по меркам японских производителей, воблер типа “minnow” форелевой направленности. То есть, то, что у нас обычно называют “ультралайтовым”: небольшая приманка, которая способна ловить абсолютную любую не крупную рыбешку, а может и, довольно, крупную. Тут уже, где и как будете ловить и какой у Вас подход и цель.
Ассортимент второй версии “доктора” представлен тремя размерами: 42, 50 и 70 мм. При этом, есть два типа плавучести: F (плавающий) и S (тонущий). Напомню, что прошлая итерация не имела версию 42 мм., а начиналась только с 50 мм., но за то была третья степень плавучести: FS (быстро тонущий). В новых Dr.Minnow 2 ее убрали.
Палитра цветов претерпела изменения. Да, есть что-то похожее, вроде полярных AYU или WAKASAGI, но четкого попадания я не усмотрел. Хотя, это все детали, главное, что цвета Dr.Minnow 2 более чем подходят под наши условия. Практически любой можно брать и отправляться на рыбалку за окунем, щукой или голавлем.
Форму приманки, даже отдаленно, нельзя сравнить с первым Daiwa Dr.Minnow. Совершенно разные воблерки, на мой взгляд. Плохо это или хорошо - не знаю. Факт в том, что отличий больше, чем совпадений. Конечно, и тот и другой “минноу” и чем-то они все же схожи, но вот если разбираться в деталях, то тут уже и кроется дифферентность. Соответственно, из-за отличий в форме, игра у них, тоже, будет отличаться. Тут даже в лоб сравнивать не надо, чтобы это понять.
Степень заглубления у 42 и 50 мм.: 0,2–1 м., а у 70 мм.: 0,3–1 м. Весят приманки: 3 грамма - 42 мм., 3,5 грамма - 50 мм., 6,6 грамм - 70 мм. Летят прекрасно, точно подходят любителям ловли пугливого голавля или жереха. В наличии имеются очень хорошие крючки, способные удержать рыбу хорошего размера - проверял на приличных жерехах на бурной “течке”.
Игра немного различается у тонущей и плавающей модификации. Если берем плавающую версию, т.е. F, то игра, на равномерной проводке, будет, довольно, активная, для такого рода приманок. Напротив, тонущая версия или S, будет вяло играть на “равномерке”. Но не только равномерная проводка в ходу с этой приманкой. Рывковые проводки не менее интересны. Можно совершать, как мягкие рывочки, так и, довольно, жесткий твич. При этом, Dr.Minnow 2 будет рыскать из стороны в сторону и покачивать боками, т.е. делать, так называемый, “роллинг”. Тонущая версия на паузах, плюсом, еще будет и красиво осыпаться, привлекая, тем самым, рыбу.
На самом деле, у тонущей версии есть еще один вариант проводки - ступенька. Да, да, точно такая же, как и у привычного нам джига. Забрасываем, ждем когда достигнет дна, делаем оборот или два, повторяем. Так удается расшевелить очень пассивного хищника, к примеру, зимой.
С этой приманкой, за короткий срок, мне удалось поймать практически всех обитателей родных вод, а именно: окуня, щуку, судака, голавля, жереха, язя и даже плотву и тилапию. Особенно хорошо Daiwa Dr.Minnow 2 показал себя по холодной воде, а если быть точным, то, конкретно, тонущие версии. Именно с ними удается предложить максимально интересную проводку в этот период. Но и плавающий версии не менее уловисты, да и, к тому же, их всегда можно огрузить суспендотами, если требуется проводка в горизонте чуть ниже.
По опыту ловли с Daiwa Dr.Minnow 2 могу констатировать, что воблерок получился крайне удачный. Есть ли какая-то связь с прошлой итерацией? Возможно, но не столь заметная, на первый взгляд. Я бы рассматривал эту приманку, как самостоятельную. Dr.Minnow 2 неприхотлив, прост, без труда анимируется, уловист - а что еще нужно для ультралайтового воблера?
С уважением, Козлов Илья.