Обзор воблера Smith D-Contact 50S. Легендарный пятидесятник
Воблер, о котором пойдет рассказ, в каком-то особом представлении вряд ли нуждается. Эта приманка давным-давно уже стала визитной карточкой компании Smith и принесла ее репутации громадные дивиденды. В первую очередь, разумеется, воблеры D-Contact обрели свою легендарность у поклонников охоты за дикими лососевыми. Ведь именно для них создавались эти удивительные японские приманки.
Воблеры D-Contact производятся компанией Smith в очень широком ассортименте, включающем пять вариантов по размерной линейке и огромное множество цветовых решений, среди которых, опять же, преобладают прежде всего форелевые рисунки. Что касается степени плавучести, то как и положено лососевой классике, все «Де-Контакты» тонущие. В данном же обзоре, я буду говорить о наиболее популярном среди них, - D-Contact 50S. Это самый компактный воблерок серии, который можно назвать родоначальником всей этой славной династии.
Именно с этого малыша от Smith, началось мое знакомство с настоящими форелевыми воблерами и воблерами Smith в частности. Было это уже очень давно, когда и трава была зеленее, и небо голубее, и рыбы в реках веслом не размешать))). В общем, много воды утекло с тех славных пор в моих любимых реках, а вот воблеры D-Contact по сей день при мне и я немедленно пополняю эту «гвардию», стоит очередному бойцу покинуть ее ряды.
На фото в данном обзоре более всего будет фигурировать воблерок D-Contact 50S, в весьма скромной «рубашке» (№38, если не ошибаюсь), совсем даже не моих любимых форелевых тонов. Просто потому, что именно этот малыш сохранился у меня из старых запасов и таким образом я бы хотел отдать долг этим воблерам, которым я обязан очень многим своим успехам в рыбалке и в частности, в понимании именно форелевой воблерной ловли.
В те стародавние деньки, почти двадцать лет назад, мы ловили лососевых все больше на «железо», старые-добрые блесны занимали почти все позиции в моих коробках. Но постепенно приходили знания и понимание того, что мир меняется и рыболовные снасти тоже совершенствуются, во всяком случае на японских островах, откуда нарастал поток все более совершенных удилищ, катушек и конечно же приманок, включая разные затейливые воблеры. Тогда-то и попали ко мне несколько «Де-Контактов» в этой скромной серебристой расцветке. Воблерки эти удивили меня на первой же рыбалке. Они оказались настолько дальнобойными, что могли поспорить даже с блеснами в этой дисциплине. Даже сегодня с D-Contact 50S мало кто из пятидесятых воблеров сможет поспорить в дальности и точности заброса. При чем летит он, как пуля из винтовки, пробивая любой ветер, без всяких систем дальнего заброса, просто за счет геометрии корпуса и выверенной огрузки из пары встроенных вольфрамовых балансиров. Иногда, ради развлечения, удавалось точным броском положить D-Contact 50S прямо под нос какой-нибудь утки на дистанции уверенного ружейного выстрела. То есть, в голодный год, с таким воблером не только рыбы наловишь, но и утку добыть сможешь))). До сих пор столь дальнобойные и точные в полете пятидесятые воблеры, можно сосчитать по пальцам одной руки.
Но дальность и точность, это не самое главное в приманках. Главное - их работа и уловистость, от нее зависящая. А вот здесь, D-Contact 50S открывается как раз, с самой интересной стороны. Тонет этот воблерок довольно шустро, но быстро тонущим его не называют. Тонет он хвостом вниз, это как раз важно на лососевых реках с быстрым потоком. Объясню почему. Когда вы осторожно передвигаетесь вдоль, или по самой реке, где в бурлящем потоке за камнями притаились сердитые конопатые хищницы, вам требуется ювелирными забросами укладывать свои приманки аккурат за самые эти валуны, прямо впритирочку к ним. И здесь только те приманки, что способны резко уйти вниз под воду, способны показать себя, остальных просто в момент смоет как осенние листья и унесет за пределы стоянки потенциального трофея.
Так вот, D-Contact 50S в такой точечной ловле по камням и корягам как раз то, что доктор прописал. Этот малыш моментально ныряет приводняясь вниз острым своим хвостом и уходит как пуля вглубь, порой до самого дна реки. Все это происходит практически моментально, то есть не надо выдерживать какую то паузу, - бросаем, попадаем и буквально через полсекунды, на счет «раз», начинаем рывковую проводку воблера. Именно рывковая проводка является штатной для D-Contact, на ней он моментально оживает и как бы выныривает после падения в водную бездну, неожиданно возникая перед хищником. Рыская по сторонам, воблерок успевает в ограниченном пространстве прикаменного затишка станцевать свой «танец смерти» и вынудить, за столь короткий промежуток времени в пару-тройку секунд, форель, кумжу, гольца, хариуса и любую другую, притаившуюся там рыбу, на атаку этой нахальной малявки.
Веса D-Contact 50S в 4,5г оказалось вполне достаточно для такой ловли, хотя конкуренты и в более тяжелом весе не всегда справляются с такими задачами столь же уверенно, как это делает легендарный ветеран от Smith. Ну как тут не назвать смиттовских конструкторов кудесниками?! Я, кстати, не раз пытался найти что-нибудь эдакое, более бюджетное, склеенное китайскими товарищами по мотивам D-Contact. Но увы, это всегда оказывались лишь выброшенные деньги, пусть небольшие, но все равно выброшенные. Если для ловли щуки скопировать вполне крупный воблер несложно, даже если он и не будет совсем похож на оригинал, то ловить эту простую рыбу все равно будет плюс-минус также. Но вот с маленькими форелевыми воблерами все не так просто, здесь важен каждый элемент и каждый миллиметр, если не микрон, иначе все изменится и приманка превратится в бесполезный кусок пластика. А вот Smith таких бесполезных вещей не делает, за что мы и платим им доверием, уверенностью и деньгами, конечно.
На черно-белых фото выше, все снасти уже давно ушедшие в мое прошлое, они успешно и много ловили этим воблером самых разных рыб, а вот сам воблерок никуда не делся из моего арсенала, он, как и много лет назад всегда в строю. И без него я бываю, разве что, на чисто щучьих рыбалках. Во всех остальных моих вылазках этот малыш практически всегда при мне, почти в каждой из коробок с воблерами.
Высокое качество исполнения, острейшие тройники и надежные заводные кольца, все в этой малявке уже из упаковки готово к схватке с любым противником. И то, что воблерок немного постукивает своими балансирами при встряске, тоже его отдельный плюс. Этот шум помогает самым разным хищным особам быстрее обнаружить в темной, или мутной воде, да и в шумном потоке тоже, рыскающий на рывковой проводке D-Contact.
Тройники на воблере из довольно тонкой проволоки, порой их разгибают особо упорные в своем сопротивлении рыбины, особенно если они тяжелее килограмма-полутора. Но в целом качество этих тройников очень высокое и я их меняю, только после поломки, ибо зацепистость штатных крючков за рыбу просто отменная.
Помимо основного направления, - ловли лососевых, D-Contact очень успешен в охоте за голавлем, окунем и самыми разными рыбами разных водоемов, практически любых, есть ли в них течение, или нет совсем, но этому малышу работенка там все равно найдется.
Для голавля D-Contact 50S интерес представляет по весне и поздней осенью, летом поимки тоже случаются, но значительно реже. Процесс несложен, это все тот же твичинг, особенно в местах более-менее глубоких стоянок, глубже метра-полутора, все-таки тонущему воблеру должно быть, где разгуляться. И, кстати, в голавлевой охоте с D-Contact интересно то, что здесь он как раз лучше, на мой скромный взгляд, ловит лобастых не на струе, а в затишках, где есть ямы, приямки и прочие глубокие засады голавлей. Впрочем, приятели, что ловят на D-Contact 50S жереха на выбросе, не раз похвалялись, что и оттуда голавлюг матерых приносил этот воблерок.
Окуня следует тоже внести в список обычных жертв этого воблера, на рывковой проводке, когда воблер движется нами практически без остановок, им можно, буквально, выкашивать полосатых в радиусе заброса.
Ну и конечно щука, этот наш типовой, самый прожорливый хищник всея России, она тоже норовит зачастую сцапать эту аппетитную малявку. Так что в щучьих угодьях без металлического поводка, лучше легкого титанового, не стоит рисковать «Де-Контактом».
D-Contact 50S востребован у меня практически круглый год, этот воблер приносит удачу на своих тройниках не только теплой порой, но и в холодные времена. Начинается его зимняя служба когда большую часть водоемов уже сковывает лед. И тогда на быстрых речках и даже ручьях, которые своим могучим потоком противостоят обледенению и в оттепель сразу сносят ненавистную ледяную корку со своей поверхности, можно попытать счастья со спиннингом. И D-Contact здесь как раз готов помочь.
По итогу столь многолетнего знакомства с воблерами D-Contact 50S от Smith, я могу сказать об этих удивительных приманках только хорошее. В этих воблерах нет недостатков, это точно выверенные японские инструменты, пригодные в наших российских условиях к ловле самых разных хищных рыб. И хотя основное их, так сказать, амплуа, - лососевое, несмотря на все их сумасшедшие успехи в этом своем направлении, можно и нужно пользоваться «Де-Контактами» в ловле прочих наших хищников.
В проводке этих воблеров главную ставку следует делать на рывковые приемы, равномерка возможна на серьезной форелевой быстрине против течения, но это весьма специфично и применимо очень не часто, так что налегайте на твичинг.
Сами по себе воблеры D-Contact очень узнаваемы своим заостренным горбиком, их трудно спутать с чем либо. Так же как и спутать их с чем-то другим в забросе, проводке и уловистости. Выбирая Smith D-Contact 50S, мы действительно выбираем лучшее, это просто голая правда, без всякого пафоса.
Всем хороших снастей и больше времени на рыбалку!
Обзор воблера Smith D-Contact 50S. Легендарный пятидесятник — товары

Комментарии



