Jackall Dowzvido 90SP: секреты применения
Честно говоря, тема «диповых минноу» до 2018 года не была мною изучена. В середине лета я столкнулся с тем, что при ловле ночного судака крупные особи попадались не на мели, а на свале. Их приходилось доставать только тонущими воблерами из моей коллекции, что было неэффективно. Решая эту задачу, я наткнулся на воблер Jackall Dowzvido 90SP. Эта приманка стала для меня настоящим открытием. О том, как я ее применял, рассказывается в этом обзоре.
Но вначале пару слов о внешнем виде. Dowzvido 90SP — классическая «миношка» с большой лопаткой. Вес приманки составляет 10,7 граммов, заявленное заглубление — 2 метра. На приманке установлены тройники Gamakatsu и фирменное овальное кольцо. В соответствии с индексом SP, приманка имеет нейтральную плавучесть.
Воблер Dowzvido 90SP очень шумный и имеет сложную систему дальнего заброса, в чем я убедился на первых же рыбалках. Все это особенно хорошо проявляется во время ночной ловли. Сначала воблер очень долго летит в темноте, а потом дает о себе знать задолго до появления на поверхности. Но сразу отмечу не то чтобы недостаток, а особенность: приманка очень быстро уходит на рабочую глубину. При ловле с берега это нужно учитывать. У вас не получится просто задрать удочку и быстро поднять приманку, так что те места, где у берега есть коряги, лучше обходить стороной, чтобы не лишиться приманки.
От особенностей внешнего вида перейду к особенностям проводки. На первый взгляд, тут подходят два вида проводки: равномерная и равномерная с паузами. С этого я и начинал осваивать Dowzvido, тем более, что ночью для судака, в принципе, больше ничего и не нужно. Но как только я начал разбираться с ловлей на Dowzvido в дневное время, стало очевидно, что и о твичинге не стоит забывать. Конечно, как и для любой другой приманки, проводку нужно подбирать исходя из конкретных условий, но радует то, что у этого воблера возможностей много.
Теперь самое главное — практика ловли на Dowzvido 90SP. Начну с ночной ловли. Наиболее уловистыми для меня стали боковые свалы кос и края поливов с глубиной 2,5–3 метра вблизи руслового свала. В большинстве случаев было обязательным наличие малька. Проводку применял чаще всего равномерную умирающую, иногда с паузами.
Днем я начинал знакомство с приманкой исходя из ее рабочих характеристик и ловил на поливах с глубиной 2,5–3 метра. Отдельные поимки были, но самыми подходящими для этой приманки такие места я бы не назвал. Методом подбора я дошел до крутых свалов вдоль камыша, причем свалов не на 2–3 метра, а на 5–6. Именно вдоль таких стенок чаще всего и происходили поклевки щуки. Развивая тему дальше, мне удалось найти несколько полок с глубиной 3–3,5 метра на свале до 6–7 метров. Эти полки оказались идеальными для воблера, особенно если на них присутствовали коряги. Лучшей проводкой там был мягкий твичинг с паузами до 3 секунд в теплой воде и до 5 секунд в холодной.
Другая летняя тема — ловля на входах в ямы и выходах из ям. В таких местах возникает перекат, на котором днем стоит судак, а частенько и крупный окунь. И чем более пологий подъем, тем лучше. Большая часть поклевок происходила в тот момент, когда воблер начинал чиркать по дну. Про окуню лучше работал агрессивный твичинг, а по судаку stop & go.
А вот крупной щуки мне больше всего принесли свалы. Но с ними не все так просто. Поздней осенью, когда бель собирается в стаи и идет на зимовье, щука устремляется за нею. В периоды активности щуки она попадается из-под стаи и по краям. Но во время отдыха щука следует за белью, находясь в стороне. Именно в такое время на свалах с глубины 1,5–2 метра на 6–8 вблизи стай бели я и ловил на Jackall Dowzvido 90SP самых крупных особей.
По итогу сезона 2018 мне больше нечего рассказать. Резюмирую: Jackall Dowzvido 90SP — довольно универсальный воблер, который отлично подходит для ловли любого хищника. Особенно отмечу его эффективность в ночное время.