Фавориты. Микстура от немощности Zipbaits Rigge Deep 35F.

zolo7575 06 сентября 2018

Я очень редко покупаю одну приманку в разных цветах, и почти все воблеры в моём арсенале присутствуют в одном экземпляре. Если у меня какой-то воблер произведёт фурор, то я иду в магазин покупать его версию в другом заглублении или с другой степенью плавучести или в другом размере. Zipbaits Rigge Deep 35F не стал исключением из этого правила. После того, как его мелководная версия наводила ужас на Донских голавлей в течение сезона, у меня не осталось никакого сомнения в приобретении диповой версии этого девайса. Я очень чётко понимал, где я его буду применять, и то что Zipbaits Rigge Deep 35F станет отличным дополнением к мелководной версии приманки, а значит значительно увеличит мои возможности ловли голавля на Дону.

Итак: Zipbaits Rigge Deep 35F.

Характеристики

Длинна – 35 мм.

Вес – 2,2 граммов

Заглубление – 1,0-1,5 м.

Крючков – 2 шт.

Воблер принадлежит к семейству воблеров минноу. Как и у всех представителей линейки Rigge, приманка обладает в верхней части маленькой горбинкой. В поперечном сечении корпус изделия имеет вид перевёрнутой пирамиды. По мнению производителя, данная геометрия девайса обеспечивает отражение света с трёх плоскостей, что собственно и привлекает хищника. Zipbaits Rigge Deep 35F оснащён реалистичными глазами, на корпусе приманки обозначены жаберные крышки в виде рельефного изображения. Лопатка достаточно длинная и широкая. На некоторых информационных ресурсах я читал много отзывов о том, что лопата хрупкая и очень быстро выходит из строя, отламываясь в результате столкновения с камнями на дне. Могу сказать, что я и использую часто эту приманку именно на водоёмах с каменистым дном, и поломок лопат мной не зафиксировано. Это касается всего семейства Rigge, которые находятся в моём арсенале. Могу лишь сказать, что коцки на лопатке действительно присутствуют. В целом воблер исполнен очень качественно.

Воблер является плавающей моделью.

Девайс оснащён магнитной системой Mag-Drive с вольфрамовым грузом MZ-19, которая служит в качестве балансировки приманки, а также выполняет функцию системы дальнего заброса. «Погремушка» внутри корпуса отсутствует, в связи с чем, воблер является бесшумным.

Лако-красочное покрытие посредственного качества, что собственно на уловистости приманки не сказывается. Щучек я поймал на него не много, а так разводы от крючков имеются. В тоже время, в жестоких баталиях на перекатах, краска хлопьями не отвалилась, да и глаза остались на месте.

Zipbaits Rigge Deep 35F оснащён двумя крючками. Сразу отмечу, что крючки требуют к себе очень бережного отношения. Они очень легко гнутся, а потом ломаются. Насколько я заметил, в первую очередь они гнутся не на рыбе, а при небрежном вынимании крючка из пасти рыбы. Ещё, иногда, при проводке воблера случаются перехлёсты крючков между собой. К заводным кольцам претензий не имею.

На самом деле, не могу даже вспомнить, когда я первый раз применил Zipbaits Rigge Deep 35F, и каков был результат. Если впечатлений никаких не осталось по прошествии стольких лет, то полагаю, результат был такой, который я от него ожидал, то есть положительный. Могу утверждать точно, что он у меня работал как швейцарские часы, без сбоев. Однозначно, впервые я его использовал на Донских перекатах с целью ловли голавля. Да и вообще, в основном я его использую для ловли голавля.

В целом, я был в восторге от результатов показанных Zipbaits Rigge Deep 35F, мои ожидания совпали с его возможностями. Он прочно занял место в моей походной боевой голавлевой коробке. Наигравшись, со временем, я стал его просто меньше использовать, и применял его в сложные моменты. Он ловил у меня всегда. Но было одно но, я много слил крупных голавлей с него. Не знаю, в чём причина. Возможно в моём удилище, а возможно в маленьком размере крючков, хотя другую рыбу я так не сливал. Именно с голавлём были такие случаи.

Мне очень запомнились всего две рыбалки, на которых Zipbaits Rigge Deep 35F сыграл центральную роль, поскольку они были необычными.

Однажды в Челябинске, я собрался на окуневую рыбалку, на Озеро, которое находилось в 15 минутах ходьбы от дома. В тот период времени, окунь очень плохо ловился, он постоянно перемещался по озеру, и каждый раз находился в разных местах. Чтобы его поймать, нужно было его искать на каждой рыбалке, а не так как всегда, пришёл на своё место и поймал. Качая лодку перед заплывом, я разговорился с другим рыбаком, который тоже собирался выплывать. Он сказал, что окуня искать не надо, он там, и показал рукой в противоположенную сторону той, куда я собирался плыть. Но, я немного сачканул, пристроился ему в кильватер и поплыл за ним. Мы приплыли на место, где по его мнению окунь стоит всегда. Он ловил отводным, я воблерами. За час ловли он поймал одного окушка, а я пару окушков перекидав достаточное количество воблеров разного размера и разного заглубления. Тогда я поставил Zipbaits Rigge Deep 35F – последнюю свою надежду. Дело сдвинулось с мёртвой точки. Нельзя сказать, что Zipbaits Rigge Deep 35F косил окуня, отнюдь нет, но в час по чайной ложке он делал результат. Вот именно тогда я поймал себя на мысли, что в последние годы всегда ставлю Zipbaits Rigge Deep 35F от безысходности, то есть тогда, когда просто не могу поймать рыбу. Поистине, микстура от немощности. Это касается и ловли голавля в первую очередь. Как раз есть одна фотка с той рыбалки:

Другая рыбалка была в Воронеже, на Дону. Запомнилось только тем, что я пошёл в прошлом году на своё старое место ловить голавля, на котором не был лет семь. Там круто всё изменилось, окунь там раньше вообще не попадался. Я был очень удивлён, когда там надёргал кучу столовых окуней, правда, фотографий не делал, поскольку находился в воде относительно далеко от места, где лежал мой рюкзак. Фото вставляю, окушок тоже Донской.

Немного о свойствах воба:

Воблер заявлен как плавающий, что соответствует действительности. В воде занимает горизонтальное положение. Всплывает очень медленно. С застёжкой размером 00 становится почти идеальным суспендером. С поводком любого размера начинает тонуть головой вниз.

Девайс на равномерной проводке обладает собственной игрой, совершая при этом поперечные колебания. На не резких твичах совершает развороты примерно на 90 градусов. Присутствует выраженный роллинг, то есть колебания вдоль поперечной оси. На паузе медленно всплывает, если приманка оснащена застёжкой, тогда она зависает в толще воды, с поводком начинает медленно тонуть головой вниз.

Zipbaits Rigge Deep 35F достаточно хорошо держит струю, даже на относительно быстрой подмотке, но иногда бывают случаи, когда поток его выносит из воды. Такое явление случается не часто и бывает, когда воблер переходит границу разных течений - быстрого и очень быстрого.

На мой взгляд, воблер является средне быстрым. Хотя его можно провести как в быстром темпе, так и в относительно медленном темпе. Относительно медленно его можно провести на водоёмах без течения, выдерживая небольшие паузы. На водоёмах с течением его тоже можно провести медленно, в принципе, если рыбачить с лодки, и остановить подмотку шнура на струе.

Воблер обладает хорошими полётными качествами. Имеет достаточную парусность из-за своей широкой и длинной лопаты, а потому боковой ветер силой 3 м/с и более начинает его сносить. Поэтому при боковом ветре, надо всегда делать поправку при забросе на точность, во всяком случаи этот факт нужно учесть. Средне упорист.

Область применения:

По большей части, Zipbaits Rigge Deep 35F я использую для ловли голавля, а это перекаты Дона. Но сам гребень переката я им не облавливаю, поскольку на вершине хребта глубина очень маленькая, и Zipbaits Rigge Deep 35F не всегда там проходит, застревая в камнях. А потому я им облавливаю акваторию, как перед хребтом переката, так и за перекатом, где глубина составляет порядка двух метров. Проводку применяю простую равномерную, но достаточно часто включаю в неё элементы мягкого твичинга. Не редко это помогает. Забросы стараюсь производить под разными углами к течению, и соответственно провожу приманку либо на снос, либо апстримом. Проводка методом петли также бывает эффективна.

Разумеется, влетает на Zipbaits Rigge Deep 35F не только голавль, но и жерех как прилов на тех же перекатах. Ну, а если ловить целенаправленно жереха, то тут я применяю простую тактику – ловлю его на всплеск за перекатом с его хребта. Обычно в таких местах жерех атакует малька на относительно тихом течении, в стороне от струи, в относительном затишке вблизи берега. Я просто кидаю на всплеск. Именно в такой ситуации жерех атакует воблер сразу после приводнения на первом обороте катушки. Никакие другие проводки и методы мне в данной ситуации успеха не приносили. Я пробовал и равномерную проводку и твичинг. Хотя при облове струи перед перекатом или за перекатом жерех влетал на простую равномерную проводку. Кстати, на твичинговую проводку Zipbaits Rigge Deep 35F жерех у меня никогда не ловился.

Вот эти затишки с умеренным течением таят в себе большую угрозу. Потому что на Дону в таких местах бывает щука, которая тоже не равнодушна к Zipbaits Rigge Deep 35F. Причём влетала щука, как на равномерную проводку, так и на мягкую кистевую твичинговую проводку.

Несколько раз мне повезло, ибо приманка не была оснащена поводком. Конечно, я никогда целенаправленно не пытался ловить щуку Zipbaits Rigge Deep 35F, это можно сказать не очень желанный бонус в данной ситуации. Так что поводок на щуко - опасных направлениях ставить необходимо. На мой взгляд, наличие поводка не особенно сказывается на уловистости приманки. На моих фотографиях есть факты поимки различной рыбы, как с поводком, так и без оного.

Также Zipbaits Rigge Deep 35F я использовал и на водоёмах без течения для облова прибрежной зоны с глубиной от 1 метра до 2,5 метра, в том числе и с лодки. Хотя с лодки я его очень редко использовал. Основной клиент здесь окунь, щука тоже влетает как прилов. Сразу скажу, что равномерную проводку на водоёмах без течения я никогда не применял. В таких условиях я применяю короткую кистевую мягкую твичинговую проводку по схеме: дан-микропауза-дан-дан-микропауза-дан пауза. Затем схема повторяется. Соответственно после заброса, когда воблер приводнится, я сначала делаю оборот катушкой, а потом применяю мою схему. Бывают случаи, когда окунь чаще влетает на паузах, тогда я паузу в конце схемы увеличиваю.

Достоинства:

Хорошо держит практически любое течение.

Не плохие полётные качества.

Широкая цветовая гамма, можно выбрать расцветку для своих условий ловли.

Очень лёгок в управлении, хорошо отзывается даже на маленькую подтяжку.

Простота в использовании: по большому счёту, его как не проводи, всё – равно поймаешь.

Универсальность: отлично работает на различных водоёмах, как с течением, так и без течения. Кроме того, на него можно поймать любую хищную и условно хищную рыбу. Да, фоток у меня нет, тогда я их не делал, но помимо выше озвученных рыб ловил на него язя, судака.

Проводка:

Для водоёмов с течением:

Голавль – обычная равномерная проводка в медленном и среднем темпе, под любым углом к течению на снос, включая проводку апстримом. (Она же актуальна и для жереха).

Равномерная проводка методом петли.

Мягкая кистевая хаотичная твичинговая проводка в медленном темпе с микропаузами.

Для водоёмов без течения (для щуки и окуня):

Короткая кистевая мягкая твичинговая проводка по схеме: дан-микропауза-дан-дан-микропауза-дан пауза. Затем схема повторяется

Недостатки:

Лако - красочное покрытие посредственного качества.

Иногда случаются перехлёсты крючков.

Очень нежные крючки, которые требуют к себе бережного отношения.

Вывод:

Несмотря на указанные недостатки по факту имеем очень стабильную и универсальную приманку, которая одинаково хорошо работает на водоёмах, как с течением, так и без течения на глубинах до двух с половиной метров. Очень хорошо провоцирует на атаку большой видовой состав рыб. Даже рыбец мне пару раз попадал.

Благодарю за внимание.

С уважением, Константин.

За этот обзор автор получил 500 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Фавориты. Микстура от немощности Zipbaits Rigge Deep 35F. — товары

Комментарии

A.Sobolev
A.Sobolev 07 сент. 2018
"...Девайс оснащён магнитной системой Mag-Drive с вольфрамовым грузом MZ-19..." - офигеть! Так дальше пойдет мы скоро и металлические колебалки начнем препарировать по маркировкам деталей. Типа "в этой модели колеблющейся блесны установлены заводные кольца FZ-371 и блестки AYU003.." :)) Не, я ничего против статьи и автора не имею ни в коем случае, просто момент с обозначением груза показался забавным :)) 

"...Но было одно но, я много слил крупных голавлей с него. Не знаю, в чём причина..." - сдается мне что причина в том что банально не было подсечки. Сам таким же грешу и было дело сливал немаленьких голавлей. А логика (наверное подсознательная) проста. "Голавль ударил и значит засекся сам. Чего его подсекать?". А это неверно. Ударил - подсеки все равно. Удар  голавля  - это он хватает приманку (или жертву) и тут же уходит в сторону. Потому мы так и ощущаем..
zolo7575
zolo7575 07 сент. 2018
Спасибо за комментарий. У голавля три вида поклёвки: удар, толкание приманки, задержка приманки. В двух последних случаях нужно точно подсекать. А при ударе, если на воблерах стоят крупные крючки, он почти всегда засекается сам. Ну, например Рэд Раг или СК 07 от Экогир, Черри от Шакал ещё.

Сейчас напишу о Камионе, там есть способ борьбы со сходами. Также у меня готов материал по Миджам, там тоже эту проблему затрону.
A.Sobolev
A.Sobolev 08 сент. 2018
Ни разу не замечал толкание и задержку - всегда был удар. Голавль ли то был?
zolo7575
zolo7575 08 сент. 2018
Разумеется, голавль. Толкание иногда бывает, когда воблер идёт против течения. Ты просто чувствуешь, что воблер как буд-то кто-то толкает вперёд. Подсекаешь, и обычно голавль засекается в верхней части рта снаружи. А задержка бывает, когда воблер идёт поперёк течения на снос, возникает ощущение, что кто-то просто останавливает воблер.
A.Sobolev
A.Sobolev 08 сент. 2018
...например завихрение потока
zolo7575
zolo7575 08 сент. 2018
Не плохая шутка. Я так понял Вы голавля не ловите. Завихрение потока, когда воблер переходит границу течений очень хорошо слышно через бланк удилища, и отличие очень большое от того, когда воблер вначале останавливается а потом потихоньку тянется в сторону.
A.Sobolev
A.Sobolev 08 сент. 2018
Это не шутка. Я с этим сталкиваюсь почти на каждой рыбалке. Ощущается именно как остановка, а потом потяжка в сторону, а то бывает и рывок. И если бы каждый раз это была поклевка голавля, то я не ловил бы никаких окуней - только голавль. Но это завихрение потока и отсутствие домыслов...
zolo7575
zolo7575 08 сент. 2018
Не понял, при чём тут завихрение потока и ловля окуней. Это как-то связано между собой? Если бы не было завихрений, то я ловил бы голавля вместо окуня. Не понятно. То есть Вы вместо завихрений потока ловите окуней, а голавля вообще не ловите.
A.Sobolev
A.Sobolev 08 сент. 2018
Завихрения потока и воблер. А рыба здесь дело десятое. Голавль, окунь... Я ловлю больше окуня и практически каждый раз бывают ситуации когда воблер попадает в завихрения потока (у меня такие условия тут). И каждый раз воблер ведет себя ровно так как вы обозначаете это поклевкой голавля. Но ловится здесь в 99% случаев окунь, а голавль редок. Повторяю: завихрение, воблер и поведение воблера ровно такое же как вы обозначаете поклевкой голавля. Речь о ловле именно на снос или просто проводку воблера через завихрения. 
Допускаю (сам не видел), что голавль толкает воблер. Окунь кстати тоже толкать умеет - видел много раз. Толкает (голавль), но не хватает, т.е. подсекать бессмысленно. Остается только ждать хватку голавля, а это всегда удар и уход в сторону такой, что не спутаешь ни с какой задержкой. Так что у голавля всего один тип поклевки. 
zolo7575
zolo7575 08 сент. 2018
Ниже ответил
zolo7575
zolo7575 08 сент. 2018
Извините, но Вы глубоко заблуждаетесь на счёт голавля и его поклёвок. Я прекрасно знаю, что в этом месте окунь не попадается, есть жерех, иногда язь, а в основном голавль. Когда я подсекаю, то вижу на крючке исключительно голавля.

Я бы допустил то, если бы Вы написали что воблер застревает в камнях, это было бы логично. А так Вы начитались статей из журналов, и поэтому считаете, что у голавля поклёвка только одна, а это далеко не так.

Если у Вас нет личного достаточного опыта в ловле голавля, а судя по Вашим постам, его у Вас нет, то не надо вводить людей в заблуждение. 
A.Sobolev
A.Sobolev 08 сент. 2018
Ну, ладно.. Я дурак... Пусть так... Но почему у меня воблер закручивает точно так же как вы описали, но я точно знаю, что это не поклевка? И почему в Тверской области еще ни один голавль не попался без удара в руку? Ни один! Это я к тому, что не надо обвинять других в том, что вы о них не знаете. Не вы один ловите голавля, не вы один ловите его на воблеры. Пусть я именно на воблеры ловлю не слишком давно (до того блесны, вертушки, а так же не имеющие отношения к нашему разговору насадки, наживки), но ни разу не было чтобы голавль клюнул как-то иначе кроме удара в руку. Логично ли мне думать, что вы выдаете желаемое за действительное? Вполне... Тем более, что я встречал утверждения и похлеще. Например Сережа Шепеленко здесь на полном серьез написал, что окунь чуть ли не шарахается от застежки... Окунь, Карл!!! Мой день тогда был сделан! А в "Рыбалка на Руси" (не на сайте, а в журнале!!!) кажется в 2017 или в конце 2016 года один товарищ написал, что голавль (внимание!) пугается плеска волн об берег... Т.е. рыба уже несколько лет живущая в этих условиях пугается привычных ей этих условий... 
Отсюда и мое недоумение вашими тремя видами поклевки, при том, что за лет 30 (я столько голавлятничаю потихоньку летом) никогда (!!!) не было ни одной поклевки кроме как мощного удара в руку.. Придумать-то можно разное для красного словца.. Вы уж извините теперь за прямоту - я пытался вначале обтекаемо...
zolo7575
zolo7575 08 сент. 2018
Сейчас даже на Русфишинге ребята делают акцент на поклёвке голавля. Если Вы почитаете внимательно последние посты, то найдёте там, как один из рыболовов точно описал все поклёвки голавля, которые у него произошли на одной рыбалке. К Вашему удивлению, у него не все поклёвки были в виде удара. Так что про 30 лет Вы загнули.
A.Sobolev
A.Sobolev 08 сент. 2018
Мне через два месяца 50. Из них 32 года (с 1986) я езжу в Тверскую область на реку Медведица. Там много голавля и много крупного голавля. У меня даже есть правило не брать голавля меньше 500 грамм - коптить нечего. Так вот все эти 32 года я ловлю там голавля. Долгое время ловил колебалками - ловилось нечасто. Немного на вертушки. Потом был большой период ловли его на хлеб. После настал безуспешный период ловли на резину и более успешный ловли на воблер. НИ РАЗУ за эти 32 года голавль не тыкал приманку (приманку, а не насадку и не наживку) и не задерживал - всегда брал с налету! Всегда был удар. Поэтому мне странно читать откровения про три типа поклевки. Очень странно... 
zolo7575
zolo7575 08 сент. 2018
Почитайте Русфишинг внимательно. А что касается про изъятие голавля из водоёма, так я и килограммовых не изымаю. Я всего голавля отпускаю не зависимо от размеров. Если Вы забираете 500 граммовых, значит Вам трудно поймать рыбу.
A.Sobolev
A.Sobolev 08 сент. 2018
1. Я не читаю Русфишинг.  И не пользуюсь им. Просто мало времени.

2. Еще я не сужу вас и ваш водоем. И меня не заставляйте постоянно оправдываться. Наверное у вас ловить голавля легче (вы южней Москвы ловите?). Там легче, я знаю по отзывам. У нас рыбалка голавля реально трудовая. Голавля много, крупного много, но поймать его очень непросто. То что вы всего отпускаете - ваше дело, я это не осуждаю как вы осуждаете что я беру полкилошек (хочу ошибиться). Зачем вы это делаете? Хотите показать что вы более крутой голавлятник? Не более крутой - у нас условия разные.  Очень жаль что благодаря вам наш разговор скатился на личности. Но про три вида поклевок нахожу странным. Голавль может подойти тюкнуть носом "познакомиться" с приманкой, но это не поклевка. Захочет взять - однозначно ударит. Равно и на стремнине при ловле на снос - хватает пока не уплыло где другой сзватит.
zolo7575
zolo7575 08 сент. 2018
У нас голавля тоже поймать довольно трудно, разве что весной попроще. Я не беру голавля потому что он не вкусный, или я его не умею правильно готовить, и не осуждаю того, кто его берёт. Другое дело, когда человек пишет о том, что весь голавль отпущен, и при этом не выкладывает фотографии с отпущенным голавлём, тогда да, я к таким людям отношусь негативно. По мне, лучше такую фразу не писать, честнее будет.

А что касается нашего с Вами диалога, то позвольте мне с Вами не согласиться, потому что изначально Ваш первый пост был довольно агрессивен. Я пытался его смягчить поблагодарив Вас за отзыв, но Вы снова напали на меня.

Почти всегда пишут, что голавль интересен своей мощной поклёвкой, но это не всегда так. Не всегда голавль ударяет по приманке. Просто люди бояться выражать своё мнение, отличное от других мнений. Кто-то, когда-то написал такой стереотип, и люди его придерживаются. Хотя замечу, что в последнее время и на Русфишинге стали писать о том, что голавль повис на воблере и т.п.

 
A.Sobolev
A.Sobolev 08 сент. 2018
Ответил ниже... ))
Алексей
Алексей 08 сент. 2018
Прошу прощения, что вмешиваюсь в вашу беседу, но хотел бы выразить свое отношение о поклевках голавля. Ловлю его сознательно не часто, т.к. в основном охочусь за другими хищниками, но те особи, которые попадаются, а их не так уж и мало было, а самый потянул почти на три кило, всегда наносили внезапный удар. То есть, веду воблер рывковой, равномерной проводкой, с паузами и без и вдруг - удар, и ни как иначе. Ловлю только на воблеры, хотя и на вертушки и колебло попадаются. Имхо...
A.Sobolev
A.Sobolev 08 сент. 2018
1. Да, действительно про отпускание лучше не писать. особенно типа "весь рыб отпущен".. Ну отпущен и отпущен - черт с тобой.. Верно? Но я действительно не беру голавля меньше 500 грумм. И готовить его умею. Вот два рецепта (очень простых)
Коптить: Потрошим, чешую не снимаем. Мелко нарезаем петрушку и укроп. На решетку коптилки кладем широкие листья чего-то, но лучше смородина или крыжовник. Это чтобы рыба к решетке не пригорела. Рыбу натираем солью, петрушкой-укропом и много этой травы кладем в распоротое очищенное брюхо. Это аналог вставлянию палочек-распорок, но вкуснее. Коптим минут 30 до появления золотистой корочки... Мммммняммм...
Селедка из голавля: Рыбу чистим, потрошим. На кило рыбы берем 2 столовые ложки крупной соли, 1 столовую ложку сахара и на кончике ножа перец. Больше ничего! Натираем всем этим рыбу (внутри тоже), заворачиваем в тряпочку (не в п/э пакет), можно уложить в емкость. И в холодильник суток на двое... Селедочка получается вкуснее селедочки... А учитывая, что супруга у меня разделывая на кусочки очень тщательно вытаскивает косточки, то.. сметается за 10 минут.. да с картошечкой.. да под запотевшую... :))

2. Я не был агрессивен. В первой части просто улыбнулся, а во второй части отметил, что самдурак тоже много слил подобным образом.. В общем - разобрались. Жму руку! :))

3. О Русфишинге... Поверьте мне, что полезная информация на Русфишинге это где-то 10-летней давности (или когда он там возник). Сейчас там нет ничего нового. Бесконечные обсуждения снастей и перекомпилирования в -цатый раз сказанного тогда в самом начале. А если уж совсем строго, то со времен книги Сабанеева (150 лет так-то) не появилось ничего нового. Я о поведении рыб говорю и методов их ловли, а не о снастях и приманках. Русфишинг сегодня ценен тем, что сегодня он формирует, а точнее хранит, язык на котором мы с вами общаемся, терминологию рыбалки и... больше ничего. Но по части рыбацкого профессионализма там давно уже все по-верхушкам без глубокого знания темы. Я даже считаю, что сегодня в рыбалке если хочешь быть реальным мастером, то нужно... точнее не нужно читать Русфишинг! Нужно составлять свое чистое мнение и если вы публикуетесь где (здесь например), то выражать именно его, а не компилировать откуда-то облекая в свою словесную оболочку... Ну, как-то так...
A.Sobolev
A.Sobolev 08 сент. 2018
...а! Еще запекание в духовке! Ну это любую крупную рыбу.. Рыбу чистим, потрошим (не обязательно, но я потрошу). Мелко нарезаем укроп-петрушку. Солим рыбу, чуточку перца, неплохо сбрызнуть соком лимона. Раскладываем фольгу, наливаем на нее столовую ложку подсолнечного масла. Рыбу обволакиваем укропом-петрушкой, внутрь тоже пихаем. заворачиваем в фольгу и кладем в разогретую духовку. 30 минут. Вынимаем из духовки, раскрываем фольгу (рыбу из нее не вытаскиваем) и опять в духовку минут на 5-10... После есть и прихваливать меня :)))))
Алексей
Алексей 08 сент. 2018
Спасибо за рецепт,  завтра придется отказаться от щуки в пользу лобатого
zolo7575
zolo7575 08 сент. 2018
За рецепты огромное спасибо, что-то слюни потекли.

По поводу отпускания рыбы, я намекал на то, что люди, когда пишут такую фразу без фотографий скорее всего обманывают. Если человек знает, что он напишет отчёт о рыбалке и закончит её фразой весь рып отпущен, то наверное тогда, на мой взгляд, логично было бы сделать фотки с отпусканием рыбы. Однажды, на мой вопрос, а собственно фотки то где с отпущенной рыбой, один оратор мне гениально ответил, что при отпускании голавля, он сильно махает хвостом, и брызги летят на дорогую камеру, которая потом ломается, а поэтому таких фоток он не делает. А вообще, я очень уважаю людей, например ка Вы, которые честно пишут, что голавля забрал на копчение или щуку на котлеты.

По поводу Русфишинга, я с Вами полностью согласен. Там много очень рекламы и простафферов. Но мы же не наивные люди, и можем их быстро вычислить. Многие из них у меня находятся в игноре. Там есть очень интересные Персонажи, которые хоть и пишут полную пургу, но от их пурги, простафферов бросает в дрожь. Очень забавно читать такие вещи. В целом там есть интересные личности, которые пишут довольно познавательно и интересно, но их не много.
A.Sobolev
A.Sobolev 08 сент. 2018
Я и вправду забираю рыбу, но получается, что не слишком много. Ловлю много, а забираю немного. Забираю по количеству раз в 20-30 меньше чем ловлю. Могу фоткать отпускание, но зачем? Я не пропагандист "Поймал-отпусти" и не сторонник его.  Беру то что УДОБНО готовить. Чистить, например мелкого окуня? В 2009 после инфаркта в мае меня месяц гоняли там в деревне на рыбалку (с поплавком). Каждый день я приносил по 20-30 окуней с ладошку. Кто чистил? Естественно все мои нос воротили и отнекивались... Ну и надо мне такое счастье? Хотя дед с бабулей после того уху частенько до следующей весны варили. Вот прямо сейчас у меня в духовке запекается 2 окуня 350 и 450 грамм. Вот это уже и чистить удобно и готовить и есть... 
zolo7575
zolo7575 09 сент. 2018
Дай, окуня любого размера чистить не удобно. Тётка у меня его вообще не чистит, я имею в виду чешую не снимает.

Фоткать отпускание рыбы нужно не в целях пропаганды, а в целях того, чтобы был смысл тогда писать о том, что рыба отпущена. Если не делать таких фотографий, тогда в отчётах и не нужно писать, что весь рып отпущен. Ну, это на мой взгляд, конечно.

У нас на местном форуме, мужик тоже написал, что двухкилограммовый голавль отпущен, у него фотку попросили выложить. Он грозился выложить, но так и не выложил. Хотя оснований ему не верить у меня нет, но уж если пообещал сделать, тогда сделай.
СергейГусев1
СергейГусев1 09 сент. 2018
Доброго времени суток! Я целенаправленно ловлю голавля на воблеры 3 года. За мой скромный опыт было замечено разное поведение в поклевках голавля. Иногда голавль сопровождая воблер пощипывает его. Большинство моих рыбалок на голавля проходит на малых реках с прозрачной водой и вся картина происходящего видна как на ладони. Иногда голавль просто бодает воблер, тому подтверждение поимка голавля за жаберную крышку или верхнюю часть головы. Такие неактивные поклевки голавля чаще всего происходят в начале сезона в апреле - мае, а иногда в очень сильную жару в июле. Но большинство поклевок голавля это мощный удар.
zolo7575
zolo7575 09 сент. 2018
Добрый вечер. Во, лёд тронулся. Всё-таки не всегда голавль хватает воблер с ударом.
Baly
Baly 10 сент. 2018
Мельком прочел комментарии. Внесу свои пять копеек по поводу голавлевых поклевок  в стиле "отдай спиннинг". У меня, как правило, такие чаще случались на малых реках. Причем размеры клевали разные - от мала до велика. А вот, когда ловля велась на Дону, где голавль крупнее  и от 600 гр до килограмма, в принципе не редкость, то все поклевки были без характерного удара - аккуратные тычки... Подсекаешь, а там голавль под килошку. И сопротивляется так себе, пару раз надавит и сдается... 
Добавлять комментарии могут только .