Обзор Jackall Rerange 130 SP - воблер с характером

Arlash 25 ноября 2023

Свой первый экземпляр Rerange 130 SP я приобретал не в последнюю очередь благодаря навязчивой и мощной рекламе, которая обещала, что этот воблер будет очередной бомбой от Jackall.  

Но первая практика расставила всё на свои места и, на мой взгляд, воблер минноу Rerange 130 SP у фирмы Jackall вышел не самым однозначным и простым для понимания. Нет, он без сомнений хорош и в ловле щуки и недаром занимает своё место в коробках с самыми рабочими приманками, и по многим чисто техническим показателям. Однако же с ним связано некоторое количество пусть и незначительных, но всё же странностей.

Во-первых, вопреки ожиданиям, Rerange 130 SP оказался требователен к подбору снастей и требовал некоторого внимания и контроля при анимации.

Во-вторых, довольно мощная рекламная кампания, начавшаяся задолго до его появления в продаже,  подогревала эти самые ожидания, а мгновенного результата, как обещали, всё не было и не было.

В-третьих, опять же продвигаемая рекламой супер инновационная система дальнего заброса, применённая в этой модели, временами отказывалась стабильно работать, причем даже сильно вкладываясь в заброс, не, всегда удавалось заставить её срабатывать. Происходило это или по причине слишком мощного магнита, или из-за неправильной формы канала по которому должен передвигаться груз, толи в целом не до конца продуманной конструкции данного узла. 

В общем, складывалось ощущение, что этот воблер в первую очередь создавался для обкатки новых технологий. Или же руководство компании в борьбе за рынок срочно требовало выдать новый воблер 130-го размера.

Но, несмотря на всё вышеизложенное, дальнейшее использование Rerange 130 SP показало, что не всё так грустно и печально. Оказалось, что даже с не сработавшей СДЗ этот воблер показывает неплохие результаты по дальности и точности заброса. Что если при рывковой анимации использовать флюорокарбон, а не плетёнку, то нет нужды в особом контроле за силой и амплитудой рывков. И более того, оказалось, что Rerange 130 SP не особо-то нуждается каких-то особенно жёстких удилищах, да ещё и даёт результат даже на простой равномерной проводке, не говоря уже про стоп энд гоу. Нужно было лишь приложить немного усилий, потрать немного больше времени, да проявить терпение.

Технические характеристики

 

Длина – 130 миллиметров.

Масса – 21.5 грамма.

Плавучесть – нейтральная.

Заглубление – 1.5-2 метра.

Цвет - uv mat tiger.

Тройники – Gamakatsu #4.

Внешний вид и внутреннее устройство

 

Внешне Rerange 130 SP это крупный с простыми рублеными формами тела воблер минноу. У него выгнутая дугой скруглённая спина, также скруглённый, начинающий сужаться сразу за средним тройником живот и плоские, скошенные к нижней части бока. Заглубляющая лопасть у Rerange 130 SP небольшого размера, по форме напоминает овал.

В декоративном плане он оформлен также просто. Имеются рельефные жаберные крышки, небольшие объёмные глаза, а на боках насечки.

А вот внутреннюю конструкцию Rerange 130 SP получил достаточно сложную. Здесь и магнитная система дальнего заброса с грузом цилиндром, покрытым специальным составом, передвигающимся по искривлённому каналу. И большое количество шариков, распределённых по всей длине корпуса. Один ближе к головной части, два ближе к середине и один в самом хвосте воблера. Отвечают они за балансировку и довольно громкое звучание приманки.

Плавучесть и заглубление

 

По традиции компании Jackall этот воблер без оснастки обладает положительной плавучестью, причём если снять ещё и заводное кольцо, то Rerange 130 SP начинает всплывать очень даже бодро. Однако, дооснастив его металлическим поводком, он начинает тонуть. Скорость погружения зависит от параметров поводка и применения того или иного вида лески.

При использовании плетёнки Rerange 130 SP (если он не перегружен поводком) имеет плавучесть, в общем, то близкую к заявленной производителем, с небольшим уклоном в отрицательную сторону. Если применяется тонущий флюорокарбон, то он даже одним своим весом начинает топить данный воблер, придавая ему чёткую отрицательную плавучесть.

А учитывая особенности поведения с разной оснасткой и варьируя её элементы, получаем у этого воблера весьма широкий диапазон заглубления. На шнуре в зависимости от его толщины и массы поводка он близок к каталожному со средним значением в районе 2-х метров. При использовании флюорокарбона Rerange 130 SP можно спокойно загнать на 3.5-4 метра.

Практика применения

 

Начать стоит с описания двух типов водоёмов, где проявил себя Rerange 130 SP и используемых в их условиях снастей.

Первый это большие и глубокие озёра, а точнее их прибрежная часть с глубинами до 3.5-4.5-й метров, свалы с этой глубины на 6-8 метров. А также с примерно схожими глубинами в верхней и нижней частях выходы каменистого рельефа. И именно этих условиях при ловле с лодки я чаще всего и использую Rerange 130 SP и схожие с ним по свойствам 130-е воблеры. А так как и глубины получаются довольно большими, и разброс у них тоже немаленький в качестве лески я использую тонущий флюорокарбон, мощностью 16 или 20 либров. А так как он при всех своих прочих свой имеет свойство тянуться, я использую достаточно жёсткие удилища с запасом по верхнему тесту, например, как представленный на фото Hearty Rise Evolution III до 42-х грамм.

Второй это участки прудов в районе плотин, где помимо лодочных рыбалок, я изредка ловлю и с берега. Причина выбора этой части водоёмов довольно проста – именно там чаще всего имеются подходящие для применения этого воблера глубины. Если они превышают отметку в 4-е метра, я использую уже озвученные варианты снастей. Если же там максимум метра 3.5-4, то перехожу на плетёнку в районе # 2 по РЕ, с теми же удилищами.

 

Также пробовал использовать менее мощный и «мягкий» спиннинг Maximus High Energy-Z Jig 22M с верхом до 28 грамм, который можно назвать скорее универсальным, чем подходящим для твичинга 130-х минноу удилищем и плетёнку близкую к # 1.5. С лодки вполне подходящий вариант, как по мощности, так и в анимации, хоть и с некоторыми ограничениями, в том плане, что при твичинге движения у Rerange 130 SP становятся плавными. При этом ни равномерная проводка, ни её производная в виде стоп энд гоу не только не страдают, но ещё и выигрывают, так как по мягкой вершинке лучше отслеживается активная собственная игра этого воблера.

Если же говорить о рывковой анимации, то мне больше нравится использовать Rerange 130 SP с флюорокарбоном, так как этот вид лески с одной стороны больше подходит под мои условия ловли и позволяет меньше обращать внимания на нюансы анимации. С другой не меняет конечный результат – приманка сохраняет все свои фирменные движения, в том числе и яркие остаточные колебания, и рыба на Rerange 130 SP реагирует.

Обобщая же опыт использования данного воблера, могу сказать, что в лице Rerange 130 SP мы получили хоть и не самую простую, я бы даже сказал со сложным характером приманку, которая помимо того, что хорошо ловит рыбу, заставляет ещё и подумать, как её лучше подать хищнику.

За этот обзор автор получил 718 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор Jackall Rerange 130 SP - воблер с характером — товары

Комментарии

hohreek2
hohreek2 25 нояб. 2023
Хороший обзор, плюсую!
Arlash
Arlash 25 нояб. 2023
Спасибо.
Добавлять комментарии могут только .