Свалы и ямы-наше всё. Обзор воблера Kosadaka Mascot XL
Как известно, под каждую рыбу, локации и условия требуются свои определенные снасти. И не самое последнее место в этих "снастях" занимают именно приманки. Если летом по условной щуке лучше работают поверхностные приманки, вертушки и т. д., то ближе к осени рыба опускается ниже. Аккурат для облова ямок и в целом более глубоких мест я и приобрел себе ряд диповых воблеров, где лучше всего себя показал Воблер Kosadaka Mascot XL 80F. О нем и пойдет речь.
Характеристики.
Я думаю нет смысла переписывать все ТТХ приманки, поскольку это всё можно найти на любом ресурсе. Но хочется сказать, что версий Mascot у компании Kosadaka несколько. Первопроходец - это версия XS, а здесь же речь пойдет о XL. В чем разница?
А разница имеется. Главное отличие- это конечно заглубление. Воблер Kosadaka Mascot XL 80F в отличие своего собрата более глубоководный и помогает облавливать всевозможные ямы, свалы и т. д. Что потерял воблер при этом?
По большому счету ничего. Да, он выпускается только в одном размере- 80мм. Но при этом на него, также как на 110 версию XS, можно поймать и стандартную щучку на полтора килограмма, и более солидный экземпляр. Да, Kosadaka Mascot XL выпускается только в плавающей версии. Но сделать из него суспендер за счет выбора определенного поводка- это дело недолгое.
В остальном же особых различий нет. Вес, размер, дальность заброса, разнообразие цветов и т. д. - всё плюс-минус осталось на том же хорошем уровне, что и в версии XS.
Внешний вид.
Воблер Kosadaka Mascot XL можно приобрести в паре десятков различных цветов, что не может не радовать. Упор основной сделан на некислотные расцветки, хотя и любители ярких цветовых решений тоже себе могут что-нибудь подыскать. Никакой трагедии в упоре на натуральность я не вижу. Если хищник активен, то он есть всё. А когда неактивен, то скорее не цветом приманки можно его привлечь, а подачей .
Обращу ваше внимание и на то, что ряд представленных расцветок обозначены значком UV, то есть светятся в ультрафиолетовых лучах. И это очень хорошо, особенно если речь идет об активной рыбе. Я давно заметил пользу свечения приманки. Воблер с UV свечением не только более заметный, но и является большим раздражителем и провокатором на атаку.
Что ещё хотелось бы отметить. На внешний вид приманки большое влияние оказывает качественный подход в её создании. Что я имею ввиду? Говоря про внешний вид, подразумеваю в первую очередь лакокрасочное покрытие. Насколько я помню, все представленные модели имеют глянцевое покрытие, но их прелесть не в этом. Отличает Kosadaka Mascot XL от ряда некачественных приманок то, что покрытие воблера если и страдает, то минимально. Мешками щуку не ловлю, но всё же без дела Маскот у меня не лежит обычно. Так вот царапок на поверхности приманки от зубов хищницы практически нет. И это притом, что обычно на рыбалке я с воблерами не церемонюсь, подбирая "ключик". И друг на друга могу приманки кидать, и сушить порой забываю. И если условная палёная китайщина такого не прощает, то воблер Mascot XL от своего первоначального внешнего вида ничего не потерял.
Да и в общем смысле воблер сделан здорово. Реалистичный, привлекательный, словно настоящая рыбка. Лично мне во внешнем виде имеющегося у меня Маскота нравится ещё 2 момента. Во-первых, глаза. Да, 3D глазами никого сегодня не удивишь. Но они довольно крупные и с красным оттенком, как я и люблю. А ещё эти глаза даже после небрежного отношения и встреч с зубастыми рыбами не отклеились, не откололись и т. д.
Во-вторых, радует наличие точки атаки на теле воблера. Насколько эта точка оказывает положительное влияние на большее число атак хищником- вопрос философский. Но тут важно верить в приманку, и она отплатит добром. А я в пользу точки атаки верю.
Фурнитура и прочие составляющие приманки.
Тут даже и придраться не к чему. Петельки круглые, аккуратные, не требующие никаких доработок в отличии от откровенно китайских воблеров. "Воду не пьют", как говорится. Про качество заводных колец тоже плохого ничего сказать не могу. Проволока толстая, ровная, при зацепе скорее поводок или плетенку порвёшь, чем кольца разогнешь.
Обратил бы я внимание и на лопатку воблера. Речь не о форме или размере, а скорее о материале. Я не эксперт по пластику, но именно с рыболовной точки зрения отмечу следующее. Первое, лопатка воблера не меняет цвета в ходе эксплуатации. Не темнеет, не мутнеет. Второе, все встречи с зубами хищника, с камнями и прочими препятствиями не оборачиваются для лопатки ничем страшным. Ни царапин, ни сколов, ни трещин.
Ну и главное, крючки. Хоть приманка и не столь недорогая, но вот за крючки уж точно не должно быть стыдно компании Kosadaka. Воблер Kosadaka Mascot XL 80F оснащён двумя тройниками, которые образцово хорошо заточены. Шансов сойти с крючка у хищника практически нет, если только тройник не зацепился за откровенный край пасти. В остальных же случаях удачные подсечки- это обыденность, а не исключение.
Отмечу и качественный материал тройников. В первую очередь речь про их склонность к отсутствию появления ржавчины. Не всегда ведь получается толком воблер просушить, да и достается крючкам после встреч с "подводным богатством" в виде камней, веток, консервных банок и т. д. Несмотря на всевозможные агрессивные внешние факторы, крючки рассматриваемого нами воблера сохраняют свой, так скажем, заводской вид.
Полетные свойства.
Воблер Kosadaka Mascot XL 80F лишен ряда "фишек", которыми часто оснащают приманки такого типа. Например, нет у него, так называемой, системы дальнего заброса. Точнее в характеристиках указано, что СДЗ имеется, но по факту я в этом не уверен. Я привык, что обычно в роли СДЗ применяется не просто особенная статичная огрузка, а перекатывающиеся шарики с магнитом. Здесь таковые точно отсутствуют. Даже если система дальнего заброса всё же отсутствует, то страшного ничего в этом нет. При своих 9 граммах летит воблер за "горизонт", то есть достаточно далеко. При ловле с лодки забрасываемой дистанции хватает с лихвой, при ловле с берега в общем-то тоже вполне хватает более чем. Конечно же речь про заброс сбалансированной снастью, а не "дубиной" с плетенкой толщиной больше #1,5 по Японии. Приманка при забросе летит точно, не делает кульбитов в воздухе, не цепляется за поводок.
Лишен Kosadaka Mascot XL и шумящей камеры внутри себя: ни шариков, ни цилиндров нет. Если что и создаёт хоть какой-то звук при тряске или перемещении воблера, то это два крючка-тройника. И вновь никакой трагедии в этом не вижу. Помогает ли шумящая камера привлечь хищника? Если речь про условного окуня или щуку, то да. Но шум- это лишь один из способов привлечения хищника, и я бы даже сказал не основной способ. Правильная подача приманки и понимание целесообразности применения данного воблера- вот это определяющие параметры.
А что касается ловли Маскотом судака, то тут у меня мнение однозначное, что отсутствие шумовой камеры даже пойдет в плюс. Не претендую на истину в последней инстанции, но всё же склонен полагать, что лишний шум судака пугает. Судаку хватит вибраций от воблера и хорошей анимации, а вот шум скорее отпугнет судака, нежели привлечет.
Кого, где и как ловим.
Воблер Kosadaka Mascot XL - это версия глубоководная, а значит и ловить ею нужно на соответствующих участках, а не на условных "жабовниках" и меляках. В характеристиках заявлено, что заглубление составляет от 1,5м до 2,5метров. Линейкой конечно не мерил, но примерно в тот же горизонт мне и удается загнать воблер. Метра 3 - это пожалуй предел, при условии использовании более тонкого шнура и длинного металлического поводка.
И уж коль я завел речь про судака, то скажу, что судака ловить на Маскот получается нечасто и скорее вопреки. Наиболее успешными считаю участки водоема, где переход с глубоководного участка на более мелкий. Именно в этом случае удается нарваться не на щуку, а именно на судака. Но важно сохранять внимательность и чувствовать переход глубины, чтобы не собирать со дна мусор и избежать зацепов. С другой стороны, если поднять небольшое облако грязи со дна, то это может стать дополнительным плюсиком для привлечения хищника.
Успешен Mascot XL 80F будет при ловле ночного судака на всё тех же мелководных участках. Казалось бы воблер для таких целей не предназначен, но это не так. Поднимаем вершинку спининга повыше и не даём Маскоту уйти на максимальный его горизонт заглубления.
Но основное предназначение рассматриваемого нами воблера - это конечно же ловля на глубине. На сильно глубинных участках ловить мне не приходилось, но 3-4 метра в моих условиях постоянно. Никаких "Америк" по выжиманию потенциала заглубления придумывать не приходится. Заброс, пять-шесть равномерных оборотов катушки без задираний вершинки удилища и вот уже наш воблер занял свой максимальный горизонт проводки. Ну а дальше можно экспериментировать. Само собой Маскот прекрасно себя показывает на равномерной проводке, как с паузами, так и без. Роллиг воблера на равномерной проводке получается привлекательным для любого хищника.
Но всё же толково раскрыться получается именно при твичинге. Количество дерганий, их сила, длительность пауз- всё это может меняться и варироваться, но чаще всего свою эффективность показывает тактика коротких, но твердых рывочков с длительными паузами. Чем активнее хищник, тем меньше пауза. Иногда, когда точно уверен, что в данной яме или на данном облавливаемом участке затаился хищник, то паузы увеличиваю до неприличных десяти секунд. А вот тактика агрессивного твичинга Маскотом пока себя не зарекомендовала, как успешная.
Основная добыча на Kosadaka Mascot XL - это конечно же щука, которую проще расшевелить, проще привлечь, чем того же судака, сидящего в яме или корягах. Одним из вариантом ловли Маскотом является ловля вдоль берега на резких свалах и вдоль обрывистых берегов. Глубина есть, ямки и неровности дна тоже чаще всего есть. А значит это потенциальное место стоянки хищника! Опять же при помощи поднятия вершинки или её опускания можем управлять горизонтом проводки, облавливая при этом и условную метровую глубину, и максимально заявленные производителем 2,5м.
Проскакивает в прилове на Mascot XL и окунь. Примечательно, что решившийся на атаку окунь чаще всего немногим крупнее самого воблера. Но это скорее всего продиктовано водоемами, где я ловлю, так как крупный окунь впринципе попадается раз в пятилетку. И что примечательно, для окуня более соблазнительной является проводка без резких дерганий. На чистую равномерную проводку без пауз окуня ещё не ловил, но успешно применял тактику равномерной работы катушкой с небольшими паузами или недлинные протяжки приманки с последующим неторопливым выматыванием слабины плетёнки. Воблер при таких подачах делает остановки с остаточными колебаниями в виде покачиваний боками. Как правило, именно в паузы хищник и атакует, так что не нужно торопиться снова задать анимацию воблеру после паузы.
Воблер Kosadaka Mascot XL 80F- это приманка всесезонная, по большому счету. В зависимости от её подачи можно соблазнить активного и пассивного хищника зимой, летом, весной и конечно осенью. Таже щука обязательно поднимется с глубины или, как минимум, обратит внимание на Маскот если вдруг воблеру не хватит сил на большее заглубление.
И да, поскольку чаще воблер удается загнать на нужные 2,5-3 метра, то соответственно и размер добычи обычно нормальный. "Шнурки" попадаются тоже конечно, но чаще килограмма по 2 щучка стабильно радует. Что-то из солидного размера ничего не попадалось, но это опять же не беда приманки, а беда водоемов нашей области.
Выводы.
Воблер Kosadaka Mascot XL 80F - это недорогая, качественная приманка, созданная для облова более глубоких участков, чем это удается сделать собрату версии XS. Сделан воблер качественно, летит далеко и точно. Область применения- глубинные участки, ямы, выходы с глубоких участков. Собственная игра у приманки присутствует, целесообразно применение равномерной проводки и Stop and Go, где Maskot красиво покачивает боками, показывая хороший роллинг. Но основной потенциал воблера заложен именно на твичиговых анимациях. Короткие, но твердые подергивания зарекомендовали себя лучше агрессивного твичинга. И не стоит забывать про паузы, давая хищнику время решиться на атаку.
На мой взгляд, воблер очень качественный, уловистый и должен быть в каждой рыболовной коробке. Каждой приманке своё достойное место!
Свалы и ямы-наше всё. Обзор воблера Kosadaka Mascot XL — товары
![Воблер Kosadaka Mascot XL](/_files/editor/images/prod/135/kosadaka/vobler_kosadaka_mascot_xl.jpg)
Комментарии
![Alexey_U](/_files/user/avatar/58349.jpg)
![adchup](/_files/user/avatar/104905.jpg)