Обзор воблера Strike Pro Jumper 90 SP

Arlash 15 августа

Strike Pro Jumper 90 SP это воблер минноу внешне очень напоминающий давно и широко известный Zipbaits Rigge 90 SP, но совершенно точно не являющийся его копией. А причина заключается в том, что разработчики Jumper 90 полностью перестроилили внутреннюю начинку и немного изменили некоторые свойства оригинала. А пошло ли это на пользу можно будет узнать в этом обзоре.

Заявленные ТТХ

 

Strike Pro Jumper 90 SP

Код модели - EG-192B-SP.

Масса - 10 грамм.

Длина - 90 миллиметров.

Заглубление - 0.8-1.5 метра.

Плавучесть - нейтральная.

Оснащение - тройные крючки №6.

Расцветка - AC202F.

Производство - Тайвань.

 

Zipbaits Rigge 90 SP

 

Масса - 9.8 грамм.

Длина - 90 миллиметров.

Заглубление  - 0.5-1.3 метра.

Плавучесть - нейтральная.

Оснащение - тройники №6.

Цвет - 995.

Описание, устройство и свойства - сравнение с оригиналом

 

Внешний вид – сходства и отличия

 

Во-первых, у Jumper 90 SP более выражены жаберные крышки и несколько изменён общий рисунок оформления корпуса.

Во-вторых, этот представитель фирмы Strike Pro имеет некоторые, пусть и незначительные расхождения в размерах корпуса, где-то он чуть шире, а где-то чуть тоньше.

Но первое, что у него можно заметить это более округлые формы – нет риджевских угловатых переходов  боков к брюшку и плоских площадок спины и живота, а также ровный скос места крепления заднего тронного крючка и немного более широкое основание заглубляющей лопатки.

В остальном же: выемка на лопасти, относительно высокое с горбинкой тело, скошенные к брюшку бока и хвостовая часть, а также совпадающая до миллиметра реальная длина тела (91 мм), довольно точно дают понять, какой из японских воблеров стал прототипом минноу родиной с Тайваня.

Внутреннее устройство

 

Внутренняя конструкция Jumper 90 SP хоть и имеет одну общую черту со своим прародителем, у них обоих магнитная система дальнего заброса, отличается от оригинала значительно больше чем внешняя.

Во-первых, у Jumper 90 SP в конструкции магнитной СДЗ вместо сложной связки магнит - цилиндр - ось – демпфер (MZ-19), применена более простая, но не менее эффективная  связка магнит – два шара.

Во-вторых, в отличие от тихого «японца» Jumper 90 SP обладает звуковыми эффектами. По ощущениям один (могу и ошибаться) из шариков входящих в СДЗ имеет некоторую свободу, что и создаёт негромкий, но отчётливо слышимый звук.

И, в-третьих, у этой реплики имеется разнесённая фиксированная огрузка. Первый, входящий в неё грузик располагается перед передним тройником, вторая часть находится в центре, непосредственно за шарами СДЗ.

Реальные степень плавучести и заглубление, расположение в воде

 

Несмотря на заявленную нейтральную плавучесть оба этих воблера, будучи не оснащёнными поводками, обладают положительную плавучесть. Но в отличие от оригинала, скорость всплытия которого можно охарактеризовать, как среднюю, Jumper 90 SP всплывает очень медленно. Добавив же в оснастку поводок, в зависимости от его массы получаем либо медленно тонущие, либо очень близкие к суспендерам приманки. А в случае оснащения совсем коротким и тонким поводком от Rigge 90 SP можно добиться ещё и очень медленного всплытия.

По положению в воде они также имеют некоторые отличия. Rigge 90 в состоянии покоя имеет небольшой наклон в сторону хвоста, Jumper 90 же наоборот, наклоняется немного вперёд.

А исходя из первых двух свойств, получается, что у Jumper 90 реальное заглубление, хоть и незначительно, но больше, чем у японского оригинала.

Игра

 

Сравнение игры этих двух внешне столь похожих минноу я, пожалуй, проведу по принципу, что в ней нравится и не нравится лично мне. Да визуальное восприятие отдельно взятого человека и рыбы может сильно отличаться. И примеров тому не мало, когда воблер с «ни какой игрой» ловит лучше, чем воблер выделывающий «немыслимые» пируэты. Но в случае Rigge 90 SP и Jumper 90 SP моё восприятие игры и мнение хищника, как, ни странно совпало.

Лично мне по нраву более плавные и широкие движения со стабильной повторяемостью у Jumper 90. У него шире, чем у Rigge 90 галсы, более плавные покачивания после остановки и что мне больше всего понравилось – более активная собственная игра на равномерной проводке.

У Rigge 90 SP поведение на рывковой проводке менее стабильное, я бы даже сказал хаотичное, а при остановке он резко и чётко качнувшись, замирает на месте.

Заключение

 

Несмотря на все описанные различия у этой пары воблеров и то, что у меня реплика от компании Strike Pro занимает лидирующие позиции по уловистости, оба достойны, находиться в арсеналах спиннингистов. А стоит ли платить больше за оригинал или нет, или даже использовать их в паре пусть каждый решает сам. Я лично нисколько не жалею, что Jumper 90 SP, и Rigge 90 SP оказались в моей коллекции.

За этот обзор автор получил 826 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за 11 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Обзор воблера Strike Pro Jumper 90 SP — товары

Комментарии

hohreek2
hohreek2 15 авг.
Отличное исследование, респект!
Arlash
Arlash 17 авг.
Спасибо.
chasnyk.lena
chasnyk.lena 01 сент.
Ваш обзор подбодрил меня к покупке jumper 90 за его универсальность в плане рыбы, ловит и окуня , и щуку, и за его превосходную игру, превосходную игру оригинала. Благодарю.
Arlash
Arlash 02 сент.
Пожалуйста. Воблерок действительно отличный.
Добавлять комментарии могут только .