Твичинговая классика - Tsuribito Jerkbait

IlliuShkO 29 мая 2017

У каждой приманки есть своя история и для того, чтобы ее отличиться и мы в нее поверили нужно оказаться в нужное время и в нужном месте с совпадением всех мелочей.

История воблера Tsuribito Jerkbait началась для меня в уже далёком 2013 году, когда в воблерной ловле я, по сути, только начинал свои первые шаги. Арсенал воблеров ещё был невелик и представление об этом типе приманок и самых рабочих моделях из их числа имелось весьма пространственное, которое было основано в основном на отзывах и рейтингах в различных интернет-магазинах.

Большинство воблеров подбирались специально под мои условия из разряда самых популярных и, в то же время, бюджетных воблеров. Но были и те, которые доставались случайно, чаще всего при покупке какого-нибудь набора воблеров с различных "барахолок". Именно таким образом и началась история моих взаимоотношений с Tsuribito Jerkbait 105F - этот воблер достался мне в качестве дополнения к набору воблеров от Pontoon 21.

Представления об этом воблере, да и вообще о бренде Tsuribito совершенно отсутствовало и что это за "зверь" я не знал.

На тот момент в в пределах 15-20 минутной автомобильной доступности находилось несколько хороших водоемов, которые отлично подходили для испытания новинок.

В одну из первых своих рыбалок на одном из таких водоемов - карьере с большими глубинами и резкой глиняной бровки под самым берегом. Первые забросы показали, что воблер имеет чересчур положительную плавучесть, я такие воблеры называю "пробками". Загнать его на глубину более полуметра мне так и не удалось, не говоря уже о заявленной производителем.

При всем при этом каким-то образом одну поклевку щуки заработать все равно удалось - вылетела из-под той глиняной бровки, но не засеклась.

Игра воблера понравилась, но излишняя плавучесть на время отсрочила "час славы" Tsuribito Jerkbait, поэтому он и был отложен в дальний угол коробки, до лучших времён.

Но потом настало время летнего отпуска, в который традиционно посещаем родные края. Тоже озеро, что и в одном из моих предыдущих обзоров по Greedy Guts - большие водные пространства, непролазные загоряженные берега и сильный ветер. Рыбалка, конечно же, не имела права не перерасти со временем в лодочную - только так удавалось облавливать самые перспективные места, которые для щуки традиционно находятся в самых труднодоступных засадах, преимущественно в ломовом коряжнике.

И надо сказать рыбалка удавалась на славу - щуки клевали в больших количествах, невероятно сильные и бойкие. Но главная проблема - сильный ветер, как следствие, дуга из лески и частые потери приманок из-за щучьих зубов. При этом длина поводков не спасала ситуацию, щука мазала и резала воблеры направо и налево... Битва шла не на жизнь, а насмерть и складывалась очень часто в пользу щуки. Боевые потери с моей стороны насчитывались десятками, да ещё щука как будто специально выбирала самые редкие и дорогие воблеры.

Применительно к тому отпуску хочется процитировать классиков: "Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая... три куртки". Похожие потери были и у меня, уже в первые три дня смертью храбрых пали два сотых "Балисонгах" от Deps, два сто десятых и один 95-й "Вижен" от Megabass и в таком духе, в общем, десятка два воблеров канули в лету.

И самое интересное, что щука реагировала на воблеры только на большой паузе, соответственно, воблер должен был иметь нейтральную плавучесть и желательно иметь остаточные колебания после рывков на этих самых паузах.

Как я уже сказал, щука прилично прорядила коробки и таких воблеров осталось совсем немного, да что там - единицы. А отпуск в провинциальном городе и большой выбор качественных воблеров в местных магазинах вещи несовместимые, поэтому после каждой рыбалки приходилось покупать очередной Greedy Guts или же экспериментировать с тем, что есть.

Первый вариант тоже раза три применялся, по правде говоря, но и до второго дошло. Эксперимент этот представлял из себя огрузку воблеров-пробок до нужной плавучести. Для этих целей были выбраны несколько подопытных воблеров, среди которых был и 105-й Jerkbait.

Суть происходящего была довольно проста - нужно было найти объемный сосуд с водой, что в частном доме, да ещё и на свежем воздухе в своём огороде проблемой точно не является. Нашелся для этих целей тазик! Наполняем его водой для последующих испытаний и приступаем к самому главному - огрузке воблера. Для этого нужен свинец, заранее расплющенный молотком и для лучшего "сцепления" с воблером, желательно выгнутый под форму его брюха. И само собой нам понадобится клей - лучше всего для этих целей подходит эпоксидный клей, но если в хозяйстве такой отсутствует, то и обычный суперклей подойдет. А дальше дело техники - подбираем нужный вес свинца и клеим его под передний тройник воблера. Из всех опробованных вариантов огрузки такой позволил добиться максимального "роллинга" и сохранил сверхактивную игру Джеркбейта.

Единственное, грузить уже нужно или с поводком или немного недогружать воблер с учётом веса поводка. Иначе воблер может попросту тонуть, хотя впоследствии я несколько раз целенаправленно недогружал или перегружал Джеркбейтов для придания разных горизонтов проводок.

А дальше соответственно сами испытания воблера. Мои, как уже писал выше, происходили на том большом озере. Очередной Greedy Guts был зверски откушен, и пришло время пробовать экспериментальные "новинки". Jerkbait пошел в воду первым. И началось! Уже заброса с пятого достаю первую щучку, хотя к этому времени рыбалка стала уже более трудовой, ветер принял непрекращающийся характер, а волны иногда захлёстывали в лодку, в процессе гребли против стихии даже сломалось весло и пришлось дрейфовать до места старта, благо именно туда ветер и дул. Но рыбалка от происходящего становилась ещё более увлекательной, правда нецензурная лексика стала разноситься по воде все чаще, потому что иногда создавалось впечатление, что небесная канцелярия решила над нами подшутить и включила "вентилятор".

Рыбу поймать стало тоже сложнее, но Джеркбейт раз за разом приносил щучек. В ту рыбалку папа с братом плавали на одной лодке, а я отдельно. Они через пару часов рыбалки поймали лишь одну щуку на двоих, в то время как, в моем активе значилось более десяти.

Но это не могло в тех условиях продолжаться долго - на одной из поклевок в очередной раз почувствовал приятную тяжесть и... характерное "облегчение", обрез...

Конечно, после такой рыбалки я не мог не восполнить потерю и прикупил Джеркбейтов не только в 105-м размере, но и в остальных.

Итак, после "небольшого" вступления перейдем к собственно обзору воблера Tsuribito Jerkbait. Данная модель имеет несколько модификаций и размерных линеек:

Jerkbait 105F:

Длина – 105 мм

Вес – 13 гр.

Плавучесть – F (плавающий)

Заглубление – от 1,5 до 1,8 м

Jerkbait 80F:

Длина – 80 мм

Вес – 8,1 гр.

Плавучесть – F (плавающий)

Заглубление – от 0,5 до 1 м

Jerkbait 50:

Длина – 50 мм

Вес (версия SR / мелководная) – от 2,9 до 3 гр. в зависимости от плавучести

Вес (версия DR / глубоководная) – от 3 до 3,1 гр. в зависимости от плавучести

Плавучесть – F (плавающий) и SP (нейтральной плавучести)

Заглубление (версия SR / мелководная) – 0,5 м

Заглубление (версия DR / глубоководная) – от 0,8 до 1 м

Из заявленных характеристик воблеров сразу бросается в глаза заглубление 105-го Джеркбейта - для тех, кто ловил оригинальным воблером, думаю, понятна абсурдность столь "высокой" планки, поднятой производителем. Ни о каких почти двух метрах речи, конечно же, не идёт, да и на метр его заглубить надо еще умудриться. Этот Jerkbait в оригинальной огрузке - "подповерхностник".

Правда после "тюнинга" воблера, описанного выше, эти характеристики уже не кажутся столь нереальными. Наверное производитель изначально задумал прототип воблера для его дальнейшей доработки и усовершенствования рыбаками (на самом деле, конечно, щука создателей воблера мало интересовала, а для баса самое то).

На этот "тюнинг" в среднем уходит порядка 6-7 грамм свинца и тогда воблер и заявленному заглубление начинает соответствовать и летать значительно дальше. Верхняя планка заглубления, на мой взгляд, все равно может быть достигнута лишь на течении, а нижняя начинается примерно от полуметра, основной рабочий горизонт от метра до полутора.

Летает "дополненный" Джеркбейт средне, хотя и значительно лучше оригинального. По ощущениям на плетенке "единичке" среднестатистическим твичинговым спиннингом его предел я бы обозначил метров в 35-40.

Система дальнего заброса у воблера отсутствует, в полёте иногда кувыркается. В общем, Jerkbait идеально подходит для облова локальных мест, но в плане дальнобойности есть мягко говоря претенденты и получше.

Да и не дальними забросами ценен Джеркбейт, его основные преимущества в невероятно красивой игре и умении выманивать щуку из укрытия. Догруженный до "суспендера" Jerkbait помимо врождённой активной игры и шикарной "ёлочки" на рывках, получает один из самых эффектных "роллингов" в абсолютном воблерном зачёте. Остаточные колебания на паузах длятся несколько секунд после его остановки, воблер просто "сыпется" - устоять перед таким здравомыслящая щука не может ни при каких условиях!

Помимо щуки, которая выступает в качестве основного объекта ловли на Jerkbait, этот воблер очень уважает и ночной судак. Сначала об этом я узнал от друга, которому отдал одного из своих Джеркбейтов - он пока не оторвал его на Москве-реке, успел сманить им нескольких зачётных судаков и был просто в восторге от воблера.

Потом на воблер "подсел" папа и зачастую по-темному ставил именно Джеркбейта, и судак отвечал ему взаимностью! Медленная монотонная проводка на грани засыпания рыбака и сбива игры воблера и активный судак с гарантией скушает Джеркбейта!

Внутри Jerkbait'а находится один большой шар в капсуле и если называть его шумовым воблером, то с натяжкой, впрочем, и тихим его не назовешь. Этот шар, как я понимаю, был туда вставлен для огрузки воблера, а не придания ему дополнительного звукового эффекта при проводке. Было бы неплохо, если бы производитель догадался добавить внутрь воблера хотя бы ещё один такой шарик, и не приходилось грузить его "тоннами" свинца.

Если оценивать Jerkbait внешне – воблер смотрится по-настоящему эффектно, лично мне такая форма очень нравился, а рыба само собой голосует за него поклевками! Количество расцветок у Tsuribito и конкретно этой модели зашкаливает, причем, на мой взгляд, их даже переизбыток, т.к. многие с незначительными отступлениями повторяют друг друга. Но при этом цвета реально рабочие как в "кислоте", так и в натуральных расцветках, из которых лично я в большей степени выделю 005, 011 и 065. Из ярких представителей семейства Джеркбейтов 029-я расцветка вообще вне конкуренции! Но если в целом, влияние того или иного цвета на результат – явление довольно спорное, ведь ловят конкретные рыболовы, а не цвет приманки. Лично я из своего опыта делаю вывод, что цвет если и влияет на количество и качество поклевок, то незначительно, точнее лишь в определенных условиях. В общем, клюет на то, на что ловим. Главное подобрать приманку под нужный горизонт проводки и провести с необходимой анимацией и скоростью. Если все условия сошлись – поклевка! Цвет во всем этом стоит где-то в конце.

Дабы не затягивать лирическое отступление о влиянии окраса воблера на клев, пойдем дальше. Качество этой покраски в целом также на уровне, матовые расцветки так вообще "бессмертны". Мой любимый воблер в 29-м цвете прожил сезона три и количество щучьих зубов, кусавших его сложно сосчитать, но краска держалась, причем, отлично.

Фурнитура у воблера надежная, ни тройники, ни заводные кольца за время опыта ловли Джеркбейтом не подводили, оно и понятно, и те и другие из довольно толстой проволоки и разогнуть их еще надо суметь.

В части проводки Джеркбейта часто приходится читать в отзывах, что хорошо ловит на равномерной проводке и stop & go. Ничего удивительного в этом, конечно же, нет – игра у воблера очень активная и живая и даже на самой медленной проводке он не висит бревном, а создает вибрацию. Но к этим типам проводки лично я прибегаю только в одном случае – при ловле ночного судака, который как раз гонится за почти неподвижными объектами, дабы не тратить лишнюю энергию на бросок.

Основная проводка – рывковая. Jerkbait – классический твичинговый воблер, который любит, чтобы его не нежно "волочили" в толще воды, а дергали с отдачей шнура. При хороших рывках воблер "заводится", показывая самые широкие развороты и главное тот самый соблазнительный "роллинг" на паузах. Остаточные колебания, на мой взгляд – главная "фишка" Джеркбейта, да и вообще к этому воблеру сложно придраться в плане игры – она очень приятная как для глаза рыболова, так и для атак хищника.

Наиболее результативная проводка, по моему мнению, выражается в резких четких одиночных рывках кончиком спиннинга с отдачей шнура и паузами от 5 до 10 секунд. Также можно подключать серии рывок-пауза, два рывка-пауза, при этом паузы уже в пределах пяти секунд – такая проводка эффективнее по активному хищнику, в то время как, первая – по пассивному. А вообще воблер довольно простой и при правильной огрузке не требует отточенного мастерства в проводке, справится и новичок. Главное попасть в нужное место и время и провести Джеркбейта, а дальше, что называется попрет!

80-й Джеркбейт на пять грамм легче своего старшего брата и свинца на него уходит гораздо меньше, примерно раза в два, т.е. в среднем 3-3,5 грамма. Все описанное выше по отношению к 105-му Джеркбейту точно также применимо и к 80-му.

Единственное, мне показалось, что меньший Джеркбейт в холодное время года работает эффективнее старшего. Так, к примеру, все в том же первом сезоне зимнего спиннинга на Москве-реке мы изучали новые места и наткнулись на крайне интересное и перспективное местечко. Это была огромная глиняная коса, уходящая вглубь реки – место популярное и известное многим, но на тот момент мы о нем не знали, да и не только мы – тогда еще можно было беспрепятственно ходить по берегу и количество рыбаков на самом популярном участке редко превышало пяти человек.

Эта коса интересна тем, что имеет резкую отвесную бровку, уходящую сразу на приличную глубину в среднем на пару метров. Течение перпендикулярно этой бровки и при высоком зимнем уровне на нее не зайти, соответственно, и хищник там по высокой воде обычно не держится, а вот, когда уровень позволяет на нее зайти, коса представляет из себя берег реки, а пространство перед ней превращается в своеобразный затон, практически без течения.

Тот год уровень держался как раз на минимальных отметках, и "гулять" по этой косе удавалось не раз. И рыба само собой там постоянно держалась. И вот, пришли мы впервые на эту косу, папа по традиции связал "отводной", а я решил оторваться на воблерах. Поставил 80-й Джеркбейт и начал планомерно облавливать ту самую бровку. Проводке на десятой спиннинг в дугу и первая щучка в активе! Тогда все происходящее еще было в новинку и эмоции били через край.

Стоим рядом с папой, бросаю воблер в пяти метрах левее и у самых ног вылетает вычка покрупнее и с разворота промахивается, все на глазах, красота! Снова повторяю проводку и дежа вю – щука снова полностью повторяет свои движения с точностью до миллиметра. Адреналин уже зашкаливает, и я снова бросаю приманку туда же – и с третьей попытки на паузе все-таки происходит уверенный контакт, подсекаю, и щука на крючке! Она, правда и откусывает тот самый "волшебный" свинец, и приходится менять Джеркбейта на размерчик побольше.

Немного отдышавшись, продолжаю облов бровки и довольно быстро снова отчетливый удар, теперь только на 105-го Джеркбейта и третья щучка участвует в фотосессии! Сказать, что я был рад – ничего не сказать, 80-й Jerkbait точно также надолго вошел в самую рабочую коробку и находится там до сих пор.

Что касается самых мелких моделей – 50-го размера их я точно также плотно использовал, но что-то вразумительно запоминающееся поймать на них не удалось. Хотя, конечно, окуня и мелкую щучку они собирают исправно.

Всем заявленным характеристикам "полтинники" отвечают сполна, поэтому описывать их отдельно не буду. В плане проводки здесь интересный момент – как только начинаешь ее ускорять и "твичить" практически без пауз, сразу вешаются окуни. А только стоит применить проводку старших братьев, так сразу шнуры сбегаются со всего водоема и со всех сторон налетают на Джеркбейта.

В общем и целом, что из себя представляют воблеры этой серии, думаю, ясно! Приманка при правильной огрузке становится невероятно результативной и даст фору многим именитым воблерам. На мой взгляд, этот воблер обязательно должен быть в коробке!

С Уважением, Илья Пирогов! Всем удачи и НХНЧ!!!

Твичинговая классика - Tsuribito Jerkbait — товары

Комментарии

Аноним 09 июн. 2017
Конструктор подгрузи сам)))))
IlliuShkO
IlliuShkO 09 июн. 2017
Это точно)) поэтому многие воблеры популярностью и не пользуются, т.к. без доработки ими сложно ловить в наших условиях. Правда стоит чуть потратить времени, применить фантазию и может получиться шедевр!
Добавлять комментарии могут только .