Воблер ZipBaits Orbit 110 SP-SR

    Дорогие коллеги! Сегодня речь пойдет о самом знаменитом воблере в мире. Он популярнее многих звёзд российской эстрады, а армия его поклонников сопоставима с количеством фанатов голливудских актёров. Его универсальности позавидует даже клей “момент” и синяя изолента вместе взятые, а его безотказности - кнопочная Nokia 3310. Вы уже наверняка догадались о каком воблере идет речь, мне лишь остаётся озвучить ваши мысли… Легендарный ZipBaits Orbit 110 SP-SR:

    Технические характеристики воблера:

длина – 110мм;

вес – 16.5г;

заглубление – 0.8-1м;

плавучесть – суспендер.

    По традиции начнём с внешнего вида приманки. Перед нами классический представитель воблеров класса “minnow”:

    Моё знакомство с воблером произошло несколько лет назад, когда я только начинал осваивать твичинг. В выборе воблеров решил положиться на тех, кто в ”теме” уже ни один год. После длительного “сёрфинга” по большому количеству сайтов заметил, что один интересный воблер всегда находится на вершинах всевозможных рейтингов и является чуть ли не панацеей от всех бед. Ну а что, с чего начинать, если не с классики жанра. Мучительные поиски, а на тот момент днём с огнём его было не сыскать, и соответственно была просто “дикая” цена, но всё-таки я стал счастливым обладателем ZipBaits Orbit 110 SP-SR в 070R цвете:

    Первая же рыбалка подтвердила всё, что я слышал об этом воблере: 9 щук и 2 окуня – неплохой результат для новичка!

    А вот начало второй рыбалки обернулось катастрофой. Магнитная система дальнего заброса (СДЗ) “Mag Drive”, которая “верой и правдой” отправляла воблер “за горизонт”, сыграла со мной злую шутку. При очередном забросе уже привычно безукоризненно сработала СДЗ, и воблер стремительно начал набирать высоту, только на этот раз орбит пролетел на порядок больше, да что там на порядок… я толком и не видел даже куда он приземлился... На тот момент ловил на монолеску диаметром 0.28мм, поэтому “отстрел” дорогостоящего воблера был всего лишь вопросом времени.

    Как вы уже поняли, потерю я восполнил практически сразу, вопрос цены меня уже не так сильно волновал.

    Только на этот раз я подготовился лучше и приобрел шнур диаметром #2 по японской классификации. И что вы думаете?! За целый день ни единой поклёвки! Ну, думаю, бывает, может погода или давление. Грешным делом подумал и на новую расцветку, но всё же дал воблеру второй шанс. И снова безуспешно. Вода тёмная, прозрачность 15 – 20см, поэтому решил проверить игру воблера возле самой лодки. Сказать, что я удивился – ничего не сказать: на тех жёстких ударах, на которых воблер с монолеской рисовал широчайшую “ёлочку” с великолепным роллингом, орбит со шнуром начал несуразно и хаотично дёргаться, вся его “грация” куда-то испарилась. Монолеска растягивалась и смягчала эти удары, поэтому пришлось уделить немало времени, чтобы адаптироваться и “понять” приманку на жёстком шнуре. Результат не заставил себя долго ждать:

    Равноускоренные короткие рывки с отдачей шнура – вот главный рецепт уловистой проводки. Чем сильнее делаем рывки и чем больше отдаем шнура, тем шире “ёлочка”. В общем, бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течёт вода, и как играет “стодесятый” орбит.

    Выбирать проводку стоит в зависимости от активности хищника.

    Чем хищник активнее, тем шире “ёлочку” надо применять и наоборот, чем пассивнее, тем более предпочтительна прямолинейная траектория движения. Поздней осенью хорошо работают “кивки” воблера практически на одном месте с минимальными отклонениями в стороны.

    Воблер является “тихим”:

    Кто-то назовёт это недостатком, мол не сможет привлечь рыбу с большого расстояния, но лично мне бесшумные воблеры импонируют. Чтобы спровоцировать пассивную щуку на атаку, не надо выжидать 10 – 20 – 30 секунд, пока у хищника пройдет “стресс” от шума, как в случае с той же Rudra 130SP. В обычных ситуациях орбиту достаточно пауз до 5 секунд, чтобы “расшевелить” даже самую пассивную и осторожную рыбу, а за сэкономленное время можно обловить обширные территории, да и в целом рыбалка в таком случае становится более активной.

    Воблер заявлен как суспендер, но это не совсем так. Может каким-нибудь летним жарким днём без поводка он и является таковым, но с поводком ZipBaits Orbit 110 SP-SR является тонущим:

    Рабочая глубина у орбита находится в пределах 1.2м, но поздней осенью по холодной воде мне удавалось его заглубить и до 1,5м!

    Покрытие воблера хоть и покрывается белыми точками после щучих укусов, но всё же является довольно-таки стойким для “мат тайгера” по сравнению с аналогичными покрытиями многих “одноклассников” и долгое время не теряет презентабельный внешний вид:

    Воблер универсален. Ловит в любое время года, в любое время суток, на течении и в стоячей воде, в глубоких и в мелких местах, но все же частенько есть приманка, которая ловит лучше него на конкретной рыбалке. Сегодня это одна приманка, завтра совершенно другая. Орбит очень стабильный, но стабильный номер 2. Он как план "Б", если у нас не выходит подобрать ту самую приманку, то ZipBaits Orbit 110 SP-SR всегда придёт на помощь и поможет “уйти от нуля”!

    Cпасибо за внимание!

 

За этот обзор автор получил 960 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+3000 бонусных рублей за 2 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Воблер ZipBaits Orbit 110 SP-SR — товары

Комментарии

Игорь
Игорь 4 апреля 2018
Про огонь,воду и орбит сказано эпохально!!! Согласен и во всем остальном,только еще ОЧЕНЬ много чего  можно добавить про это чудо воблеростроения,я же скажу только одно: БЕЗУСЛОВНО лучший минноу ВСЕХ ВРЕМЕН и НАРОДОВ,причем с огромным отрывом от всего остального!!! Мало того,НИКОГДА не будет создан не только лучше,но даже равный ему воблер при современных технологиях изготовления последних! (можно только повторить орбита!!!) Только когда начнут ставить микроскопические моторчики с микропитанием или что-то подобное,то ТОЛЬКО ТОГДА мы сможем увидеть нечто превосходящее данное творение! 
Игорь
Игорь 4 апреля 2018
 И да,за обзор 10 баллов и совет: Орбита нужно иметь в нескольких расцветках (КАТЕГОРИЧЕСКИ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!) Нужен натурал цвет 300. Он не очень яркий,но похож на малька,при этом дает легкие,едва присутствующие переливы(в нашей очень темной воде примерно похож на маленького чебачка) еще нужен сливающийся со средой цвет,у меня это 851 и 312 (оба просто ВЕЛИКОЛЕПНЫ!!!) Они ловят САМУЮ пассивную рыбу,потому что скрадываются и наименее заметны и появляются перед носом обуревщей (в смысле не ловящейся!) рыбы неожиданно и похожи на все возможное и наименее настораживают! Обязательно мат тайгер,как провоцирующе-дразнящий и максимально заметный и еще очень яркий натурал: 811 или 201 - он и примерно похож на рыбешку и,в то же время и провоцирует и заметен хорошо! эти четыре варианта расцветки ПРОСТО ОБЯЗАТЕЛЬНЫ,если хочешь оценить 110-го в полной мере!!! И,КОННЕЧНО ЖЕ,необходимо иметь 80-ку в минимум двух расцветках: натуральный малек,817(просто СУПЕРЦВЕТ для миннохи,ЛУЧШЕЕ,что я видел когда-либо) и серебристого,типа 810,510,который похож на представителей основной кормовой базы.И когда большой брат притормаживает,младший творит чудеса!!! Потому что чем хуже клев,тем МЕНЬШЕГО размера нужна приманка!
Timemanchik
Timemanchik 4 апреля 2018
Спасибо! У меня было около 6 или 7 расцветок, но остановился я именно на 070 и 509. В местах, где я ловлю, показывают лучшие результаты. Вот ту же 510 расцветку пробовал, но уже не то, хотя разница с 509 только в полосках. 
Игроь
Игроь 4 апреля 2018
Да,и еще!!! Плотность воды с понижением температуры ПОВЫШАЕТСЯ!!!!!!! Поэтому тут ошибка,заглублять воблер легче ИМЕННО в теплой воде!!
Timemanchik
Timemanchik 4 апреля 2018
Не ошибка, все верно написано. В этой формуле помимо плотности воды, есть еще обьем погруженной части. В зависимости от температуры, объем воблера уменьшается или увеличивается, а с учетом того, что плотность воды практически не меняется, то на степень плавучести оказывает влияние именно его объем. Если не верите, можете сами провести эксперимент: налить в раковину горячую воду и оставить в ней орбит на 5 минут, а потом налить холодной и тоже оставить на 5 минут. В горячей воде он будет всплывать, в холодной-тонуть. Вот и вся арифметика. Поздней осенью на паузах он активно тонет, что позволяет облавливать новые глубины.
Игорь
Игорь 4 апреля 2018
Буду проверять,хотя сильно сомневаюсь,потому что повышение температуры свободной среды(то-есть водички,в нашем случае) вызывает ее свободное расширение и снижение плотности,а объем твердого тела НИКАК не может сильно увеличиться.Хотя,если ты корректно проводил эксперимент и это действительно так,то заранее спасибо за наводку!!)) И да,конечно все мои слова про орбит относятся ИМЕННО к 80-му,а потом уже к большому(80-ый разработан первым) И еще: В обзоре воба нужно СРАЗУ оговаривать,что пробовал все цвета и писать,какие лучше,патамучта вопрос про цвет - АРХИВАЖЕН!!! (СИЛЬНО вопреки болтовне псевдознатоков,что он,якобы,не имеет значение!)  Когда рыба кидается на все подряд,включая пустой крючок или фантик,то конечно перебирать цветами глупо(особенно если воблерок тянет на килорубль или больше!) А когда она воротит морду от живца,то пытаться ловить на не пойми что - глупость!    Успешных и приятных рыбалок!     (Пошел набирать ванну теплой водой)))
Timemanchik
Timemanchik 4 апреля 2018
Я своего только что погонял) в горячей медленно всплывал, в холодной медленно тонул. Но тут я думаю зависит всё от размера воблера, от материала и от количества воздуха внутри. Ну и с плотностью воды, я глянул, тоже есть свои нюансы. Плотность увеличивается до +4, а потом уменьшается. Т.е примерно при 0 градусов плотность такая же как и при +8, но обьем воблеров уже будет отличаться.
Игорь
Игорь 4 апреля 2018
Дада даааа......я именно это и хотел сказать,да писать все это долго. При4 гр. плотность воды макс. Потом снижается,причем с 20 ОЧЕНЬ заметно,правда выше 20 у нас она и не бывает! Просто вопрос в том,что пластик довольно твердый и вряд ли будет так уж сильно расширяться,но законф термодинамики никто не отменил пока еще,конечно,поэтому расширение все равно будет.Вопроос только в том,что перетянет - увеличение размера воба(а значит и плавучести) или расширение воды (то-есть  увеличение плотности) По крайней мере малюсенький Хамсин у меня в холодной воде вообще ПОЧТИ  не тонет при медленнойпроводке! А при плохом клеве ловить приходится самыми мелкими штучками и рыба стоит совсем низко если не  у самого дна. Вот я и пробовал самые мелкие воблерочки для ловли окуня при бесклевьи и нифига путнего не выходило,ни с хамом ни с риджиком 35-м,то-есть не загонишь их глубоко(оба,ЕСТЕСТВЕННО.диповые!) Вот я и уверенно выкатил про плотность воды!!))) А при большом размере воба очень может быть и другой расклад!
Игорь
Игорь 4 апреля 2018
 Кстати,про цвет: советую попробовать все-таки 851,он без переливов и отблесков(которые.очевидно,иногда отпугивают рыП)но очень похож на темных мальков и возможно покажет отличные результаты.     .......А как,все-таки,здорово,что есть такая весчь - ОРБИТ..............! 
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем