Обзор Spark 50S: универсальный охотник от Akara
Далеко не каждый воблер оседает в арсенале матерого спиннингиста. Пропуская через «фильтры» своего опыта, привязанностей и здравого смысла, мы, в конце концов, отсеиваем массу приманок, даже если внешне они представляют настоящую мечту. Ведь нам надо не любоваться на воблеры, а ловить ими рыбу, причем не от случая к случаю, а регулярно, стабильно и уверенно. И в последнее время я заметил некую тенденцию, происходящую с ротацией современных приманок, при которой все чаще в моих драгоценных коробках с самыми убойными воблерами оседают девайсы далеко не самых родовитых марок с японских островов. Пришло то время, когда вполне бюджетные произведения некоторых производителей показывают стабильные результаты уловистости и бок о бок служат мне наравне с японскими чудесами воблеростроения. Вот об одном из таких удачных бюджетников я и хочу здесь поведать почтенной публике.
Воблер из форелевой линейки компании Akara мне поначалу просто очень понравился своими нарядными «костюмами». За его цену я бы даже при неудачных испытаниях, оставил бы эту красоту для украшения новогодней елки, куда у меня иногда попадают некоторые воблеры с плохими способностями к ловле рыб. Но Akara Spark 50S оказался крепким орешком и явно не желал быть вздернутым на еловой ветке.
Разумеется, раз уж воблерок по всем статьям форелевый, то бишь тонущий minnow, рассчитанный на рывковую проводку и окрашенный в правильные пятнистые тона, то в первый «бой» он у меня отправился, как ему и положено по статусу, на быструю лесную речку, где кроме лососевых и редких харюзков практически никого с роду не водилось.
И надо сказать, показал себя красавчик от Akara в быстром потоке не просто уверенно, а настоящим бойцом с течением и настоящим виртуозом проводки в этом самом течении. Сказать, что я был удивлен такой неожиданной находке, это ничего не сказать, по факту - я был просто в восторге, таская красивых пятнистых хищниц и изредка их соседей – «парусников». Причем, зачастую, вытаскивая рыбу оттуда, где только что орудовал своими хэнд-мейдовыми блеснами мой друг и напарник. То есть воблер не просто попал на раздачу, нет, он реально был фаворитом дня и действительно, играя быстрыми рывками в потоке глубиной всего каких-нибудь 40-50см максимум, заставлял атаковать его даже самых ленивых и сдержанных хищников.
3,5гр веса, плоские бока, отрицательная плавучесть и пара неслабых острющих тройников делали свое дело, поражая стабильностью. По всем статьям и всем местам от речки к речке, воблерок отрабатывал наравне с матерыми японцами, что называется, ноздря в ноздрю. На некоторых быстрых речках водилась щука и, естественно, что там, где я натыкался на ее засаду, она откликалась на рывковые маневры «Спарка». Как бы мне этого не хотелось, но время от времени щучек с его тройников скидывать приходилось. Не для них я его покупал таким красивым, чтобы эти зубастики обглодали всю его шикарную "рубашку", или того хуже – срезали.
Следующим этапом для Spark 50S стал голавль. Для этого хитрюги я приготовил второго «Спарка», в полупрозрачном зеленоватом корпусе, сквозь бока которого можно было рассмотреть все внутренности воблерка. Они у него оказались изрядно нашпигованы для такого малыша. На фото хорошо видны аж три балансировочных шаровых грузика разных размеров. Они вполне ощутимо постукивают при потряхивании воблера, не очень громко, но и не совсем уж тихо, скажем так – средне-громко и средне-частотно.
Лобастые довольно скромно оценили новый мой воблерок, ловились сдержанно, с достоинством, не на каждом забросе, в общем, все как им и полагается, не щука чай.
Похоже, что с цветом для лобастых я угадал, во всяком случае, весной и иногда летом полупрозрачный полузеленый полосатик Akara Spark на достаточно глубоких местах, в основном, по голавлю «выстреливал» периодически, то в полводы, то у самого дна, на осторожном твичинге.
Вполне естественно, что периодически тут начали ловиться окушки, не особо размерные, но регулярно, порой надоедая до приступов сквернословия ))). Но от этого не уйти, если в речке окунь есть, а вы пришли сюда со спиннингом, то он обязательно вас достанет, что называется, как здрасьте, даже если ловить вы будете не его. Впрочем, учитывая красивые маневры Спарка при быстром твичинге, полосатых им можно направленно косить и на большой воде «из-под чайки. А еще, учитывая, что летит Спарк далеко и точно, то и добросить до котлового полосатика его будет проще простого.
Вроде бы можно и закругляться, но хотелось бы еще сказать, что с приходом осени на некоторых речках Спарк в пятнистой форелевой одежке начал ловить и лобастых, и полосатых с не меньшей результативностью, чем зеленовато-полосато-почти прозрачный его напарник. В общем, цвет стал не так важен, как еще вчера – в августе.
Впрочем, по окуням пятнистый Спарк и на форелевых речках катком прокатился еще до прихода осени и если полосатики где ему встречались, то и летом он их приносил независимо от цвета. Просто по осени яркая его рубашка видимо быстрее обнаруживалась лупоглазыми окунями в кристально-прозрачной осенней воде.
Такой вот симпатичный и уловистый воблерок украсил мои рыбалки в этом сезоне. Akara Spark 50S при своей дешевизне отнюдь не елочное украшение, это настоящий маленький форелевый киллер с универсальным уклоном. Я уверен, что он еще пригодится и для других рыб, помимо упомянутых. Похоже, у этого воблерка есть интересное будущее.