Обзор Kosadaka XS Kanata 160 F, или селедка без шубы.

Вальдемарович 30 января

Здравствуйте, уважаемые читатели. Появления этого воблера я ждал довольно давно, вернее даже не именно этого, а скорее бюджетной альтернативы мегабассовской канате.  В 2021 году Kosadaka сперва анонсировала, а потом уже и выпустила очередную порцию новинок, среди которых и была та самая, ожидаемая мною Kosadaka XS Kanata 160 F или просто Kosadaka Kanata.

Можно бесконечно долго обсуждать почему название воблера осталось без каких-либо изменений, но только не в этом обзоре, так как мне важен воблер, а не его название. А с другой стороны, меньше номенклатуры, все понятно и доходчиво.

Упакована Kosadaka Kanata в яркую и презентабельную пластиковую коробочку. В принципе, учитывая особенность данного воблера, а именно то, что он не помещается в стандартные воблерные коробки, его можно хранить в той, в которой он поставляется. Этот вариант вполне приемлем, если взглянуть на стоимость коробки, которую рекомендуют нам буржуи, не иначе.

Упаковку я утилизировал, так как уже имел подходящую коробку. Выбором коробки я озадачивался годом ранее, когда приобрел оригинальную канату. Не хочу делать рекламу, да и как-то с долей скепсиса отношусь к этой фирме, но все же подскажу, так как вопрос с коробкой очень даже серьезный - коробка ОЛТА Н-570, не благодарите.

Вообще, Косадака никогда не скупится на цветовое разнообразие своих приманок, Kanata не является исключением, в каталоге я насчитал 18 вариантов расцветки: натуральные, кислые, всякие разные. Для себя я выбрал расцветку MOT, довольно интересный вариант на тему зеленухи. Краска страдает от щучьих зубов, это само собой разумеющееся, лично у меня покусанный воблер вызывает гораздо большее уважение, чем не битый и только что из коробки.

Внешне Kosadaka Kanata ничем не отличается от Megabass Kanata. Это все такая же 160 мм дрын, или селедка. Ну а почему бы и нет, если не олюторская, то иваси точно. Помимо внушительного размера я бы отметил высокий силуэт воблера, он составляет 25 мм, но при этом приманка имеет плоские бока, что очень напоминает рыбу. Рыбу не абы какую, а довольно крупную и калорийную, в общем большому куску - большой рот.

Kosadaka Kanata, как и оригинал, имеет положительную степень плавучести, хотя к моменту написания данного обзора появилась версия с нейтральной плавучестью, но с ней я не имел дела, поэтому продолжу о плавающей. В принципе, положительная плавучесть - это удобно, когда на месте ловли присутствует затопленная трава или коряги, с одной стороны - за ними может укрываться щука и нужно провести воблер как можно ближе, с другой стороны - можно дать приманке всплыть, обойти препятствие сверху и продолжить проводку.

Всплывает Kosadaka Kanata достаточно быстро, но паузу в 2-3 секунды сделать вполне реально. Совершенно не лишним будет стальной поводок, 20 сантиметров стали никак не навредят игре этого воблера. Положительная степень плавучести влияет и на горизонт проводки, здесь заглубление всего до 1 метра, однако учитывая внушительные габариты и заметность приманки, щуку он заинтересует и поднимет со значительно большей глубины.

Раз уж я сказал про габариты и плавучесть, резонно упомянуть и о массе приманки. Такая селедка весит, даже по сравнению со многим знакомой рудрой, очень даже не мало - 30 граммов. Если быть точным, то 30,7 грамма. Из этого можно извлечь две вещи. Первая, нужен спиннинг соответствующего теста, даже унцовке приходится не легко, я бы рекомендовал тест граммов до 35. Да, мне довелось однажды использовать Kosadaka Kanata со спиннингом в тесте до 12 граммов, но это… так делать не надо. Вторая, при такой массе приманка должна далеко лететь.

На счет полетных качеств и дальности заброса, в частности, я не знаю другого воблера, который мог бы лететь так же далеко, чертовски далеко. Во многом это заслуга и системы дальнего заброса. Она выше всяких похвал. Если у мегабасса систему дальнего заброса представляют 3 достаточно крупных шарика, которые находятся в специальном углублении и при забросе свободно перекатываются в хвост приманки, что довольно просто, даже примитивно, хотя работает безотказно. Косадака пошла проверенным, ею же, путем. Это металлический цилиндр, фиксирующийся в исходном положении при помощи магнита, такая система реализована на таких воблерах, как Kosadaka ION и Mascot, которые уже многократно проверены временем.

Не берусь судить, как новая система заброса повлияла на балансировку, но поведение в воде у обоих воблеров очень похоже. На равномерной проводке или потяжке удилищем приманка с помощью своей лопатки заглубляется, при этом активно покачивая боками, мотая головой и виляя хвостом, при рывковой проводке воблер, стартуя вперед, слегка подныривает, клюя головой, начинает крениться на бок, уходит в сторону, дает крен в другую сторону сверкая плоским боком, то есть затухающее маятникообразное движение, на это уходит секунды полторы, ко второй секунде воблер замирает, но затем вновь оживает, так как головная часть  приподнимается и воблер начинает всплывать, отступая пару сантиметров назад  слегка вздрагивает. Мне будет очень интересно попробовать версию с нейтральной плавучестью, но это уже в следующем сезоне.

Очень порадовали крючки. Помимо того, что тройники очень острые и крепкие, они еще и под стать крупные. Сход рыбы с такого крючка очень маловероятен. В сравнении с тройниками от мегабассовской канаты, у косадаки они чуть более толстые, а по своему размеру идентичные. Заводные кольца не кажутся громоздкими, но и хлипкими я их тоже не назову.

Впечатления о воблере Kosadaka XS Kanata 160 F у меня были и остались только положительные. Начиная от упаковки и сравнения с прототипом, заканчивая рыбалкой. Воблер классный, в своих условиях рыбу ловит, при чем, как оказалось, он не отсекает мелочь, шнурье чуть более самого воблера то и дело его атакует. Мне бы хотелось написать что-то о трофейной щуке, показать фото, но пока моя каната с трофейной щукой не встретилась. Ключевое слово – пока.

Раз уж сказал «пока», то закончу свой скромный обзор. Ни хвоста, ни чешуи!

За этот обзор автор получил 852 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Обзор Kosadaka XS Kanata 160 F, или селедка без шубы. — товары

Комментарии

Карел1
Карел1 30 янв.
Норм. Один вопрос. Что со звуком?
Вальдемарович
Пардон. Возможно упустил этот момент, она знатно гремит. Звук громкий, низкочастотный.
husoman
husoman 31 янв.
У  меня всегда когнитивный диссонанс, когда на 70 мираж или 60 инборн я ловил щук по 1-1,5 кг, а на сельди типа Канат или "колбасок" Сквадов 128 люди таскают рыб 200 г. Канату в этом исполнении еще не обловил, а вот на сквад 128 в прошлом году поймал карандаша грамм на 180-200, по-спортивному, за рот :-) Попробуй пойми эту рыбу. P/s Цвет этой канаты на фото при таком освещении огонь!
husoman
husoman 31 янв.
О, смотрю первое фото, ты, наконец-то, взял Интру! Отлично! правильно, что с 95-ой начал, приноровиться надо. Жду твоего мнения о ней. Но, судя по ее характеру, вряд ли это будет раньше весны))
Вальдемарович
С интрой мы все прос... в общем я не успел ее разловить. С мегабассовской канатой непонимание уже второй год, в общем, если я не продам канату до покупки лодочного мотора - я ее тебе подарю. А вот косадаковскую канату оставлю себе.
husoman
husoman 31 янв.
Благодарю, дружище. Теперь можно долбить обе канаты вплоть до моего уже обзора ;-)
mazdaars
mazdaars 02 мая
"На счет полетных качеств и дальности заброса, в частности, я не знаю другого воблера, который мог бы лететь так же далеко, чертовски далеко." Не знаю как версия F, но версия SP летит отвратительно - даже на толстом шнуре нет стабильности, размашистые колебания в полете сильно снижают дальность, на тонких шнурах - тем более. Магнитная система ДЗ при этом срабатывает исправно. В варианте SP воблер точно не рекордсмен по дальности заброса и заметно проигрывает многим в 1,5 раза более легким например ДжанглКету 140SP  и Агаррону 140F.
Добавлять комментарии могут только .