Обзор Jackson Trout Tune - в погоне за пятнистой разбойницей!

ВалерийВалентинович 5 августа 2018

Здравствуйте друзья! Погода в июне выдалась переменчивой и нестабильной! Жаркие дни сменялись резким похолоданием, сильные ливни вперемежку со шквалистым ветром загоняли всех домой. Такие погодные катаклизмы рыбе явно не по душе. В итоге слабый клев, чередуясь с полным безклёвием испытывает рыболовов на прочность. Кто-то плюнул и махнул рукой, погрузившись в домашние хлопоты, а более стойкие подбирают ключик к капризной рыбе.

В таких нелёгких условиях к приманке предъявляются особенные условия! Необходимо подобрать приманку, которая оптимально подойдёт в данное время в данном месте, учитывая активность рыбы и места стоянки.

Trout Tune - это миниатюрный воблер японской компании Jackson. Производитель создавал эту приманку для ловли форели, что и отражено в названии - Trout Tune. Длина приманки составляет всего 55мм, а вес зависит от версии приманки.

Производитель выпускает воблер в 3 модификациях:

• Normal type 55S 5,5 см 3,5 г

• Heavy Weight 55S 5,5 см 6 г

• Lip Less type 55S 5,5 см 6 г

Конструкция приманки. Воблеры Trout Tune имеют отрицательную плавучесть, то есть тонущие и отличаются массой тела и наличием либо отсутствием лопасти. Вдоль тела приманки симметрично по обе стороны от брюшной петли неподвижно зафиксированы два металлических шарика, который стабилизируют положение приманки в воде и наделяют приманку минимальным весом – 3,5г необходимым и достаточным для заброса на удобоваримую дистанцию. На паузе приманка медленно тонет, позволяя рыбе её заметить, и приблизится ближе для броска!

Более тяжёлая модель - Heavy Weight (6 г) в дополнение к двум балансировочным шарам, имеет утяжеляющий грузик конусообразной формы, жёстко зафиксированный в носовой части. Эта версия воблера - быстро тонущая.

Вариант приманки Lip Less type полностью конструктивно повторяет модель Heavy Weight с тем лишь отличием, что является безлопастной. Фактически она идентична по форме и игре типу приманок - тонущим стикбэйтам, но речь в данной статье пойдёт о первых двух лопастных приманках. 

Jackson Trout Tune имеет три крепёжные петли надёжно запрессованные в тело приманки. На первый взгляд данная конструкция менее надёжна чем цельная арматура, проходящая через всё тело приманки, но на практике прочность приманки более чем достаточна. На крепких зацепах всего лишь разгибаются тройники, а приманка освобождается из подводного плена.

Тройники выполнены из тонкой прочной проволоки и что называется “липнут к рукам” хорошо впиваясь в мясистый рот рыбы и надёжно ее, удерживая, не позволяя сорваться во время вываживания.

Внешний вид. Воблер всем своим видом напоминает маленькую рыбку прогонистой формы. Брюшко приманки в профиль имеет прямолинейные черты, а спинка дугообразной формы. Сходство с природным прототипом подчёркивают маленькие, реалистично выполненные объёмные глазки со светлой радужкой и зрачок неправильной формы. Рельефные косые насечки на теле и обособленно выделенные жаберные крышки дополняют портрет живой рыбки, обитающей в озере или речке и составляющей повседневный рацион для пятнистой разбойницы. 

Производитель выпускает воблер в 6 цветовых вариациях. В основном преобладают натуральные раскраски.

“Чем же Jackson Trout Tune лучше других подобных приманок? ”: спросите вы небезосновательно. 

У меня этот воблерок долгое время ни чем не отличался от подобных миниатюрных миношек. Вернее сказать, что он стабильно работал в разных условиях и показывал хорошие результаты, но на нескольких рыбалках он показал себя, что называется "во всей красе". На Jackson Trout Tune прекрасно ловятся коренные обитатели наших водоёмов: окунь, щука, судак. Конечно, размер приманки не предполагает трофеев, но что касается окуня, то попадаются весьма неплохие товарные экземпляры.

Майские праздники. Повсеместно пикники, шашлыки и вылазки на природу, но руки тянутся к спиннингу после 6 месячного перерыва и ловли со льда. Но вот незадача – 2 месячный запрет на ловлю спиннингом в разгаре и моё желание не нарушать законы. Да и морально этические аспекты никто не отменял! Надо дать рыбе спокойно отнерестится, чтобы в будущем было что ловить. К сожалению не все это понимают….

8-00 Утра. Мы с друзьями на водоёме так называемом “платнике”. 

Расчехлили и снарядили снасти, быстро приступив к ловле! На водоёме очень много рыбаков – спиннингистов и многочисленная армия карпятников заряжающих кормушки и устанавливающие стойки с донками. Первый час рыбалки пролетел очень быстро и практически незаметно. Ловил на миниатюрные вертушки и колебалки. Было несколько поклёвок и один сход.

9-00 Утра. Запуск. В нескольких точках выпускают из садков форель, которая первое время активно с остервенением набрасывается на предлагаемые ей приманки. Рыба сильная и крупная до 3 кг и часть её обрывает лески с приманками у незадачливых рыболовов. Фаза активного клёва длится недолго и вскоре стая разбредается по большому водоёму, а большая часть оседает у самого дна. Сливки сняты! Многие рыболовы, вскоре не увидев ни одной поклёвки, в течение последующих нескольких часов, либо переключаются на ловлю карпа, либо уезжают домой “не солоно хлебавши”.

12-00 Полдень. Вот тут начинается самая интересная часть рыбалки, а именно подбор эффективной рабочей приманки! Форель, которая накололась и сошла на вываживании, крайне осторожна и разборчива. Поэтому в вашем арсенале обязательно должны быть разнообразные приманки: от разнообразного железа – колебалок, вертушек, до различных силиконовых приманок и естественно воблеров с разными рабочими характеристиками.

Начинаю экспериментировать и подбирать приманку. Ставлю крэнк. Полощу воду в течение 40 минут. Пару выходов, но что-то форель не устраивает или настораживает! Хотя воблерок проверенный рабочий и много раз блестяще себя проявивший.

15-00. Несколько послеобеденных часов ловли приносят пару форелек, соблазнившихся на съедобный силикон с острым сырным запахом на лёгкой джиг головке. Потом опять тишина. 

19-00. Солнце клонится ближе к горизонту и уже не так жарит. На водоёме остаётся не так много рыбаков, как было с утра. Рыба капризна и не ловится. Лишь изредка кто-то вытаскивает по одной рыбе.

В активе 3 форельки. В завершение я решил половить новыми воблерами, которые ещё не видели воды и были куплены зимой.

В поляризационные очки вижу стайку из 4 особей. Пробую проверенный воблерок, но форель стоит под поверхностью не реагируя на него. Ставлю Trout Tune Normal type раскрашенный под форель и забрасываю под нависающие над водой ветки деревьев. Чередую плавные потяжки с короткими рывочками с паузами. Воблерок нервно рыскает из стороны в сторону, а на паузе колеблясь, медленно тонет. Через минуту получаю долгожданную поклёвку и вывожу рыбу на берег. Форель, бойко сопротивляясь, делает красочные свечки, пытаясь, освободится от приманки. Оставшиеся особи, испугавшись возни, разбежались в разные стороны. 

Ставлю на пробу вторую модель Trout Tune Heavy Weight. Солидный вес воблера – 6 г позволяет забросить его ощутимо дальше своего легковесного собрата. Начинаю облов перспективных точек и, позволяю приманке, погрузится на самое дно. Благо большинство точек с “мертвыми” зацепами я разведал в течение дня. На одной из точек начинаю подтвичивать небольшими рывочками воблер, отрывая его от дна и в медленном темпе провожу Trout Tune в придонном слое. Резкий удар в руку сигнализирует, что на том конце лески пятнистая разбойница “позарилась” на этого аппетитного малька. В течение полутора часов до заката солнца форель небольшими стайками гуляла в приповерхностном слое, но на значительной дистанции от берега. И опять ситуацию выручил Trout Tune Heavy Weight.

Солидный вес воблера и миниатюрные размеры позволили без проблем достать до капризной и разборчивой пятнистой разбойницы! Trout Tune Heavy Weight обладает отличной дальнобойностью и позволяет быстро обловить все слои: от поверхности до дна. А живая и яркая игра вызывает интерес даже у искушенной и осторожной рыбы!

Ловля форели увлекательный процесс! Некоторые возразят: “ ловля в аквариуме не спортивна!” Но это единственно законный и легальный способ ловли в период 2 месячного запрета и возможность обкатать новые модели приманок!

С нетерпением жду отпуска, чтобы опробовать семейку Trout Tune на горных реках и озерах, а то, что их по существу оценит форель, я уверен! Ведь конструкторы создавали и испытывали приманку именно для этой бойкой, осторожной и красивой рыбы.

Удачных рыбалок!

С уважением, Валерий!

За этот обзор автор получил 700 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор Jackson Trout Tune - в погоне за пятнистой разбойницей! — товары

Добавлять комментарии могут только .