Заглубляемся. Обзор воблера Tsuyoki Chance MR 130 SP
Чем для меня привлекательна ловля хищной рыбы на воблеры, так это тем, что я способен видеть всё - весь процесс, в самых мельчайших подробностях. Начиная от приводнения воблера, его движений во время проводки, его завораживающей игры, и заканчивая потрясающей аткой хищника. Именно поклевка, атака щуки является самым интересным и зрелищным моментом в данном виде ловли. Иногда же условия ловли таковы, что необходимо провести приманку в более глубоком горизонте воды, скрытом от глаз, а от того более таинственном и загадочном. В моём арсенале самые распространённые воблеры принадлежат к классу minnow с заглублением 1 – 1,5 мера.
Конечно же, я учитываю необходимость в приманках большего заглубления, ведь рыбачить приходится в самых разных условиях. Именно для участков глубиною 2 - 2,5 и 3 метра я использую приманки с MR заглублением, то есть со средним. Конечно же стоит оговориться, что у каждого производителя и у каждой конкретной модели воблера степень заглубления обозначается по-разному, но это тема отдельной дискуссии.
Сегодня речь пойдет представителе семейства рудрообразных. В нашем случае - это воблер Tsuyoki Chance MR 130 SP. Как можно догадаться из названия, длина тела воблера составляет 130мм. Данная приманка является репликой на воблер O.S.P. Rudra. Однако стоит оговориться, что в оригинале такого заглубления нет и это задумка компании tsuyoki.
Касаемо формы тела, воблер представляет из себя классический minnow. Это длинное продолговатое тело имитирующее малька, а может даже и взрослую особь того же ельца или окуня, в зависимости от окраски. Примечательной чертой этого семейства воблеров является характерная брусковатность. Вот берёшь такую приманку в руки и ощущаешь, что держишь некий брусок, как на уроке труда. Дополняет картину сочетание прямых линий образующих угол 90 градусов в области перехода с бочка на брюшко.
Как и в оригинале крепежные петли расположены ушком перпендикулярно корпусу. Воблер оснащен тремя тройниками. Я не берусь сказать кто автор тройников, но они очень острые и крепкие, лично я их не менял. Заводное кольцо и петли также не требует замены. После сезона эксплуатации на них нет ни следа ржавчины.
Внешне воблер выглядит очень привлекательно. В глаза бросается множество деталей - проработанные текстуры чешуи, боковой линии, жаберных крышек и глаз. Лично у меня воблер натуральной окраски с элементами «битого стекла», спинка с имитацией чешуи в виде шестиугольников расположенных в порядке пчелинных сот. На самом деле выбор цвета практически не ограничен, ведь фирма tsuyoki предлагает богатейшую палитру цветов начиная от натуральных вариаций продолжая кислотными и заканчивая чёрными, фиолетовыми и даже «арбузными» расцветками. В общем, можно найти окраску для любых условий и любого рыболова, даже подобрать набор «неделька» и каждый день использовать новый воблер.
Продолжая внешний осмотр, особое внимание стоит уделить лопатке. С её помощью воблер приобретает свою специфическую игру и необходимый горизонт заглубления. В нашем случае заглубление заявлено от 1,5 до 2,2 м. Не стоит забывать, что заглубление зависит от диаметра шнура, чем тоньше шнур тем глубже пойдёт воблер, чем дальше заброс, тем глубже идет воблер, чем тоньше шнур, тем дальше заброс. Правда, не стоит идти на поводу у тонкого шнура, вы рискуете потерять не только приманку, но и заветный трофей.
Если сравнить Tsuyoki Chance MR 130 SP с другим рудрообразным воблером имеющим обычное заглубление, то можно заметить что лопатка стала как минимум в два раза длиннее и более мощной. Вес воблера составляет 22 г, вес того же воблера в варианте SR с меньшим заглублением, составляет 21,5 г. Эти самые пол грамма как раз занимает увеличенная лопатка. Лопатка отходит примерно под таким же углом, что и в более мелководной версии. У основания лопатки имеется массивный наплыв пластика, что придает дополнительную прочность и лопатка не отколется при встрече с подводным препятствием.
Закончим с внешним осмотром и попытаемся разобраться, что же внутри. Внутри воблер имеет 2 стальных балансировочных шарика, находящихся у головы и в хвостовой части. Эти два шарика закреплены стационарно и никуда не смещаются. Помимо них в корпусе расположены четыре стальных шара свободно перемещающийся по продольному каналу. Во время проводки воблера шары эти расположены в специальном углублении рядом с брюшком, а при забросе они поднимаются вверх и по каналу перемещаются в хвостовую часть воблера. Данные шары представляют собой систему дальнего заброса, однако во время проводки, они же, являются генератором шума. Шарики соударяются друг от друга и стенки воблера издают достаточно громкий и высокочастотный шум. В определённых условиях шумящий воблер способен в лучший степени привлекать внимание хищной рыбы.
Если же вернуться к системе дальнего заброса и поговорить полетных характеристиках воблера, то Tsuyoki Chance MR 130 является отличным летуном. Помимо системы дальнего заброса свою лепту вносит обтекаемая брусковидная форма и лопатка подходящая под острым углом, не создающая аэродинамического сопротивления.
Производитель рекомендует использовать данный воблер с удилищами длиной 7 - 8 футов, что в метрической системе составляет 210 - 240 см, тест от 35 до 50 граммов. Лично я использовал удилище быстрого строя длиной 213 см в тесте от 5 до 21 г. Это был полюбившийся мне Kosadaka дозер - он отлично справляется с забросом и анимацией такой крупной приманки.
Если говорить о проводке, то здесь вырисовывается масса вариаций. Я озвучу основные моменты.
Равномерная проводка. В это время воблер движется прямолинейно при этом активно роллингует, то есть покачивает боками, делая доворот корпусом вокруг своей продольной оси.
Проводка с паузами дополняет предыдущую, давая хищнику время на успешную атаку.
Ключевой же проводкой является рывковая или твичинг. На рывковой проводке воблер более активно шумит, в большей степени наблюдается роллинг и отклонение от оси движения на 45 - 90 градусов. Во время рывка воблер клюёт вниз, а во время паузы принимает более горизонтальное положение с небольшим креном на нос. Во время паузы Tsuyoki Chance MR 130 SP замирает на одном уровне. Таким образом можно выжидать паузы по 5 или 10 секунд, а при необходимости и более.
Этот воблер отлично подойдет для ловли щуки на реке, озере, водохранилище, как с берега, так и с лодки. Везде, где необходимо обловить горизонт до 3 метров. На самом деле 3 метра не предел - мы этим не ограничены, ведь воблер хорошо бликует и неплохо шумит, что способно привлечь щуку с большей глубины. Данный воблер хорошо зарекомендовал себя как в начале лета, так и осенью в самом конце сезона. Способность выдержать паузу приносит воблеру отличную результативность по поклёвкам, а острые тройники минимизируют шансы рыбы на сход.
Размер приманки рассчитан на крупную и среднюю щуку, однако 130 шансом не брезгуют даже 150-ти гр. шнурки.
Лично мне данный воблер понравился и я оставлю его в коробке, чтобы продолжить ловить в следующем сезоне. На этом у меня всё.
Благодарю вас за внимание.
Ну а по факту разница в цене объясняется не разницей в уловистости (для этого её надо было бы хотя бы замерить как-то), а исключительно разницев в ценообразовании. Ну и очень значимый фактор - который воблер жальче потерять. Тут уже японцы вообще в заведомо проигрышной ситуации.
Ну и потом, некоторый процент японцев в коробках иметь все же не то чтобы полезно, просто познавательно - хочется же знать, каким именно должен быть такой-то воблер, чтобы знать, снова же, неясно зачем, насколько точна копия. Есть же, например, вижн 95 и Мистик от косадаки, похожие лишь внешне, а есть Oneten и Винк 110, внешние отличия между которыми найти проще, чем отличия по сути.
Ну и этическая сторона... Хотя тут все сложно. Лично я вот все меньше и меньше вижу причин для того, чтобы мое принципиальное неприятие понятия "интеллектуальная собственность", за вычетом предметов искусства, делало какое-то исключение для рыболовных снастей. Тем более, что почти все сколько-либо копируемые приманки предназначены не для нашей рыбы, и то, чем мы ловим щуку, разработано, скорее всего, для мало волнующего нас басса.
Ну и да, MR-ная лопата у Ченса - вроде бы не от OSP идея.