Обзор воблера Forest iFish FT 5F: обыкновенный японец.

palfedor 13 июля

В обширных закромах каждого спиннингиста со стажем всегда можно найти какие-нибудь вычурные, экзотические, или просто фантастически раскрашенные приманки. В погоне за привлечением дополнительных покупателей, многие производственники идут сегодня по пути уклона в сторону дизайнерских украшательств своих воблеров. Но есть и другая категория, эти бренды упрямо, с консерватизмом выпускают все те же приманки, что производили много лет назад, разве что раз в пятилетку добавляя пару-другую новых рисунков в цветовую палитру своих воблеров. Вот к таким хранителям чистоты и классицизма я бы отнес и компанию Forest. С этим японским брендом наверняка знаком в нашей стране каждый, кто ловит спиннингом лососевых, хариуса и голавля. И речь в обзоре пойдет об их знаменитейшем старом воблерке Forest iFish, который выпускается в двух размерах и в двух вариантах плавучести. И здесь разговор коснется самого легкого и компактного из них - плавающего Forest iFish FT 5F.

Этот воблерок по праву можно назвать обыкновенным японцем, ибо собой он представляет тот набор внешних форм и внутреннего содержания, который просто олицетворяет старый-добрый классический японский форелевый воблер. То есть это  такой себе minnow с высоким горбиком, сплющенным в меру с боков корпусом, с встроенными балансирами, даже без системы дальнего заброса. Все это несложное устройство аккуратно собрано, тщательно окрашено и любовно оснащено парой отборных острых тройничков. В общем, ничего такого космического и, в тоже время, все очень по-японски достойно.

Если снять краску с этого воблерка, то можно рассмотреть его незатейливые внутренности. Балансировочные грузы расположены в нем с двух сторон от нижней петли, на фото у меня тонущий вариант, у плавающего эти продолговатые грузики покороче в два раза. Они тихо постукивают в своих гнездах, то есть воблерок почти совсем тихий.

Если сравнивать тонущую версию с плавающим воблером, то первый будет интересен исключительно в ловле лососевых и хариуса на быстром течении, а вот плавающий герой нашего обзора уже более универсален. Даже первая рыба, что была поймана него, не относится к лососевым, это был простой наш вездесущий окушок. И в последствии, быстрым активным твичингом прочесывая участки рек, озер и карьеров, я не раз ловил полосатиков именно этим "обыкновенным" японцем.

Сравнить его с тонущим братом по их прямому назначению - в ловле лососевых, было тоже интересно. Значительно более тяжелый (5г против 3г) тонущий  iFish разумеется превосходил братца в дальности полета при броске и в возможностях охоты на сильном течении. В остальном же, плавающий iFish также уверенно соблазнял красивых пятнистых хищниц и наверстывал упущенное на быстрине среди участков с потоком потише.

В этой рыбалке также лучше работали рывковые возможности воблера, а равномерные потяжки проигрывали 3-5 к одному, но тоже порой приносили рыбу. В общем, в паре эти братья на форелевых реках, что называется, гребут все пятнистое население от ладошечных экземпляров до матерых толстых хищниц.

Воблеры, которые ловят пятнистых рыб, частенько становятся востребованы в различной другой рыбалке. Окуней на Forest iFish ловить тоже получилось, как писал уже выше, но вот захотелось испытать как-то воблерки на голавле. Мелкие плавающие minnow с объемным высоким телом обычно неплохо выстреливают по белому хищнику, особенно когда он не прочь погонять малька, а в моих широтах это чаще всего случается с ним весной и по осени. И вот в такое времечко как раз такие "обыкновенные" японцы помогают мне выйти на след лобастых, которые вдруг вспоминают о том, что они все-таки хищники, а не травоядные )). Единственной проблемой здесь бывают ветреные дни, в такие легкий трехграммовый воблерок от Forest порой не так просто забросить под противоположный бережок, да еще положить его в нужный пятачок позади какой-нибудь коряжки, а это в такой рыбалке важно. Конечно, тонущий тяжелый его брат легко пробивает любой ветер, но здесь мы говорим о плавающем варианте, к тому же, быстро тонущий форелевик в такой охоте на голавля нам будет не лучший помощник. А вот легкий плавающий Forest iFish своей работой на малой глубине до полуметра, как раз то, что надо возле берега, где в засаде прячутся лобастые, поджидающие малявок.

Здесь надо лишь подобрать ключики с проводкой, которая сегодня сможет взбудоражить голавля. Чаще это все-таки легкий твич, такие неагрессивные подергивания с небольшими паузами, когда воблерок похож на какого-то подранка что ли. Но бывает, что и равномерные короткие потяжки, буквально по полметра - чуть более с остановками, могут быть интереснее голавлю, чем рывковая проводка. То есть, раз на раз не приходится.

Что еще всегда радует в этих обыкновенных японцах от Forest, это их отличное стойкое внешнее покрытие и острейшие тройнички.

И, да, это же рывковый minnow, хоть и крошечный, а значит стоит опасаться щучьих нападок и если ловим без металлического поводка, то стоит быть готовым к потерям. Но лучше не пренебрегать в опасных местах легким поводочком из титана, он для таких малявок будет уместнее более тяжелых и громоздких стальных.

Forest iFish - это старая японская классика, проверенная не одним поколением рыболовов, воблер этот давно и всегда на слуху, мне кажется такие вещи вечны, как сама рыбалка.

За этот обзор автор получил 984 бонусных рубля! узнать подробнее об акции
+3000 бонусных рублей за 2 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Обзор воблера Forest iFish FT 5F: обыкновенный японец. — товары

Комментарии

North_Side_King
North_Side_King 28 июля
Как всегда - ПалФёдрычу лайк)

Пора на авторские бальсовые воблеры переходить, но это ооочень заразная тема)
palfedor
palfedor 28 июля
Это да. Когда сам делал, то их было больше жалко на зацепе терять, чем фабричных, даже если те из самых дорогих.А еще щука покорежит бывает ))
North_Side_King
North_Side_King 28 июля
Ого! Так Вы ещё и мастер по воблерам?) А осталось что-нибудь? Хотел бы себе в коллекцию заиметь))) Да, щука это, как говорил Гарик Тяпкин, 360 зубов... и острых. Не хуже проходного лосося может воблер покалечить...
palfedor
palfedor 29 июля
Остался один из первых, на память )) Сейчас даже блесны рукоблудить не пытаюсь ))
Добавлять комментарии могут только .