Обзор TsuYoki Watson SR. Идеальный девяностик!
Я как-то вот подумал: еще один обзор чего-то «риджеобразного» или «орбитообразного», и всё, я официально трогаюсь кукушкой! Очень уж не люблю докапываться до малозначительных отличий, не делающих погоды, и мне трудно много раз, но разными словами, описывать по сути одно и то же. Просто потому, что есть масса рыболовов, считающих, что такие отличия всё же могут иметь значение, помимо преимущественно косметического.
Но тут вот появился вариант, о котором я просто не могу промолчать, потому что, по сути, это мой любимый представитель этих славных семейств, да еще и в бюджетной, но качественной реализации: TsuYoki Watson SR, он же 90SP.
Как можно догадаться по очень характерному внешнему виду, он является репликой не так уж давно (по сравнению с другими размерами) появившегося 90-го «Орбита», которого в размерной линейке «Орбитов» слишком явно не хватало.
По сути, линейка «Орбитов» с него и должна была начаться, будь продажи на нашей территории приоритетными для оригинального производителя. Но не сложилось, и вместо размерно самого правильного и универсального 90-го «Орбита», репутацию легенды почти единолично захватила более ранняя 80-я версия, которая, в какой-то степени ни рыба, ни мясо: мелковата для одних, но крупновата для других. А этого вашего 110-го тогда еще и вовсе не было))
Тем не менее, когда 90-й «Орбит» таки вышел, я так его и не приобрел: слишком уж не доверял фирменной системе дальнего заброса MagDrive от ZipBaits, не хотелось за его цену заниматься почти неизбежными ремонтами, а флёр «магии» оригиналов с моего рыболовного сознания к тому моменту уже окончательно осыпался.
Тем более, что 90-й «Орбит» практически сразу же принялись копировать все кому не лень. У меня 4 штуки таких копий есть, все нормальные, ловящие, с нормальной суспендерной плавучестью, и еще одна засаженная, на подводной коряге, быть может, еще висит.
И когда TsuYoki выкатили свой вариант этого великолепного девяностика под названием Watson SR, я аж обрадовался: на тот момент я ловил, за редкими исключениями, приманками, участвующими в акции FMagazin-а, и ухватился за возможность снова половить одним из своих любимых воблеров, гарантированно ловящих и полностью понятных, до которого при других обстоятельствах руки дошли бы нескоро, тем более, что «свободное» время я стараюсь уделять приманкам незнакомым или странно-необычным, чего о герое обзора точно не скажешь)).
Характеристики TsuYoki Watson SR:
- Длина — 90 мм
- Вес — 10.5 гр
- Степень плавучести: суспендер
- Заглубление — 0.8-1.2 м, так и есть, в районе метра.
- Система дальнего заброса: есть, магнитная, шар в канале.
- Шумовые эффекты: есть, тон средний, громкость низкая, перестук шариков балансировки.
Чем же так хорош Watson SR? А с ним просто всё так, всё гармонично, всё в меру, и без каких-либо «вывихов», в нём есть всё. Он достаточно активен на равномерке, у него есть собственная игра, он великолепен на твичке, у него красивые и глубокие мерцающие переколебания на паузах, иногда он способен на неожиданные движения, с элементами иррегулярности, тем не менее, он очень управляемый.
Он хорошо летает и не перехлестывается, ни в полете, ни на проводке, и не закусывается носовой петелькой даже за покупные мелкоухие поводки. Он всеяден по проводкам, и с ним трудно что-то делать не так. Он шумящий, но в меру, приманит кого нужно, и не отпугнет, кого не нужно. Несмотря на активность, он малоупористый, и не требует какого-то особенного спиннинга для анимации, а умеренного течения просто не замечает. Он много дает, и мало требует.
В общем, это один из «идеальных» девяностиков без слабых мест, потому что он лишен и недостатков оригинала: высокой цены и ненадежности переусложненной СДЗ.
Поэтому вот так вот, практически сходу, я ставлю Watson SR на одно из ведущих мест в своей любимой категории воблеров: в 90-м размере классических минноу-суспендеров. В этой категории очень большая конкуренция, и туда постоянно «подбиваются» новые претенденты, но повторюсь, я не вижу в герое обзора недостатков. А это важно. Важно и то, что этот воблер очень сбалансирован по сумме параметров, и потому весьма конкурентен.
Теперь не о недостатках, их нет, а скорее об «особенностях».
Из коробки Watson SR зачем-то укомплектован не двумя тройниками-шестерками, как полагается, а шестеркой сзади и четверкой спереди. Зачем это сделано, скрыто в тумане. У воблера и так полезный врожденный наклон на нос, зачем давить еще, неясно. С крупным тройником спереди и поводком-струной плавучесть нейтральная в теплой воде, но по холодной воде степень плавучести уже легкая отрицательная.
В общем, ставим как полагается, две шестерки, и радуемся медленному всплытию в теплой воде, и честному суспендеру в воде холодной. Но можно ловить и ничего не меняя, только игра будет чуть более скованной, впрочем, чтобы это заметить нужен очень наметанный глаз, и ловить воблер будет всё равно. Но я сам всё вернул к схеме «как у оригинала».
Cхема на упаковке некорректная. Там в системе дальнего заброса показано три мелких шарика, это не так. По факту шарик один, но крупный.
Без подобной "публики" в таком размере, увы, никак)
В общем, однозначная рекомендация всем, кто еще не пробовал, ну а в моем случае TsuYoki Watson SR начисто отбил последнюю тень желания разжиться прототипом. Он просто не нужен, когда есть такая реплика за такую цену))
Обзор TsuYoki Watson SR. Идеальный девяностик! — товары
![Воблер TsuYoki Watson SR](/_files/editor/images/prod/135/tsuyoki/vobler_tsuyoki_watson_sr.jpg)
Комментарии
![hohreek2](/_files/user/avatar/114320.jpg)
![Alexey_U](/_files/user/avatar/58349.jpg)
![hohreek2](/_files/user/avatar/114320.jpg)
![Alexey_U](/_files/user/avatar/58349.jpg)