Обзор воблера Akara Spark 50S: уловистый воблер в изящном исполнении.
Какому типу спиннинговых приманок следует отдать предпочтение? Конечно же, вопрос риторический. Любое суждение по этому поводу будет крайне субъективным.
Во-первых, условия ловли диктуют порядок выбора в пользу определенных снастей. Вряд ли поппер на русле крупного водохранилища или тяжелый джиг на лесной речке покажут наилучшие результаты.
Во-вторых, предпочтения конкретного рыболова — дело сугубо личное: одним нравится мормышинг, другим — ловля на приманки XXL. У каждого имеется определенное мнение на этот счет.
Разнообразие приманок в наши дни огромно, и, лично мне, немаловажной представляется эстетическая составляющая, которая, правда, стоит не на первом месте, потому как часто рыба может не разделять наши мысли на этот счет.
Я это все к тому, что очень уж богатой и разнообразной стала тема воблеров. Конструкция и внешний вид этих приманок шагнули далеко вперед. В данном обзоре пойдет речь о воблере Akara Spark 50S.
И начну я именно с внешнего вида. Сделан воблер очень аккуратно и реалистично. Компания Akara в этом плане заметно преуспела.
Спинка полукруглая. Линия брюшка более прямая, с небольшим перепадом со стороны тела. В итоге получился достаточно натуральный малек, то есть воблер класса «minnow».
Чешуйчатый рисунок очень натурально переливается на свету, и, думаю, привлекает внимание рыбы, а не только рыболова, решившего купить данный воблер.
Голова проработана точно. Явно выделены рот, щеки и жаберные крышки изображаемого малька. А строгий взгляд только подчеркивает серьезные намерения Akara Spark 50S в плане поимки рыбы.
Взяв приманку в руки, вы сразу понимаете всю его подноготную, потому что необходимая информация указана на теле воблера.
На спинке можно видеть название и длину воблера 50 мм, а также тип плавучести, обозначенный латинской буквой «S», расшифровка которой говорит, что Akara Spark 50S — это тонущий воблер.
Впрочем, полная версия слова дополнительно указана на брюшке, где так же указан вес.
Контрольное взвешивание и измерение показали, что данные примерно соответствуют действительности.
Совокупность параметров Akara Spark 50S дает нам понять, что эта приманка наилучшим образом подходит для ультралайта. Соответственно, для работы с ним отлично подойдет удилище тестом 1-7 гр, безынерционная катушка в 1000/2000-м размере и тонкий плетеный шнур или леска. Удилище при этом должно иметь быстрый или сверхбыстрый строй, так как Akara Spark 50S, в первую очередь, позиционируется как твичинговый воблер.
В целом, у спиннингистов более популярны плавающие модели воблеров и суспендеры. Плюсы тех и других хорошо известны. Однако и тонущие воблеры нередко выручают в определенных ситуациях.
Первым делом напрашивается факт возможности ловли на бОльших глубинах. Также очень удобно применять их на ограниченных акваториях, например, в окнах водной растительности. Дело в том, что выполнив такой заброс, и, дав заглубиться воблеру, можно успеть сделать проводку иногда совсем малой дистанции, тогда как плавающему воблеру нужна определенная длина пути, чтобы включиться в работу и таким образом ему может просто не хватить места.
Тело Akara Spark 50S узкое и прогонистое, поэтому соответствующим спиннингом получается произвести достаточно дальний заброс и достать неуловимую рыбу.
Очень неравнодушны к Akara Spark 50S окуни. Полосатые с удовольствием атакуют воблер, отлично изображающий типичный кормовой объект.
Нередко попадаются представители щучьего семейства. Завидев проплывающий мимо Akara Spark 50S они с энтузиазмом покидают свои укрытия, в которых подстерегают будущий обед.
Известно, что в течение сезона открытой воды пищевые предпочтения хищника меняются. В разгар лета, когда малек немного подрастает, хищник прекрасно ловится на приманки схожего размера.
Так мне довелось неоднократно ловить судачков вдоль прибрежного свала.
Клыкастые очень охотно атаковали Akara Spark 50S, а острейшие тройники на качественных заводных колечках делали большинство подсечек успешными.
На небольших реках воблеры Akara Spark 50S в моей практике входят в группу фаворитов, тем более, что они хорошо сохраняют игру как вдоль, так и поперек течения, даже сильного.
Что касается цвета, то вариантов представлено немало. Лично для меня самым любимым и уловистым является A82. Потому как натуральный цвет, очень близкий к природному, всегда дает отличные результаты. Так же не лишним иметь воблер необычного цвета. Не очень яркий, но не типичный цвет А86 иногда помогает расшевелить капризного хищника, вызывая у него интерес даже при отсутствии аппетита.
В заключение скажу, что именно качественное и аккуратное исполнение Akara Spark 50S с учетом всех деталей привлекло мое внимание. А практика ловли показала, что внешний вид соответствует содержанию, поклевки случаются с приятным постоянством.