Фавориты. Рыжая ведьма. Обзор Smith Jade MD SP.

zolo7575 13 мая

Smith Jade MD SP попал в мой арсенал приманок довольно случайно. Однажды, находясь в командировке в Москве и гуляя по рыболовным магазинам нашей столицы, я наткнулся на распродажу приманок, в числе коих был сей девайс. Цена его была меньше, чем цена на воблеры от фирмы Kosadaka. Я почти уверен, что не у кого не было бы сомнения о приобретении приманки фирмы Smith по цене ниже, чем стоимость воблеров Kosadaka.

Во всяком случае, я не раздумывал, сразу купил его.

Характеристики: Smith Jade MD SP

Длинна – 43 мм.

Вес – 2,4 грамма

Заглубление – 1,5-2,0 м.

Крючков – 2 шт.

Приманка относится к классу воблеров – шэдов. Корпус девайса относительно высокий, что немного визуально увеличивает объём изделия.

На корпус изделия нанесены рельефные насечки жаберных крышек и чешуи, что стандартно для современных приманок. Глаза выпучены, их силуэт сразу обращает на себя внимание. На мой взгляд, данный элемент изделия выглядит немного страшновато. Ведьма, она и в Африке ведьма.

Лопатка относительно широкая и достаточно длинная, что соответствует классу заглубления приманки с индексом МD. Вмонтирована в изделие надёжно, случаев поломки данного элемента изделия мной не зафиксировано, при этом, лопатка имела частые контакты с каменистым дном перекатов.

В целом, внешний вид хоть и не изысканный, но достаточно привлекательный, не смотря на страшноватые и выпученные глазки.

Внутри корпуса Jade MD SP, а точнее в головной его части расположен ударный баланс вольфрамовых шариков, который, по мнению Производителя, оберегает изделие от зацепов. Полагаю, что системой дальнего заброса девайс не оборудован.

На самом деле, изделие не обладает шумовыми эффектами, то есть оно бесшумное. Видимо, вольфрамовые шарики, которые представляют ударный баланс, жёстко зафиксированы внутри корпуса изделия.

Фурнитура оставила у меня неоднозначное впечатление. С одной стороны могу сказать, что крючки достаточно острые. Но, лично у меня они быстро вышли из строя. Просто я с ними не аккуратно работал и они погнулись, поэтому у меня появились проблемы с засечением и удержанием после поклёвки голавля. В общем, я произвёл их замену на крючки Decoy Y-F33B № 12. К другим элементам фурнитуры у меня претензий нет, всё качественно и надёжно.

Лакокрасочное покрытие хорошего качества. По качеству оно гораздо лучше исполнено, чем у таких брендов как Jackall и Megabass, например. Тем не менее, разводы от крючков присутствуют. 

Воблер заявлен как суспендер, что почти соответствует действительности. Если приманку не оснащать поводком, то она действительно зависает в толще воды. Разумеется, с металлическим поводком девайс будет иметь слабую отрицательную плавучесть. В воде занимает горизонтальное положение.

На мой взгляд, наличие эластичного металлического поводка негативного воздействия на воблер не оказывает. Во всяком случае, окуня я ловил как с поводком, так и без поводка.

Скажу прямо, Jade MD SP не обладает классными полётными характеристиками, поэтому его целесообразно применять либо на короткой дистанции ловли, либо на маленьких водоёмах. В общем, летит не далеко. Ветер силой более трёх метров в секунду будет влиять на точность заброса, поэтому данный факт стоит учитывать при эксплуатации. Скажем так, воблер обладает некоторой парусностью.

На мой взгляд, изделие не упористо, не смотря на наличие относительно длинной лопатки. В месте с тем, Jade MD SP достаточно информативен при его проводки. Вибрация от его игры отлично передаётся посредствам удилища. По большому счёту всегда понятно, что в данный момент происходит с приманкой в воде.

Заглубление заявлено Производителем в диапазоне глубин от 1,5 до 2,0 метров. На мой взгляд, данный параметр завышен. Как по мне заглубляется он у меня чуть более метра. Хотя, возможно, на очень тонкой леске величина заявленного заглубления будет соответствовать реальному.

Девайс неплохо справляется с сильным течением. Но есть одно но, Jade MD SP не любит жёсткий поводок в виде струны. Если струна будет немного погнутая, то такое важное свойство как держать течение Jade MD SP может потерять. Тем не менее, в моём обзоре изделие фигурирует в тандеме со струной. Скажу так: струна доставляет много дискомфорта, за её состоянием нужно следить, её нужно постоянно выравнивать. В купе со струной, девайс может немного валиться на бок, при проводке против отдельных струй, но голавля он всё – равно соблазняет на атаку даже с заваливанием на бок. А вот отдельные очень сильные струи в купе со струной, если она хоть немного гнутая, изделие может не держать вовсе, хотя с эластичным поводком такой проблемы нет. В общем, для меня выбор очевиден, если есть вероятность встречи с щукой, то мой вариант -  эластичный поводок сплетённый из тонких стальных косичек, и точка.

В целом приманка средне - быстрая по своим свойствам. Она отлично позволяет относительно быстро пробить участок акватории и соблазнить рыбу на атаку.

Jade MD SP довольно простой воблер, обладающей собственной игрой на простой равномерной проводке. Кормовая часть приманки при такой проводке виляет довольно размашисто.

Изделие отлично поддаётся твичингу, рисуя при этом красивые галсы с разворотами в стороны более, чем на 90 градусов. На паузе виснет, если нет поводка, с поводком начинает медленно тонуть. Роллинг присутствует.

     

Судя по каталогу, цветовая гамма просто огромна. Те, кто верит в цвет приманки, без труда подберут цвет приманки к своим условиям ловли. Более того, я думаю, цвет можно даже будет подобрать под период цветения винограда в фазе полной луны.

А для меня всё просто, какой цвет был на распродаже, тот я и взял, и не парился по этому поводу. Позже, мой Jade MD SP в золотистом цвете погиб на Дону при первой рыбалке. Поводок контакт не сдюжил при поклёвке мелкого жереха, и карабин развалился пополам.

Теперь у меня Jade MD SP в другом, немного рыжеватом цвете. Скажу так, данный цвет работает при различной прозрачности воды, разной освещённости и разного времени суток.

    

Скажу сразу, Jade MD SP я покупал с целью ловли голавля. Но так уж получилось, что изделие прождало очень много времени до своей встречи с первым голавлём. Изначально, приманку я испытал на окунях, в Челябинске. Окуня Jade MD SP ловит просто отлично. Как раз, в моём обзоре ниже представлена пара фотографий девайса в золотистом цвете, который я и испытал на Уральском окуне.

Позже, на Дону, как я писал выше, Jade MD SP пожелал остаться с жерехом. А я не люблю расставаться с отличными приманками, и поэтому купил нового Jade MD SP, но уже по той цене, которая обозначена в ФМагазине.

И вот наконец, первый голавлик попробовал на вкус изделие:

Объекты и места ловли, а также проводки:

Голавль.

Несомненно, для меня Jade MD SP – это в первую очередь отличная приманка для ловли голавля. Причём, голавль его атакует в любое время года, он просто его не пропускает мимо, кидается на него агрессивно.

Jade MD SP отлично работает на перекатах, особенно в момент спада воды. Наступает такой момент времени, когда уровень воды на перекатах таков, что приманки SR заглубления ещё работают не столь эффективно, а приманки дипового заглубления уже роют лопатой хребет переката. Вот тут приходит на помощь обозреваемый девайс. Производим заброс чуть выше по течению и проводим приманку на снос простой, медленной равномерной проводкой, голавль не устоит.

Вообще, изделие является прекрасным индикатором наличия голавля в местах ловли.

    

Когда вода упадёт до летнего уровня, тогда Jade MD SP можно эффективно обловить акваторию перед хребтом или за хребтом переката. Если есть возможность, выбираем позицию выше переката, производим заброс чуть вниз по течению и равномерной проводкой по дуге облизываем хребет переката. Голавль не удержится от соблазна, и произведёт атаку, правда в таких ситуациях не всегда агрессивную, он может просто задерживать приманку. В этом случае, нужна короткая кистевая подсечка. 

В целом, на Jade MD SP кидаются голавли любого размера, даже мелкие, особенно в относительно мелководных местах и в летний период времени.

Но всё – таки конёк изделия – это голавль хорошего размера. Лично я целенаправленно крупного голавля ловлю в летнее время, преимущественно в июле и августе. А крупный голавль любит глубину, поэтому я ищу его стоянку под обрывистыми берегами. Тут дальний заброс не нужен, поэтому слабые полётные качества Jade MD SP не влияют на результат ловли, а вот его феноменальная способность соблазнить хорошего голавля на атаку является отличным подспорьем.

В общем, ищем обрывы, делаем заброс немного вниз по течению на дальность не более семи метров, дальше двумя оборотами загоняем на глубину изделие и проводим медленной равномерной проводкой. Дело в шляпе, красавцы не устоят перед соблазном отведать девайс.

Окунь.

Окуня, как объект ловли ставлю на второе место, но на самом деле, окуня Jade MD SP  ловит просто прекрасно. Для тех, у кого нет возможности ловить голавля, Jade MD SP  может стать одной из основных приманок для ловли окуня. Правда, применение Jade MD SP эффективно на коротких дистанциях, поскольку он не обладает отличными полётными качествами. Особенно он подойдёт для ловли окуня на мелких речках.

Тем не менее, я ловил окуня, как с берега, причём как на водоёмах с течением, так и без оного:

так и с лодки.

Но, с лодки результаты получаются лучше, поскольку есть возможность приблизиться на дистанцию заброса.

В целом, окунь отлично реагирует на Jade MD SP на различных поливах, в прибрежной зоне с глубиной до двух метров. Причём, атакует окунь Jade MD SP, начиная с апреля и до конца лета. Осенью я Jade MD SP в ловли окуня не использовал.

Скажу так, если окунь есть в месте ловли, то он не пропустит Jade MD SP.

В общем, для ловли окуня я применяю простую тактику, а именно выполняю веерные забросы. Проводку осуществляю в стиле нежного, и не торопливого твичинга с паузами. Резко и сильно не дёргаю. Окунь активно атакует приманку, как на паузе, так и во время кистевого рывка удочки. По большому счёту, проводку подбирать не нужно, окунь  на любой проводке атакует Jade MD SP, в том числе и на быстрой твичинговой, или даже на простой равномерной проводке. Про Jade MD SP можно сказать, что он сам сделает за Вас всю работу.

Мелкий судак:

Скажу так, если у Вас есть секретное место, где можно поймать зачётного судака на короткой дистанции, то Jade MD SP несомненно легко справится с этой задачей. По большому счёту судачок прекрасно реагирует на обозреваемое изделие. Правда, я ловил судачка только на водоёмах без течения на глубине порядка семи метров.

Не буду говорить, что Jade MD SP поднимает судака с такой глубины, видимо я просто попадал в горизонт, когда судачок охотился в верхних слоях воды, а такое часто бывает в начале лета.

Проводку осуществлял твичинговую, правда, мягкую, слегка дёргая удилище кистью. В целом, три, четыре хаотичных мягких дёргов, пауза в две, три секунды и судачок соблазнялся на атаку.

Жерех:

С жерехом в этом сезоне у меня не сложилось, его просто не было, вернее я его проморгал, а потом он ушёл и когда придёт неизвестно.

Но, тем не менее, мне удалось с большим трудом на Дону выдернуть одного небольшого жерешка, причём выкуривал я его очень долго, но всё – таки поймал.

А вот второго жерешка поймал на дурака на нашем Море. Влетел он в качестве прилова.

Тем не менее, могу смело утверждать, что по жереху он работает, опять же на коротких дистанциях. Если есть косы и места, где жерех бьёт малька под ногами – то Jade MD SP  является неплохим выбором для ловли жереха. Проводить изделие можно как равномерной проводкой, так и твичинговой.

В целом, заметил некую особенность у девайса. Вначале сезона, в апреле при ловле на перекатах Jade MD SP имеет свойства соблазнять на атаку голавля, который ещё не очень активен. Причём, в этот период времени у меня голавль игнорировал почти все приманки, которые я ему предлагал, за исключением раттлинов, и то, далеко не все раттлины он атаковал. В общем, если в этот период времени нужно найти голавля или заставить его напасть на приманку – то Jade MD SP будет отличным вариантом. Да и вообще, Jade MD SP в этом отношении очень надёжный воблер, который без поклёвок голавля Вас не оставит.

Заключение:

Smith Jade MD SP достаточно универсальная приманка, которая отлично работает на водоёмах разного типа. В принципе, изделие успешно провоцирует на атаку рыб разного вида. По большому счёту, особых навыков к себе не требует. Не нравится твичить, или просто не получается твичить, тогда просто крути ручку катушки в медленном темпе, и Jade MD SP сделает всё за Вас в лучшем виде.

Конёк Jade MD SP заключается в ловле на коротких дистанциях, особенно это актуально при ловле с обрывистых берегов, где есть вероятность поймать хорошую рыбу, если она там есть. А если есть, то Smith Jade MD SP обязательно соблазнит её на атаку.

Вот такая она, Ведьма…рыжая.

Благодарю за внимание.

С уважением, Константин.

За этот обзор автор получил 1006 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Фавориты. Рыжая ведьма. Обзор Smith Jade MD SP. — товары

Добавлять комментарии могут только .