Воблер Zip Baits Rigge 35SS.

zabrodin-nn 4 сентября 2017

Воблеры японской компании Zip Baits давно заслужили мировую известность среди рыбаков. Несмотря на дороговизну приманок многие российские рыбаки также что-то смогли купить из продукции этой компании. К пониманию о необходимости купить тот или иной воблер каждый рыболов приходит самостоятельно, но больше всего к покупке подстёгивают положительные отзывы счастливых обладателей приманок и полученные с их помощью уловы. Чем больше покупаю для пробы различные приманки от компании Zip Baits, тем больше убеждаюсь в их уловистости и жалею, что не сразу решился на их покупки. Не зря говорят, что скупой платит дважды. Так было и со мной. Сначала купил много разного дешевого барахла, а теперь вынужден покупать действительно работающие воблеры и жалеть о потраченных средствах на ранее приобретённые приманки.

Ультралайтовым воблером Zip Baits Rigge 35SS пользуюсь уже много лет и ни разу не пожалел о его покупке.

Приманка имеет длину 35 миллиметров, что видно из названия воблера. Воблеры Rigge 35 выпускаются в двух основных версиях: плавающие (F) воблеры и медленно тонущие (SS), которые имеют рабочие заглубления 0.3-0.8 метров. Плавающая модель имеет вес 2 грамма, а медленно тонущая - 2.2 грамма. Несмотря на то, что воблеры имеют малый вес, они забрасываются на приличное расстояние благодаря запатентованной системе огрузки.

Небольшой размер воблера позволяет успешно ловить рыбу разного видового состава, а также способен соблазнить не только активную, но и малоактивную рыбу. После икрометания многие виды рыбы переходят на кормление мальками. Небольшие размеры приманки магически притягивают к себе не только классического хищника, но даже относительно "мирную"рыбу.

Внешний вид воблера минноу выглядит не совсем обычно. Его "горбик" позволяет усомниться в принадлежности приманки к классу минноу, но по своим рабочим характеристикам ведёт себя как настоящий minnow. Воблер выглядит несколько брусковатым и немного неказистым для минноу, похож и на кренк, и на шэд одновременно. Спинка его шире, чем бока и особенно животик. В поперечном сечении воблер выполнен в виде треугольника с основанием вверху и со стёсанными углами. Такая "треугольность" позволяет воблеру быть визуально более заметным и отражать блики света "под себя" (на большую глубину). Три светоотражающие поверхности воблера хорошо бликуют и привлекают рыбу. Непохожесть воблера на другие приманки является его отличительной особенностью.

Лопасть воблера расположена под углом примерно в 45 градусов и поэтому позволяет приманке быстро погрузиться на рабочую глубину и удерживать её на заданном уровне погружения.

На рыбалке в зависимости от скорости подмотки воблера, силы течения, наклона кончика спиннинга к уровню воды удаётся быстро заглубить воблер на нужную глубину и контролировать его положение. Воблер хорошо работает как на стоячей воде, так и на сильном течении. Приманка имеет свою собственную игру, поэтому её можно проводить равномерно, а также с остановками. Воблер хорошо твичится, поэтому его любят окуни. Воблер Rigge 35SS позволяет использовать различные проводки. Им можно смело экспериментировать в надежде соблазнить самую пассивную рыбу. Эта приманка у меня лучше всего ловит голавля, но приходилось ловить ею жереха, язя, окуня, судака, берша, щуку. В прилове однажды оказалась чехонь. На эту приманку особенно радует поимка белой рыбы.

Собственно, для неё я и покупал этот универсальный воблер, который оправдал все мои надежды и затраты.

Раньше на ночных рыбалках я стремился забрасывать воблер поперёк течения и вёл его равномерно с частыми остановками. При ухудшении клёва мог на натянутом шнуре делать продолжительные паузы после коротких рывочков. На течении воблер играет сам и успешно ловит пассивную рыбу. Как известно, одни воблеры предназначены для лова активной рыбы, другие - для пассивной. Обычно поиск рыбы начинаю с облова активными приманками, затем меняю приманки на те, которые способны долавливать сытую или пассивную рыбу. Можно, конечно, применять приманки, предназначенные только для активной рыбы и в случае прекращения клёва переходить на другой участок водоёма в поиске активной рыбы. Покинув это место, можно долго и безрезультативно искать другое место с активной рыбой, которую можно так и не найти, особенно на малознакомом водоёме. Часто бывает и клёв скоротечным. Пробегаешь по берегу и время только зря убьёшь. Поэтому при возможности я часто склонен не метаться по берегу в поиске новой активной рыбы, а долавливать менее активного хищника на том же месте. Приманка Rigge 35SS способна ловить как активную, так и пассивную рыбу. Всё зависит в первую очередь от применяемой проводки, а разнообразие уловистых проводок у этого воблера большое. Поэтому и воблер является таким уловистым.

Проводка вдоль берега тоже часто приносит свой "урожай". В настоящее время всё чаще применяю проводку в виде короткого твичинга. Особенно такой приём уловист при забросе против течения. После двух-трёх рывочков делаю паузу и течение продолжает сносить приманку в мою сторону. В этот момент выбираю слабину шнура и делаю опять серию коротких рывочков. Обычно сама поклёвка на провисшем шнуре не чувствуется, но при рывках кончиком спиннинга происходит подсечка рыбы, которая взяла приманку в момент остановки. Необходимо моментально сделать резкую и довольно широкую подсечку, чтобы выбрать слабину шнура и качественно просечь рыбу. Крючки воблера выполнены из тонкой проволоки и очень острые, поэтому заглотившая приманку рыба не всегда может выплюнуть крючки. В этот момент часто и происходит подсечка. Из-за малого размера приманки рыба часто засекается сразу на два тройника. За 7 лет рыбалок этим воблером еще ни разу крючки не менял и не точил. Они до сих пор остаются достаточно острыми. В виду того, что воблер разрабатывался для ловли форели, то приманки чаще комплектуются безбородыми тройниками, чтобы меньше травмировать рыбу и отпустить её обратно в водоём. На моём воблере крючки имеют бородки.

Воблер Rigge 35SS, как я писал выше, ловит разнообразную рыбу, поэтому всегда остаётся интрига. Кто же попался на этот раз? Универсальность воблера приносит стабильные уловы из года в год. Обычно применяю эту приманку в летнее время, когда есть вероятность поимки белого хищника.

С похолоданием воды белая рыба всё реже и реже ловится на этот воблер и уходит от берега вглубь реки. Окуни же продолжают радовать своми поклёвками еще долго. Из-за опасения потерять дорогостоящую приманку от щучьих зубов приходится заменять её на другие и увеличивать размеры. Этот воблер вынужден сохранять до следующего голавлиного сезона.

Приманка выполнена качественно. Лакокрасочное покрытие за годы активного использования воблера не сильно пострадало, остались только царапины от крючков и несколько с трудом заметных царапин от щучьих зубов. Лакокрасочное покрытие удивительно прочное и не облезает.

Уже несколько лет на тройники воблера надеваю тюнинг для окуней. Отрезки красной пластиковой трубочки привлекают не только окуней, но и белая рыба положительно к этому относится.

Производитель выпускает воблеры с очень большим разнообразием цветов. Мне кажется, что для рыбы такой выбор избыточен. Такое разнообразие больше рассчитано на рыбаков, чем на рыбу, но всё равно очень приятно за такую заботу о рыбаках. Когда удаётся выбрать и купить понравившиеся по цвету приманки, то и рыбачить на них вдвойне приятно, особенно, когда еще и рыба хорошо ловится. Можно подобрать цвет воблеров под любую рыбу и условия ловли. Себе купил воблер в цвете 854R.

Исходил из проверенного правила, что если вынужден покупать только один воблер, то на все случаи лова лучше брать приманки с расцветкой естественной кормовой базы (под малька). У моего воблера спинка и часть тела (ближе к хвосту) имеет тёмно-коричневый цвет (почти черный), что зрительно уменьшает приманку. Серебристый животик хорошо бликует и выделяется на фоне тела воблера, приманка в целом зрительно кажется меньше в размере. Поэтому и рыбьи атаки часто приходятся по центру воблера, а если всё же произошла холостая поклёвка, то у хвостового тройника есть шанс забагрить рыбу. Частенько рыба засекается сразу на 2 крючка. Это относится к тем случаям, когда воблер находится в рыбьей пасти или сразу 2 крючка забагрили рыбу в пределах головы или жаберной крышки. Крючки засекают рыбу надёжно, сходов почти нет. Для тех, кто ловит рыбу по принципу "поймал-отпустил" лучше применять воблеры с безбородочными тройниками. По моему мнению, жереха привлекают серебристо-белые бока воблера, а голавля - тёмная спинка и бока, хотя и блики животика играют не последнюю роль. Если честно, то точно не знаю, почему этот воблер много чаще ловит голавля по сравнению с жерехом.

Может цвет воблера так хорошо на голавля действует, а может частота колебания воблера больше подходит именно для него? Для эксперемента к следующему рыболовному сезону хочу приобрести такой же воблер, но с более равномерно-серебристым цветом тела (для жереха). Может тогда придёт определённое понимание в различиях цветовых пристрастий голавля и жереха. Воблер на проводке имеет интересную и юркую игру, которая резко выделяет его от других ультралайтовых приманок. У воблера Rigge 35SS при равномерной проводке, частота колебания достаточно высокая и амплитуда высокая тоже. В целом перемещается он некоторой "змейкой" (с отклонениями по сторонам). Всё это вместе делает воблер энергичным, юрким и заметным, что так хорошо привлекает разнообразную рыбу.

Так получилось, что у меня большинство ультралайтовых воблеров плавающие. Всё боялся зацепить их за дно и оборвать, а этот воблер оказался медленно тонущим, но при этом одним из самых уловистых. Плавающие воблеры при остановках стремяться всплыть ближе к поверхности, а при возобновлении проводки их опять приходится стараться загнать на нужную глубину. Медленно тонущий воблер при остановке движения сначала на некоторое время зависает в толще воды и только потом начинает медленно погружаться. Не все виды рыб любят, когда потенциальная добыча скачет вверх-вниз. Например, окунь и судак могут хорошо относиться к вертикальной составляющей проводки. Она их "заводит". Плавающие воблеры целесообразно использовать при ловле рыбы у поверхности или когда требуется приманке дать всплыть, чтобы обойти водное препятствие и сохранить приманку. При ловле рыбы в нижнем диапазоне заглубления воблера чаще желательно использовать приманки с нейтральной плавучестью (суспендеры) или применять медленно тонущие воблеры. Это поможет добавить к пойманному активному хищнику еще и пассивную рыбу, которая чаще обитает в более низких слоях воды. Именно поэтому воблер Rigge 35SS очень хорошо ловит рыбу в диапазоне ближе к нижней границе заглубления. Степень его заглубления зависит от многих составляющих: длительность остановки в движении приманки, скорость течения, скорость проводки, толщина шнура, угол между плетёнкой и водной поверхностью (соотношение уровня наклона вершинки спиннинга и дальностью заброса). Медленно тонущую приманку достаточно легко контролировать. Она держит заданный ей горизонт погружения (даже у поверхности воды и на мелководье, если не делать длительных пауз в проводке). Именно благодаря воблеру Rigge 35SS и некоторым джерковым щучьим воблерам я смог по достоинству оценить преимущества суспендеров и особенно медленно тонущих воблеров. 

Медленно тонущая версия воблеров лично для меня более привлекательная, но я не хочу отговаривать рыбаков от покупки плавающих воблеров. Воблеры Rigge 35F тоже прекрасно ловят. Мой тонущий воблер Rigge 35SS хорошо ловит не только летом, но и осенью вплоть до ледостава. В былые годы я успешно ловил им осеннего заторможенного окуня и щучек.

Из большого количества ультралайтовых приманок воблер Zip Baits Rigge 35SS является у меня одним из самых уловистых и любимых.

Сочетая его с другими уловистыми воблерами, всегда удаётся получать стабильно хорошие результаты и быть заранее уверенным в исходе рыбалки. Исходя из своего многолетнего опыта применения воблера Rigge 35SS, не стыдно его рекомендовать всем рыболовам. Этот воблер у меня всегда присутствует в коробке с нужными приманками, только я далеко не всегда применяю его, так как есть и другие уловистые приманки, на которые тоже хочется половить. Этот воблер из рюкзака не выкладываю. При необходимости даже спиннингом медиум класса я исправно ловлю этим лёгким воблерком. Очень доволен этой приманкой и ни разу не пожалел о её покупке. Воблер настолько уловист, что по сравнению со многими другими ультралайтовыми приманками его цену, конечно, считаю высокой, но всё же он своих денег стоит. Высокая цена небольшого воблера, пожалуй, единственный минус этой уловистой приманки. В любом случае воблер у меня давно уже окупился. Уж лучше "жабу" самому "задушить"и ловить на реально уловистые приманки, чем годами страдать от желания приобрести хорошую приманку и при этом довольствоваться дешевыми клонами, пытаясь подобрать к ним "ключик" и ждать, когда воблер "выстрелит". Но это оставляю уже на Ваше усмотрение.

"Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь." Для себя я этот вопрос решил положительно, чего и Вам желаю!

С уважением, Андрей.

За этот обзор автор получил 470 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+500 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Воблер Zip Baits Rigge 35SS. — товары

Комментарии

IlliuShkO
IlliuShkO 6 сентября 2017
Андрей, спасибо за обзор! Правильные слова о классике ультралайта. И увидел интересное решение - кембрики на тройниках. Таким, помню, занимался лишь на зимней рыбалке. Думаете, сказывается на клеве?
alexvikt1
alexvikt1 21 сентября 2017
Отличный обзор!!! Всё правильно,не жалейте денег,этот воблер стоит того!!! Ловлю примерно лет восеми на этот воблерок и ни разу не пожалел!!!
Добавлять комментарии могут только .