Обзор воблера Kosadaka Ion XL 90 F

Arlash 12 ноября 2023

Начать обзор Kosadaka Ion XL 90 F, пожалуй, стоит с истории сложных взаимоотношений с воблерами этой фирмы, а также с того, как ко мне попал именно этот экземпляр.

Думаю, что не открою секрет, что лет эдак 10, а то и 15 назад воблеры этой фирмы при всех их достоинствах обладали и рядом довольно существенных недостатков, присущих бюджетным приманкам этого вида тех лет. Были и несоответствия в заявленной плавучести, и протекания петель, и залипающие грузики СДЗ. Не обошли частично эти проблемы и меня. И я постепенно, но без особых сожалений расстался практически со всеми имевшимися в моём арсенале воблерами этой фирмы.  И даже с теми, которые не имели озвученных проблем, просто из-за сложившегося предвзятого отношения.

А из старой гвардии вообще оставил лишь один - Ion XL 90 F, «пойманный» на знаковом для меня озере. Тут же отправленный в бой он отлично себя проявил себя и в месте «поимки», и на других водоёмах, а в последствии доказав свою уловистость,  занял почётное место в коробке «ветеранов». А выезжает Ion XL 90 F на рыбалку лишь по большим праздникам и лишь в места, где вероятность его потери минимальна.

Технические характеристики

 

Длина – 90 миллиметров.

Масса – 11 грамм.

Плавучесть – положительная.

Заглубление – 2-3 метра.

Цвет – LME.

Тройники № 6.

Описание

 

Kosadaka Ion XL 90 F внешне являя собой достаточно точную реплику зипбейтсовского плавающего 90-го Риджа в глубоководном исполнении, также, как и оригинал представляет собой вполне классический диповый воблер минноу.  У него невысокое с горбатой спинкой, плоскими боками и практически прямым брюшком тело, длинная и достаточно широкая заглубляющая лопасть с расположенной на ней монтажной петлёй.

Внутреннее устройство  у Ion XL 90 F представлено в виде системы дальнего заброса, состоящей собственно из магнита и цилиндрического груза и ещё одного шарика, располагающегося в головной части и отвечающего за среднее по громкости, но довольно звонкое звучание приманки.

 

Недостатки и достоинства

 

Не обошли присущие воблерам Kosadaka болячки и данный экземпляр, а если быть точнее, имеется, лишь одна из основных, вторая же влияет, лишь на эстетику. У него залипает цилиндр, входящий в систему дальнего заброса и от времени пожелтела лопасть заглубления.

В остальном же к данному экземпляру претензий нет. Он не течёт (все петли залиты краской), всплывает умеренно быстро и до сих пор держится покрытие. Также на нём до сих пор стоят, оказавшиеся довольно качественными родные тройники и заводные кольца, которые не заржавели ни от нахождения в воде, ни после в процессе эксплуатации и даже по сей день, крючки сохраняют вполне сносную остроту.

Но самое интересное заключается в том, что основной недостаток с залипающим грузом, который вызывал море негатива, стал основной фишкой этой приманки, так как добавил некоторые дополнительные свойства в игре, как мне думается, положительно влияющие на реакцию хищника.

Игра и анимация

 

Мне достаточно сложно судить об игре Ion XL 90 F, которую заложил в него производитель, предполагая идеальную работу системы дальнего заброса. Могу лишь, опираясь на описание и воспоминания об игре оригинала предположить, что при равномерной проводке играет он с высокой частотой, но при этом с небольшой амплитудой. На рывковой же проводке он, скорее всего повторяя движения прародителя - широко разворачивается, но при этом не имеет возможности совершать слишком широкие галсы и плюсом к этому забрасывает брюшко.

Мой же, с практически постоянно залипшим в хвосте цилиндром (временно вернуть его исходное положение получается лишь при помощи очень сильного и резкого рывка)  на равномерной проводке более активно виляет хвостом, на рывковой начинает его забрасывать, а сам воблер по ощущениям разворачивается несколько шире.

Но все, же самое интересное происходит во время пауз при рывковой анимации и проводке стоп энд гоу. При нормальном расположении цилиндра СДЗ Ion XL 90 F в процессе проводки наклоняется вперёд, а во время остановки выравнивается, всплывая практически горизонтально. Когда же груз заклинивает в хвосте, воблер медленно и плавно переворачивается, становясь практически вертикально, а затем с невысокой для чисто плавающей модели начинает подниматься к поверхности. Что вполне может дополнительно провоцировать на поклёвку, во всяком случае, именно во время пауз и происходит большинство атак хищника.

Заключение

 

Вывод из ситуации, сложившейся с Ion XL 90 F, который я для себя сделал, оказался довольно прост. Обнаружив брак у приманки, не стоит переживать, начинать что-то пилить или сверлить. Нужно просто повнимательнее  присмотреться к её новым нестандартным  свойствам и возможно не прибегая к радикальным действиям, удастся заполучить рабочую, можно даже сказать эксклюзивную приманку.

И да, с прошлого сезона я решил дать воблерам фирмы Kosadaka ещё один шанс и надо сказать, что некоторые из моделей меня приятно удивили, как более стабильным качеством исполнения, так и тем, что они абсолютно не сложны в понимании и прямо из коробки ловят.

За этот обзор автор получил 838 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за 11 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Обзор воблера Kosadaka Ion XL 90 F — товары

Комментарии

hohreek2
hohreek2 12 нояб. 2023
Спасибо за подсказку! Есть у меня одна реплика на Орбит, с той же самой проблемой. Не приходило в голову попробовать его на "эксклюзив":))
Arlash
Arlash 12 нояб. 2023
Не за что. Я хотел было сверлить-пилить, но попалось видео про мегабасс какой-то, там это переворачивание как фишка. Пробовал ещё суспендот на на край лопатки клеить, чтоб скорость переворота поменять, разницы не заметил, но может стоило с весами поиграть.
hohreek2
hohreek2 12 нояб. 2023
Мне как-то попалась копия на Рирендж, вместо суспендера, как пробка. Из трёх экземпляров от Гроус Калчер один такой., брак. Но по мелякам оказался самый нужный, остальные так и лежат:)) Теперь берегу его:)
Arlash
Arlash 12 нояб. 2023
          Этим китайцы и прикольны, может такой эксклюзив попасться, что ни один японец не придумает.) Здесь на сайте есть интересная копеечная копия Варуны от Скораны - Strider SP, с фиксированной огрузкой, мне чётко медленно тонущая досталась без поводка, пишут, что бывают сильно тонущие. Летает не плохо, игра прикольная, правда нормально разобраться с ней времени не хватило, но один раз кто-то кусал.  
hohreek2
hohreek2 12 нояб. 2023
Скорану не пробовал, погляжу:)

Мне летом понадобилась плавающая Варуна для совсем мелких мест, до полуметра. Косадаковский Флэш оказался самое то:) Весь уже исцарапан зубами:) Ловит, летит, всё как надо:)
Alexey_U
Alexey_U 12 нояб. 2023
Когда ждёшь, что сдз даст клина, это уже не брак, а система. Брак конструкции в целом.
AndreyFisher
AndreyFisher 04 дек. 2023
почему "система"? вот купил себе и брату пару 70х риджей , оригиналов, и в одном из них, а он даже воды не видел, начала залипать СДЗ ( лечится, если щелкнуть по хвостовой части....но не на долго) и если это у ЗипБейтса происходит, то и других подобное возможно... у Косадаки , например на Миражах и Флешах, СДЗ еще не заклинивала....
Alexey_U
Alexey_U 04 дек. 2023
Почему система? Потому что заклинит всё равно, вопрос только когда. Именно по этой причине я перестал покупать оригинальные зипы. Те, что были, заклинили поголовно все. И за это платить как зя японца по цене японца? Да пусть катятся лесом со своими с завода неисправными недоделками. Хотя ловят, пока живые, или вылеченные, это да. С косадакой та же история. Только вот не знаю, все ли они на штанге. Но те, что точно на штанге, клинят точно так же. Все восьмидесятые маскоты заклинили, оба миража, оба старых 90-х иона, один, относительно новый, чудом еще жив. Если это не система, то что это?
Alexey_U
Alexey_U 04 дек. 2023
Там устройство СДЗ такое, что она не может со временем не заклинить. Или менять конструкцию, или смириться как с данностью.
СуровыйПрофи
СуровыйПрофи 04 дек. 2023
СДЗ на нем у меня тоже заклинила через пару применений. Стал тонуть в вертикальном положении. До этого ловил щучек.
Добавлять комментарии могут только .