Smith D-Compact 38 - мал золотник, да уловист!

nikkar2006 25 мая

Последние годы стримовая ловля захватывает меня все больше и больше. Не обилие рыбы и не её размеры тому причина, а невероятная красота горных рек и её обитателей.

Чем серъезнее увлечение, тем сильнее стремление к совершенствованию своего рыболовного мастерства и комплекта приманок. Цель - ловля в любых условиях, и вот первая сложность - большинство моих стримовых воблеров очень быстро тонут. Хариус например часто держится в местах с глубиной не превышающей 20-30 см, а голавль в моменты низкой своей активности игнорирует быстро тонущие модели, а при ловле в местах со стоячей водой большинство приманок вообще не замечает.

Друзья посоветовали мне обратить внимание на Smith D-Compact 38!

Характеристики заявленные производителем:

Вес(гр): 2,5

Длина(см): 3,8

Тип плавучести: sinking (тонущий)

Тип: minnow

Главное мое опасение было в дальности заброса. Всего 2.5 грамма! В наших краях дальность заброса при ловле голавля один из ключевых факторов. Но сомнения были отброшены на первой рыбалке, как оказалось он летит как пуля! Дебют воблера Smith D-Compact 38 пришелся на середину лета. Жара, воды в реках мало, течение минимальное, все камни и растительность покрыты зеленым ковром из сине-зеленых водорослей, одно касание приманки и тройники превращаются в зеленый стример. Большинство воблеров голавля уже не интересует, а вот миниатюрный Smith D-Compact 38 понравился лобастому. Тактика довольно проста: выполняем заброс чуть вниз по течению и легкими короткими рывочками анимируем его, катушкой выматываем только слабину, приманка должна двигаться по дуге, а не к нам. И самое главное не забываем про паузы!

Мощные перекаты оказались ему не помехой, воблер шикарно держит струю и горизонт проводки, а самое главное за счет компактных размеров ловит абсолютно всю рыбу: голавль, хариус, елец, плотва и даже подуст, про типичных окуней и щук говорить нечего, кстати последние очень часто докучают, ведь ловлю я без поводков.

Пришла золотая осень и время горных микроречек с их главными обитателями - хариусами. В нашем регионе поведение хариуса и его кормовая база сильно меняется в течении года. Если летом он держится в мощных струях и питается насекомыми и их личинками, то осенью он уходит в места с более спокойным течением и начинает питаться небольшими рыбками. Вот тогда и приходит время Smith D-Compact 38.

Он позволяет проводить его как угодно и где угодно, приямок - сделаем паузу после приводнения, мелкий плес - поднимем вершинку удилища и проведем его в пяти сантиметрах над поверхностью воды. Здесь тактика самая разнообразная: больше всего я люблю идти в вейдерсах вверх по течению и ловить апстримом. Заброс, в зависимости от глубины делаем паузу, и быстрым мелким твичингом почти без пауз делаем проводку. Хариусы порой выходят по несколько штук и преследуют приманку, пока один из них не осмелеет и не схватит её. Если условия не позволяют ловить апстимом ловлю на снос как голавля или жестким хаотичным твичингом в зависимости от того какое настроение у рыбы.

Итак, плюсы Smith D-Compact 38 - это:

1) Универсальность применения от крупных рек до ручьев.

2) Отличная для своего веса дальность и точность заброса.

3) Мелкую приманку пассивная рыба атакует увереннее.

4) Стойкое ЛКП (по крайней мере цвет 07)

Минусы:

1) Скудная или даже скучная цветовая гамма, лично я бы хотел видеть цвета из линейки старших братьев D-Contact, особенно France.

2) Сложно найти в продаже, незнаю с чем связано, но именно серия Compact дефицитная как в розничных магазинах, так и в интернете.  

Если вы фанат стримовой ловли, или ловли белого хищника этот воблер будет идеальным дополнением вашей уловистой коробки!

За этот обзор автор получил 984 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Smith D-Compact 38 - мал золотник, да уловист! — товары

Комментарии

Denmar
Denmar 25 мая
Ай да фотографии! По осени бороться с крупным хариусом - огромное удовольтвие.
Добавлять комментарии могут только .