Libyca 90SP – универсальный солдат FishyCat

 Мое знакомство с продукцией компании FishyCat началось с воблера Libyca 75SP, который оказал особое влияние на мое восприятие приманок этой новой для меня в то время фирмы. Сразу после успешных северных лососевых рыбалок с этим воблерком, я приобрел его версию в более крупном размере - Libyca 90SP. Этот воблер оказался для меня не меньшим открытием, чем его младший брат.

 Те же стремительные формы, то же изящество, те же непривычные оригинальные цветовые решения, которые отличают воблеры FishyCat от всех прочих и делают их приманки столь узнаваемыми. Но все это в чуть большем размере, а 90мм, это уже не совсем маленький воблерок, с такими приманками можно уже рассчитывать на охоту за трофейными рыбами и не только лососевых пород.

И началось знакомство с возможностями нового моего «Фишикэта» совсем неожиданно, с рыбалки, которую я не очень люблю – с ночной ловли судака. Было холодно, ветрено, летели первые белые «мухи», пейзаж был унылым, и я во всю чертыхался на себя за то, что позволил приятелям уговорить меня на эту вылазку. Эти пройдохи зная мои слабости, наплели мне, что в тех местах можно неожиданно изловить здоровенного лосося. Я не особо верил в их сказки, но новый воблерок испытать хотелось, а что, а вдруг? И спустя пару часов бестолкового хлестания темных холодных вод разными приманками, прицепив в очередной раз к поводку Libyca 90SP, забросив как можно дальше и загнав его как можно глубже, а это где-то метр- чуть больше, я наконец то ощутил приятную тяжесть на том конце снасти, где был воблер. Здоровяк – судачина оказался весьма трофейных размеров, он то и положил начало победному шествию воблера-новичка на моих рыбалках.

 И хотя на мой взгляд, поимка того судака была относительно случайной, согласитесь, что в любом случае такие сюрпризы вселяют в нас некую веру в приманку. А опираясь на более чем положительный опыт применения младшей модели Libyca 75SP, я в новичке практически не сомневался. Учитывая его нейтральную плавучесть, простую систему дальнего заброса и довольно приличный для его стройных габаритов вес, воблерок просто обязан был показать себя и показать разным рыбам кузькину мать :).

 Наступление поздней осени и зимы нас ни разу не тормозило и отлучить от спиннинга не могло. Мы всегда ищем места, где есть еще открытая вода и мчимся туда, чтобы успеть порыбачить. Учитывая, что зимы в последние лет десять стали все капризнее и теплее, с такими местами в наших северных широтах было не так уж и плохо. Это только первый раз спиннингист на лыжах выглядит забавно, а потом и к этому привыкаешь :).

Кроме лыж еще есть у нас снегоступы. На них тоже вполне комфортно можно передвигаться и рыбачить.

 Таким образом, для проверки нового воблера и время и места нашлись, как говорится, было бы желание. Как и младшая 75-я модель, Libyca 90SP была весьма радушно встречена лососевыми рыбами, но как видно из фото выше, под час с одной точки на этот чудо-воблер ловились и щуки, попеременно с красной рыбой. Все воблеры Libyca невероятно отзывчивы на малейшее движение, они вытворяют в воде такие пируэты, что поначалу немного даже пугают своей подвижностью неискушенных спиннингистов, создавая обманчивое впечатление, будто эта приманка живет своей жизнью вне зависимости от рывков удилищем. В принципе, начинающий поймает нее и на простой равномерке, Libyca и там будет играть, переваливаясь и покачивая всеми частями тела во всех плоскостях. А в рывковой анимации у этого воблера, по-моему, просто нет аналогов, более-менее по своим выкрутасам к нему приближается разве что Smith JIB 90SP, но он тяжелее и потому несколько медлительнее.

 С ловлей щуки на Libyca 90SP никаких проблем не было, за исключением того, что эта зубастая бестия довольно быстро портила внешний вид воблерков, даже для фото я сегодня не нашел совсем не погрызенных приманок этого размера. Ну ничего со щукой не поделаешь, она портит все воблеры одинаково, невзирая на громкие имена и титулы.

 Позже, уже летней и осенней порой, Libyca ловила щуку и полосатиков вполне себе регулярно, особенно на неглубоких участках и на откровенных мелководьях. Обширные мелководные заводи с ее помощью вообще обстреливать сплошное удовольствие, там она, что называется, проводила полную зачистку акватории, потому как устоять перед кривляньями этой шайтан-приманки рыба видимо не могла.

 На сегодняшний день, и это после практически без малого десяти лет использования воблеров этой модели, я считаю их одними из наиболее совершенных орудий, созданных человечеством для ловли рыбы. Существуют такие приманки, которые наверно уже пора запретить к выпуску какой-нибудь международной конвенцией, и Libyca всех размеров однозначно из их числа. Ну а пока их еще не запретили, то я снова пополнил их запасы, теперь уже во всех размерах. Будет, о чем поведать еще в новых обзорах.

 

 

За этот обзор автор получил 900 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Libyca 90SP – универсальный солдат FishyCat — товары

Комментарии

North_Side_King
North_Side_King 10 декабря 2018
Like Трэкеру)))
palfedor
palfedor 10 декабря 2018
Спасиб)))))
zabrodin-nn
zabrodin-nn 10 декабря 2018
Воблер по размеру большой, но при этом легкий. Несмотря на систему дальнего заброса, воблер наверное летит не очень хорошо? Предполагаю, что его можно забросить прлично только хорошо сбалансированной снастью. Я прав?
palfedor
palfedor 10 декабря 2018
Согласен, из соплеменников Ридж 90 летит дальше, этот  сравним с Джиб 90.
zabrodin-nn
zabrodin-nn 10 декабря 2018
А то, что воблер такой верткий, это зависит от его относительно малой огрузки?
palfedor
palfedor 10 декабря 2018
Пожалуй, тут дело больше в сочетании его форм, лопасти и балансировки в целом. У них есть например модель еще более стройная и легкая - Ocelot 90F, например, но несмотря на меньший вес, он не так игрив, как Libyca.
zabrodin-nn
zabrodin-nn 10 декабря 2018
Спасибо, Павел, интересно.
zabrodin-nn
zabrodin-nn 10 декабря 2018
Ocelot 90F плавающая модель, стремиться к всплытию. Скорее всего именно поэтому модель не так склонна к игривости. А тут Вы сравниваете. суспендер с плавающей моделью, что не совсем корректно. Естественно, что даже в одной серии суспендеры будут тяжелее плавающих воблеров. А здесь модели разные, что подтверждает Ваши слова о форме, балансировке, лопасти. Еще раз спасибо.
novichenkov88
novichenkov88 13 декабря 2018
Добрый день. Как он по уровню шума, если с Джибом сравнивать? Звук одиночный и глухой на твиче, или звучит как детская погремушка?
DmitriyForma
DmitriyForma 10 декабря 2018
Я пробовал Либику, либика мне не понравилась - не мой воблер((
palfedor
palfedor 10 декабря 2018
Бывает.
Valdemar77
Valdemar77 11 декабря 2018
Классный воблер, хороший обзор. То же либики нравятся. Есть оцелот 110ф, приманка своеобразная, игра вялая, но на рывках оживает, правда без остаточных, ловлю им на меляках, короткие резкие рывки с паузами иногда до всплытия на поверхность, бывает выстреливает, но по сравнению с либикой не то, может ещё не раскусил. Пытался для интереса огружать оцелота всякими суспендотами, напрочь игру убивают.
palfedor
palfedor 11 декабря 2018
Да, Оцелот типичный мелководник, Либика универсальнее.
ClintEastwood
ClintEastwood 13 декабря 2018
Отдельный лайк за последнее фото😺
palfedor
palfedor 13 декабря 2018
😊
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем