"Приносящий счастье" Kosadaka Mascot XL. Обзор

КириллПьянков 05 февраля 2020

Ассортимент воблерной продукции на сегодняшний день просто зашкаливает, по-другому просто не сказать. Все же удается выделять среди этого множества отдельные единицы. Сегодня речь пойдет об одном из проверенных годами - диповой версии Mascot от компании Kosadaka. Если посмотреть мои предыдущие отчеты по воблерам, то можно выделить четкую симпатию к диповым версиям. Это имеет место быть, именно с глубоководными версиями мы расширяем ареал и диапазон ловли. Тем более если основная часть ловли происходит на малых и средних реках, а в зимнем спиннинге считаю, они просто необходимы. Вернемся к нашему «подопечному», Mascot в переводе с английского означает талисман или приносящий счастье. В дальнейшем рассмотрим детально, каким же образом он приносит нам «счастье».

Начнем обзор с ТТХ:

Перейдем к более детальному рассмотрению элементов воблера.

Лопатка: На первый взгляд можно подумать что лопатки воблеров идентичны, и на них не стоит обращать внимания. Не соглашусь с данным мнением, тем более есть отрицательный опыт использования некачественных воблеров. Я не буду сравнивать воблеры с ценовой категорией выше среднего сегмента. Объективно покажу воблеры с аналогичной ценовой категорией. Моему Mascot около четырех лет, я его использовал и на каменистом дне, и на косах песчаных - да в принципе везде. Он не лежал мертвым грузом в коробке. На втором фото аналогичные воблеры с изношенной лопаткой.

Покраска: В моей коробке есть приличное количество воблеров, покрытие которых желает оставлять лучшего. Я не педант в плане хранения приманок, после рыбалки не вычищаю коробку, иногда не просушиваю. Но не сказать что могу положить ядреную съедобку с воблером вместе, понимание химических процессов присутствует. У части воблеров других фирм краска начинает слазить после многочисленных поклевок хищника. У других от, так скажем не идеального хранения, но не с силиконом, а банально, потому что сырые. Может показаться, что нет уже таких некачественных приманок, а вот все-таки есть. На втором фото некачественная покраска воблеров других фирм.

урнитура: В целом, меня все полностью устраивает, при рыбалках на воблеры я применяю минимум 1,5 шнуры по японской классификации, не мельчу. Ни разу я не разгибал заводные кольца, пытался даже ставить шнур толстенный для экономии воблеров в коряжнике. Петельку подгибать в какие либо стороны не нужно, сразу с завода все идет симметрично.

Крючки: По остроте замечаний нет, редко когда рыба слетает, лишь только когда засекается за самый край пасти. При хранении не ржавеют как другие. На рыбе не разгибаются, по крайней мере, у меня не было ни одного случая, на корягах с помощью толстого шнура иногда получалось разогнуть. На втором фото крючок воблера другой фирмы.

Глаза: Да да, ка бы это не смешно звучало, но бывают косячки с этим элементом. По памяти "глаза из орбит" у Mascot не вылазили. Ну а если по серьезному, то не было у меня претензий, хищник не сдирал, плотно сидят. На втором фото представлено некачественное закрепление. 

По детальному анализу воблера думаю информации достаточно, теперь перейдем к местам, где наиболее эффективнее используется Mascot, и максимально актуальные проводки для данных участков.

-Глубокие омута до 5 метров.

Это естественно напрашивается из модификации данного воблера, максимально мне удавалось его заглубить порядка около трех метров, но это при учете, что будет шнур единичка по японской классификации. Зачастую я использую шнуры потолще, и при этом максимальное заглубление совпадает с заявленной производителем. Вернемся к проводке в данных условиях, по классике после заброса загоняем равномерной проводкой воблер на рабочую глубину. После того как почувствовали что воблер занял рабочую глубину, обычно это не больше пяти оборотов катушки. Следующий этап это твич с длительными паузами, 2-3 рывка и пауза до десяти секунд. Паузы зависят от активности хищника, как обычно чем активнее хищник, тем меньше паузы мы делаем. В период зимнего спиннинга в среднем 5 секунд, когда точно знаем, что в яме есть хищник, либо пытаемся доловить, то целесообразно увеличивать до максимальной паузы продолжительностью десять секунд.

Песчаные мелководья.

Песчаные мелководья после глубоких участков, зачастую это так называемые судаковые точки. Здесь мы убиваем сразу двух зайцев. Во-первых, облавливаем глубоководный участок. Второе - это после глубоководного участка облавливаем мелководье, только необходимо максимально высоко поднять вершинку спиннинга, и не давать воблеру заглубляться. Этот метод очень эффективен, т.к. получается, чиркать дно, тем самым максимально провоцировать хищника на атаку.

Береговые приямки.

Особенно если берег очень обрывистый, очень удобно облавливать  диповым Mascot. Зачастую эти места облавливают только джигом, а все-таки воблером пассивного хищника намного легче расшевелить. Тут все по классике по проводке повторяться не буду, заглубление воблера регулируем высотой поднятия вершинки спиннинга.

Конечно, не только в данных местах, возможно, применять Mascot XL, просто именно здесь он превосходит другие аналогичные воблеры.  Хочется добавить, что по своей специфике Mascot очень близок к диповому Mirage, но все таки отличия есть. По большей части это полетные качества, и поведение воблера при анимации.

Резюмируя обзор, хочется выделить самые значительные преимущества данного воблера. Самое неоспоримое преимущество это дальность полета, благодаря совокупности качеств, таких как вес, хорошая система дальнего заброса и отличная аэродинамическая форма. Еще один плюс это абсолютная неприхотливость при анимации, даже на очень резких потяжках воблер хорошо рисует галсы, при этом не заваливаясь, и не сбивая ритм игры. Kosadaka Mascot XL - проверенный боец, который займет почетное место в коробке спиннингиста!

За этот обзор автор получил 990 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1500 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

"Приносящий счастье" Kosadaka Mascot XL. Обзор — товары

Добавлять комментарии могут только .