TsuYoki Dhost - Совсем не прост! Обзор воблера в версии 95SP

Alexey_U 22 ноября 2020

Я люблю ловить воблерами Мегабасс, а также их репликами и писать про них. Они красивы, хищной красотой современного реактивного истребителя, и одновременно уловисты, в них есть эстетика и изюминка.

Но не всегда произведения гения функционального дизайна, Юки Ито, удается использовать в полной мере по назначению, всё-таки такая степень продуманности предполагает целевую направленность под конкретные условия и рыб. Но, когда они подходят под наши условия и под наших рыб, получаются бомбы! Именно о таком случае и пойдет речь в обзоре. 

Недостатки прототипов - это цена и иногда слабость конструкции. В основном это касается лопаток и, порой, чрезмерно деликатной фурнитуры. Воблер TsuYoki Dhost 95SP избавлен от всех этих проблем, лопатка усилена относительно прототипа, цена же воистину "народная", а тройники достаточной мощности.

А когда дело касается реплики, то первое и главное, что нас интересует, это соответствие прототипу, в уловистости которого никаких сомнений и нет, иначе какой смысл его клонировать? То есть, справились ли авторы реплики со своей задачей. 

Реплики на Megabass Vision 95 Q-Go - привычное дело, но обычно клонеры не гонятся за функциональной точностью, ограничиваясь лишь копированием геометрии, обводов. Внутри же, как правило, нечто совершенно иное, обычно это простенькая шумелка, совмещённая с СДЗ на шарах, катающихся по каналу. 

Но не в случае с Dhost. Здесь потрудились именно над функциональным соответствием, снабдив реплику свойствами игры прототипа - легендарного тихого роллера, спеца по коматозной и забитой щуке. Я не зря упомянул именно щуку, так как исходный Вижн 95 - бассовый воблер с некоторыми вытекающими качествами. А именно у него не самые надёжные, пусть и острые, тройники. Просто они из тонкой проволоки. 

Щука сильно за два кило, борющаяся за свою жизнь в сложных для вываживания условиях, не допускающих спокойного ее утомления, "выгуливания", лишь жёсткий форсаж - и вот уже шекспировский вопрос "быть или не быть" предстает во всей красе… 

У Dhost-а с этим параметром значительно лучше всё и его ответ на этот вопрос - "быть".  Его тройники чуть крупнее и заметно толще. В сумме это имеет значение, тем более, что прототип не имеет запаса по укрупнению фурнитуры, даже со струной он становится очень медленно, но тонущим.

К слову, у Dhost-а тоже есть тонущая модификация и ситуативно она бывает очень уместна. 

Но вернёмся к функциональному соответствию прототипу. Здесь применена та же схема огрузки и балансировки, только не на штанге, а в виде длинного ряда жёстко закреплённых шариков, более крупных перед передним тройником и более мелких после него, но их функция таже, что и у мегабассовской штанги - служить экстремально низким и протяженным центром тяжести. В сумме это даёт все тот же великолепный роллинг, остаточные колебания на паузе, частые и длительные. 

Сравнение с прототипом - Megabass Vision 95 Q-Go и схема балансировки/огрузки

Тогда как сама геометрия корпуса воблера претерпела небольшие изменения, коснулось это прежде всего лопатки - она чуть длиннее и шире, а так же чуть шире и толще в месте крепления к корпусу. Само тело воблера немного объемнее прототипа.  Отличается и вес – TsuYoki Dhost 95SP тяжелее прототипа на 0.6 грамма. Остальные изменения декоративны по своей сути.

Характеристики TsuYoki Dhost 95SP

  • Длина — 95 мм
  • Вес — 11 г, по факту 11.4 г
  • Заглубление — 0.6 — 1.0 м
  • Шумовые эффекты, СДЗ — нет

Системы дальнего заброса нет, да и зачем она тихому точечнику? Здесь в приоритете точность, а не дальность, но, тем не менее, летает воблер относительно неплохо.

Как уже было сказано, Dhost тихий, никаких шумелок нет, рыба привлекается исключительно игрой и роллингом на паузах. Какие-то из шариков могут едва слышно постукивать в своих гнездах, но в целом, тройники с кольцами звенят громче.

Тройники применены C`ultiva Stinger, размер 6. На версии «Kimagure» (кто бы знал, что это значит?) применены морские тройники VMC, они выглядят чуть массивнее, но общий вес воблера ничуть не отличается от обычной версии. 

Несмотря на близкое крепление переднего тройника к носовой петле, заводное кольцо лучше не снимать, без него часты сбои игры воблера из-за закусывания струнного поводка за петельку. Лучше уж мириться с некоторым количеством захлестов за тройник, с чем можно бороться качеством и контролем заброса, чем с регулярным закусыванием поводка за петлю на проводке. Здесь ровно то же самое, что и с прототипом, рассчитанным на ловлю басса и на привязывание флюра непосредственно к колечку. Кольцо оставляем.

Перегружать поводком воблер не стоит, это может негативно сказаться на его разнообразной игре. 12, от силы 15 сантиметров струны без лишней фурнитуры, этого более чем, достаточно и еще не мешает игре. Более капитально не нужно.

Игра у Dhost-а наследственно красивая, воблер склонен к разворотам, к кульбитам и все это с неизменным роллингом на паузах. Разумеется, в основе всего твичинг.

Тащить равномеркой такой талантище в роллинге просто кощунственно. Совсем сильные рывки излишни, оптимально - малые и средние по силе, но резкие, ну это вообще стандарт твича для роллеров, как раз, чтобы "завести" их. 

Воблер в целом послушен по направлению и заглублению, но на сериях одиночных рывков, строя "ёлочку", нет-нет, да и вывернется как-нибудь боком, или покажет брюшко. Но все это ему в плюс, так как именно в такие моменты он роллит наиболее сильно. И щука это ценит. Да и не она одна.

Заглубление указано честно, в реальности оно примерно такое и есть, до метра. Если говорить о формате микроречек, на который я стал особенно падок в последнее время, то Dhost-суспендер больше подходит для проводок вдоль течения, а не поперек, от берега к берегу. Если поперек, то на глубоких участках заглубления может не хватить, на заглубление от другого берега нужен разгон, что, впрочем, в большинстве случаев не очень критично.  Однако случается, что щука лучше реагирует на выраженную придонную проводку. Здесь нам и придет на помощь тонущий вариант Dhost-а.  Бросаем воблер под другой берег, чуть ждем, пока потонет, качая боками, и вперёд. Проводка без разгона, непосредственно от камыша, даёт иногда самые лучшие результаты. 

На Dhost, кстати говоря, хороший процент атак непосредственно на падении, уверен, что снова же, благодаря роллингу. Воблер, успокаиваясь после падения, играет, качая боками, вообще без проводки. Секунды такой "игры" достаточно, чтобы убедить нашего любимого зелёного засадчика атаковать.

В завершение. 

Ну конечно же, я его, воблер TsuYoki Dhost 95SP, рекомендую! Он обладает теми же качествами, что и известный прототип, но является не бездумной копией, а именно адаптацией к нашим условиям, ну и плюс, именно Dhost соблазнил одну из самых моих больших щук из микроречек, точнее, самую большую из них, на атаку и последующую поимку. 

Для столь крошечного водоема такие хищницы тянут на начальную стадию "крокодила" и абы на что они, как известно, не очень-то и клюют. Такое запоминается и безусловно берется на заметку.

Мое почтение!

За этот обзор автор получил 888 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

TsuYoki Dhost - Совсем не прост! Обзор воблера в версии 95SP — товары

Добавлять комментарии могут только .