Воблер Tsuribito Minnow 35F.

zabrodin-nn 16 сентября 2017

Ранее прошедшая страсть к ультралайтовым приманкам навечно не пропала. С повышением уловов белой рыбы опять всё чаще и чаще стал применять ультралайтовые воблеры, которых у меня за годы рыбалок накопилось много. Несмотря на это продолжаю временами приобретать новые и необычные для меня приманки. Воблер Tsuribito Minnow 35F приобрёл еще в том году, успешно протестировал его, многократно разловил и положил в коробку среди уловистых приманок, которые, не выкладывая из рюкзака, всегда ношу с собой на все рыбалки. Именно о нём и хочу посвятить свой обзор.

Из названия приманки и фотографии видно, что воблер имеет классическое строение тела, присущее для типичного минноу - вытянутое тело и узкие бока. Несмотря на это, воблер на проводке имеет достаточно высокую амплитуду колебаний и своей игрой даже напоминает воблер кренк. Длина приманки составляет всего 35 миллиметров. Воблер является плавающим (F), но его плавающая способность просто филигранна, зачастую на грани погружения. Поскольку я привык все воблеры пристёгивать через карабинчик на флюрокарбоновом поводке, то даже небольшая застёжка превращала воблер в суспендер. При желании можно было бы снять заводное колечко на носу воблерка, но я этого делать не стал, подобрал самый маленький и лёгкий карабинчик из самой тонкой проволоки. Получился воблер суспендер. Заявленное заглубление воблера составляет 0-0.3 метра при весе воблера 1.3 грамма. При покупке воблера приходилось надеяться, что на сбалансированной снасти воблер удастся более-менее прилично забросить. На самом деле воблер полетел чуть дальше моих ожиданий. При своей узкой форме воблер при забросе парусит меньше, чем кренкообразные воблеры такого же веса. Отсюда и выше дальность заброса.

Производитель выпускает воблеры в большом ассортименте расцветок. Я выбрал себе приманку с естественной окраской под малька (цвет 540). Воблерок в основном использовал при забросах чуть дальше границы водных растений или в окнах травы. В уловах обычно встречались жерешата, окуни, голавлики и щурята.

Приманку применял как в стоячей воде так и на медленном течении. Проводку старался осуществлять в самом медленном темпе. Проводка чаще состояла из совсем коротких подёргиваний и последующих остановок, иногда довольно длительных, но с обязательным шевелением воблера на месте. У меня такая проводка оказалась самой успешной при ловле в ограниченном пространстве чистой от растительности воды. При необходимости, чтобы приманка лучше проходила над травой и не цепляла её, приходилось повыше поднимать вершинку спиннинга.

Для дальности заброса неоднократно приходилось применять бомбарду, только с ней приходилось менять и саму проводку. На течении приходилось применять более агрессивный твичинг, но рывки всё равно старался выполнять частыми и короткими. При такой проводке мелкий жерех просто вешался на воблерок, а у берега его поджидал окунь.

Малые размеры воблера позволяют рыбе хорошо заглатывать приманку. Часто задействованы сразу два крючка, которые распределяют нагрузку и при хорошо отлаженном фрикционе катушки позволяют вываживать даже сравнительно крупную рыбу. На сильном течении малёк не может долго плыть против течения, поэтому ему для отдыха обязательно нужны остановки, на которых течение его сносит, а хищная рыба часто атакует уставшего малька. На течении очень желательно своей проводкой копировать уставшего и беспомощного малька, тогда и результат не заставит себя долго ждать.

Рыба хорошо ловилась, когда забросы проводились вверх по течению и была возможность осуществить спокойные проплывы приманки. При проводке поперёк течения использую одиночные рывки или серию более коротких рывочков с паузой. Воблер позволяет подобрать проводку под рыбу с различной активностью. При сносе приманки вниз по течению приходится проводку менять. Рывки делаю чаще, но более короткими (с обязательными паузами, иногда длительными). Иногда рукой сбрасываю плетёный шнур с катушки и позволяю воблеру плыть по течению, но при этом большую слабину шнуру с приманкой не даю, так как нужно быть постоянно готовым к своевременной подсечке. Маленький воблер рыба может атаковать как на паузе, так и при движении (особенно жерех).

При медленной проводке воблер Tsuribito Minnow 35F имеет довольно большую амплитуду колебаний, которая при увеличении скорости проводки (или течения) падает и приманка приобретает более высокочастотную игру, которая так положительно действует на окуня и жереха.

Для голавля лучше подойдёт чуть более спокойная и размашистая игра воблера по сравнению с окунями и жерехом.

В этом году вспомнил про этот воблер и попытался его разловить днём в часы полного бесклёвья. Мне было лень перевязывать достаточно крупный карабинчик с вертлюжком для такого маленького воблера и менять на самую маленькую застёжку, что неожиданно очень хорошо повлияло на уловистость воблера. Плавающий воблер превратился в медленно тонущий. После каждого рывочка воблер "клевал носом". Именно такая его игра положительно повлияла на уловистость приманки. Воблерок напоминал питавшегося малька, который забыл о мерах безопасности. Находящиеся рядом нано-окуни стали исправно атаковать его почти на каждой проводке.

Забросы делал вдоль берега. Оказалось, что на глубине "по колено" и чуть выше тоже кипит своя жизнь. При увеличенном карабинчике с застёжкой глубина погружения и проводки несколько увеличилась. При отсутствии у рыбака такого же по размеру воблера, но с другой его плавучестью, за счет размера карабинцика и толщины проволоки (массы) можно добиться разной плавучести приманки и её заглубления. Дальность заброса тоже незначительно увеличилась, поэтому наигравшись с нано-окунями, перешел на забросы поперёк течения. Пойманная рыба увеличилась в размерах (от нано-щурят до обычных "шнурков").

Каждая рыба выбирает добычу по "своим зубам" и своему размеру. Надо будет купить воблеры этой серии в более крупном размере, которые производятся в размерах 42, 50, 60, 80, 95,110, 130 миллиметров. Хорошо ловится, но уж больно рыба мелка. Зато размер воблера 35 миллиметров позволит начинающим рыбакам быстрее поймать свою первую рыбу. Более опытные рыбака в часы бесклёвья также будут благодарны этому воблеру. Воблеры Tsuribito Minnow 35 с разными степенями плавучести как раз подойдут и для рыболовов-спортсменов, у которых на соревнованиях часто в зачет идёт любая рыба независимо от размеров. Воблер будет просто незаменим для "охотников за хвостами" и для ухода от нуля. Воблер помогает понять, что рыба в водоёме есть и готова кормиться, несмотря на полное отсутствие её внешней активности. 

Воблер может повеселить и развлечь в минуты отсутствия клёва, но надо быть готовым, что и более крупная рыба тоже может схватить маленькую приманку. Когда сменил место ловли, то к вечеру на прибрежный перекатик подошел голавль.

На такой маленький воблер белая рыба ловится также исправно, как и обычная мелочь. 

А вот на то, как увеличенный карабинчик с вертлюжком положительно повлияли на плавучесть приманки и её уловистость, прошу обратить особое внимание. Воблер стал "клевать носом"! Сейчас некоторые производители приманок специально за счет встроенной в передней части воблеров дополнительной огрузки добиваются такого же эффекта для щучьих воблеров. В моём случае это произошло случайно (из-за собственной лени), но как бы ни было, результативность приманки заметно улучшилась.

Воблеры Tsuribito Minnow 35 выпускаются не только в плавающей версии. Они производятся в виде суспендеров и тонущих моделей, поэтому с незначительным увеличением веса приманок их заглубление увеличивается более существенно, что важно для лова пассивной рыбы, которая держится у дна (особенно в холодной воде). Такая разноплановость в плавучести воблеров присуща и другим некрупным воблерам этой серии приманок.

Крючки, установленные на воблер, изготовлены компанией Owner и славятся своей остротой, качеством и высокой засекаемостью рыбы.

После успешных рыбалок на этот воблер испытываю желание приобрести дополнительные приманки этой серии, но теперь уже в тонущих версиях. Бюджетная цена воблеров сейчас подталкивает к покупке новых приманок, но было время, когда дешевая их цена наоборот вызывала опасения в уловистости воблера. Теперь такие сомнения позади. Самое главное, что разнообразная рыба высоко оценила эту приманку.

С уважением. Андрей.

За этот обзор автор получил 470 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Воблер Tsuribito Minnow 35F. — товары

Добавлять комментарии могут только .