Опытный ныряльщик

Воблер - как много в этом слове... Для спиннингистов, конечно. Их разновидности, типы, формы очень многочисленны. Вариантов проводки также уйма, которые ограничиваются лишь нашей собственной фантазией, за что этот тип спиннинговых приманок многие и любят, в том числе и я!

Воблеры, помимо своей уловистости и вариативности, ещё очень интересны своими технологиями, многие из них можно смело причислять к произведениям искусства. Именно сложность их производства по сравнению с другими приманками и индивидуальность каждого воблера мне нравятся.

В этом обзоре хочу остановиться на одном из интереснейших, но не самом популярном воблере, относящемся к классу «дипов» или по-русски - глубоководных воблеров с хорошей лопатой.

В качестве главного действующего лица ниже будет выступать один из моих любимых воблеров в данном классе - Tsuribito Deep Diver Minnow.

Воблер имеет форму что-то среднее между классическим воблером класса «минноу» и «шэд» и при этом оснащен лопатой примерно в 1/4 от размера своего тела.

Выпускается воблер в размере 60 миллиметров и имеет три варианта плавучести – плавающий (F), нейтральной плавучести (SP) и тонущий (S). В зависимости от данных характеристик Deep Diver, воблеры весят по-разному – плавающая версия само собой самая легкая – 4,5 грамма, версия «суспендер» - 5,3 грамма, тонущая – 6,2 грамма.

Все воблеры оснащены двумя тройниками высокого качества, с ними за сход хорошей рыбы совершенно не переживаешь. Тут не то, что рыбу просекают, а сам бывает пока «насаживаешь» воблер несколько раз поймаешь себя за руку, крючки очень острые и цепкие.

С выбором расцветок у Tsuribito проблем никогда не было и Deep Diver Minnow, как и другие воблеры от данного производителя, представлен всеми красками. Здесь есть все, начиная от классических натуральных расцветок вроде темной спинки и оранжевого брюшка, всякого рода «кислоты», а также нейтральных темных расцветок. В общем, выбрать есть из чего!

Качество покраски Tsuribito Deep Diver Minnow находится на очень высоком уровне. Причем, касается это всех расцветок, а если говорить о привычно устойчивых к щучьим зубам матовых расцветках, то те своего привлекательного внешнего вида не теряют даже после нескольких десятков атак зубастого хищника.

Заглубление данного воблера заявлено производителем до двух метров и, с учетом такой лопаты, в это начинаешь верить сразу. Действительно, при желании загнать этот воблер на пару метров вполне возможно. У меня же основной рабочий диапазон воблера был в районе полутора метров.

Первый опыт ловли на Deep Diver у меня случился сезона три назад. В то время часто ездили на одну микроречку. Глубины там в основном небольшие и воблер класса «дип» вроде бы не очень подходит под условия, но я очень хотел опробовать новый воблер и лучшего места для подобного теста не найти. Щука тогда в той речке еще присутствовала, и при определенном навыке поймать ее было вполне реально даже на такой воблер.

И вот я поставил Deep Diver Minnow и начал обкидывать все кустики и коряжки и уже забросов через пять на ничем непримечательном месте у прибрежной травки садится первая щучка. Мелочь, а приятно! И уже говорит о рабочих характеристиках воблера. В ту рыбалку еще было несколько поимок на этот воблер, и вера в него у меня точно пришла.

Но это не самые подходящие условия для Deep Diver Minnow и, конечно же, я мечтал испытать его на более подходящем водоеме, которым стал один из близлежащих карьеров. Берега там обрывистые и глубина начинается сразу – то, что нужно для этого воблера!

Карьеры - всегда водоемы непростые и подобрать к ним ключик не так уж и легко. И даже, несмотря на наш многолетний опыт ловли на данном конкретном водоеме, поимки здесь были все на счет за исключением пары рыбалок. Но в тот год мы решили ненадолго заезжать на этот карьер перед самым заходом солнца – в это время весь малек начинал подниматься к поверхности и подходил близко к берегу. Внешне водоем просто закипал – красота неописуемая!

Само собой и хищник за этим мальком выходил на мель. А тут подключались и мы как раз! В один из таких дней ставлю Tsuribito Deep Diver Minnow и начинаю планомерно с отдачей шнура и паузами секунд до пяти. Минут через десять мои потуги дают свои плоды – уверенная поклевка и щука садится на воблер.

Потом аналогичные попытки еще неоднократно были предприняты и завершились еще несколькими «зубастыми» и окунями различного размера. Воблер определенно раз за разом приносил результат. Оно и неудивительно, ведь водоемы с глубиной от полутора метров идеально подходят для ловли Tsuribito Deep Diver Minnow.

Воблер имеет отличную устойчивую игру. Причем, вне зависимости от типов проводки - Deep Diver Minnow активно играет и на равномерной проводке с ее различными вариациями и, конечно же, на твичинге, который, как по мне, раскрывает весь его потенциал. При рывках воблер активно уходит в стороны, рисуя любимую всеми «ёлочку». Щука от таких «пируэтов» просто без ума.

Лучшая проводка Deep Diver на водоеме со «стоячей» водой, на мой взгляд, это твичинг по классической схеме рывок / пауза - два рывка / пауза. Рывки должны быть в меру резкими, с отдачей шнура – воблер необходимо продернуть, и спиннинг для ловли им нужен соответствующий. Здесь вопрос, правда, не к его тесту, а в первую очередь к строю – любой «бассовик» даже до 10 грамм спокойно справится с Deep Diver, но «лапшой» даже с тестом грамм до 20 этот воблер анимировать рывковой проводкой будет некомфортно.

Помимо ловли в «стоячей» воде, воблер отлично себя проявляет и при ловле на течении. Воблер отлично держит струю, не валится и не сбивается с игры. Здесь в качестве проводок у меня лучше всего работали равномерные проводки, stop&go с небольшими «подтвичиваниями» в самых интересных местах. Обычно видишь на реке интересное место – как правило, это затопленное дерево или трава. Сначала проводишь равномерной проводкой с остановками и, если реакции нет, то делаешь по несколько рывков с паузами – щука редко выдерживает такое издевательство, если, конечно, она там есть.

В этом смысле воблер довольно универсальный и подходит для ловли в большинстве водоемов средней полосы.

Еще несомненный плюс – это наличие в воблере системы дальнего заброса, которая представляет из себя перемещающийся в хвостовую часть воблера металлический шар. При падении воблера в воду и первом рывке он, соответственно, возвращается в исходное положение и участвует в балансировке воблера при проводке. Благодаря этой простейшей системе Tsuribito Deep Diver Minnow летает очень хорошо для воблера с такой лопатой!

Еще, на мой взгляд, плюс – это «шумовой аккомпанемент» воблера. Deep Diver воблер шумовой и при проводке его в хорошую погоду слышно даже на поверхности. В большинстве своем шум, создаваемый воблером, привлекает или раздражает хищника и, как следствие, провоцирует на атаку.

Своим заявленным плавучестям Deep Diver соответствует. В моих условиях лучше всего работают «суспендеры», т.к. щука любит зависание воблера на паузах. Хотя и на другие версии поимки были. Плюс тонущей версии, несомненно, в ее универсальности - заглубить можно на любую глубину, главное иметь терпение пока поблер опустится на нужную глубину. С ним хорошо облавливать различные горизонты. У плавающей версии есть другой плюс - с ним проще проходить подводные препятствия,особенно видные глазу - достаточно снова подождать и воблер всплывет на поверхность. Тоже самое и на дне - чувствуешь, что воблер ударился в корягу, выдерживаешь паузу, и он снова свободен.

В плане незацепляемости у Deep Diver есть преимущество - это лопата, ведь первой на подводные препятствия натыкается именно она, а не тройники. Благодаря лопате зацепы с этим воблером от Tsuribito явление редкое.

А главный плюс Tsurobito Deep Diver Minnow, как ни крути, это его умение ловить рыбу. Понятно, что ловит рыболов, а не воблер, но это не умаляет заслуг воблера, ведь если он в равных условиях обыгрывает своих конкурентов, то это говорит об уловистости воблера. Это один из тех воблеров, который можно смело ставить в подходящих условиях и быть уверенным в результате! Я, к примеру, сам давно им не ловил, но на прошедших выходных решил освежить воспоминания и поставил его для проверки прибрежной бровки - щука не заставила себя ждать!

Deep Diver воблер довольно простой и не требует особых навыков в его управлении. Игра у него стабильная на любых проводках и подойдёт он как для опытных рыболовов, так и для новичков.

Подытоживая свой рассказ о Tsuribito Deep Diver Minnow, хочу ещё раз отметить его высокое качество изготовления, универсальность, большой выбор расцветок, отличную стабильную игру, простоту использования и уловистость! Воблер один из лучших в своём классе и размере!

С Уважением, Илья Пирогов!

За этот обзор автор получил 460 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Опытный ныряльщик — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем