Обзор воблера Imakatsu Riprizer 110 Slow Rizer

Timemanchik 17 февраля 2020

     Всем привет! В этом обзоре я продолжу рассказывать о своих любимых приманках компании Imakatsu, а конкретно об одном из воблеров самой популярной серии “Riprizer”. Сама по себе серия состоит из большого количества воблеров от 60 до 130 мм, и практически с каждым из них я уже успел познакомиться. Все модели очень интересные, но настоящей щучьей классикой является именно универсальный "стодесятый" размер.

     В одном из первых своих обзоров на Fmagazin я уже рассказывал о плавающей версии в этом размере, сейчас же настал черед версии с нейтральной плавучестью. Все владельцы Riprizer 110SP прекрасно знают о том, что данный воблер по факту является медленно всплывающим. Это и неудивительно, ведь все его технические характеристики полностью совпадают с характеристиками медленно всплывающей модели для внутреннего японского рынка (slow rizer). Судя по всему, компания Imakatsu решила не колдовать с расположением и размером огрузки, а просто взять свою проверенную версию и выдать её в более выгодном свете с учетом предпочтений американского и европейского рынков.

  • Масса(гр): 18
  • Размер(мм): 112
  • Заглубление (м): 1,5
  • Система дальнего заброса: отсутствует
  • Тип плавучести: нейтральная, положительная (в зависимости от условий)
  • Акустический эффект: средний (низкочастотный люфт огрузки + высокочастотный шум мелких шариков)

     В этом нет ничего страшного, ведь степень плавучести – величина относительная и зависит от многих внешних факторов, таких как температура и плотность воды, используемая фурнитура, вид поводков и так далее. В разных условиях один и тот же воблер может быть как плавающим, так и суспендером, а порой даже и тонущим. Часто на упаковках производители даже указывают температуру воды, при которой воблер будет иметь “нулевую” плавучесть. Во время съемок в холодной весенней воде с металлическим поводком Riprizer 110 slow rizer (а у меня именно версия для внутреннего японского рынка) вел себя практически как идеальный суспендер.

     Но “рипрайзер”, в нашем понимании (если рассматривать не только степень плавучести, но и характерный стиль ловли), не совсем обычный суспендер: все попытки применить к нему продолжительные паузы при ловле пассивной осенней щуки не увенчались успехом. Зато летом на агрессивном твиче он как “палочка-выручалочка”. И, кстати, работает воблер не только по активной щуке, но и часто в самую жару соблазняет млявую рыбу, усыпанную пиявками. Самое интересное, что в первое время я ловил на данную приманку медленно и спокойно, как и на все остальные свои суспендеры, и просто не понимал, в чем дело: за несколько месяцев – ни единой поклевки, хотя в то же время плавающая версия на агрессивной проводке ставила рекорд за рекордом! На тот момент я так сильно был заморочен на волшебных свойствах пауз при ловле на суспендеры, что мысль попробовать Slow Rizer на более скоростном и жестком твиче пришла далеко не сразу, хотя это было максимально прозрачно. Но когда она все-таки пришла, мне понадобилось буквально с десяток забросов, чтобы обловить воблер симпатичной щучкой на 1.5кг.

     Часто читал на форумах, что многие рыболовы так и не смогли за несколько сезонов обловить данную приманку и со спокойной душой отправляли ее дальше “в люди”. Может именно здесь, как нигде, проводка играет решающую роль? В дальнейшем применял Riprizer Slow Rizer в качестве дополнения к плавающей версии для ловли в более глубоких местах, т.к. рабочее заглубление данного воблера составляет около полутора метров, в отличие от 0.3-0.5м у “Фки”.

     В игре плавающей версии и суспендера есть очень много похожих моментов: классный роллинг с остаточными колебаниями, красивая не очень размашистая “змейка” и “фирменное” положение тела в воде. На паузе после рывка Slow Rizer активно поднимает свою переднюю часть вверх и зависает в моменте, когда она достигает угла примерно в 60 градусов по отношению к горизонту. Все это происходит достаточно быстро, поэтому необязательно использовать продолжительные паузы, чтобы продемонстрировать хищнику данную особенность приманки. Это очень интересное свойство, которое я не видел ни у одного воблера. Часто подобные уникальные “фишки” решают исходы рыбалок, когда другие похожие друг на друга приманки молчат.

     Проводка, как я и сказал ранее, достаточно агрессивная, часто это серия из трех и более рывков и непродолжительной паузы. Несмотря на то, что воблер имеет прогонистую форму тела, “рипрайзер” очень упорист. Я бы его сравнил с OSP Rudra 130SP. Всё дело в том, что на его передней части располагается достаточно мощная и крупная лопасть.

     Следовательно, для его анимации потребуется мощный жесткий спиннинг с верхним тестом около 28гр, и это при условии, что длина удилища не превышает 2.05-2.15м. При увеличении длины и “комфортный” верхний тест будет расти. На более мягких спиннингах мы просто не увидим этих красивых коротких резких разворотов в разные стороны.

     Поскольку я ловлю в основном на реке, высокое лобовое сопротивление “рипрайзера”, к сожалению, сильно ограничивает выбор мест ловли, но все же и в таких условиях можно на него успешно ловить. Воблер хоть и не оснащен системой дальнего заброса, но огрузка, расположенная в хвостовой части, +3 “лишних” грамма по сравнению с плавающей версией сделали его неплохим “летуном”. Чаще всего использую Slow Rizer в местах со слабым или с отсутствующим течением и глубиной 1-3 метра. Обычно это кромка водной растительности, коряжник либо обрывистый поворот реки.

     Основными объектами ловли на данную приманку являются наши старые знакомые щука и окунь, а в этом сезоне мне удалось её “обрыбить” еще и килограммовым судачком, что является большой редкостью на моей реке, особенно на воблеры 110 размера.

     Ну и ещё пару слов скажу по поводу качества изготовления приманки. Лакокрасочное покрытие в данной расцветке (45 Matt Hot Tiger) очень стойкое и лишь поверхностно страдает от щучьих зубов и тройников.

     Тройники очень качественные и зацепистые – сходов практически нет.  

     Единственным слабым местом, как оказалось, является задняя петля. Был у меня один неприятный случай на рыбалке… Кстати, именно с той щукой, которую вы видели на видео. В лодке она резко прыгнула, зацепила меня тройником за руку и всем весом метнулась в сторону. И как ни странно, не выдержал не тройник, а именно задняя петля, которая по счастливому стечению обстоятельств разогнулась и спасла мою руку от серьезных травм.

     Так что имейте ввиду, что при затянутом фрикционе несмотря на надежные тройники, у хорошей щуки всегда есть шанс испортить вам настроение.

     А на этом у меня всё о данной приманке. Всем спасибо за внимание! Всем пока!

Обзор воблера Imakatsu Riprizer 110 Slow Rizer — товары

Комментарии

DmitriyForma
DmitriyForma 19 февр. 2020
Без сачка хватать щук рукой еще не передумали? Скорость движений щуки намного выше любого рывка человека. Я после одного случая (пробивание пальцев руки тройниками насквозь) на воду за щукой без сачка не выхожу. В лодке должен быть якорь, весла и сачок)))
Timemanchik
Timemanchik 19 февр. 2020
Конечно, риски есть, но и с подсачеком от этого никто не застрахован. Я несколько лет назад от подсака отказался, слишком уж много места он занимал в лодке, поэтому только если искать какой-нибудь автоматический вариант, чтоб как зонтик раскладывался:) Есть и другие минусы, например риск пробить надувное дно в лодке, когда щука начинает "танцевать" в сачке, повредить воблер, поранить рыбу. Да и не так опасно рукой доставать рыбу, обычно к этому моменту щука уже прилично устает, и если ее сильно не тревожить, то она так и будет лежать в руке еще пару минут, чего достаточно, например, для фотосессии. А вот когда начинаешь отцеплять тройники, там да, надо быть начеку. И так ведут себя 9 щук из 10. Неугомонных можно окунуть обратно в воду, тогда они становятся спокойнее :) Возможно в будущем, если тройник всё-таки найдет мой палец, я взгляну на данную ситуацию несколько иначе :) В случае со щукой из обзора, там скорее просто моя глупость - желание сфотографировать живую щуку на горячем дне лодки, больше я так не поступал :)
DmitriyForma
DmitriyForma 19 февр. 2020
Во-во, я так же рассуждал. И жалел борта, когда щука пробивала ПВХ-лодку тройниками посреди водохранилища. Но стоит вам один раз по-настоящему "зашашлычиться" на тройники воблера (пара крючков насквозь двух пальцев и щука двушка рвется на остальных крюках, выворачивая вам плоть, а свободная только левая рука...), вы отметете всё в сторону: главное - безопасность. Сачок - форева! А лучше еще -  сачок и корнцанг. .. Но каждому это приходит только через свою ж... точнее, руки)) P.S. посмотрите тут мой случай https://www.fishingsib.ru/articles/view/122615/
Добавлять комментарии могут только .