Незаменимый помощник. Kosadaka Flash XS. Обзор

IlliuShkO 29 апреля 2020

Ловля на воблеры – самый сложный и интересный способ спиннинговой ловли! Сильное заявление, но если мы посмотрим на все многообразие типов, разновидностей, классов и других квалифицирующих признаков этих типов приманок, то голова кругом пойдет. Каждый из них имеет свой горизонт ловли, индивидуальную игру, подходящую для ловли ряда хищников, несколько вариантов проводок, зависящих только от нашей фантазии и разные технические решения. Что ни говори, но воблеры – это наиболее технически совершенные приманки!

И самыми популярными среди их числа являются воблеры класса "минноу". Об одной из моделей данного отряда я и хочу рассказать. Это воблеры Kosadaka Flash XS.

Почему во множественном числе? Всего их три: первой появилась старшая модель 130F, потом меньшая 110F и совсем недавно появилась версия 130SP - новинка 2019 года.

Изначально Kosadaka Flash XS был выполнен по образу и подобию всем известного воблера OSP Asura Rudra Jerkbait 130F. При этом как таковой копией Flash назвать нельзя, поскольку кроме формы и принадлежности к одному классу воблеров у них нет ничего общего.

Версия 110F вообще стала своего рода экспромтом Kosadaka, поскольку в момент её выхода аналог от именитого бренда отсутствовал.

Отношение к этому у всех разное, но я рассматриваю Flash XS, как самостоятельные воблеры, а не бюджетные клоны известных аналогов, что не раз слышал в их отношении  на различных рыболовных форумах.

Подробно описывать внешние свойства воблера не имеет смысла, форма всем известная и понятная. А вот особенности, связанные с покраской, фурнитурой, качеством изготовления и предлагаемыми расцветками уже интереснее.

Общее качество сборки воблеров Flash XS отличное, я начал ими ловить ещё с 2013-го и перепробовал порядка десяти разных моделей. Все они не давали сомневаться в себе и не раз выручали. Ни у одного не было замечено брака, в процессе эксплуатации они выдерживали многие поклевки и умирали разве, что на корягах или смертью храбрых в пасти злобных щук.

Причём, и внешне воблер выглядит симпатично, хотя и слегка простовато, и внутри хорошо технически оснащён.

Так, Flash XS имеет систему дальнего заброса, работающую как часы. В ней нет изысков - это механизм с использованием металлических шаров и магнита, как у многих, но нареканий никаких. Благодаря этой системе воблерами реально добросить до дальних бровок или русла, они очень дальнобойные. Для меня этот фактор очень важен, поскольку Flash - находка для судака и на ночную охоту за "клыкастым" я без него не выхожу.

Ассортимент расцветок у данной модели Kosadaka расширенный - вместо традиционных расцветок в каталоге представлены 18, из которых TT, TR, RHT, SH и ROS появились относительно недавно, но уже завоевали сердца щук и судаков!

Касаемо прочности расцветок, все зависит от покрытия. Глянцевые блестящие SBL, GTR, HGBL, CNT, SH облезают быстрее других, иногда даже с них слезают кусочки краски, но ловить хуже не начинают.

MHT, RHT, ROS, TT - самые "укусостойкие", их матовое покрытие наиболее устойчиво к внешним воздействиям.

Остальные - золотая середина износостойкости, отметины остаются, но пластами ничто не отваливается и, чтобы воблер облез нужно очень много поклевок.

Всё модели Flash XS оснащены тремя тройниками. Информации о них мне не удалось найти, но это ничуть не делает их изгоями. Хотя я не раз слышал от коллег по увлечению, что они меняли тройники у "Флэшэй" после покупки, к их надёжности вопросов у меня не возникало. Ни разу не менял и ни один на рыбе не сломался и не разогнулся, по сходам также не могу вспомнить ни одного досадного случае.

"Флэши" или "Флэшки", как их прозвал мой отец, выполнены в двух размерах - 11 и 13 сантиметров. Сложно выбрать из них лучшего, потому как ловят оба отлично! Основными видами рыб, попадающимися на них, являются щука и судак.

Если вспомнить свой опыт, то на 110-й поклевок было чуть больше, но размер рыбы на 130-й чуть крупнее, хотя все относительно и выбор между ними очень сложный, да и не нужен он - лучше иметь и того и другого!

Вес зависит от модели. 110-й Flash имеет в активе 13,5 граммов высокотехнологичной начинки, 130F - 18, 130SP - 20,5 граммов соответственно.

Этот показатель важен для дальности заброса, но при наличии СДЗ у всех моделей он не выходит на первый план. Определённо старший "Флэш" летает дальше младшего, но не критично.

Не сказать, чтобы и снасть они нагружали значительно по-разному. Конечно, 130-я модель упирается на проводке сильнее, но опять же абсолютное большинство удилищ, предназначенных для подобных приманок, в равной степени справится и с тем и с другим. В целом, нагрузка "Флэша" при проводке меньше, чем у именитых конкурентов: того же воблера OSP Asura Rudra 130, Jackall Magsquad 128 или Lucky Craft Pointer 128.

Заглубление у 110-го заявлено от 0,3 до 1 метра, у 130-х Flash XS от 0,5 до 1,2 метра. Сложно с этим не согласиться, поскольку это основной рабочий диапазон этих воблеров.

Версии плавучестей две, как видно и из их маркировок - F (floating / плавающий) и SP (suspending / нейтральная плавучесть).

С плавающих все начиналось. Они появились у меня, как уже писал выше, в 2013 году и экспериментов проводил с ними достаточно, в том числе и огружал до версии SP и даже тонущей.

В оригинале они не быстро всплывают, позволяя оставаться в основном рабочем горизонте в районе 1 метра. Единственное, что в таком случае скорость проводки ограничена, поскольку пауза более 2-3 секунд поднимает воблер в верхние слои воды, где, на мой взгляд, Flash менее эффективен.

Возможно дело в регионах ловли, но чаще он выручал в местах с глубиной от полметра и до полутора. Хотя это опять не предел, потому что и в местах с 2-3 метрами под поверхностью "Флэшки" ловили. Я считаю, что этому способствовал шумовой эффект воблера - звуки от металлических шаров внутри, издаваемые при проводке, хотя они не очень сильные.

Новинка весны прошлого года - SP-версия "Флэша" идёт немного глубже, на реках мне удавалось по ощущениям приближаться к полутора метровой глубине. Ведёт в воде она себя соответствующе - занимает нейтральную диспозицию, держа заданный рыболовом горизонт проводки. Любимые хищниками зависания в толще и "роллинг" присутствуют.

Пример работы воблера на этом видео, смотреть с 4:38

Применимость у всех трех моделей очень высокая, они подходят для целенаправленной ловли щук и судаков, соответственно, где оные обитают, там и следует ловить "Флэшэм". Я, конечно, немного утрирую - основные водоёмы для них подходят с фоновой глубиной от 0,5 до 4 метров. Flash XS хорошо работает и в точечной рыбалке при ловле по явным укрытиям хищника (коряжник, растительность, бровки и тп.) и при поисковой, когда мы не знаем что под водой и нужно прочесать большой участок водоёма, собственно найти стоянки рыбы.

Я даже не могу выделить какой-то конкретный водоем для ловли на эти воблеры, поскольку начинал ловить на большом озере с берега, и с лодки, потом перешел на микро-речки и малые реки, а далее переключился на средние реки при ловле щуки и одну небезызвестную большую при ловле судака. И "Флэши" солировали везде!

А теперь настало время перейти к самому интересному - навыках воблера в естественных для него условиях, в воде.

Kosadaka Flash обладает активной игрой, не требующей при этом быстрой скорости проводки. Последнее свойство оказалось незаменимым при ловле ночного судака, ведь зачастую проводка в такой рыбалке невыносимо медленная, на грани остановки. Тем не менее, "Флэш" даже при очень медленном и рваном вращении катушки продолжает переваливаться с бока на бок.

Поэтому равномерная проводка и все её производные работают очень хорошо, применительно к ночной ловле на реках проверено многократно.

Что касается целенаправленной ловли зубастой владычицы наших водоемов, то рывковая проводка не для того создавалась, чтобы ей пренебрегать. Flash XS очень послушный и отзывается на каждое движение - на самих рывках воблер совершает идеальные нырки в стороны, делая развороты под 180 градусов. Но и в этом случае картина будет неполной, поскольку после каждого из таких пируэтов "Флэш" ещё и продолжает качать боками, словно говоря хищнику: "съешь меня"!

По этой причине при ловле щуки рывковая анимация однозначно номер 1. Я чаще всего использую одиночные рывки или серии из одного-двух с последующим паузами от 1 до 5 секунд. С версией SP при низкой активности рыбы можно увеличить паузы вплоть до 10 секунд. При желании и дольше.

Данный воблер отлично дружит с течением, поэтому ловля на реках подходит для него ничуть не хуже, чем на озерах и прудах. Он отлично справляется с любыми поставленными задачами и по-настоящему простой. Все эти качества позволяют воблеру Kosadaka Flash XS быть одним из лучших в своем классе!

С Уважением, Илья Пирогов.

За этот обзор автор получил 970 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1500 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Незаменимый помощник. Kosadaka Flash XS. Обзор — товары

Комментарии

Alexey_U
Alexey_U 29 апр. 2020
Теперь и эспэшка? Косадака вняла народным стонам)) 
IlliuShkO
IlliuShkO 29 апр. 2020
Да еще с прошлого года, летом уже драл на них щук)) помимо Флэша еще Сорд-Р точно и Маскот
Alexey_U
Alexey_U 29 апр. 2020
Про корд-р знаю, но первые партии и были эспэ, у меня пара штук таких ещё осталась. Маскоту, как по мне, лучше оставаться как есть, лучше бы сдз наконец вылечили, а то и обзор по нему писать стыдно, или вывалить все как есть... За флэш спасибо, не знал. 
IlliuShkO
IlliuShkO 29 апр. 2020
СДЗ у Маскота 110-го SP нормально работает, я его макал в воды Москвы-реки параллельно с Флэшэм. Он у меня один правда всего, но летает отлично, щелчок срабатывает стабильно. Старых не гонял, не фанат я Орбитов))
Alexey_U
Alexey_U 30 апр. 2020
Ну, с зипбейтс я знаком только с классикой не выше 90-го размера у риджа, и 80-го - у орбита. То, что крупнее, и что знакомо, уже реплики, тот же инквизитор. Как там у новых с глюками, по-честному не знаю. Я тоже не фанат, но не отдать им должное было бы упущением. 
IlliuShkO
IlliuShkO 30 апр. 2020
Я многими ловил, почти во всех размерах были и оригиналы и реплики: Kosadaka, Strike Pro, Tsuoki, Lucky John... Из всех у Флэшэй и 110-го Маскота СДЗ работает лучше всех. А оригиналы я не говорю, что плохи. Мне очень нравятся Хамсины и Риджи, но тоже использую в основном в мелких размерах. Это классика, они круты! Но Орбит не зашел, мне Инквизитор больше нравится. Я в свое время плюнул и продал и 110-х и 80-го одного (даже не разловив). Тут многое, конечно, в стечении обстоятельств, но так бывает, заходит не все.
vash-brelokmax
vash-brelokmax 04 мая 2020
Привет, чем она отличается от плавающей Рудры? По игре
IlliuShkO
IlliuShkO 04 мая 2020
Привет! По игре - у Рудры она чуть выраженнее, в остальном Рудра упористее, идет глубже, завести ее чуть сложнее.  Что самое интересное я их считаю разными воблерами и ловлю в разных местах, но вот сейчас задумался над вопросом по непосредственно игре - а ведь реально они незначительно отличаются...
Добавлять комментарии могут только .