Обзор Jackall Rerange 110SP
Скажу пару слов о характеристиках и внешнем виде приманки. Длина ее составляет 110 миллиметров, а масса — 14,8 грамма. Рабочая глубина — от одного до полутора метров. На приманке установлены три тройника Gamakatsu. По внешнему виду Rerange — типичный минноу (вытянутое тело, сдавленные бока, спереди небольшая лопатка). В конструкции воблера применена уникальная, запатентованная система дальнего заброса. Rerange 110SP имеет нейтральную плавучесть, внутри него находится шумовая капсула, служащая для привлечения хищника. Приманка предлагается в восемнадцати расцветках.
Jackall Rerange 110SP — младший брат 130-го Rerange, вышедшего ранее. Однако 110-й не является уменьшенной копией 130-го. Внешне они очень похожи, сохранены пропорции и геометрия, но как только вы начинаете ловлю, сразу становится понятно, что это две совершенно разные приманки. Rerange 110 из-за меньших размеров и веса менее упорист, и это влияет на игру. Пришлось забыть проводки, которые я использовал для 130-го, и начинать дружбу с новой приманкой с чистого листа. Благодаря системе дальнего заброса, воблер летит очень точно и далеко. Первое время пугает щелчок внутри воблера, когда шарики прилипают к магниту, но к нему быстро привыкаешь.
Описать, как ведет себя приманка в толще воды, сложнее, чем показать, но все же я постараюсь объяснить. При твичинге её разворачивает и кидает в разные стороны; игра размашистая, рыскающие движения очень широкие. В то же время, на паузе приманка зависает, не меняя положения. Вообще, игра ее очень реалистичная. Отмечу также, что при правильной проводке удается сохранять небольшую линейную скорость при большой амплитуде игры. Это важно при ловле пассивной щуки, поскольку приманка долго остается в поле зрения рыбы.
При равномерной проводке воблер демонстрирует свою игру и немного покачивает боками (так называемый Rolling), что очень полезно при ловле ночного судака.
Если более детально рассмотреть проводки, которые я применял при ловле на Rerange 110SP, то в первую очередь следует отметить универсальность этой приманки. Из-за своей геометрии приманка играет на любых проводках, что особенно важно для начинающих спиннингистов. Единственное, на что стоит обратить внимание: дерг должен быть резким, как и для любой миношки.
Активную рыбу я собирал проводкой по схеме 1–1–2 с паузой 2–3 секунды. Поздней осенью по холодной воде и на водоемах с высокой рыболовной нагрузкой провоцировал щуку длинными рывками 1–1 с паузой до 5–6 секунд. Но, как и у любой другой приманки, проводки следует подбирать под конкретную ситуацию.
В моей практике Rerange лучше всего работал у стенок камыша с фоновой глубиной 2–2,5 метра и на мелководных волжских поливах с глубиной до трех метров.
Из мест первого типа больше всего рыбы приносили береговые камышовые заросли волжских проток. Лучше, если в таком месте присутствует течение. Подойдя на лодке к камышу на расстояние 15–20 метров, облавливаешь участок сплавом, делая забросы под углом 30-45 градусов вниз по течению. Если поклевок много, то имеет смысл пройти маршрут повторно. В таких местах у меня клевала средняя щука, весом редко превышавшая полтора килограмма.
Что касается волжских мелководных поливов, то здесь уже ловилась щука большего размера. Лучшие места — участки реки со средней глубиной два с половиной — три метра. На дне обязательно должна быть водная растительность, над которой и идет воблер. Щука охотно поднималась за приманкой и с большей глубины. В таких местах я ловил с якоря, облавливая все простаранство вокруг себя. Особенно эффективна такая ловля в начале лета и в конце сентября.
В завершение хочу сказать, что за зиму я расширил в своей коробке ассортимент Jackall Rerange 110, прибавив к любимому цвету Mat Tiger новенький Kasumi Wakasagi. Рекомендую всем рыболовам с любым стажем этот воблер. В сезоне 2019 больше внимания я уделю ловле судака на Jackall Rerange 110SP и в конце года обязательно поделюсь своим опытом.