Kosadaka Mystic XS 95F - обзор воблера

Случается иногда, что воблер, изготовленный «по мотивам», как минимум, не уступает оригиналу, а то и превосходит его.  Конечно, вопрос это спорный. Найдутся и противники, и сторонники такого утверждения, но всё-таки, замечательный воблер Kosadaka Mystic XS 95F за прошедшие годы однозначно отвоевал свое место под солнцем, и в наших рыболовных коробках  тоже. 

За вычетом, быть может, Зеленого Китайца, я считаю Мистик лучшим воблерным творением Косадаки, и одним из лучших представителей 90-го семейства мелководных минноу, вне зависимости от производителя и цены. 

Чем же он так выделяется? А ничем. Кроме почти полного внешнего сходства со своим прототипом Megabass Vision 95 Q-GO, в нем нет абсолютно ничего примечательного — на первый взгляд.  Ничего примечательного и не найдется, пока не начнешь им ловить. Причем, кроме внешнего сходства, никакого другого и нет. 

Vision 95 — знаменитый своим выдающимся роллингом абсолютно тихий воблер, характеристики которого достигаются очень низким центром тяжести, который обеспечивается системой Shaft Balancer System, подобной той, что присутствует и в Megabass Flap Slap. 95-й Вижн даже именуется производителем как Auto Roller – то есть роллингует сам по себе, стоит лишь придать ему какой-то импульс — на том и построена техника его анимации, кстати. 

Сравнение Mustic XS 95F с оригиналом - Megabass Vision 95 Q-GO

В в Мистик-е ничего такого нет.  В нём стандартная начинка бюджетного минноу, обыкновенная система дальнего заброса — два шарика, убегающие по каналу в хвост воблера, и всё. Даже магнитной системы нет.  Как показала практика — именно эта схема оказалась на редкость в тему.  Я даже подозреваю, что это — дело слепой случайности. Стреляя в небо, попали в журавля.  Что же такое с ним?  А вот что — занятное поведение системы дальнего заброса(СДЗ) во время проводки.  Строго говоря, если бы не замечательный побочный эффект, ввиду немалого интереса рыбы к этой особенности, такое поведение можно было бы счесть браком. 

Дело в том, что два шарика СДЗ, балансирующие воблер, на проводке должны находиться в передней части воблера, за барьером возле крепления переднего тройника.  Но они там находятся не всегда — на рывковой проводке, то один из них, а то и оба, регулярно перепрыгивают этот ограничивающий барьер, и бегают по всему каналу, придавая Мистик-у характерную игру, вследствие плавающего центра тяжести. 

Это может случиться даже на паузе — вот висит воблер в толще воды, и тут шарик наконец соскакивает с барьера, и уходит в хвост. Выглядит это так, как будто воблер дергается по своему собственному почину, без анимации удилищем, меняя позицию из «головой вниз» на «головой вверх». Это происходит неожиданно и достаточно резко, и на рыбу это действует.  Несколько раз я видел атаки щуки на Мистик именно в такой момент — в поляризационных очках. Этакий триггер, вынуждающий рыбу что-то, да предпринять. 

В итоге получился воблер, который лично я считаю одним из лучших провокаторов для малоактивной рыбы.  При том, что он в какой-то мере унаследовал игру оригинала — всё-таки геометрия имеет значение.  Отличие в геометрии лишь одно — у Мистик-а площадь заглубляющей лопатки чуть больше, чем у Вижн 95. Это не приводит к большему заглублению, оно примерно одинаково, лишь к несколько большей размашистости движений.  В целом, если проводить без пауз или равномерно, игра похожа. А вот на паузах — ничего общего.  На рывковой проводке игра Мистик-а порхающая, несколько даже иррегулярная — из-за своеобразного центра тяжести. 

Тема Вижн 95 и его вариаций очень мне близка. 

Технические характеристики Kosadaka Mystic XS 95F 

  • Длина — 95 мм
  • Вес — 10.7 г
  • Заглубление — 0.5-1.2 м
  • Плавучесть — плавающий. 
  • Умеренно шумный. 

Указанные характеристики соответствуют действительности.  Одно очень полезное «но» - плавучесть слабая, по факту воблер медленно всплывающий, в зависимости от поводка может стать даже четким суспендером.  Это очень полезное качество для щучьего воблера.  И спасибо Косадаке — за то что не изменила этого параметра в поздних сериях. 

Мои два экземпляра в цветах PNT и TT – первый я купил, потому что не было выбора, второй — ради заметности, яркая кислота.  Воблеру в цвете PNT я подкрасил голову флуоресцентным лаком — очень помогло в контроле проводки. Рекомендую такой способ для тусклых расцветок. 

По проводкам — воблер простой в анимации, никаких супертехник не требующий.  Схема «два рывка — пауза» работает хорошо.  Я обычно применяю комбинацию этой схемы с одиночными рывками повышенной силы — при них воблер даже описывает круги.  При плохом клеве и пассивной рыбе уменьшаю силу рывков и перехожу к схеме «одиночный рывок — пауза», комбинированной со стоп-н-гоу.  Главное — паузе должен предшествовать рывок, пусть даже очень небольшой силы — это включает описанную выше незадекларированную особенность Мистик-а. 

Хоть воблер и мелководный, он неплохо поднимает щуку с глубины. Не с большой, но метров с двух-трех — в норме вещей. Поэтому не стоит ограничиваться мелководными участками.  В принципе, пригоден в качестве поисковика, в отличие от оригинала, ярко выраженного тихого точечника.  При всём при этом, повторюсь, очень хорош по пассивной рыбе.  Сколько раз кусал на бесклевье локти, что не положил Мистик в коробку загодя — сколько раз было, когда только он и ловил. 

В общем и целом, Kosadaka Mystic XS 95F - воблер классный, однозначный мастхэв, рекомендую однозначно!

С уважением, Алексей. 

За этот обзор автор получил 995 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за 7 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Kosadaka Mystic XS 95F - обзор воблера — товары

Воблер Kosadaka Mystic XS Воблер Kosadaka Mystic XS
.....
цена 378–436

Комментарии

Сергей
Сергей 16 февраля
Спасибо за развернутый обзор. Лежит такой трофейный (поздней осенью с дерева снял) в цвете MHT. Погонял немного, ловить точно будет. 
Alexey_U
Alexey_U 18 февраля
Везет))

Я, как правило, лишь всякую ерунду снимаю. Нормальные люди с нормальными приманками на порядок меньше развешивают, и на порядок чаще спасают. 
Сергей
Сергей 8 марта
Вы знаете, может мне везет, но последние года три-четыре "найденышей", причем очень даже не плохих, у меня гораздо больше, чем потерь. Многие отрывают приманки в двух шагах от берега, где глубина от силы метр. Спасает самодельная кошка на шнуре, либо отцеп не тяжелый. Последнее-одеваю резиновые тапки и вперед. Спасаю свой, и бонусом нередко трофеи. На многих даже фурнитуру менять не надо. На вскидку из последних трофеев-Понтун Каблиста 105, Гипноз МДР, Лаки Крафт флеш минноу, Салмо Стинг 9, две одинаковые блесны Blue Fox Inkoo( и цвет, и размер, и обе совершенно новые) и куча разного хлама от вертушек до силикона. Ну, и небольшая ножовка с собой. Помогает снимать с кустов, веток и небольших деревьев. Кто как, я очень болезненно отношусь к потере любимых любимых и (или) дорогих воблеров. Последней каплей была потеря 3-х Зипов за пару часов. 
zalivchiy666
zalivchiy666 7 марта
Лучше разориться на MEGABASS VISION 95 Q-GO, чем приобрести эту реплику. Воблер, реально, ни о чём!
Alexey_U
Alexey_U 7 марта
Ни о чем бывают лишь руки. 

И это не реплика. 
Сергей
Сергей 8 марта
Лучше иметь и тот, и другой, и использовать их по назначению Если перепады глубин на участке переката от 1,5 метров до 30 см, думаю нет смысла там гонять Мегабасс с его ценой и хрупкой лопастью. Опять же ИМХО...
zalivchiy666
zalivchiy666 8 марта
Вы , уважаемый, тут на рекламе сливки снимаете. А я, независимое лицо. Воблер весьма посредственный! 
Alexey_U
Alexey_U 8 марта
К предыдущему своему ответу мне добавить нечего. Спасибо за мнение и удачи!))
Сергей
Сергей 8 марта
Вы истина в последней инстанции? В чем выражается его посредственность? В том, что у Вас он плохо работает? Оно ведь как бывает-одни дифирамбы воблеру поют, у других .опа...Есть один ,,Но нейм" под Мегабасс 110, игры никакой, от слова совсем. Ни собственной, ни на твиче. Ни разворотов, ни модного роллинга, а судаков исправно собирает уже сезонов 5. Вот она почему не стреляла....Не заряжена была...
zalivchiy666
zalivchiy666 10 марта
Ловля на воблеры судаков, вообще отдельная тема. В особенности, если она проходит почти при полной темноте и на течении. Иной раз удивляешься, на какое с позволения сказать, китайское пластмассовое "говницо", попадаются трофейные экземпляры. Но рекомендовать к покупке его, я бы не стал. В рыбалке , случайность, назовём её удачей, играет далеко не последнюю роль.
Alexey_U
Alexey_U 10 марта
Вы, сударь, "разорились" бы уже на мегабасс вижн 95 наконец. Просто, если у вас какие-то сложности с Мистиком(что само по себе странно, воблер простой в понимании), то что же будет с вижн 95?))) Нескончаемый поток проклятий в адрес тех, кто хоть раз его похвалил? Что еще ждать от точки отсчета и эталона в оценках, верно?)) 
zalivchiy666
zalivchiy666 17 марта
Я VISION-ами и ловлю! Скажу с уверенностью, что у MEGABASS, это лучший воблер в своём рабочем диапазоне.
Alexey_U
Alexey_U 17 марта
Почему-то не верится.

))
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем