Как уйти от нуля или обзор Kosadaka Meta XS 95F

Rybolov46 6 ноября 2020

Привет друзья! Пару лет назад я написал обзор про очень интересный воблер под названием Jackall Squad Minnow 95SP. Уловистый суспендер с изумительной игрой, хорошо выстреливший в тот год. Не знаю почему, но был конец августа и моя любимица от OSP вдруг замолчала. А тут как раз приехал старший Squad и дело пошло.

В прошлом году на одной из рыбалок в очередной раз посылаю его на разведку и при выматывании чувствую, что что-то не так. Внимательный осмотр выявил огромную трещину ровно по середине воблера. Причем не просто трещину, а разрыв тела приманки на две части. Слегка разведя их в стороны, получаю две половинки. Может на солнце лопнул, может стукнул обо что, а может и щука прокусила) Сказать, что расстроился – ничего не сказать. Покупать такой же на замену не стал, но решил попробовать что-то похожее.

И, как оказалось, выход нашелся в виде Kosadaka Meta XS 95F. Те же характерные обводы тела приманки, приемлемый для летне-осенней щуки размер в 95 мм и вес в 14 с небольшим грамм. Только первый был суспендером, а Мета выполнена в плавающем варианте. Признаюсь, что я предпочитаю плавающие версии всем остальным. Сначала покупал их с чисто практической стороны, т.е при отстреле они почти всегда имеют шанс вернуться в коробку. Потом заметил, что на реке с течением плавающие или медленно-всплывающие версии воблеров работают более эффективно. В общем, как раз то, что доктор прописал. Приобрел в моих любимых косадаковских цветах – MHT и HT. Последний вообще очень нравится: скажем - такая, не кричащая кислота, ни раз выручавшая и по другим моделям.

Кстати, сразу отмечу отличное лакокрасочное покрытие, стойкое к щучим укусам и тройникам. Краска царапается, остаются точки от зубов, но сколов нет. Особенно это заметно у MHT. Цветовая гамма представлена полутора десятком цветов, среди которых много как кислотных, так и вполне себе натуральных. Недавно добавил в коллекцию еще и третью Мету в новом цвете ROS, но еще не обрыбил. Также имеется выразительная детализация элементов приманки, хотя этим уже никого не удивишь.

Особого внимания заслуживает форма приманки. Продолговатый минноу с приплюснутыми к брюшку боками, высокой спинкой и пухленьким брюшком, как у сытого малька. Все это позволяет Мете роллинговать уже под действием тока воды. А для щуки такие естественные движения сродни магниту. Добавить сюда несколько резких или наоборот мягких деликатных рывков, а можно и обыкновенную равномерную проводку и воблер превращается со своей среднечастотной игрой в искусителя щук. Это я к тому, что Мета нисколько не отстает от своего прародителя, а где-то и превосходит. Вообще, сравнивать какие-то похожие воблеры дело не благодарное. Можно долго вести споры между любителями оригинальных японцев и их бюджетных копий, но также от достойных производителей. И те, и другие будут по-своему правы, т.к в конечном счете ловят разными воблерами с уникальной для каждого игрой. И в этом главный плюс для рядового потребителя.

Пардон, отвлекся. К фурнитуре вопросов нет: надежные заводные кольца и соразмерные телу приманки острые тройники VMC. Знаю некоторых производителей, которые на похожие по размеру воблеры ставят просто огромные тройники, здесь же они небольшие, но достаточные для надежного удерживания хищника. А вот если поставить крючки большего размера, то можно огрузить воблер до состояния нейтральной плавучести.

Воблер оснащен системой дальнего заброса. Не назову заброс совсем выдающимся, но вполне заслуживающим внимания можно, да еще и достаточно точным. Кстати, у Сквада эта характеристика похуже.

Помогает забросу также и шумовая камера, состоящая из нескольких шаров небольшого размера. Звук достаточно звонкий и высокочастотный, нередко привлекающий щуку с больших расстояний (хочется верить).

Если говорить о состоянии плавучести, то она ближе к медленно-всплывающей. Если оснастить воблер тяжелым поводком, то он превращается в суспендер. Но вот уже как второй год перешел на флюорокарбоновые и о проблемах с плавучестью забыл. По паспорту заглубление у Меты заявлено до полутора метров, но на течении при неагрессивном твиче рабочий горизонт колеблется в районе одного метра. Ее можно запросто провести и на более мелководных участках, поднимая удилище вверх и выполняя легкие рывки. Благодаря выемке в носовой лопасти Мета быстро уходит на нужный горизонт и хорошо рыскает из стороны в сторону при рывках.

В качестве орудия ловли для Меты применял спиннинг с быстрым строем в тесте до 25 грамм. Да и Файером до 35 грамм не плохо. Воблер не назовешь упористым, мои спиннинги он точно не напрягает.

Так получилось, что в прошлом году самую большую щуку на одном из запрессованных прудов я поймал именно на Kosadaka Meta. Здесь постоянно гадят то сетями, то электроудочками, и соблазнить даже небольшую щучку проблематично. В общем, перепробовал за два-три часа почти два десятка воблеров и не получив даже намека на поклевку, решаю сворачивать рыбалку. А до машины еще метров 400 на веслах. Чтобы не плыть в холостую, цепляю Мету на буксир и пошел. Уже перед самым выходом встречаю знакомых и на минутку останавливаю лодку. И тут не успев даже поприветствовать ребят, вижу, что спиннинг кто-то утаскивает с лодки. Еле успеваю схватить свой Файер, недолгая борьба и единственная за все утро щука дарит фотосессию. А главное – для этого пруда она почти что «мамка»!

Если говорить о реке, то здесь Мета исправно приносит щук, правда все чуть больше килограмма, но главное, что воблер работает стабильно. Чаще всего поклевки приносит равномерная разноскоростная проводка или серия потяжек. А вот на рывковой анимации (тык-тык, пауза и тык) пореже. Помимо щуки в улове нередко и приличные окушки. Кстати, один из окуней завел Мету в цвете MHT под корягу, а отцепа с собою как назло не было. В итоге пришлось рвать шнур и быстро восполнять потерю в магазине.

Практически все поклевки щук происходили вдоль стенки тростника, а иногда и с русла.

В общем, Kosadaka Meta XS 95F – рабочий бюджетный воблер, с красивой игрой, хорошими полетными качествами и надежной фурнитурой. Всем НХНЧ и до встречи на воде!

За этот обзор автор получил 864 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Как уйти от нуля или обзор Kosadaka Meta XS 95F — товары

Комментарии

ClintEastwood
ClintEastwood 11 ноября 2020
Хороший обзор, Алексей!
Добавлять комментарии могут только .