Обзор воблера FishyCat Libyca 75sp
Всем привет, не так давно я писал обзор на замечательный мелководный минноу от компании Fishycat, а именно libyca 50sp. Но лето прошло, вода охладела, окунь спустился на дно, а щука наконец отошла от летнего зноя и начала активно нагуливать жирок перед суровыми зимними морозами.
Младшенькая libyca мне настолько сильно понравилась и удивила столь чёткой и устойчивой игрой что я просто не сдержался и прикупил ещё одну в более крупном размере, но уже с прицелом на щуку. Несмотря на небольшую разницу в длине всего в 2,5 сантиметра, приманки сильно отличаются по размеру и объёму. Если пятидесятка - чистый ультралайт минноу, то семьдесят пятая либика это уже уверенный щучий размер, который в моем понимании идеально подходит для ловли некрупной щуки на микроречках и отдельных участках малых рек и озёр.
Между двумя этими размерами нет никаких отличий даже в мелочах, они имеют одинаковые пропорции, одну и ту же форму лопатки и угол её наклона, а также идентичный рисунок чешуи и форму жабер. Однако важное отличие имеется - модель 75sp и все более крупные собратья этой серии уже имеют систему дальнего заброса. Отличается еще и степень заглубления, если 50sp модель является мелководным воблерком по определению, то 75sp это уже классический поисковый минноу с универсальным заглублением от 0.8м до 1,2м. Удивительно то, что относительно корпуса, лопатка у младшей либики больше, но заглубление она имеет значительно меньшее.
Вообще относительно молодая фирма Fishycat с каждым новым купленным мною воблером всё больше растёт в моих глазах. Я большой фанат бюджетной Японии и вынужден сказать что по критерию цена-качество Fishycat уже наступает на пятки таким мастодонтам как Yo-Zuri и Pontoon21. Все эти бренды выпускают отличные рабочие приманки, которые действительно запоминаются. В них максимум потенциала и практической пользы в купе с отличным качеством. При этом минимум понтов и каких то выдуманных новшеств с бестолковыми технологиями, которые активно навязываются нам дорогими японскими брендами. Средняя стоимость на приманки Fishycat варьируется в диапазоне 600-800 рублей. То есть нижний порог этого диапазона это средняя цена приманок от Strike pro и Kosadaka. Удивительно что воблеры японского происхождения обладают не только отличным качеством, но и приятной ценой. Теперь каждый может позволить себе иметь в коробке несколько хороших японских приманок, не прохудив при этом свой кошелёк. Поверьте, такая перспектива очень радует.
Если говорить о внешней схожести и взаимозаменяемости, то Fishycat Libyca 75sp чем то смахивает на серию preference minnow, в частности на модель 75sp-sr. У них схожая цена, японское происхождение, похожий силуэт и телосложение, а также одинаковые по форме узкие прямоугольные лопатки.
Только preference minnow 75sp-sr это чистый мелководник, а Libyca 75sp способна при необходимости нырнуть поглубже, при этом она не зарывается в траву при твичинге с поднятым вверх кончиком удилища.
В движениях тоже просматривается некое сходство, однако preference minnow сильнее и шире рыскает по сторонам, как бы протягиваясь в сторону после рывка. Libyca же более резкая, у неё присутствуют элементы роллинга, а после рывка она скорее разворачивается с резкой остановкой и легкими остаточными колебаниями. К тому же в отличие от Preference Minnow, Libyca имеет более активную и устойчивую собственную игру при равномерной проводке, что позволяет серьезно разнообразить типы проводок вплоть до потяжек, стоп энд гоу, равномернок различного темпа и конечно же различных комбинаций этих самых стилей анимации. Что будет полезно не только опытным спиннингистам, но и новичкам, для которых от воблера требуется больше послушания и податливости.
Я не вижу особенного смысла держать в коробке две этих приманки, ловят они практически одинаково, но при прочих равных я предпочел оставить в коробке именно либику по указанным выше причинам.
Что до полётных характеристик, то Libyca в этом смысле отнюдь не чемпион, но это не значит что она плохо летит. Я бы сказал что она скорее уверенный середнячок, который отличается от прочих минноу меньшим сопротивлением в воздухе, благодаря чему её практически не закручивает при полете. Летит она будто по инерции, причём на весьма неплохое для такого воблера расстояние, особенно если учесть массу всего лишь 4,7 грамма. Но самое главное - ее легко контролировать при точных забросах в сложные места, особенно кастинговой снастью.
Система дальнего заброса представляет собой продольный канал с характерной ступенькой, которая фиксирует металлический шар прямо перед петлёй переднего тройника. Во время проводки этот шар выполняет функцию балансировочного грузика, точно также, как и меньший по размеру, статично закреплённый за петлей шарик. Во время заброса более крупный шар смещается в хвост и направляет приманку в полёте строго хвостом вперёд, то есть, по пути наименьшего сопротивления. Так как оба грузика не имеют плотной фиксации, приманка при проводке издаёт едва уловимый шум.
О качестве этой приманки я уже говорил в прошлом своём обзоре, но считаю нужным повторить свои слова тем, кто его ещё не читал. На этой приманке используются надёжные и очень острые тройники Owner ST-36DC #8. Они сделаны из довольно толстой проволоки, которая обеспечит вашу уверенностью при вываживании крупной рыбы. При этом заточка невероятно липкая и стойкая, тройники долго не тупятся даже при активном использовании, вполне возможно что они переживут и сам воблер, если вы его не оторвёте раньше.
Заводные кольца имеют диаметр 5мм, что обеспечивает должную подвижность и свободу всем движущимся элементам. Пластик надёжный и не вызывает никаких сомнений. СДЗ устроена проще некуда, никаких магнитов, каркасов, демпферов, подшипников и прочих сложных элементов - тут просто нечему ломаться. Покраска хорошая, но стойкость напрямую зависит от типа расцветки. Обычно такие блестяшки как у меня, на многих воблерах начинают осыпаться буквально после нескольких первых рыбалок, однако этого не произошло, чего уж говорить о более простых матовых красках.
Что касается расцветки, то мне она очень понравилась. Это некоторое смешение естественных серебристых тонов с кислотными полосами на спине и брюшке. Это позволяет замечать роллинговые движения за счёт резкой смены контрастных цветов, что уже выглядит эффектно, но эта же фишка позволяет рыболову легко прослеживать характер поведения приманки при различных рывках. Это полезно не только для общего понимания того, как именно под водой движется ваша приманка, ведь забросив воблер впервые вы можете быстро нащупать нужную амплитуду и силу рывка для достижения активного роллинга. Кислотная спинка позволяет увидеть точное местоположение и позу воблера в воде на мелководных участках, даже без использования поляризационных очков, вам даже не придётся гадать по шнуру какое примерно расстояние пройдёт воблер, прежде цем он окажется у вас под ногами.
Что касается выбора расцветок, то это дело зависит от личных предпочтений, исходя из вашего вкуса, однако с практической точки зрения стоит предпочесть кислоту. Я уже говорил в обзоре кренка iCat 32F-DR что Fishycat умеют делать кислотники.
Мало того что они смогли создать качественное и весьма стойкое покрытие очень яркими матовыми красками, так ещё и умудрились обновить вид привычного мат тайгера, обыграв при этом огонь и кошачью тему. Это очень важная составляющая маркетинга. Посудите сами, это безусловно круто когда ты можешь определить бренд не глядя на логотип. Этим пользуются многие бренды, причём не только рыболовные. Например, увидев машину с узнаваемыми ноздрями радиаторной решётки, вы сразу поймете что перед вами авто баварского моторного завода.
С рыболовными брендами та же фишка, например вы сразу узнаете приманку Jackson, взглянув на насечку чешуек.
Сразу узнаете воблер от OSP, заприметив на боку роспись Namike.
То же самое можно сказать про глазки 21 у приманок от Pontoon 21, этой же фишкой пользуется и IMA, а Megabass на всех своих приманках используют глазки со спущенными вниз зрачками.
Не останется без внимания и DUO с неповторимой формой жаберных крышек.
Yo-Zuri например легко узнать по необычным полупрозрачным расцветкам. Перечислять можно долго, кто в теме тот поймёт.
У Fishycat задумка другая - вместо тигровых полосок на мат тайгере они используют кошачьи следы на некоторых своих расцветках. По тому же пути например пошли и Zipbaits, используя вместо полос аббревиатуру ZB на боках.
Кстати говоря, все свои фирменные расцветки Fishycat обозначают в аббревиатуре пометкой X. Например X03, X04, X05 - маттайгер с пламенем
А X06, X07, X08 маттайгер с кошачьими следами.
Вообще каждая серия воблеров Fishycat имеет свой собственный цвет волны, который вне зависимости от размера, заглубления, плавучести и расцветки изображается на коробке. Серия Libyca например имеет ярко оранжевый цвет волны. В названии каждой серии присутствует латинская буква c, стилизованная под кошачий след. Фишек хватает, они все свежие и необычные, маркетологам респект, они точно знают своё дело.
Что касается экономии при покупке, то я настоятельно рекомендую брать воблеры от торговой марки Fishycat исключительно на сайте интернет магазина Fmagazin. Если вы сомневаетесь насчёт самой низкой цены на Fmagazin - просто зайдите на официальный сайт Fishycat.ru и сравните цены, я думаю вопросы отпадут автоматически, разница очень существенная.
Тем временем обзор плавно подходит к своему логическому завершению, благодарю за прочтение и оставленный комментарий. В данном видео от официального YouTube канала Fishycat вы можете посмотреть на игру приманки под водой при различных стилях анимации.