Обзор L-Minnow 66 – воблер №1 на все времена!

Воблерами я начал ловить рыбу еще в начале 80-х прошлого века. С той поры через руки мои прошло огромное количество самых разных приманок, и основная масса из них была представлена именно воблерами всех систем и «калибров». Иногда меня спрашивают приятели – а есть ли в моей обширной коллекции воблер №1, тот, который ловит всегда и везде, который можно взять в любую рыбацкую экспедицию и твердо быть уверенным, что в любой глухомани, или в мегаполисе, везде где есть хоть какой-нибудь водоем, на него обязательно поймаешь рыбу? И вот уже лет двадцать, как ответ мой на подобные вопросы неизменен. Такой воблер существует, это L-Minnow 66 от компании Duel/Yo-Zuri.

Неподвластный времени.

Я регулярно пополняю свой воблерный арсенал, мне всегда интересны новинки различных компаний, в первую очередь, японских. Хотя, в последнее время, конструирование воблеров сводится в основном к дизайнерским изыскам, или к монтажу очередной системы дальнего заброса, но сами по себе основные типажи приманок придуманы уже давно и в общем-то отработаны в различных моделях. Сравнивая результаты рыбалок с разными приманками, постепенно проводишь ротацию воблеров в своих обширных коробках, перемещая одних в самые дальние и пыльные уголки, а других на самый верх, туда где они будут, что называется, всегда под рукой. Так вот L-Minnow 66 за все те долгие годы, что присутствует в моем арсенале, всегда уверенно занимал свое место на самом верху, в коробках с самыми-самыми убойными приманками, и ни разу не было такого, что бы хоть один из других воблеров смог потеснить его хоть на йоту.

В чем же секрет невероятной уловистости этой пресловутой «Эльки»? Ответ я пытался найти в общих формах корпуса воблера, его лопасти, огрузки и шумовым эффектам, наконец в его оригинальных цветовых решениях, но все это можно найти и в других приманках схожего типа, да у той же Duel/Yo-Zuri есть (а сколько еще было) несколько моделей в подобных корпусах, и даже в точно таких-же, но с другой плавучестью, тем не менее ни один даже близко не смог подобраться к тому пьедесталу, что прочно занял L-Minnow 66. Ответ открылся неожиданно и оказался он внутри этой удивительной приманки. Дело в том, что новенькая «Элька» к концу сезона обычно выглядит исцарапанной зубами хищников порой до неузнаваемости.

Уникальная конструкция.

Обычно такой внешний вид нисколько не влияет на дальнейшую уловистость этой приманки. Но как-то раз я озадачился приведением в надлежащий вид скопившихся у меня обглоданных воблеров, тем более опыт самодельщика по части создания и реставрации воблеров у меня с советских времен остался приличный. Сняв остатки лакокрасочного покрытия с разных воблеров, можно было легко рассмотреть их внутреннее устройство, в основном там у большинства воблеров все довольно типично – разных размеров и материалов шарики, реже цилиндрики с магнитами, в общем ничего нового. Но внутренности L-Minnow 66 оказались с сюрпризом, которого я не ожидал от столь недорогой приманки. Как выяснилось, этот воблерок исключительно в размере 66мм комплектуется уникальнейшим среди всех прочих воблеров металлическим балансиром, по форме этот хитрый балансир напоминает старинное тяжелое пресс-папье с полукруглым основанием. Он закреплен на цилиндрической поперечной оси и раскачиваясь при движениях воблера, особенно при рывковой анимации, придает L-Minnow 66 те неповторимые движения и колебания, которые и задают этой уникальной приманке ее невероятную игру и влияние на ее потрясающую уловистость. Таким образом я в очередной раз подивился японской изобретательности.

В том же корпусе эта компания выпускала и другие воблеры, например, плавающий LX-Minnow 66, но они комплектовались простыми шаровыми балансирами, с которыми тоже ловили рыбу, но куда более посредственно.

Воблер для любых условий.

L-Minnow 66 – тонущий воблер, при чем опускается он ко дну в горизонтальном положении, и делает это не быстро и не слишком медленно, скажем так – средне тонущий, то есть некая золотая середина. Эта его средняя отрицательная плавучесть делает данную модель весьма универсальной и позволяет охотиться с этим воблером на самых разных рыб в самых различных водоемах, от быстрых лососевых рек до озер со стоячей водой. L-Minnow 66 превосходно и точно забрасывается, и справляется с быстрым течением и потому на него успешно ловятся лососевые самых разных пород:

В реках с умеренным течением «Элька» легко собирает любую хищную рыбу в радиусе заброса, при чем порой вперемешку:

Под час только L-Minnow 66 способен расшевелить самую заторможенную и сонную рыбу, иногда даже только что плотно покушавшая щука не способна устоять перед кривляньями «Эльки», пример тому это фото, где из пасти пойманной щуки вываливается щучка поменьше, которую она еще даже не успела полностью заглотить, но все равно атаковала этот волшебный L-Minnow 66:

Культовая приманка.

В этом воблерке трудно найти какие-либо минусы. Впрочем, многие меняют на нем тройники морской серии на черные Owner. Я тоже так поступаю, если собираюсь с этими воблерами на лососевые реки, но для охоты за щукой или окунем крючки можно оставить и родные, тем более что острота и прочность у них отменная. А еще на L-Minnow 66 можно абсолютно безболезненно снять носовое заводное колечко, воблер и без него работает бесподобно. За то время что я ловлю этими приманками из снятых с их носовых петель колец вполне можно было-бы цепочку сплести)). Не так давно фирма изменила цветовую линейку своих многочисленных приманок, коснулись эти перемены и L-Minnow 66. Воблеры в привычных и популярных окрасках теперь на расхват на вторичном рынке и на различных аукционах, но и среди новых расцветок есть весьма интересные:

L-Minnow 66 эффективно работает в любое время года, была бы открытая вода на водоеме, а уж рыбу он найдет даже там, где ее давно никто не видел. В той же Японии есть такое увлечение среди спиннингистов, как тюнинг воблеров. Так вот я покупал тюнингованные вручную L-Minnow 66 (это культовый воблер и в Японии), эти приманки отличались от фабричных только полировкой лопасти с приданием ей чуть более изящных форм и ручной раскраской корпусов, в остальном даже умудренные японцы ничего не меняли в этом уникальнейшем из воблеров нашей эпохи.

Воблер на все времена.

Сама по себе японская компания Duel/Yo-Zuri в основном производит различные приманки для морской рыбалки, наверно потому и большая часть их девайсов оснащена крючками из морских серий. Ассортимент их воблеров и других приманок просто огромен, и они одними из первых разместили производство за пределами Японии, чем снизили цены на свои приманки и до сих пор продают их дешевле большинства конкурентов. Наверно поэтому приманки под марками Yo-Zuri и Duel не нуждаются в рекламе, их знают все. Раньше приманки под маркой Duel шли на внутренний японский рынок, а приманки под маркой Yo-Zuri для всего остального мира, поэтому иногда возникала некоторая путаница с частью моделей, которые выпускались под обеими торговыми марками. Не знаю, как сейчас обстоят дела с их «двоевластием», но главное, что L-Minnow 66 по-прежнему производится под маркой Yo-Zuri и продолжает радовать нас на рыбалке. Хотя иногда мне кажется, что подобные сверх убойные приманки пора запретить какой-нибудь международной конвенцией по сохранению и сбережению рыбных ресурсов планеты )). А пока их еще не запретили, я в случае поездки на рыбалку в незнакомые места, в первую очередь положу в коробку парочку L-Minnow 66. И если меня спросить – какую единственную приманку вы возьмете с собой хоть на край света, если будет такое условие, то я однозначно отвечу - L-Minnow 66, ибо с этим воблером и куском лески я не пропаду ни на каком водоеме.

 

Обзор L-Minnow 66 – воблер №1 на все времена! — товары

Воблер Yo-Zuri L-Minnow (S) Воблер Yo-Zuri L-Minnow (S)
.....
цена 311–476,87

Комментарии

kwiknik
kwiknik 11 сентября
В своё время эта приманка у меня господствовала около 3-х лет среди прочих приманок. Но с наступлением производственного бума воблеров она была напрочь забыта. Эта статья напомнила мне о её существовании... Замечательный обзор!
daguzhiev
daguzhiev 11 сентября
Да, копий развелось куча. Но оригинал есть оригинал, много копий распробовал, совсем  не то! Беру его по сей день,заказал вот недавно, легендарный воблер.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем