Обзор воблера Imakatsu Gekiasa II Alive Roller 105SP

Приветствую всех любителей рыбной ловли! У каждого из нас в рыболовной индустрии есть свои компании-любимчики, за которыми мы стараемся постоянно следить, чтобы не пропустить очередные новинки. Для меня такой компанией является японская фирма Imakatsu, выпускающая, на мой взгляд, лучшие воблеры-минноу в мире.

2017 год. Imakatsu принимает решение создать новую линейку воблеров под названием Gekiasa. В этой линейке сходу появляется аж три модели: Gekiasa II Alive Roller 105F, Gekiasa II Alive Roller 105SP, Gekiasa II Foot Magic. И все три модели были куплены мной при первой же возможности. Каждый воблер из этой линейки создавался под определенные условия и отлично зарекомендовал себя при ловле местных обитателей водоемов. Тема очень обширная, поэтому сегодня речь пойдет только об одной из “гекиас”, а именно о приманке в версии с нейтральной плавучестью – Gekiasa II Alive Roller 105SP.

Характеристики

  • Расцветка – #721
  • Длина (мм) – 105
  • Вес (гр.) – 13.5
  • Заглубление (м) – 1
  • Плавучесть – нейтральная
  • Акустические эффекты – присутствуют

Внешний вид

Воблер относится к классу “минноу” и имеет классическую для данного класса форму: прогонистое, немного сплюснутое по бокам тело с некрупной лопастью.

Приманка оснащена двумя острыми и цепкими тройниками #6 из тонкой проволоки. При зацепах они имеют свойство разгибаться, на рыбе – никогда!

Лакокрасочное покрытие всей линейки Gekiasa оставляет желать лучшего: при контактах с крючками и острыми щучьими зубами краска отваливается кусками. Хотя данная расцветка (#721) в сравнении с другими еще ничего, держит удар! Воблер пережил уже более полусотни атак и до сих пор находится в удовлетворительном состоянии.

Проводка, игра и степень плавучести

Игра приманки очень яркая, живая. “Гекиаса” широко рыскает по сторонам, замечательно “роллит”. Всегда получаю эстетическое удовольствие, наблюдая за работой воблера в воде. Обратите внимание на то, что на паузах Gekiasa медленно тонет головой вниз.

Проводка совершенно обычная, состоит из классических рывков с отдачей шнура и пауз. Воблер неупорист. Твичил его различными комплектами. Комфортнее всего приманка работала со спиннингом ростом 2.15м и тестом 7-28гр, строй Regular Fast. Также мне удавалось достигнуть правильной игры и как более мягким спиннингом (2.33м, 5-20гр, Regular Fast), хотя и был небольшой провал, так и “колышком” (2.03м, 10-30гр, Fast).

Условия ловли

По моим наблюдениям, идеальным местом для ловли на Gekiasa II Alive Roller 105SP является кромка водной растительности и коряжника, обрывистый берег с глубиной от 0.5 до 1.5м, также воблер отлично работает на мелководных участках водоемов с небольшим вкраплением кувшинок. На классическом твиче с паузами приманка заглубляется в район метровой отметки, при поднятом спиннинге глубина погружения сокращается вдвое.

Надо понимать, что воблер не оснащен системой дальнего заброса, поэтому использование его для облова обширных площадей не очень эффективно. Хотя, несмотря на отсутствие СДЗ, каких-то серьезных проблем с забросом замечено не было: для своих 13.5гр приманка летит достаточно хорошо, лишь изредка “кувыркаясь” против сильного ветра.

Объекты ловли

  • Щука

Является одним из основных объектов ловли. Чаще всего попадаются экземпляры в районе 1кг. В большинстве случаев происходят злые атаки с головы в противоход. Это главный показатель того, что щука верит в то, что перед ней кормовой объект, а не соперник или угроза, как бывает с некоторыми приманками, особенно с крупными и шумными, на которые щука частенько просто багрится в попытках прогнать чужака со своей территории.

А вот и видеоподборка щучьих атак. Обратите внимание на то, что Gekiasa II Alive Roller 105SP работает весь сезон открытой воды, в любую погоду и любое время дня, на различных водоемах и при анимации различными снастями. От себя добавлю, что очень часто воблер работал не только по активной щуке, но и “вытягивал” рыбалки с просто отвратительным клевом.

  • Окунь

Окунь также является частым гостем на данный воблерок. Начиная с середины августа “полосатый” постоянно присутствует в улове, причем, что интересно, все экземпляры зачетные, начиная от 200гр.

    Судак

Целенаправленно ловить судака на “Гекиасу” я не пробовал, но все же среди улова присутствует и данный представитель наших рек и озер. Пока, правда, только в единичном экземпляре.

Заключение

Компания Imakatsu держит марку! Gekiasa II Alive Roller 105SP вышел действительно высококлассным воблером, способным в одиночку решать исходы рыбалок. Игра приманки не оставит равнодушным не только хищную рыбу, но и рыболова, который будет раз за разом любоваться идеально выверенными широкими галсами с активным роллингом. Есть у “Гекиасы” и слабая сторона – ее лакокрасочное покрытие, но за отличный клев и массу положительных эмоций я готов закрыть на это глаза! А Вы?

За этот обзор автор получил 995 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+3000 бонусных рублей за 2 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Обзор воблера Imakatsu Gekiasa II Alive Roller 105SP — товары

Комментарии

DmitriyForma
DmitriyForma 29 октября
Хороший обзор (особенно подводные съемки игры воблера), но чем отличается этот воблер от других? от Рипрайзера того же? Видно, что у вас рыбы море и она вполне может клевать на красный носок. Чем данный воблер лучше/хуже других? в чем отличие от похожего, например, Мегабасс Онетин ван вижн? другие воблеры в ваших местах ловят? сравните пож. с другими и назовите отличия, тогда обзор будет полным ИМХО.
Timemanchik
Timemanchik 29 октября
Спасибо! Gekiasa II 105SP является моим любимым воблером по щуке наравне с Lucky Craft Flash Minnow 110SP. Понятно, чтобы приманка заслужила эту любовь, необходимо действительно отличаться от серой массы.

Глядя на подборку атак(а в ней 4 разных водоема и водотока), может показаться, что рыбы море, но это далеко не так. За каждой щукой из подборки скрывается своя история. Воблер хорош именно по плохому клёву, когда остальные приманки не работают, что очень ценно. Обычно за рыбалку меняю очень много приманок в поисках рабочего варианта, особенно когда рыба неактивна, и часто останавливаюсь именно на гекиасе. Звучит, наверное, банально, но по-другому охарактеризовать ее сложно:) Вот ставишь ее по пассивной щуке, и складывается ощущение, что у хищника сейчас выход. Только ловлю я чаще всего не один, и можно запросто понять это раздача или всё дело в определенных качествах воблера. Я бы мог и примеры таких рыбалок привести, но тогда комментарий будет больше обзора:)

Есть у меня в коллекции подводные съемки и рипрайзера, и вижна, и еще более полусотни воблеров. Понятно, что где-то с какими-нибудь воблерами игра похожа. Рипрайзер точно нет, схожего ничего нет. С вижном есть пересечения, но у гекиасы игра на порядок ярче, она более юркая, постоянно роллит, и проводка более деликатная. Наверное ближе всего из других воблеров Golden Mean Reveller 100SP. Роллинг у него не такой классный и заглубление чуть больше, но в остальном по поведению в воде похожи. Только вот Reveller слабовато ловит, пока только несколько шнурков и пару окуней, да и дергать его надо чересчур нежно, чтобы во время проводки не отправить шар системы дальнего заброса в хвост. 

Кстати, по поводу вижна, если речь идет именно о классическом вижне, то на реке я так и не смог его обловить, как я только в него не упирался и часто упираюсь до сих пор, а было у меня их 3 штуки в разных расцветках. На озерах еще так-сяк он ловит шнурков. Знаю Вашу любовь к вижну, читал в комментариях к одному из обзоров. Видимо регион тоже играет роль, хотя может дело в моих руках:)

Был интересный случай, когда только купил все 3 модели Gekiasa II и отправился на рыбалку. Под вечер началась раздача, и на плавающие версии я взял около десятка хвостов, очень хотелось разловить и Gekiasa II 105SP, но так и не смог, хотя упирался в нее больше часа, а как только ставил плавающую гекиасу, то опять начинался клёв. т.е. версия с нейтральной плавучестью совершенно другая и работает в основном тогда, когда щука неохотно реагирует на другие приманки. Хотя бывают и исключения.

Есть еще фишка в том, что большинство атак на этот воблер происходит с головы. Такого количества атак в переднюю часть не припомню ни у одного из моих воблеров. Есть либо что-то в игре, либо может звонкие шарики так действуют, но щука не провожает взглядом и не преследует приманку, а атакует при первой же возможности.
DmitriyForma
DmitriyForma 29 октября
Теперь ясности прибавилось, спасибо!
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем