Шип сезона. Обзор TsuYoki Shiper 110F

Этот воблер привлек к себе мое внимание сразу - еще на витрине. Всё показалось каким-то знакомым, на грани дежа-вю - и ящерично-лягушачья голова, и характерное горбатое поджарое тельце, только вот сильно вытянутое. Знатокам воблерной тематики сразу станет все ясно :) И это хорошо.

В общем, TsuYoki Shiper 110F вызвал интерес с первого взгляда, все в нем искрилось потенциалом. Мне как раз нужен был именно такой мелководник, и предчувствие полностью себя оправдало - воблер стрельнул, и сработал именно в тех условиях, для которых и покупался.

Предыстория такова — остро требовался воблер, способный проходить над травой на глубине 20-40 сантиметров, но при этом не всплывающий как пробка, как почти все мелководники, то есть допускающий длительные, по нескольку секунд, паузы.

Дело в том, что сильно плавающие мелководники в условиях зарослей щуку интересуют, но атакует она из своих укрытый под неудобными для нее углами, по сильно плавающей приманке постоянно промахивается, и реализация поклевок выходит очень низкой.

Летом и ранней осенью в этом большой проблемы нет — щука охотно берет топвотеры, и сильно плавающий воблер подвергается атакам, даже когда едва барахтается на поверхности.

Но с похолоданием щука в основном перестает реагировать на поверхностные приманки, и для тех же условий нужно уже что-то, что допускало бы проводку в тех же условиях зарослей, но уже подповерхностное, допускающее паузы без окончательного всплытия.

Сильно плавающий мелководный воблер так уже не проведешь, нужно что-то другое.

Встречайте — TsuYoki Shiper 110F.

Та самая палочка-выручалочка для условий доживших до зимы зарослей на меляках. Вопреки распространенным стереотипам, щука с таких мест далеко не всегда уходит на глубины — особенно в южных регионах. Бывает, что жабовники остаются рабочими круглогодично.

Заявленные характеристики -

Длина — 110 мм.

Вес — 11.5 гр.

Заглубление — 0.2-0.6 м.

Оснащен крупными острыми тройниками C`ultiva Stinger и силовыми заводными кольцами.

Лопатка маленькая, почти квадратной, «мелководной» формы, дающей не столько заглубление, сколько широкую игру. Не очень упористый воблер — если и нужен запас теста «по твичу», то не очень большой, и по большей части это касается универсальных или джиговых палок. Со специализированными твичевыми спиннингами в пределах теста проблем не будет.

В воде занимает положение с небольшим наклоном на нос.

Обладает весьма неплохим роллингом — особенно при резких рывках с ударами по шнуру.

Специальной шумовой камеры нет, шумовой эффект достигается шариком системы дальнего заброса.

Система дальнего заброса весьма эффективна, учитывая длинное тонкое тело, шарик, убегающий в самый хвост, маленькую лопатку и вес в 11.5 граммов.

Заброс далекий и точный. Даже через встречный ветер, пробивает легко.

С поводком-струной 15см становится практически суспендером. При снятии носового заводного кольца будет медленно всплывать. По теплой воде будет всплывать чуть сильнее.

Кстати, о носовом кольце. Это единственный «недостаток», который я смог выискать. Родное заводное кольца слишком большого диаметра, и часто заклинивается между петлей и лопаткой. Очевидный выход — просто снять его, не слишком хорош, дело в том, что воблеры делятся на две условные категории — которым кольцо не нужно, когда его снятие снимает проблему перехлестов об поводок, и которым, наоборот, нужно, когда к перехлестам приводит именно снятие кольца. Shiper относится как раз к этой, второй категории.

Я на всех трех своих экземплярах просто поставил кольца чуть поменьше, снятые с других воблеров TsuYoki.

Проблема полностью разрешилась. Рекомендую делать это сразу. Родные кольца побольше, чем на иных 130-х воблерах, так что такая замена ничем не опасна — запас есть.

Полагаю, это что-то вроде «эффекта составника», чем больше сегментов тела, тем меньше перехлестов.

Вообще, Shiper 110F совершенно не склонен к перехлестам.

 

По проводкам.

Shiper 110F имеет выраженную собственную широкоамплитудную игру, поэтому хорошо сочетается с проводкой стоп-энд-гоу.

Так же, очень результативной по холодной воде показала себя комбинация стоп-энд-гоу и коротких рывочков с отдачей шнура, и просто легких подтвичиваний с плавными ускорениями кончиком спиннинга. Поклевка может случиться в любой момент, но чаще — на паузе, как и полагается.

Воблер также отзывчив к различным видам чисто твичевых проводок и очень управляем, здесь присутствует целое поле для творчества.

Помимо ловли по зарослям и вдоль гряд водорослей хорошо себя показала неспешная проводка вдоль камышей.

Shiper собирает весь имеющийся размер щуки, отсекая лишь самую мелочь, но главное - наиболее крупные экземпляры его вниманием не обходят, и атакуют первыми, видимо, по праву сильного. А за ними уже долавливались щучки поменьше - так было на трех рыбалках подряд. 

Конечно испытания по теплой воде еще только предстоят, но здесь ожидания самые оптимистичные — учитывая уже полученный опыт.

Подводя промежуточные итоги, могу констатировать, что семейство 110-х воблеров получило очень уместное и нужное пополнение — TsuYoki Shiper 110F.

Всем любителям ловли щуки по мелякам очень рекомендую!

С уважением, Алексей.

Шип сезона. Обзор TsuYoki Shiper 110F — товары

Воблер TsuYoki Shiper Воблер TsuYoki Shiper
цена 230

Комментарии

palfedor
palfedor 6 декабря
Ловил этим воблером под другими именами, приманка реально огонь по щуке!
Alexey_U
Alexey_U 6 декабря
Renegade Razor - по крайней мере. 

Пару дней назад очень неплохо отметился с Шипером по окуню, сегодня - снова по щуке. 

Добавить бы новые фотки в обзор, да трогать боязно. ))
palfedor
palfedor 7 декабря
Изначально это Damiki Slim Jack 110.
Alexey_U
Alexey_U 7 декабря
Damiki сами склонны к копированию - взять хотя бы поинтерообразный Striker. 

Хотя, вероятно, Слим Джек прообраз и есть. 
Сергей
Сергей 11 декабря
Sprut Unagi 110F
Alexey_U
Alexey_U 11 декабря
4-й уже) Но все они заметно дороже, чем модель от Цуеки. 

Сегодня опять - Шипер и щука, 4 хвоста на него. 

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?