"Королева" 110-х - O.S.P. Varuna

Воблер - самая интересная, технологичная, сложная спиннинговая приманка. Каждый воблер по-своему индивидуален, имеет множество особенностей в проводке, своих технических решений, к каждому из них нужен свой подход.

Я свой полноценный опыт ловли на воблеры начал в 2012 году, до этого никаких чувств к этим приманкам не испытывал, но потом ощутил невероятное желание и тягу начать ловить именно ими. Взял несколько, кстати, в Fmagazin ru, и понеслось!!!

Тяга к этим совершенным приманкам быстро переросла в неизлечимую болезнь, которая продолжается до сих пор, хотя и случаются периоды ремиссии. Сначала штуки, потом десятки, переросшие в сотни воблеров от всевозможных брендов от популярных до редких с внутреннего японского рынка.

В этом обзоре хочу представить одного из ярких представителей внутреннего японского производителя, который благодаря нескольким моделям, возглавляющим многие рейтинги, очень известен в нашей стране - это O.S.P.

О каких известных воблерах речь, думаю, понятно - это семейство уловистых "минноу" Asura, в которую входят собственно 9-тисантиметровая Asura, легенда 130-х Asura Rudra и новинка 2015 года - Varuna. Именно о ней и пойдет речь!

Воблер имеет следующие технические характеристики:

Длина (мм) - 113

Вес (г) -16 (SP) и 14,2 (F)

Плавучесть - плавающая (F / floating), нейтральной плавучести (SP / suspending)

Система дальнего заброса - есть

Тройники - 3 шт.

Заглубление (м) - 0,5-2

O.S.P. Varuna является прямым наследником уже ставших великими "Рудры" и "Асуры". Они являются классическими воблерами класса "минноу". Varuna в полной мере взяла все лучшие свойства своих предшественников, ее форма идентична им, но выполнен в 110-м размере. Что интересно, в случае с Варуной мне сначала показалось, что производитель поступил куда более изобретательно и "накачал воблер к лету" - бока у Varuna в моей голове казались пошире, но потом предметно сравнил воблеры и убедился, что форма все же одинаковая.

Длина у воблера 11 сантиметров или если быть точнее 113 мм, но мы не в аптеке, поэтому нам можно и округлить. Это классический щучий размерчик, именно 110-е я люблю больше всего, поэтому сразу же после появления на рынке этой новинки в 2015 году, приобрел Варуну.

Японцы на расцветки никогда не скупились и Варуна получила всю палитру цветов, их в каталоге O.S.P. много, каждый может выбрать себе по нраву. У меня с самого начала, что называется "зашла" эффектная "кислотень" МО-06, которая до сих пор в обойме и снимать не нет ни малейшего желания. Расцветка эта крепкая и, несмотря на участие в активных боевых действиях в самых горячих точках Подмосковных просторов, Варуна выглядит хорошо.

В минус могу занести только крючки Варуны. Нет, они здорово всекают рыбу, очень острые, но...ломаются. У меня уже два задних тройника трансформировались в двойники - один при изъятии из щучьей пасти, просто сломался после пары манипуляций корцангом. Второй сломался вообще непонятно где и когда, скорее всего на зацепе. На рыбе пока не подводили, но сомнения в их надёжности некие есть. Может брак на конкретном воблере, перекаленая партия какая попалась, но факт остаётся фактом.

O.S.P.Varuna имеет две степени плавучести, в зависимости от которых различается и вес воблера. Плавающая версия весит 14,2 грамма, нейтральной плавучести - 16 граммов. Плавающая Varuna на паузах ожидаемо всплывает, скорость чуть выше среднего; "суспендер", как и положено, зависает в толще воды, все мои Варуны отвечали этому правилу на все 100!

Заглубление у разных версий Варуны заявлено O.S.P. почти одинаковое - от полуметра до двух. И да, что не может не радовать, оно действительно отвечает реальному положению дел, Varuna спокойно выходит на заявленные два метра. Она тем и хороша - можно погонять и в прибрежной зоне, приподняв кончик удилища повыше, а можно и послать воблер за горизонт, загнать его поглубже и косить щуку, стоящую у дна!

Варуна имеет отличную техническую оснащённость. У нее есть шикарная система дальнего заброса (СДЗ). Она представляет собой "канал" внутри воблера с тремя вольфрамовыми шарами, которые по нему катаются. При забросе происходит щелчек и шарики молниеносно перетекают в хвостовую часть Варуны, а потом при рывке возвращаются обратно.

Этот механизм работает выше всяких похвал! Яркий пример - средний по ширине водоем, порядка 60 метров шириной. Рыба стоит преимущественно за серединой и ближе к тому берегу, поэтому понятно, что для воблеров самые перспективные точки бывают недоступными. Но не в случае с Варуной! Помнится я менял воблеры один за другим и очередь дошла до нее. Я лёгким взмахом руки посылаю приманку в нужном направлении, СДЗ отчётливо щелкает, Varuna взмывает в небо и направляется точно под тот берег по привычной траектории 20 граммов по джигу. Я такого честно не ожидал и некоторое время пребывал в небольшом шоке, но потом собрался и соблазнил местную щучку на поклевку!

В плане дальнобойности это лучший воблер, что мне доводилось применять, возможно я буду и не прав и кто-то не согласиться, но в моей обойме - это самая меткая и далеко летящая пуля!

Помимо СДЗ O.S.P. Varuna имеет идеальную балансировку в виде размещенных в нижней части воблера металлических пластин. Я уже неоднократно рассказывал, что иногда прибегаю к отгрузке воблеров пластинами свинца, которые клею на пузо воблеров, и не раз замечал улучшения в игре приманки, в первую очередь в части усиливающегося "роллинга" (т.е. остаточных колебаний на паузах), а также большей "вертлявости". Огрузка Варуны расположена также максимально низко и эффект от нее такой же - игра более живая, чем у Рудры и Асуры, также и "роллинг" более ярко выраженный.

В части игры Varuna - настоящий эталон, это приманка без слабых мест. На равномерной проводке воблер и в вертикальной и в горизонтальной плоскостях колеблется, игра очень активная и живая. На рывках Варуна активно рыскает по сторонам, паузы - вообще загляденье! Разгоняешь воблер, а потом резко останавливаешься, отдавая ему шнур, и он продолжает ещё несколько секунд колыхаться на месте, размахивая своими атлетичными боками. Щука не раздумывая атакует Варуну при виде такого!

Воблер при таких вводных способен под молчаливой гладью абсолютно на всё! Это идеальный "роллинговый" воблер, он любит хороший разгон и своевременную паузу, поэтому стоит почаще их делать.

Если конкретнее, мне очень нравится с Варуной простая незатейливая проводка, главным правилом в которой - не уснуть при исполнении! Применяю ее и для поиска рыбы на больших водных пространствах и для выманивания щук с конкретных точек.

Итак, делаем заброс, приводняем Варуну, дальше совершаем несколько рывков, чтобы загнать воблер на рабочую глубину и выдерживаем паузу в пару секунд. Потом рывок и снова тормозим воблер на мгновение, два рывка и пауза подольше. Далее чередуем рывок, два-три рывка с отдачей шнура и паузы от 2 до 10 секунд. Если щука рядом есть, то даже в летнюю пассивную жару она не выдержит и схватит надоедливую "обманку".

Меня несколько раз подряд в летний зной спасала таким способом только Varuna. Надежды уже почти нет, приманок испробовано несколько десятков, поклевок кот наплакал, рыба неактивна от слова совсем. Встаёшь и заброс за забросом начинаешь в перспективное место бросать Варуну. Это может быть и 2-3 минуты, а может и 10-15, но она в конечном счёте меня всегда выручала и спасала рыбалку!

На мой взгляд, результаты любой приманки нужно оценивать в условиях ужасного клёва. Именно работа по пассивной рыбе отличает отличную приманку от просто хорошей. В этом смысле Varuna - настоящий индикатор клёва.

Например, в один из жарких июльских дней поехали с другом на один большой пруд попытать счастья со щуками. Но какой там... Солнце и ветер, клёва нет, но Вы держитесь! Как мы не пытались поймать рыбу, все тщетно. Поклевки на джиг были, но засечь щуку при боковом ветре и сильной дуге из лески практически невозможно. Я поставил любимого O.S.P.-шного "косильщика" и начал облавливать коряги - первый раз промах, минут через десять первый шнур в активе, но потом началось самое интересное!

Угол пруда, в котором был сконцентрирован основной коряжник. Я уже не особо надеясь на успех, бросаю воблер и начинаю проводить его вдоль береговой бровки и мимо торчащих из песка коряг. На первой проводке кто-то подбил воблер снизу, уже интереснее. Второй заброс точно под ветку дерева, рывок / пауза, ещё рывок и пауза секунд в пять. Тут нервы щуки не выдержали, и она выскочила из своего логова с открытой пастью, без промаха атаковав Varun'у! Дальше минут десять танцев с бубнами и плясок на хвосте, большая часть которых происходила не под поверхностью воды, а над ней - эмоций получил на неделю вперёд!

Но это не все... Потом снова вышло солнце ещё ярче утреннего и клёв сошел на нет. Мы с другом обошли водоем, обкидали все вдоль и поперек - тишина. Пообедали и на второй круг. Джиг, воблеры, джерки - все осенние мечты щук побывали в воде, но реакции ноль. Это повод снова обратиться к помощи "Варуны".

В том же месте в тот же час выбираю худшее из возможных мест стоянки - трухлявый пенек дерева, торчащий над водой, вокруг частокол из веток, в воду и взглянуть страшно, а единственная точка возможного принятия рыбы отделена мощным стволом дерева от меня. В общем, идеальные условия!

Первый заброс и все как под копирку - промах с еле заметным тычком в воблер. А вторая проводка также сулит удачу, снова пауза в лучших традициях Станиславского, удар от души снизу и рывок со всей пролетарской ненавистью от сильного соперника, круто!!! А дальше мелькнула мысль - как "это" вытаскивать?! Пока фрикцион визжит, и щука полностью контролирует происходящее, стараюсь перехватить спиннинг за деревом и сместить сей занимательный процесс в нужное мне место - удалось отчасти. Перехватил, но щука рывком силы товарного поезда залезает в коряги и дёргает стоп-кран, все - намертво! Тут друг подходит на помощь, даю ему спиннинг, а сам пытаюсь разобрать завал - минут 10 физкультуры, и мы уже видим щуку, вот он свет в конце тоннеля! "Мамаша" находит путь на свободу, и только выйдя на чистое место, лёгким движением головы характерным кивком облегчает мою снасть - "Варуны" как не было... Расстройству не было предела - и трофей сошел, и любимый воблер канул в лету. Но воспоминания о той борьбе на всю жизнь!

O.S.P. Varuna - несомненно один из лучших воблеров в своей категории. Она невероятно стабильна, умеет выручать, когда уже не веришь в чудеса и при этом очень проста в управлении. Не иметь ее в коробке - настоящее преступление!

С Уважением, Илья Пирогов.

За этот обзор автор получил 1050 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+2500 бонусных рублей за 3 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

"Королева" 110-х - O.S.P. Varuna — товары

Воблер OSP Varuna Воблер OSP Varuna
.....
цена 1100–1820

Комментарии

drdrew
drdrew 28 сентября 2018
Привет, Илья. Как всегда, замечательный обзор! А я сколько не пытал этот воблер - одна мелочевка, до полутора кг :(
IlliuShkO
IlliuShkO 28 сентября 2018
Привет Андрей, спасибо! Думаю, просто не попал в нужные условия. Как обычно любой приманке свое время и место))
Rybolov46
Rybolov46 28 сентября 2018
Спасибо Илье за обзор, как всегда интересно, красивые фото. А вообще, классный воблер. У меня в июле этого лета по высокой воде просто отлично выстрелил. Молчало все, пока случайно не решил пройтись 110-ми, и одним из них стала Варуна, особенно в цвете "Битое стекло". До этого казалось, что в реке пропал окунь, а тут горбач за горбачом. А за ними щуки...Ух, скоро тоже поделюсь впечатлениями о нем, сейчас осенью еще немного погоняю... Кстати, сегодня очередную закилошку натвичил.
Rybolov46
Rybolov46 28 сентября 2018
А вообще, я фанат семейства Асур, и старшая из них в цвете OB Clown MO-03 - просто что-то невообразимое, этим летом (август-сентябрь) восемь десятков хвостов, правда пока не более трех кило, но холод только начался. Вчера вот слил мамашу...тройники уже не выдерживают
magel62
magel62 8 июля
...у меня Варуна в таком же цвете....но пока не пробовал...(((
magel62
magel62 8 июля
...лежит в коробке уже месяц , просто руки еще не дошли до нее (другие просто ловят).....прочитал обзор, загорелся попробовать на ближайшей рыбалке....
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем