Kosadaka Meta XS 65F и Kosadaka Meta XS 80F - отличные универсалы по хищнику

Приветствую, господа рыболовы! Так уж сложилось, что оказались у меня в коробке два очень интересных воблера: Kosadaka Meta XS 65F и Kosadaka Meta XS 80F – более мелкий в цвете MHT, а его старший брат в цвете CNT. Точнее в начале сезона какого-либо интереса они у меня не вызывали и были одними из некоторого количества «китайцев», которых только еще предстояло испытать в деле. Честно признаться, я даже представить не мог, как изменится моё мнение об этих приманках ближе к концу сезона.

Приведу некоторые параметры воблеров от производителя, а потом постараюсь дать комментарии исходя из личного опыта использования:

 

Kosadaka Meta XS 65F

Kosadaka Meta XS 80F

Длина, мм

65

80

Плавучесть

Плавающий

Плавающий

Вес, г

5,85

9,2

Заглубление, м

0,2-1,2

0,6-1,2

Система дальнего заброса

нет

есть

Шумовые эффекты

есть

есть

Размеры. Kosadaka Meta XS 65F имеет фактическую длину без лопатки 67 мм, с лопаткой около 77 мм. Фактические размеры Kosadaka Meta XS 80F к сожалению, на момент написания обзора, определить затруднительно, так как данный воблер был отстрелен мною при очередном забросе из кустов, а новый к сезону я еще не успел купить, но думаю скорее всего приманка тоже чуть крупнее по размерам, чем заявлено в описании.

Плавучесть. Оба воблера в идеальных условиях без шнура и поводка имеют положительную плавучесть и являются медленно всплывающими. Но так как без поводка ловить не очень выгодно в финансовом плане, а ловля без шнура может привлечь внимание санитаров, то реальных условиях подбором оснастки можно добиться практически любой плавучести. Так, например, используя Kosadaka Meta XS 65F с поводком 0.28 длиной 20 см мы получим практически идеальный суспендер, при этом укоротив поводок до 15 см – воблер будет очень медленно всплывающим. Для Kosadaka Meta XS 80F я бы рекомендовал для обеспечения нейтральной плавучести поводок 0,33 мм и длиной порядка 15-20 см. Увеличение длины и диаметра поводков скорее всего приведут к тому, что воблеры станут тонущими. При подборе оснастки надо иметь ввиду, что все же мы имеем дело хоть и с достаточно качественным, но все же «китаем», поэтому скорее всего два воблера одного размера будут иметь отличную друг от друга плавучесть. В этом мне лично удалось убедится при повторной покупке Kosadaka Meta XS 65F в цвете MHТ, второй воблер оказался чуть более плавучим.

Заглубление. По моим ощущениям диапазон заглубления у Kosadaka Meta XS 65F чуть уже, чем заявляет производитель, я бы сказал, что он где-то от 0,3 до 0,8 м, но опять же тут влияние оказывают внешние факторы: толщина и плавучесть шнура, толщина и длина поводка и интенсивность проводки. Kosadaka Meta XS 80F более приближен к заводским значениям заглубления, этот вывод опять же делаю из личного опыта и на истину не претендую.

Система дальнего заброса и дальность заброса. Старший брат само собой летит дальше, как за счет веса, так и за счет наличия системы дальнего заброса, работает она достаточно четко, позволяя отправить приманку метров на 30-35. Kosadaka Meta XS 65F обладает немного худшими полетными характеристиками, в том числе и из-за отсутствия системы дальнего заброса. При ловле на данные воблера мною используется удилище длиной 2.13 м и тестом 5-25 г, шнуры использую различные, но в большинстве случаев 0,6-0,8 PE. Думается мне, что при использовании чуть более длинного удилища и более тонкого шнура можно добиться более дальнего заброса на обеих моделях.

Крючки. Так уж вышло, что по качеству заточки и просекаемости рыбы у меня к крючкам вопросов нет, однако, на обоих воблерах мне удалось сломать по одному крючку. На Kosadaka Meta XS 65F один из крючков отломился при зацепе за коряжку, а у Kosadaka Meta XS 80F один крючок на хвостовом тройнике отломила закилошная щучка. Менять или не менять – выбор лично каждого, я заменил только сломанные тройники, так как особого дискомфорта с заводскими крючками не испытываю.

Опыт использования, условия и техника ловли. Мое знакомство с воблерами Kosadaka началось с модели Mystic XS 95F, проловил я двумя представителями этой модели весь сезон и бед особых не знал. В межсезонье, само собой, захотелось расширить свой арсенал другими моделями этого производителя, и вот я стал обладателем двух воблеров, о которых идет речь в данном обзоре. Первым «выстрелил» воблер Kosadaka Meta XS 80F. Как сейчас помню: время где-то чуть за 11 утра, несильный ветерок гонит небольшую волну по водоему. Клева нет. Полоскаю приманки одна за другой – результат стабилен – тишина. Очередь доходит до Kosadaka Meta XS 80F, делаю несколько забросов, проводка – легкий твич, два рывочка пауза, два рывочка пауза…Тук! Есть! Практически на выбросе, недолгая борьба с килограммовой щучкой и счет открыт! В ту рыбалку удалось поймать еще пару щук на данный воблер, причем поклевки были как на выбросе, так и под ногами. Сложно сказать, что это тогда было - то ли начался выход щуки, то ли рыбу заинтересовала игра и подача именно этой приманки, но впоследствии воблер однозначно занял место в рабочей коробке и не раз еще выручал в бесклевье. Как не удивительно это звучит, но Kosadaka Meta XS 65F впервые проявила себя в похожей ситуации. Небольшой карьер, куда мы с товарищем приехали половить полосатых, утренний клев стих, шел второй час хождений по водоему с очень редкими поклевками окуней. На данном водоеме нам еще не удавалось ловить щуку, однако по рассказам местных она тут была. К слову, глубина в местах пригодных для заброса, небольшая, около 0,5-1 м. К тому же на дне густая растительность. По моим прикидкам данные условия отлично подходили под использование Kosadaka Meta XS 65F. Вешаю воблер, делаю первый заброс на границу с травой, недалеко от берега, не больше 5-6 м. Практически мгновенно вижу молниеносную атаку темного продолговатого силуэта и воблер пропадает из вида, и только спустя долю секунды чувствую удар в руку, подсекаю, непродолжительная борьба и есть – рыба на берегу! Щука на 1,5 кг покусилась на малявку и на данный момент эта рыба является наиболее крупной, пойманной на данный воблер. Надо ли говорить о том, что после той рыбалки меньший брат также прочно осел в рабочей коробке с воблерами.

За все время использования моделей Kosadaka Meta XS 65F и Kosadaka Meta XS 80F могу с уверенностью сказать, что данные приманки работают абсолютно в разных условиях как по окуню, так и по щуке. Мне удавалось разлавливать их как в стоячей воде, так и на течении, как на чистом дне, так и в заросших и закоряженных речушках. Так же стоит упомянуть, что приманки работают на протяжении всего сезона открытой воды.

Я не склонен, и более того считаю неправильным, навешивать ярлыки типа «лучший воблер по щуке», или «косит все живое» и тому подобные, но с уверенностью могу сказать, что воблеры Kosadaka Meta XS 65F и Kosadaka Meta XS 80F являются крепкими середнячками, работающими в очень широком диапазоне условий использования и не требующими каких-либо особых навыков от спиннингиста и все это за относительно небольшие деньги, что для многих думаю является не последним из определяющих факторов при выборе приманок. Однозначно рекомендую к использованию данные приманки и НХНЧ всем!

За этот обзор автор получил 930 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Kosadaka Meta XS 65F и Kosadaka Meta XS 80F - отличные универсалы по хищнику — товары

Комментарии

fishingxmao
fishingxmao 1 марта 2019
Да поддерживаю, воблер бомба в 65 размере! Щука, окунь без ума) а вот с 80 не подружился)
zalivchiy666
zalivchiy666 8 марта 2019
Присоединяюсь к хвалебным комментариям. Реплика на знаменитый Jackall'овский SQUADMINNOW. А благодаря магнитной системе дальнего заброса, можно сказать что превосходит оригинал. До суспендера, регулируется, установкой тройников того-же размера что и на оригинальном SQUADMINNOW.  
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем