Мелководный гигант Raven 60. Обзор

Кто пробовал ловить на воблеры и делал это успешно, наверняка согласится, что этот тип спиннинговой рыбалки один из самых интересных и ловля на них самая увлекательная.

А если речь о поверхностных воблерах, то с ними точно ничто не сравниться! Это настоящее буйство эмоций, ведь почти все поклевки происходят на глазах.

Но иногда нам требуется, чтобы воблер шёл не прямо поверх нашего водного полигона, а под ним. Для таких случаев нужны подповерхностные воблеры.

Об одном из них я хочу рассказать в этот раз, ведь этот юркий крэнк меня по-настоящему удивил, хотя изначально ожиданий по нему не было никаких.

Речь о воблере Kosadaka Raven SH 60F.

Данная серия крэнков хорошо известна многим, но благодаря другой модели длиной 4 сантиметра.

А более крупные собратья "легенды" Косадаки остаются в тени и не пользуются спросом. Конкретно по этой модели я не нашёл ничего интересного.

Это чаще всего свидетельствует либо о неудачной приманке, либо о её узкой специализации.

Первый вариант, как худший из сценариев, меня вполне устраивал, потому что люблю подобрать ключик к чему-то необычному, пусть даже в плохом смысле.

А второй тем более, поскольку несколько раз в году доводится половить на мелководье и тогда в ход идёт весь арсенал, который иногда выдаёт совершенно непредсказуемые результаты.

Внешний вид.

Когда собираешься ловить на "меляке" не стоит забывать о крэнках. Этот тип приманок может здорово насолить своим конкурентам в виде попперов, уокеров и прочих мелководных "миношек".

Raven SH 60F как раз относится к числу этих самых крэнков. Хотя если присмотреться пристальнее, то может показаться, что и "шэдом" его обозвать можно.

Воблер имеет длинное, вытянутое к задней части высокое тело и "упитанные" бока. Если посмотреть на него со стороны, то сравнения с каплей не избежать - округлые очертания головы и острый хвост как раз напоминают этот жидкий элемент.

В головной части, как и полагается, установлена небольшая лопасть, расположенная почти перпендикулярно к горизонтальной оси воблера. Благодаря такому её углу достигается нужное для мелководья заглубление, но о нем чуть ниже.

Raven оснащён двумя тройниками. Не могу сказать, что ловил на него каких-то рыбьих монстров, но зато в большом количестве, с ними крючки не подводили. Они достаточно острые, а проволока, используемая при изготовлении, приличной толщины. Эти два фактора дают высокий процент реализации поклевок и хорошую прочность крючков.

И вообще качество изготовления воблеров понравилась. В руках они смотрятся солидно - видно, что проработана каждая мельчайшая деталь. Внешне ни одного дефекта при первом осмотре я не обнаружил!

Тоже самое можно сказать и о покрытии воблера. В каталоге данной модели имеется 10 расцветок, 8 из которых наделены естественным окрасом и 2 ярким провоцирующим.

Само лакокрасочное покрытие различное: MHT единственное матовое, CNT, GTR и SBL глянцевые с зеркальным напылением, GTR содержит элементы "битого стекла", остальные - под "металлик". Ровно половина из них помимо общих цветов имеет черную точку для фокусировки атак хищника.

По долговечности покраски MHT среди них на 1-м месте, зеркальные царапаются сильнее всех, но на процесс ловли это не влияет никак. В целом, щучьим зубам покраска противостоит здорово и их внешняя привлекательность сохраняется надолго.

Все их я пробовал на других моделях и думаю не нужно объяснять, что ловят без исключений. Для этой модели выбрал классическую парочку - "кислоту" и "натурала" в лице HT и PSSH. Оба хороши! Но поменяй их на любой другой и результат, уверен, был бы тот же.

Характеристики.

Основные данные у воблера следующие:

Длина 60 мм

Вес 10,6 гр.

Заглубление от 0 до 0,3 м

Из полной аббревиатуры в названии видно, что данная модель Raven выполнена в размере 6 сантиметров. Для большинства воблеров - это мелочевка, но применительно к крэнкам уже приличный размер.

Такое положение дел позволяет ему смело записаться на охоту за основными хищными обитателями большинства водоемов - щукой и окунем. Хотя на реках по крупному голавлю или скорее жереху воблер должен работать, но опять условно, поскольку как он себя проявит на течении не возьмусь судить.

Вес Raven’а больше 10 граммов и это здорово сказывается на дальности заброса. Этот увесистый обтекаемый крэнк летает выше всяких похвал. У него также имеется полезное свойство здорово пробивать ветер, что немаловажно на рыбалке в непогоду. У меня чаще всего такая и случается.

Воблер оснащен системой дальнего заброса - внутри него имеются металлические шары, при забросе перемещающиеся в сторону хвоста, что положительно сказывается на дальности заброса. Шум воблер практически не издает, "погремушкой" Raven точно не назвать.

Заглубление заявлено до 0,4 метра, что вполне соответствует действительности. Воблер можно провести и под самой поверхностью, и по ней при желании, а также немного заглубить. Основной рабочий горизонт у крэнка где-то в районе 30 см.

Raven SH 60F имеет высокую степень плавучести и на паузе довольно быстро оказывается на поверхности, что позволяет варьировать проводку и обходить траву с корягами.

Условия применения.

Если одним словом назвать место, где лучше использовать воблер Kosadaka Raven SH 60F, то на ум приходит мелководье.

Действительно, это всевозможные "меляки" с обилием растительности. Чаще всего именно в таких местах прячется хищник. Если речь о непроточных водоёмах, например, прудах, озёрах, затонах и тд., где отсутствует течение, то следует выбирать максимально заросшие места с глубиной до полуметра.

На более глубоких местах воблер эффективен разве что по локальным точкам, к примеру, при выманивании рыбы из кустов или травяных "окон". Но тоже в разумных пределах, где-то с глубиной до метра.

Отдельно понравилось, как Raven проходит растительность. Не раз им ловил среди травы, где потвичить "миношку" нереально, сразу цепляешь и проводке конец. Нашему герою много места для проводки не нужно - игра у него неразмашистая, поэтому получалось протащить воблер в "щелях" между травой в 5-10 см при минимуме зацепов.

Лопасть у этой модели работает как скребок, разгребая мелкие препятствия перед собой и защищая тем самым крючки.

Проводка.

В отличие от своего младшего собрата версия 60 мм не наделена такой ярко-выраженной собственной игрой.

На равномерной проводке амплитуда и частота колебаний Kosadaka Raven SH 60F ниже среднего, его игру правильнее назвать пассивной и сравнения подойдут с воблерами "минноу".

Признаюсь, изначально я даже вспомнил малое количество отзывов о воблере (подумал - неспроста). Но на деле оказалось, что рыбе именно такая игра и нужна была!

Отсутствие активности и слабые колебания как раз и породили у меня сомнения относительно работы воблера на течении и перспективы ловли белого хищника. На моей практике к пассивной игре приманки свои нежные чувства проявлял чаще других жерех. Голавль и язь любят что-то поживее. А вот для щуки и окуня самое то, на них упор и делал!

В качестве базовых проводок описываемого крэнка подойдут и равномерная проводка и stop & go, но отдельно хочу отметить великолепную работу Raven SH 60F на рывковой анимации.

Воблер, несмотря на крэнковое происхождение, под стать любому "минноу" реагирует на рывки удилищем. Быстрый хаотичный твичинг с минимумом пауз по окуню - лучшая проводка. Если же хотим поймать "зубастую", то стоит почаще делать паузы, а серии рывков чаще всего колеблятся от 1 до 3.

На рывочках, которые не должны быть сильными, Raven ведёт себя куда интереснее, увеличивается амплитуда колебаний, и хищник реагирует на него активнее.

А вообще воблер простой и управлять им может каждый. Немного фантазии и результат обеспечен!

Удилище Raven SH 60F нагружает несильно, для него вполне подойдёт удилище класса "медиум-лайт", а то и "лайт" с честным верхним тестом. По строю удилища для анимации этого воблера нет особых требований, главное, чтобы не медленного. В остальном средне-быстрый / быстрый подойдут.

В завершении хочется сказать, что воблер Kosadaka Raven SH 60F показал себя настоящим лидером на мелководье и принес множество положительных эмоций, чего желаю и Вам!

Как это было можно посмотреть на видео:

С Уважением, Илья Пирогов.

За этот обзор автор получил 990 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за 9 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Мелководный гигант Raven 60. Обзор — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем