Воблер Костя - мой друг

АнатолийЧасов 27 декабря 2016

Известный факт, что осенью щука проявляет себя во всей красе. Пятнистая в золотую пору – главная цель подавляющего большинства рыболовов. На протяжении двух лет меня эта мания обходила стороной, но минувшей осенью не выдержал и я.

В первый бой

Первый выезд в поисках щуки на реку Юрюзань состоялся в начале сентября. Приехали мы на место перед самым рассветом. Быстренько попили чай с бутерами и тут же рассредоточились по берегу реки.

Мне приглянулось одно интересное неглубокое место со спокойным течением и травой на дне. Ближе к середине реки растительность была особо пышной. Именно к границе травы, торчащей из реки, я и решил кидать воблеры.

Приманку сразу подобрать не удалось, даже воблеры с заглублением до 50 см провести было проблематично. Но выход всё-таки был найден. Для подобных условий ловли идеальным оказался небольшой шестисантиметровой воблер Kosadaka Costa XS 60F с заглублением 10-30 см (цвет GT). В моём рыболовном ящике приманка появилась ещё весной, но только в сентябре получилось отправить его в первый бой.

Приманка практически не цеплялась за траву, хотя и без этого не обходилось. Воблер замечательно слушается на твичинге - подобрать его игру, мне кажется, сможет даже дилетант. На рывковой проводке он рыщет из стороны в сторону, выделает различные кульбиты, что выглядит очень привлекательно. Единственное, не стоит перебарщивать с агрессивным твичингом, Costa в этом случае пытается выпрыгнуть из воды.

Наконец, ещё одна особенность, которая мне нравится - во время пауз воблер принимает не горизонтальное, а наклонное положение градусов эдак на 45. Его хвостовая часть тяжелее и остаётся внизу, а головная направлена к поверхности. Могу предположить, что в том числе благодаря такой отгрузке, воблер Costa XS 60F для своего веса почти в 6 грамм летит выше всяких похвал – далеко и точно. С поводком приманка всплывает не так быстро, как при его отсутствии. При потряхивании воблер шумит.

Разловил на первой же рыбалке

Пока подбирал приманку, один из товарищей вытащил из «моего» перспективного места щучку на 650 грамм: мелковата, но от нуля ушёл. Как оказалось, щучка взяла на локальном участке примерно 2 на 3 метра, где было небольшое углубление дна. Я же, воодушевившись хоть каким-то успехом (пусть и не моим), иду чуть ниже по течению и нахожу примерно такое же место.

Кидаю поближе к траве. Проводка – пусто. Вторая – снова ничего. Третья – есть! На паузе кто-то взял, по ощущениям - не больше килограмма. Так и есть, щучка оказалась всего на 745 грамм. Не густо. Но радует одно – воблер Kosadaka Costa XS 60F разловлен на первой же рыбалке!

Снова отправляю приманку в бой. Через 5 проводок вновь на паузе следует поклёвка. В этот раз щурёнок на 615 грамм взял более уверенно.

Ещё через 6 проводок следует удар, но щурёнок, которому на вид было всего грамм 300, не засёкся. После место замолчало.

У остальных ребят дела шли примерно также: клюнула ещё одна щучка на 690 грамм плюс попались с два десятка разнокалиберных окунишек. Забегая вперёд, отмечу, что больше ничего выдающегося на этой рыбалке не приключилось. В других местах щука так и не откликнулась, лишь изредка на отводной клевал всё тот же полосатый разбойник. Несмотря на это, выездом остался доволен, поскольку точно знал, что мой рыболовный ящик пополнился ещё одной уловистой приманкой. Правда, отчёт тогда решил всё-таки не писать, ведь пойманные рыбы были не такие уж и зачётные! Ну, а воблеру Costa я дал шуточное созвучное прозвище – Костя.

Личный рекорд

Ещё один выезд на реку Юрюзань случился в четверг 29 сентября. В этот раз отправились вдвоём. Сначала решили посетить то же место, где тремя неделями ранее все ушли от нуля. По приезду, недолго думая, решаю идти туда, где разловил Костю.

Уровень воды на реке немного поднялся, скрылась даже торчащая тогда трава. Не сомневаясь ни на секунду, принимаю решение поставить Costa XS 60F. Даже при заглублении до 30 см воблер периодически цеплялся за траву.

Пытаюсь нащупать локальную точку, с которой товарищ три недели назад вытащил первую пятнистую, но не нахожу её. Вдруг, вижу, как на три метра подальше от моих забросов в сторону разбегается мелкорыба – явный признак присутствия хищника. А, так вот эта точка – теперь-то знаю, куда нужно бросать!

На третьей проводке (лёгкий твич) во время небольшой паузы следует поклёвка. По первым мгновениям предполагаю, что сидит щука грамм на 800. Тут же во время всплеска пятнистая себя частично показывает… Да тут точно полторашка! После первой полусвечки (почти её предотвратил) понимаю, что в щуке всё-таки двушка.

Тем, временем, вываживание продолжается. Фрикцион периодически трещит, но постепенно щуку подвожу всё ближе, и ближе к себе. Начинаю снова сомневаться в её весе. Внезапно щука делает красивейшую свечку, после чего стремительно плывёт на меня, но потом передумывает – фрикцион опять в работе. Радуюсь, что захватил с собой подсак. Первая попытка завести в него пятнистую провалилась. Зато теперь после всех перипетий убедился, что щука потянет, как минимум, на 2,5 килограмма!

Следует вторая неудачная попытка завести зубастую в подсак, после чего она меняет направление и проплывает мимо меня. Начал волноваться, что щука сойдёт - увидел, что сидит она только на одном заднем тройнике, причём не так надёжно, как хотелось бы. Но проходит ещё секунд 30, и щука всё-таки в подсаке.

Взвешиваю – потянула на 2,860 кг! Мой личный рекорд! Положительные эмоции бьют через край! Хапнул адреналинчика с утра пораньше не на шутку!

Думал, что сегодня всё только начинается. Но оказалось, что это единственный трофей за весь день. Товарищ же под занавес выезда поймал 16 окунешек на отводной, но не более.

Неприятный «трофей»

В одном из перспективных мест со мной случилась неприятная ситуация. На проводке всё тем же воблером Kosadaka Costa XS 60F показалось, что была мощная поклёвка, но сразу же понял, что на том конце не рыба, а какой-то зацеп. Тянул «улов» с трудом. Мои опасения подтвердились – на поверхности появилась браконьерская сеть.

Освободили воблер, вытащили сеть. Судя по гниющей в ней рыбе, в воде она уже давно. Утащили сеть подальше вглубь берега, порезали. Очень жаль, что есть такие люди, которым вообще по барабану на природу…

После этого мы посетили ещё два места на реке Юрюзань. Крупную рыбу больше не поймали, зато сполна насладились осенними пейзажами уральской природой, попили чаёк на свежем воздухе.

Браконьерская сеть оставила неприятный осадок от рыбалки, но в целом даже от одной поклёвки за 7 часов ловли я получил огромное удовольствие. Спасибо речке за прекрасное времяпровождение чуть ли не в середине рабочей недели! Спасибо моему другу Косте! Без доли преувеличения, Kosadaka Costa XS 60F – отличный воблер для охоты на щуку! Пожалуй, к новому сезону приобрету и Костю в 80 размере.

Спасибо за внимание!

Верьте в успех, ведь вера в успех – это половина успеха!

За этот обзор автор получил 150 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Воблер Костя - мой друг — товары

Комментарии

danil4
danil4 18 мар.
Красивые у вас места
Добавлять комментарии могут только .