«Окуневая» классика – Kosadaka Ion

Воблер – это наверное самая сложная спиннинговая приманка и чтобы овладеть техникой ловли на воблеры нужно время. К тому же, воблеры – более дорогостоящие спиннинговые приманки по сравнению с остальными. Гораздо проще и дешевле купить «вертушку» и довольствоваться результатом, который она также будет давать.

По этим причинам большинство рыболовов и ловят блеснами. Но некоторым этого становится мало – так было и у меня. Но, тем не менее, при переходе с блесен на воблеры психологически очень тяжело отдать «тысячу» за одну приманку, ведь на нее можно приобрести с десяток проверенных блесен.

Такой «переход» немного сглаживают воблеры бюджетных производителей и серий. Когда я выбирал свои первые воблеры, то после тщательного изучения множества сайтов и отзывов рыбаков в моей коллекции оказались несколько воблеров от одного из самых популярных в нашей стране брендов бюджетного сегмента – Kosadaka.

В числе приобретенных воблеров Kosadaka была также парочка Ion XS 55S в классических расцветках – натуральной (GT) и кислотной (MHT). Воблеры мне сразу напомнили по форме белявку, которую еще в детстве использовали в качестве наживки на окуня, которые то и дело на нее клевали.

Воблер имеет следующие характеристики:

Длина – 55 мм

Вес – 4,1 грамма

Плавучесть – тонущий

Заглубление – 0,1-0,5 м

Что сразу бросилось в глаза – это довольно большой вес для размера «Иона». И это большой плюс! К примеру, однажды летом в период скоротечного отпуска выбрались на одно большое озеро во Владимирской области. Водоем имеет различные глубины и рельеф. Мы остановились на относительно мелководном участке с обилием растительности.

В траве и кустах прятался малек, а за ним заходил и хищник, которого в тот год из-за рекордного разлива было достаточно. Тут то и выстрелил 55-й Ion – максимально далекий заброс и хаотичный твичинг сводили окуня с ума!

Окунь образовывал на воде «котлы», которые постоянно перемещались по водоему, и за ними нужно было успевать, а главное добросить до рыбы. С этим в нужном размере справлялись только два воблера – «Ион» и его прародитель, с которым тогда было устроено внегласное соревнование. И к моему удивлению, выиграл его именно Ion. Да – и по более живой игре и по более дальнему забросу выигрывал Zip Baits Rigge 56SP, но окунь чаще клевал и попадался именно на «Иона», иногда случалось ловить и парочку «полосатых» сразу!

Второй плюс, на мой взгляд, это то, что воблер имеет отрицательную плавучесть. Заглубить его можно на любую глубину – главное проявить терпение и немного подождать. Как результат получаем возможность облавливать различные слои воды.

Этот фактор мне неоднократно позволял уходить от нуля на водоемах с хорошими глубинами. Так, в один год очень часто заезжали на один из близлежащих карьеров. Водоем метров 500 в длину и в районе 80 в ширину с глубинами более 10 метров и отвесными береговыми бровками, под которыми очень часто стояла рыба. Но основная рабочая глубина находилась метрах на 3-4.

Ловили тогда по большей части на воблеры, и поклевок в тот день не было, рыба была пассивна. Я в надежде на окуня привязал напрямую к леске своего любимого «Иона» в цвете GT и стал облавливать различные горизонты, применяя различные по скорости проводки и в один прекрасный момент после длительной паузы, на которой воблер упал на дно – стал его медленно проводить и получаю сильнейший удар и резкий рывок сильной летней рыбы. Сомнений нет – это щука, которая при вываживании еще прилично позабавила своим активным сопротивлением и множеством «свечек».

Если говорить о качестве изготовления воблеров Kosadaka Ion, то на 55-х «Ионах» стоят тройники из довольно тонкой проволоки, которые отлично засекают, но при зацепах при условии хорошей плетенки есть шанс разогнуть крючки и спасти воблер.

Большим обилием расцветок «ионы» не славятся, но при этом все цвета рабочие – штук 6 или 7 точно были мной разловлены. Лидеры, на мой взгляд, расцветки GT и CNT – они ловили всегда и везде! Оно и неудивительно – темная спина и оранжевое пузо – это то, что любит и щука и окунь, видимо, воблеры в таких расцветках и размере напоминают хищнику малька, составляющего его основную кормовую базу.

Отдельно отмечу качественное покрытие воблеров – «Ионы» не теряют своей привлекательности после множества поклевок. Покрытие воблеров отлично противостоит щучьим зубам.

Что касается проводки этот воблер не так уж и прост. На первой рыбалке, когда я испытывал различные воблеры, попробовал, в том числе и «Ионы» и был немного озадачен – собственной игры воблеры не имеют почти никакой и болтаются в толще воды, как безжизненное инородное тело. Этим они мне не понравились и были отложены в дальний угол коробки до лучших времен. И совершенно напрасно!

Ситуация в корне изменилась, когда я впоследствии сменил проводку с равномерной на рывковую – воблер стал хаотично нырять из стороны в сторону, изображая мечущуюся в агонии рыбку. Результат себя ждать не заставил – пошли и поклевки, «ключик» к воблеру найден!

Итак, Ion XS 55S работает только на рывковой проводке, а вот как его анимировать – это полет фантазии! У меня с этим воблером все было по классике – если речь идет о ловле окуня, то это активный хаотичный твичинг без какой-то определенной системы и пауз, в основном рывок / два рывка / микропауза / рывок / три рывка / микропауза и любые вариации этой проводки в зависимости от вкусовых предпочтений «полосатого разбойника».

Если же присутствует надежда на щуку, то здесь я применял более универсальную проводку – рывок / пауза в секунду / два рывка / еще пауза секунды в полторы-две. Активная щука против такой проводки, как правило, устоять не могла, да и окунь был также частым гостем.

Главное – поймать ритм проводки и подобрать частоту рывков и Ion начнет давать результат! Если говорить о ловле окуня, то побить количественный рекорд пойманных с помощью описываемого воблера «матросов» до настоящего времени не удалось ни одному другому воблеру. Навскидку сотен 5 окуней на счету «Иона» точно есть и в рейтинге окуневых воблеров он определенно занимает одно из первых мест!

Если учитывать цену «Иона», то альтернатив этому воблеру наберется не так и много. Он достоин, чтобы быть в коробке и для меня навсегда останется настоящей окуневой классикой, ведь подарил столько незабываемых эмоций и воспоминаний!

С Уважением, Илья Пирогов! Всем  НХНЧ!!!

За этот обзор автор получил 480 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1500 бонусных рублей за 3 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

«Окуневая» классика – Kosadaka Ion — товары

Воблер Kosadaka Ion XS 55S Воблер Kosadaka Ion XS 55S
.....
цена 335–436

Комментарии

vitly
vitly 10 июля 2017
поддержу. шикарный воблер как на окуня, так и на щуку. всегда на любом новом месте начинаю с него и с меты. если рыба есть - она отреагирует. в моей коллекции это один из самых уловистых воблеров. спасибо за обзор!
IlliuShkO
IlliuShkO 10 июля 2017
Спасибо, рад, что понравилось! Воблер действительно уже классический для нашей страны, многие успешно ловят и главное соотношение цена-качество на высоте!
Александр
Александр 12 июля 2017
Возможно, ion и ловит не плохо, но имейте совесть, писать что он обуславливает оригинал... во всем надо знать мэру.
IlliuShkO
IlliuShkO 12 июля 2017
Александр, объясните пожалуйста причем здесь совесть и какую меру надо знать?

Я в обзоре не делал критических выводов относительно того, кто "ЛУЧШИЙ". Обзор по конкретному воблеру и в равных условиях описываемый воблер ловил больше. Или по-вашему если воблер стоит менее 1000 руб. то он априори должен проигрывать "истинным" японцам?! Ловит не воблер, а конкретный рыбак!

Как пример в тех описываемых условиях и в сравнительном отношении Ridge / Ion - в обзоре конкретно об этой ситуации не писал. Стоим на участке в 10 метров - я, папа и брат. Окунь активный, иногда котловой. У брата на конце Ридж, у нас с папой Ион. У брата с папой в среднем одна-две рыбы с 10 проводок, у меня же ни одной пустой. Ставил Риджа - тоже ловит, но 6-7 рыб с десяти проводок. То есть в конкретных условиях Ion был лучше. Так почему я должен был писать, что "черное - это белое, а белое - черное"?!
Dimm
Dimm 12 июля 2017
Извиняюсь, что вклиниваюсь а Ваш диалог, но Вы сами же говорите, что ловит рыбак, а не воблер. В этом вся и суть, может ваш брат выбрал неверную проводку, может не сильно упирался в этот воблер, может настрой не тот был, да много каких "может" было. И это не значит , что Ион уловистее. Хватит уже спорить и говорить, что копии/поделки наравне, а то и лучше самураев. Да , они рабочие, да они ловят, но оригинал есть оригинал))) У самого как японские, так и косадаки. Рыбу вытаскиваю на обоих. Но у косадак нет такой игры, качества , как у их прародителя. А это очень часто играет не последнюю роль.
Dimm
Dimm 12 июля 2017
*Извините
IlliuShkO
IlliuShkO 12 июля 2017
Так нет никакого спора совершенно!)) не нужно воспринимать все в штыки. Я не выбирал лучшего! Оригинал он и вправду оригинал - и по игре, и по дальности заброса он превзойдет копию наверное, но это не значит, что будет лучше ловить. У 55-го Иона, к примеру, вообще почти нет своей игры и на течении того же жереха им не половишь, как 56-м Риджем. Но я ведь не об этом здесь писал, а в первую очередь о ловле окуня и в этом он уж, можете кидаться камнями - не хуже оригинала. Я не оспариваю преимущества Риджа и его сверхуловистость, но за весь период ловли и тем и другим Ион был успешнее.

У меня нет намерения прорекламировать что-то или продать - я пишу о своем опыте ловли той или иной приманкой или снастью и если посмотреть мои обзоры, то написаны они по совершенно разным брендам и снастям, которые лично у меня так или иначе выделились среди общей массы.

Поэтому соглашаться со мной или нет - это право каждого, но мое отношение к Иону, Риджу или другой приманке не изменится, так как все описанное выше чистое правда в моих условиях и руках))
Александр
Александр 12 июля 2017
Обуславливает, читать облавливает.
Прохожий
Прохожий 12 июля 2017
А у меня настолько кривые руки,что у меня ловят только оригиналы японцы!Накупил кучу копий и косадак в том числе.Но ни одной щуки на реплики поймано так и не было.Вот такой у меня парадокс.По очереди ставлю всё и ловят оригиналы японцы,а копии молчат.Окуня не ловлю только щуку.
Алекс
Алекс 12 июля 2017
Если косадака не нужна куплю недорого!
Прохожий
Прохожий 12 июля 2017
Да нет!Буду разлавливать дальше!Сдаваться не хочется.Воблера то хорошие.Надо руки выпрямлять)
zabrodin-nn
zabrodin-nn 16 июля 2017
Извините, я тоже свои 3 копейки вставить хочу. Когда выбор воблеров не велик, то приходится ловить на то, что есть. тогда проще и проводку правильную подобрать и рыбу поймать. Когда выбор приманок большой, то это в чём-то даже хуже. Всегда ловишь на "любимую", а когда и она перестаёт ловить, то по очереди меняешь остальные и всё равно возвращаешься к первой. Так теряеется вера во многие приманки и они откладываются "на потом". В случае потери "любимой" приманки к удивлению обнаруживаешь. что и другая (другие) приманка тоже ловит. Чем больше уделяешь приманке времени, тем лучше её понимаешь. Одни приманки легче разловить, другие - сложнее, но надо для всех подобрать свою игру. Бывает, что уловистая приманка на чужом водоёме вообще не ловит, зато ловят другие. В таком случае многие рыбаки просто приманки меняют, а самые упорные стремятся поменять игру. У кого-то это получается, у кого-то - нет. В любом случае в приманку надо верить.
IlliuShkO
IlliuShkO 12 июля 2017
Оригиналы, как правило, проще и прощают ошибки. Как уже правильно писал Дмитрий выше - оригиналы чаще всего обладают более стабильной игрой и характеристиками и легче управляются отсюда и результат! При этом у любого бренда, даже бюджетного есть приманки, которые не могут не ловить. Здесь встает на первй план вопрос веры в приманку - если ее нет, то и ловить не будет. Ставишь на несколько забросов - не клюет и меняешь на оригинал, на него раз и поклевка и так далее...)) много моментов в общем
zabrodin-nn
zabrodin-nn 16 июля 2017
Одному тестировать приманку всегда тяжелее, нужно сравнение. Лучше всего, когда рядом рыбаки примерно одного уровня и между ними нет секретов. В данном случае автор обзора ловит вместе с отцом и братом. Это идеальная команда, заточенная на общий успех. Конечно, дух соревнований присутствует и у них. Поэтому такая бригада в любом случае быстрее поймет любую приманку. Не один так второй, не второй, так третий. Им всегда проще сравнить результат. Я по своей сути недоверчивый, но автору обзора верю, так как вижу, что он "в теме". Я IlliuShko не друг, мы с ним даже не знакомы. Пишет и рассуждает очень грамотно. Почти со всем с ним готов согласиться. Почему "почти"? В разных местах ловим. И то что у меня с ним что-то не сходится, так это от условий лова и техники лова сильно зависит. Навыки, приёмы и опыт тоже разные. Респект, Вам автор! Приятно читать хорошие обзоры. Есть чему поучиться.
IlliuShkO
IlliuShkO 17 июля 2017
Спасибо за поддержку! Я всегда пишу о своем опыте и своих ощущениях. Всегда будут несогласные с моей позицией и так и должно быть. Все верно, мы все друг от друга отличаемся и это, конечно, относится и к рыбалке. Ловит рыбак, а не приманка и нет такой приманки в абсолюте, которая устроит всех и вся и будет ловить в любых условиях. Пишу я о тех приманках, которые так или иначе выделяются среди остальных, о наиболее интересных, на мой взгляд, без привязки к какому-то производителю и стоимости приманки.
zabrodin-nn
zabrodin-nn 17 июля 2017
Был у меня когда-то Ion XS 55S, про твичинговую проводку тогда понятия не имел и проводку применял равномерную. За несколько лет редкого его использования не поймал ни сего, Совсем ни чего. Использовал его в основном в качестве разведчика для обнаружения поставленных вдоль берега сетей, но "погиб" на залитых водою кустах. Боковой ветер плетёнку на кусты повесил. Осень, сыро, грязно и холодно. Купаться и спасать его не стал, так и пришлось оборвать. Купить новый такой же воблер желание в магазине возникает, но удерживался от покупки благодаря моим отрицательным результатам. У меня приманок очень много разных, одних только воблеров под 300, а то и больше. Есть чем рыбу ловить, но  благодаря Вашему обзору наверное опять решусь такой же воблер купить. Спасибо, что заострили внимание на использовании этого воблера в лове окуня способом твича. Благодаря небольшому размеру воблера и довольно большого его веса он хорошо летит., поэтому он хорошо подойдёт для дальнего заброса при ловле котлового окуня, но меня больше жерех интересует. Знаю место где жерех и окунь на одном пяточке "рыбачут". Некрупный жерех плещет чуть дальше от берега, а ближе к берегу уже окунь хозяйничает. За один заброс можно поймать разную рыбу. На стиккеры рывковой проводкой ловлю и ту и другую рыбу. Теперь вот в голову запала мысль попробовать для жереха применить Ion 55. Пока не слышал, чтобы кто-то целенаправленно ловит им жереха, но вот опробовать его на жерехе захотелось. В крайнем случае - разведчик сетей мне нужен нужен постоянно. Спасибо Вам за обзоры, много интересных, а главное спасибо за то, что Вы раскрываете детали проводок воблера по видовому составу. И у самого есть свой опыт, но когда читаю ваши обзоры и наше мнение часто совпадает с моим (и по проводкам тоже), то доверие К Вам только возрастает. Ну, а если что-то не совпадает, то ни чего страшного нет. Вы ловите, так, а я могу ловить и по другому. Главное - все с рыбой! Возможная моя покупка нового Иона - будет вашей заслугой! Желаю Вам новых интересных обзоров и новых побед! Это относится как к рыбалке так и к написанию обзоров. Кстати, Вам в прилове на Ион жерехи не попадались?
IlliuShkO
IlliuShkO 17 июля 2017
Ещё раз спасибо! Обязательно буду писать и дальше, приманок интересных очень много. Стараюсь писать не только по воблерам.

На счёт жереха - мне не попадались, но и ловил им на стоячих водоемах, где он если и присутствует, то в малых количествах. А если ловля на течении, то как Вы верно заметили - у него отсутствует собственная игра, поэтому ловить на течении жереха им проблематично. Если вести речь о бюджетникам, я бы посмотрел в сторону Strike Pro Jumper 70 - на него ловил не одного жереха!
zabrodin-nn
zabrodin-nn 17 июля 2017
Почитал, на хороший воблер Вы мне указали. Спасибо! Много времени мне сэкономили. Так еще он и с роллингом оказался. Я уже давно не очень на цены внимание обращаю. Стараюсь по отзывам покупать воблеры, которые реально ловят, но и отзывы пишут разные люди, поэтому не всем и доверие есть. Может моя вина, что не все воблеры разловить смог или они недостаточно хороши для меня или моих условий. Ни кого за советы стараюсь не осуждать. Свою голову надо иметь. Ловлю чаще один, поэтому и сравнить приманки проблематично. Многие купленные приманки так и лежат дома нераспечатанными. Не могу физически все приманки в рюкзаке до реки донести, день отрыбачить, а потом еще их и рыбу ночью домой тащить (я уже безлошадный). Этот воблер для хорошего жереха легковат, просто не доброшу, а для жерешка 500-600 гр. - уже великоват. Кормятся мои жерехи мальком в 40 мм. К осени он и до 50 мм может вырасти. Так что боюсь, что воблер в 70 мм будет великоват для них, но всё равно, наверное, надо покупать. Чего просто так сомневаться! Еще раз Вам спасибо за совет!
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем