Тиник, великий и могучий. Обзор воблера Jackall Tiny Magallon

В принципе, обзор воблера Jackall Tiny Magallon можно было начать и закончить всего одним снимком. 

У меня не так много настолько потрепанных воблеров, переживших какое-то дикое количество атак и поимок. Ему отъели эластомерный хвост, выели оба родных красных глаза, он выглядит, как после пескоструйки, но, ловит себе и ловит. 

Это притом, что ловлю я им нечасто, по крайней мере в последние года два — давно с ним знаком, и очень хорошо его знаю, что он такое, и чего от него ждать.  В общем, дорогу - молодежи. 

Но есть у Тиника (как понимаете, это имя не я ему дал) свойство, которое не дает упрятать его далеко и надолго, несмотря на то, что я предпочитаю ловить на малознакомые, свежие для меня приманки, путь и потенциально менее результативные, но ради интереса.  Свойство это можно охарактеризовать двумя словами - «последний аргумент». 

Когда не работает ничего, когда все факторы против, и сходятся в одной точке, выпавшей на очередную рыбалку, в дело идет он — неприметный мелкий составничок, преображающийся, стоит ему лишь попасть в воду. Собственно, уже довольно давно только в таких условиях у меня он в воду и попадает - когда ни на что другое надежды нет. Когда клюет хорошо, я ловлю на другие приманки.

Его уловистости не очень даже повредил факт того, что Tiny Magallon – один из самых, если не самый копируемый воблер, и рыба закормлена всем этим добром по самое «не могу». 

При этом Тиник — штуковина всесезонная, работающая по любому типу малоактивной рыбы — пережаренная ли она летняя, примороженная ли зимняя, или сонная и трусливая ранневесенняя, видящая вас за километр через кристальную воду малого водоема.

Я не очень люблю сравнений воблеров с какими-то там настоящими рыбами, потому что очень часто они вообще не в тему и не по делу — ну какие еще уклейки, карасики, и так далее?  Ощущение, что авторы многих из таких сравнений не видели то ли эталона, то ли сравниваемого.  Реально похожих на что-то из мира биологии воблеров очень мало. 

Но вот Тиник, как мне видится, на какую-то рыбку всё-таки похож, может и не нашу, но контуры эти навевают ассоциации с виденным ранее.  Думаю, это гольян, или что-то очень похожее на него. Поэтому в случае Тиника допускаю, что хищник и правда видит в нём какой-то знакомый инстинктам кормовой объект, поэтому с готовностью и интересуется им.

Хотя, догадываюсь, это просто фантазии, так как ни у одного кормового объекта, нет, и никогда не было, заглубляющей и завихряющей лопасти, трясущегося шарика и вырвиглазного кислотного цвета.  И интересуется он, хищник, исключительно поведением, а не внешней атрибутикой.

По цвету — у меня были и есть лишь экземпляры в расцветке Matt Tiger.  Несмотря на темную спинку, в плане заметности всё очень хорошо — воблер на проводке сильно роллит и то и дело показывает яркое брюшко.  Стойкость матовой окраски на высоте — на то, как стал выглядеть рабочий экземпляр, ушло много времени и много щук.

Технические характеристики

  • Длина — 88 мм
  • Вес — 7.2 гр
  • Плавучесть — суспендер
  • Заглубление — 0.5-0.8 м

Из коробки Tiny Magallon идет с овальным заводным кольцом на носу, рассчитанным на привязывание напрямую, что нам решительно не подходит, так как мы ловим щуку.  Кроме того, в таких сомнительной формы колечках поводок может попадать между витками, что определенно нехорошо, и даже чревато возможностью нелепой потери нашего недешевого японца.

Оно и в плюс — суспендером Тиник является с этим кольцом, без него — очень медленно всплывает, что в какой-то мере компенсирует струнный поводок.  В зависимости от длины и толщины поводка воблер является или суспендером, или медленно тонет. Замечу, что поводок не должен быть чрезмерно длинным и тяжелым — в случае с Тиником влияние тяжелого поводка на игру заметно. 

Лично я считаю оптимумом поводок из струны-двойки длиной 12 см без какой-либо дополнительной фурнитуры, только скрутка.  Длиннее и толще — огрубляет игру, короче — чревато срезами, ведь щука в принципе склонна атаковать с разворотом, под углом, и часто мажет.  А по такой цели, как разнообразный по траекториям Тиник — тем более.

Насчет хвостика. Воблеры с эластомерными хвостами, такими, как у Тиника, нельзя хранить вместе с силиконовыми приманками, будет химическая реакция, которая испортит и то, и другое. Это стоит иметь ввиду, и просто дождаться момента, когда хвостик этот по-честному оторвет какой-нибудь полосатый бандит. Это не проблема вообще — никакой функции, кроме декоративной, он не имеет.  Воблер замечательно ловит и без хвоста вовсе. То, что я всё же что-то приклеил на замену — лишь дань остаткам эстетики.

Относительно воблера Jackall Tiny Magallon есть такое вот расхожее мнение — сколько людей, столько и вариантов проводки.  Может, это свидетельство чрезвычайной универсальности, а может и исключительной уловистости, вследствие которой Tiny Magallon прощает практически что угодно, но я, к примеру, ориентируюсь на особенности его поведения в воде, и должен заметить, общий тон рекомендаций по проводке совпадает с моими собственными наблюдениями — Тиник чрезвычайно любит паузы. 

У него классическое поведение составника, которое, как я догадываюсь, он же сам и сделал классическим — характерные лишь для составников круговые развороты, роллинг, доходящий до переворачивания брюшком вверх, различные замысловатые позы, которые воблер принимает после остановки.  Причем круговые развороты при рывке в случае с Тиником довольно широкие, относительно его малого размера.  Его можно так и вести — полукруг влево, полукруг вправо, не забывая давать паузы, на которых он упражняется в искусстве пантомимы. 

В силу всего этого, Тиник — медленный воблер для точечного облова, проводка которого может занимать длительное время. 

Это мелководный воблер, которым можно облавливать даже самые мелкие участки, идеально подходящий для работы по небольшим окнам чистой воды среди зарослей подводной растительности. При приподнятой вершинке спиннинга его, как правило, можно провести даже поверх растительности, если там есть хоть 15-20 см воды. 

Основная жертва Tiny Magallon-а — это, конечно, щука.

Из наших рыб именно по щуке характерные особенности Тиника, выделяющие его из остального вагона приманок, наиболее востребованы. 

Существует достоверная информация, что наш герой очень хорош по ночному судаку, и я обязательно проверю это, как только по моему региону будет отменен тотальный запрет на эту рыбу. Но у кого на домашних водоемах напасти этой нет, стоит иметь ввиду еще и такую возможность применения. 

Тиник ловит и лягушек! И не как попало, а с честной поклевкой.

Из-за того, что я считаю Тиник щучьим воблером, предметно окуня никогда не ловил, предпочитая давать полосатому более подходящие, быстрые и активные модели, но упомяну, что моему нынешнему рабочему экземпляру именно окунь эластомерный хвостик и оторвал — полосатый любит хватать жертву за хвост, а не как щука, с разворота, а на хвосте-то у Тиника не тройник, а этот вот мягкий хвостик! Дальнейшее понятно. Случилось это на стоп-н-гоу.

А на медленной, «фирменной» проводке, рассчитанной на щук-коматозниц, он окуню не сильно-то и интересен. 

Поэтому щука-щука-щука. Именно по этой нашей рыбе Тиник и приобрел свою исключительную репутацию.  Равномерная же проводка почти не задействует комплекс вложенных в него идей. То есть, это не слабое место Tiny Magallon-а, а просто незачем его так использовать. 

И тем не менее, окуня он ловит замечательно, особенно на коротких частых рывочках, на которых он как бы тыкается носом влево-вправо, роллит и изгибается - составник же. Просто, как мне видится, для полосатого бандита такое блюдо слегка избыточно - может значительно больше, чем ему нужно. 

Отсеивать мелочь, Тиник, понятное дело, не может, при таком размере.  Но, тут важнее другое — он интересен всей щуке в небольшом радиусе поражения, всё-таки это мелководный точечник, и ждать, что он выманит какое-нибудь чудовище из русла, не стоит.  Но вся щука ближней зоны — наша. Активная, среднеактивная, коматозная, пиявочная— воблеру Jackall Tiny Magallon это без разницы. 

Рекомендации? Тут нечего обсуждать, и решать тоже нечего. Тем, у кого Тиника еще нет — купить. Срочно. 

С уважением, Алексей.  

За этот обзор автор получил 1000 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+2500 бонусных рублей за 3 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Тиник, великий и могучий. Обзор воблера Jackall Tiny Magallon — товары

Воблер Jackall Tiny Magallon Воблер Jackall Tiny Magallon
.....
цена 1210–1460

Комментарии

Савасий
Савасий 6 апреля
Статье недостаёт сравнения с аналогами. "Тиник чрезвычайно любит паузы" - насколько долгие, до всплытия или нет? Был ли опыт отламывания лопатки? Часто ли откусывала щука, количество потерь?  Спасибо.  
Alexey_U
Alexey_U 7 апреля
1. Аналоги? Например, какие? Слизанные с него же? Это же реплики в известной мере принято сравнивать с оригиналами. Не тот случай))

2. Сколь угодно долгие - без носового кольца с адекватной длины поводком четкий суспендер, он висит, а не всплывает. Может слегка тонуть - по холоду и и длинным поводком.

3. Нет, опыта отламывания лопатки не было, никогда о таком даже не слышал применительно к тинику. 

4. Конкретно этот воблер щука у меня ни разу не срезала. Этот рабочий экземпляр - третий по счету, был один отстел очень давно, и еще один просто потерялся. Рабочему экземпляру года два. Совсем новому - год, и когда он попадет в воду вобще - неизвестно. 
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем