Обзор крупного минноу Jackall Mag Squad 160SP
Этот обзор я хочу посвятить самой крупной модели из линейки воблеров минноу Mag Squad компании Jackall – Mag Squad 160SP.
ТТХ
Длина – 160 миллиметров.
Масса – 33.5 грамма.
Заглубление – 2 метра.
Плавучесть – нейтральная.
Расцветки – uv mat tiger и hl silver & black.
Оснащение – тройные крючки Fangs-63 #2.
Описание и конструкция Jackall Mag Squad 160SP
Оставив за скобками дизайн и оформление, посмотрим, какие же ещё конструктивные изменения претерпел Mag Squad, обретя 160-й размер.
Понятное дело он стал длиннее. Но не это самое интересное, добавленные к предыдущему размеру тела тридцать с небольшим миллиметров это не самое главное изменение. И даже не слегка увеличившаяся длина заглубляющей лопасти, к которой, практически сохранив ширину, добавили три миллиметра.
Гораздо интереснее то, что общую конструкцию 160-й модели упростили и привели к некоторому усреднённому типажу воблеров минноу.
Mag Squad 160SP стал более плоским и высокотелым с более овальным сечением тела, потеряв сбитость, а значит часть аэродинамических свойств предшествующих размеров. Из менее значительных изменений можно отметить и то, что у этой модели: заострилась головная часть, истончал хвост, практически исчезли грани на нижней части хвоста и заодно развернулись вдоль тела монтажные петли.
А раз изменилась конструкция корпуса, то естественно претерпела некоторые изменения и начинка у 160-й модели.
И самым значимым изменением стало появление магнитной системы дальнего заброса. Она состоит всего из двух элементов – намагниченной пластины и одного очень большого, я бы даже сказал огромного шара, который в рабочем положении располагается примерно посередине между первым и вторым тройниками и фиксируется там не только магнитом, но и ступенькой. В момент же заброса он смещается в хвостовую часть, но не в самый её конец, а лишь до перегородки, находящейся примерно в сантиметре за средним тройником.
Подобное решение по реализации СДЗ, как и зависящие от её работы полётные характеристики с одной стороны вызвали много негатива. С другой же, при такой геометрии корпуса, а точнее толщине его хвостовой части реализовать эту систему по другому, мне думается невозможно. Ну, разве что переместить её немного вперёд, сделав подвижными следующие за магнитной пластиной два шарика. Но ввиду их меньшего размера и незначительного увеличения длины их хода, вряд ли от этого был бы какой-то толк. Так что это стоит принять как данность. Да и конструкторам, думаю было виднее, что и где разместить, ведь данная модель создавалась не для соревнований на дальность заброса, а для ловли рыбы. А стало быть, должна обладать и ещё целым рядом различных свойств, влияющих на её работу и посему их набор, и эффективность это некий компромисс между желаниями, возможностями и конечным результатом. Потому как если где-то что-то убыло, значит где-то и что-то точно прибавилось.
И это что-то система балансировки, которая работает выше всяких похвал. Помимо уже упомянутых двух фиксированных шариков и шара СДЗ, в неё входят ещё два малоподвижных шара, которые расположены в головной части. Так что в итоге вся балансировочная огрузка располагается в первой половине корпуса. Ну, или почти вся, на просвет я так и не понял, есть ли балансировочный шарик в самом кончике хвоста. Но в любом случае расставлена она так, что воблер в состоянии покоя занимает строго горизонтальное положение.
Что же касается системы звучания Mag Squad 160SP, то разработчики фирмы Jackall остались себе верны и традиционно для этой серии наделили воблер довольно громким «голосом», сочетающим в себе и низкие и высокие частоты. За низы отвечают два шарика в головной части. Верхнюю составляющую обеспечивает так любимая шакаловцами россыпь мелких стеклянных шариков, расположенных в отдельной камере.
Оснащение
Говоря о Mag Squad 160SP нельзя не упомянуть и об оснащении этой модели, которое, если не брать в расчёт традиционное овальное кольцо, скорее под стать морским, чем пресноводным воблерам.
И в первую очередь это, конечно же, мощнейшие тройники второго номера из серии Fangs-63, которые судя по всему, принадлежат китайской компании BBK.
Под стать им и мощные заводные кольца внушительных размеров, на фоне которых овальное носовое кольцо, даже увеличенного размера кажется просто неуместным.
Плавучесть, заглубление, полётные характеристики
Плавучесть у 160-го Мага в целом близка к заявленной нейтральной. Со снятым заводным кольцом воблер очень медленно всплывает, с огрузкой в виде длинного поводка из толстой струны довольно-таки медленно тонет.
Заглубляется он, по моим прикидкам, опять же примерно в указанных пределах, т.е. в районе двух или двух с небольшим метров, по всей видимости, из-за влияния толщины применяемой плетёнки. Если же использовать тонущий толстый флюорокарбон, да ещё и при общем медленном темпе проводки с паузами, то данная модель может достичь и четырёх с лишним метров.
В отношении же самого спорного, вызвавшего некоторое количество негатива свойства, а именно полётных характеристик, скажу так – Mag Squad 160SP летит и летит вполне себе далеко. Разве что при сильных боковых порывах ветра иногда страдает точность. Но это, учитывая его парусность и конструкцию СДЗ неудивительно, и было вполне ожидаемо, да и модель эта думается, создавалась не для камерных условий, а для ловли по площадям, где ювелирная точность заброса не так уж важна.
Игра и анимация
Несмотря на некоторые изменения в конструкции и увеличение размера основные элементы игры у 160-й модели не просто сохранились, некоторые из них ещё приумножились. Так, например, из-за более высокого тела и можно сказать фиксированной в рабочем положении огрузки он получил более активный роллинг на равномерной проводке и опять же более активные и амплитудные остаточные колебания.
При твичинговой проводке Mag Squad 160SP, при условии, что делаются довольно мощные размашистые рывки, а после них отдаётся много лески он умеет: разворачиваться, его можно заставить делать довольно широкие галсы и он даже ложиться на бок.
У меня же самой действенной рывковой проводкой оказалась примерно такая же, как и для 115-й и 128-й моделей. То есть лёгкие и короткие (с корректировкой на размер) твичи с различной длины паузами между ними. При такой анимации игра 160-й модели представляет собой скачкообразное продвижение вперёд с небольшими подныриваниями с едва заметными отклонениями в стороны. За то во время пауз, как уже упоминалось он достаточно мощно и активно покачивается. Для разнообразия в проводку можно включить пару длинных и плавных потяжек. Либо пару-тройку раз за проводку сильно с хорошей отдачей ударить по леске, так чтобы воблер как следует развернуло, и он опять же, как следует пошумел.
Снасти
Начиная разговор о снастях, стоит упомянуть о том, что Mag Squad 160SP хоть приманка и довольно увесистая особой упористостью не обладает. Основную нагрузку на снасти создаёт именно его масса, а не лобовое сопротивление.
Так что для его анимации не всегда обязательно иметь совсем уж сверх мощных снастей. Для мягкого твичинга можно использовать и твич-джиговый универсал с верхним тестом до 35-42 грамм. Для бескомпромиссно жёсткой подачи потребуется жёсткое, я бы даже сказал колообразное полутора, а то и двух унцовое удилище.
Катушку, будь то безинерционка или мульт стоит выбирать покрепче и помощней, но без фанатизма.
С леской тоже мельчить не стоит. Смело можно ставить шнур в размерах ## 2-2.5 или же флюорокарбон (нейлон) с 18-20 либрами на разрыв.
Условия и размер рыбы
В моём понимании Mag Squad 160SP это воблер в первую очередь предназначенный для ловли щуки с лодки и на большой воде. Причём большой не столько в плане облавливаемых площадей, сколько дающий возможность ловить на больших глубинах. Там, где 110-е уже её практически не заинтересовывают, а 130-е если и работают, то не все сто процентов своего потенциала. То есть это глубины, начинающиеся от пяти и заканчивая восьмью, а то и десятью метрами. Это могут быть участки с плавным понижением дна с упомянутым диапазоном глубин и ловлей по площадям, нижние границы береговых свалов с проводкой параллельно их направлению. А также ловля на рельефе в его нижних точках, например, окончание далеко уходящих в глубину кос.
При этом я заметил одну закономерность. Если при использовании 110-130-х поклёвки чаще всего происходят при направлении проводки с мели на глубину, то для 160-го Мага направление не имеет особого значения.
А теперь, пожалуй, ответ на самый важный вопрос – отсекает ли Mag Squad 160SP мелочь, ведь воблеры в таком размере часто позиционируются как приманки для трофейной рыбы. У меня по этому поводу сложилось двойственное ощущение.
С одной стороны за три года на него не было поймано ни одного совсем уж мелкого щупака весом меньше 500-700-т грамм, с другой, если сравнивать с тем же 128-м Маг Сквадом в одинаковых условиях мелочи на последний точно поймать можно больше.
Что же касается трофеев пойманных на этот воблер, то их было всего два и оба представлены на фотографиях.
Почему не больше? Думаю потому, что помимо всех причин, на которые мы часто сетуем и которые не всегда можно назвать объективными, будь то большой прессинг, плохая погода и т.д. и т.п., одной из основных можно назвать то, что для щуки 160 миллиметров это не так уж и много. Для этого достаточно просто сравнить размер пасти даже килограммовой щуки и соразмерного живого прототипа этого воблера.
Завершая же обзор, скажу следующее. Не смотря ни на что, данный воблер у компании Jackall действительно получился очень удачным и Mag Squad 160SP вполне достоин занять место в арсеналах спиннингистов.
по итогами месяца