Обзор Fornite XS 63F - новый универсал от Kosadaka

New 2020!

В моем обширном воблерном арсенале немало приманок в размере 60-70 мм, это один из любимейших моих размеров среди воблеров, в особенности, среди Minnow. Связано это, пожалуй, прежде всего с наибольшей универсальностью таких приманок. А среди всех них, особенно интересны мне модели с достаточно высоким профилем, с горбатой, так сказать, спинкой, поскольку таковые еще и по игре своей, как правило, тоже максимально универсальны. Поэтому, увидев впервые новинку этого года от компании Kosadaka, по имени Fornite XS 63F, я не долго раздумывал перед приобретением этого воблерка, который по всем своим параметрам являл просто-таки образцовый экземпляр моего воблера-любимчика средних размеров.

Заказ из Ф-магазина пришел быстро и вот уже новенькие Fornite XS 63F у меня дома! С интересом достаю новинки сезона из коробок. Кстати, упаковочные коробочки у Kosadaka тоже изменились и стали поскромнее и покомпактнее, и так оно даже лучше на мой взгляд – меньше упаковка, а значит и меньше объемы мусора от нее.

Производство на упаковке указано честно без всяких витиеватых запутанных фраз:

Общее качество исполнения и цветовые решения тоже порадовали. Выбрал для начала лососевые варианты в форелевых пятнышках. Такие рисунки нравятся разным рыбам, эти пятнистые «рубашки» здорово пестрят в воде, красиво создавая в движении иллюзию реальной живой рыбешки, хотя то, что видим мы, рыбам возможно представляется несколько иначе. Но, в любом случае, подобные узоры определенно нравятся не только мне, но и рыбам, которых ловлю, в первую очередь профильным, так сказать, на которых такие цвета рассчитаны в первую очередь.

ТТХ и особенности конструкции

Характеристики у новинки тоже порадовали, разве, что кроме отсутствия разновидностей по степени плавучести, но я думаю, что постепенно Kosadaka это дело наверстает. А пока новый воблерок представлен в плавающем варианте и при длине 63 мм весит он 4.2 гр, при этом, его заглубление заявлено в пределах 0,7-1,2 м. Оснащены Fornite XS 63F острыми и крепкими тройничками вполне себе взрослых, для габаритов приманки, размеров, подвешенных на опять же крепких надежных заводных колечках из которых носовое при желании можно снять, а можно оставить все как есть, тут каждый сам за себя и кому как удобнее, но воблерок и так, и сяк будет работать одинаково.

Лопасть у воблера небольшая, но достаточно широкая для его тела с плоскими боками, и она задает ему весьма ощутимую упористость и собственную игру на равномерной проводке.

Что касается внутренней начинки, то и здесь я бы отнес эту модель к лососевым воблерам, в первую очередь. Внутри воблерок начинен одним плотно зафиксированным балансировочным грузиком, что можно рассмотреть на воблерах в полупрозрачной окраске. И расположен этот бесшумный балансир в головной части приманки:

То есть никаких систем дальнего заброса в воблер не встроено и шумовых спецэффектов тоже. Тем не менее, при забросе Fornite XS 63F показывает очень даже стабильно приличные результаты по дальности и точности. Тут все дело в формах приманки и их продуманном сочетании с массогабаритами.

Что же касается отсутствия шумовых балансиров внутри нового воблера от Kosadaka, то это по сегодняшним временам реальный плюс, ибо воблеров-погремушек в продаже более чем достаточно, а на практике зачастую рыба отдает предпочтение «тихим» приманкам. Слово «тихие» я взял в кавычки не случайно, так как по факту нельзя с полной уверенностью назвать такую приманку, как воблер тихой, особенно воблер, обладающий собственной игрой. Ведь все его металлические части, а это стальные петли, крючки и заводные кольца – все они при движении воблера издают определенные звуки потираясь и даже постукивая друг о друга. Достаточно потрясти слегка воблер, не зажимая накрепко в кулаке его крючки и фурнитуру.

Проверка рыбалкой

Именно в форелевых приманках-воблерах такие «тихие» образцы встречаются чаще всего. Лососевые рыбы - существа с хорошим зрением, а учитывая прозрачность той чистой воды, где они предпочитают обитать, им вовсе не обязательно подбрасывать шумно грохочущие воблеры, такие скорее отпугнут пятнистых красавиц. А вот почти бесшумные в пестрых пятнистых рубашках, с рисунком под маленькую форельку, воблерки как раз будут самыми подходящими приманками для привлечения этих благородных рыб. И Fornite XS 63F я однозначно записал в первую очередь именно как воблер для ловли лососевых, даже несмотря на то, что пока еще нет его тонущей версии, что для таких приманок практически обязательно, если ловить ими в быстрых лососевых реках. А пока что пользуюсь этими воблерами и в плавающем варианте, облавливая ими более-менее спокойные участки форелевых речек, где можно провести этот замечательный воблерок рывковой проводкой, от практически безостановочного твичинга до твичинга с короткими паузами. Именно такие виды анимации постоянно приносят успех с этими воблерками.

Впрочем, и на более быстрых участках я ловил лососевых этими воблерами, предварительно утяжелив их пузо свинцовыми наклейками до придания приманке четко отрицательной плавучести. Проводки те же – рывковые, но воблер и улетать стал подальше, и течение его не так быстро стало сносить, а потому удавалось облавливать каждый камень и корягу, за которыми может прятаться пятнистая хищница.

А где еще есть применение настоящим форелевым «тихим» воблерам? Разумеется, в охоте на голавля. У этого белого хищника есть немало схожих с пятнистыми хищницами требований к приманкам. Зрение у лобастого не хуже, а на мой взгляд, даже острее, чем у форели. Поэтому он так же склонен игнорировать всяческие воблеры-погремушки и также более благосклонен к приманкам относительно тихим, особенно в весенний и осенний сезоны. А как раз в это время голавль вполне охотно отзывается на воблеры класса Minnow. И некрупная малявка, конвульсивно дергающаяся на рывковой проводке или поигрывающая боками на равномерных потяжках, может оказаться порой даже единственной панацеей от голавлевого бесклевья, особенно прохладным днем или утром. И Fornite XS 63F таковым у меня оказывался не раз, спасая от провала, чем заслужил после форелевого успеха полное мое доверие и как голавлевый воблер.

Таким образом, новинка года надежно прижилась в коробке 60-70-х воблеров и практически не покидает ее до сих пор. Fornite реально интересная приманка. Ловить на него мне доставляет удовольствие ничуть не меньше, чем на проверенных годами «бойцов» из моего арсенала. И особенно доставляет удовольствие рывковые способности этого малыша. Хотя у него все хорошо и с игрой на равномерных проводках, но твичинг наше всё, без него мне воблеры мало интересны. А Fornite XS 63F на твичинге не просто хорош, а смертельно опасен для хищников, ибо завораживает своей игрой. И если в водоеме есть щука, то будьте бдительны и не забывайте про металлические поводки, иначе эта любительница рывковых воблеров внезапно оставит вас без оных.

Порой полосатые окуни тоже попадаются на Fornite, обычно бывая в прилове на голавлевых рыбалках. А приятель мой этими воблерами успешно ловит иногда дорожкой, по пути к заветным своим местам, волоча воблерок за лодкой. У него таким образом тоже ловятся в основном щуки, окуни и лососевые.

В общем, и на рывковых, и на равномерных проводках, отзывчивый Fornite XS 63F стабильно приносит успех. Эта новинка 2020-го года компании Kosadaka явно удалась. Конечно, воблер можно утяжелить самостоятельно для ловли на серьезном быстром течении, но хотелось бы иметь такой в фирменном тонущем исполнении, а в остальном замечаний по нему никаких – приманка достойная, уловистая и просто красивая.

За этот обзор автор получил 972 бонусных рубля! узнать подробнее об акции
+1500 бонусных рублей за 4 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Обзор Fornite XS 63F - новый универсал от Kosadaka — товары

Комментарии

Alexey_U
Alexey_U 23 ноября 2020
Жерех, сдается, тоже есть будет. Если долетит. Надо взять парочку, пока есть и смешная цена. Спс.
palfedor
palfedor 24 ноября 2020
Попробуй, цена действительно по сегодняшним меркам пустяковая.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем