Фавориты. Тайна Леприкона, или о чём молчит Леприкон Strike Pro Midge 40.

Я бы никогда не купил Strike Pro Midge 40, если бы на одном из известных ресурсов, один форумчанин (мнению которого я очень доверяю), не озвучил свою позицию по поводу того, что в его руках Strike Pro Midge 40 по окуню рвёт Zipbaits Rigge 35. Я был возмущён такой позицией. Как так, какой-то Strike Pro Midge 40 может порвать Zipbaits Rigge 35. Но, оснований не верить у меня не было. Был у меня раньше один воблер компании Strike Pro, который меня не впечатлил, и поэтому больше приманок от этой компании я не покупал, за исключением Беби Бастера.

Более того, получилось так, что придя в магазин, я сразу купил их аж пару штук, один в натуральной расцветке, другой в кислотной расцветке, что практически не делаю никогда. У меня всего четыре таких дубля. В общем, повёлся на то, что воблер в кислотном цвете был к тому же ещё и флуоресцентный, что интересно, в принципе. Взял я Strike Pro Midge 40 не для того, чтобы сравнить их в лоб с Zipbaits Rigge 35 в ловле окуня, а так больше из-за любопытства, ну и соответственно в первую очередь я их хотел испытать на голавле, а не на окуне.

Итак: Strike Pro Midge 40

Характеристики

Длина – 40 мм.

Вес – 3,0 граммов

Заглубление – до 0,5 м.

Крючков – 2 шт.

Воблер является представителем класса воблеров минноу. Корпус воблера напоминает собой в меру упитанного малька, довольно широкий в средней боковой части, даже полагаю, в этом месте в поперечном разрезе будет овальной формы. В хвостовой части происходит сужение тела. В боковой части корпуса есть рельефные продольные полосы, представляющие собой условные полочки, которые как раз и расширяют брюшную часть изделия. Лопатка маленькая, но относительно широкая. Как и на многих воблерах, на девайсе чётко прорисованы жаберные крышки, а также нанесены силуэты чешуи (в кислотном цвете силуэты чешуи отсутствуют). Также в головной части приманки присутствуют в меру реалистичные глаза. Вообще, на мой взгляд, голова у данной модели выглядит немного страшновато, за что собственно я и прозвал Strike Pro Midge 40 Леприконом.

Девайс оснащён двумя крючками посредственного качества. Хотя здесь на ресурсе и написано, как я понял, что на приманке стоят крючки Оwnеr, но у меня точно стояли не Оwnеr. Какое-то время засекаемость рыбы была вполне нормальной, но постепенно результативность поклёвок снижалась и дошла до такой степени, что я принял решение заменить крючки. Заводные кольца хорошего качества. Для сравнения фото с разными крючками в период модернизации:

Воблер заявлен как суспендер, что в принципе соответствует действительности. Но мои два экземпляра ведут себя по-разному.

Девайс оснащён системой огрузки, которая представляет собой два зафиксированных стальных шарика, которые также создают звук. Системой дальнего заброса изделие не оборудовано.

Лакокрасочное покрытие хорошего качества. Щук я конечно на Strike Pro Midge 40 не ловил, но и разводов от крючков нет.

Первое знакомство с воблером впечатления на меня не произвело ровным счётом никакого. Был апрель, была мутная вода и игру приманки я разглядеть просто не смог. Первое боевое крещение произошло в период сплава по реке Ай. Сразу отмечу, что у меня тогда не было с собой основной боевой голавлинной коробки, ибо она находилась в Воронеже, да и мелких воблеров особо тогда тоже не было с собой. А потому я взял то, что было, несколько миннох до 50 мм., да и Strike Pro Midge 40. Фурор они на сплаве у меня не произвели, но в целом сработали неплохо в подходящих для них условиях. Несмотря, на показанные неплохие результаты, недоверие к девайсу у меня всё же осталось.

Затем я провёл серию не очень активных тестов на предмет ловли окуня на водоёмах Челябинской области. Причём, при ловле с берега выдающихся результатов я тогда не добился. Справедливости ради отмечу, что и все воблеры SR заглубления у меня работали посредственно, потому что условия ловли были не подходящие для них. С лодки результаты были гораздо выше, когда я ловил в прибрежной зоне.

Далее, я как и планировал, провёл также вялые тесты на Дону на предмет способности Strike Pro Midge 40 поймать голавля. В целом, тесты прошли положительно, но большого восторга приманка у меня не вызвала. Да, Strike Pro Midge 40 в целом неплохо ловил голавля, только и всего. По сути, в моих руках оказалась хорошая приманка и не более того, коих у меня в наличии изрядное количество. Были две вещи, которые мне очень не нравились в Strike Pro Midge 40, но о них напишу ниже. Кстати, и донского окуня Strike Pro Midge 40 тоже ловил неплохо.

Так всё-таки о чём молчит Леприкон, или какую тайну он скрывает? Возможно, для многих это и не секрет, но отзывов о том, что Strike Pro Midge 40 очень хорошо ловит жереха немного. Я не говорю о прилове, я говорю именно о целенаправленной ловле жереха. Вот способностью Strike Pro Midge 40 отлично ловить жереха я был приятно удивлён. И как всегда помог просто случай. В тот день я наблюдал хороший бой жереха вдоль косы, а потому решил попытаться его поймать. Все воблеры класса минноу которые в тот день были у меня в коробке просто не подошли к условиям ловли, они постоянно рыли лопатой песчаное дно, в связи с чем провести их вдоль косы было проблематично. Тогда Strike Pro Midge 40 оказался единственным воблером в моей коробке, который можно было сносно провести вдоль косы (течение было направленно перпендикулярно косе и воблер всё - равно сносило на косу). Ещё очень сильно повезло в том, что на третьей проводке влетел жерех. А так не знаю, хватило бы у меня терпения, ведь в тот момент я далеко не был уверен в том, что смогу с помощью Strike Pro Midge 40 добиться положительного результата. Хотя, если уж быть до конца честным, до этого момента у меня всё-таки были подозрения на то, что Strike Pro Midge 40 вполне способен заинтересовать жереха. Во всяком случае, основания для этого были. Вот такой тернистый путь прошёл Strike Pro Midge 40 в отряд моих фаворитов.

Немного о свойствах воблера:

Воблер заявлен как суспендер, что отчасти соответствует действительности. В кислотном цвете, он действительно очень близок к суспендеру, а вот в натуральном окрасе мой экземпляр уверенно всплывает. Соответственно с застёжкой 00 экземпляр в натуральном цвете также всплывает, а экземпляр в кислотном цвете начинает медленно тонуть. С поводком любой длины оба экземпляра начинают тонуть. В воде занимают горизонтальное положение.

На равномерной проводке обладают собственной игрой, совершая колебания вдоль продольной оси. На дёргах уходят в стороны, разворачиваясь при этом под углом до 90 градусов, а также совершают продольные колебания, иногда переворачиваясь брюшком к верху. То есть, роллинг присутствует.

На мой взгляд, воблер является средне-быстрым, уж точечником я его точно не назову. На водоёмах бес течения можно использовать недолгую паузу, поскольку как я писал выше, с поводком он достаточно уверенно тонет.

Девайс обладает неплохой способностью держать течение, что позволяет его применять на водоёмах с течением. Однако, бывают ситуации, особенно когда воблер проходит границу сильных струй, он может сорваться в штопор и по спирали вылететь на поверхность водоёма, когда начинает идти против течения. Что мне не нравится. Я ставил металлический поводок с целью немного утяжелить воблер, надеясь на то, что это поможет. Но это не помогает, хотя, на мой взгляд, устойчивости немного прибавило.

Также одной из причин замены крючков на размер больше была попытка повысить устойчивость на сильных струях (такой фокус с некоторыми воблерами у меня проходил), но также 100 % результата устойчивости я не добился. Не склонен считать, что поставленные мной крючки на размер больше, очень сильно повлияли на игру воблера, может и повлияли, но сама замена гаков не привела к потери уловистости приманки, а вот засекаемость рыбы сразу повысилась в разы.

Хотя приманка и не оснащена системой дальнего заброса, она всё – равно обладает неплохими полётными качествами. Летит достаточно далеко и точно. Но, стоит отметить, что встречный ветер силой от 3 м/с не пробивает из-за своей маленькой массы. Также боковой ветер такой силы сносит приманку довольно легко в сторону.

Область применения:

Отмечу сразу, что на водоёмах бес течения на глубинах более полутора метра Strike Pro Midge 40 не очень эффективен, за исключением ловли котлового окуня, когда он питается с поверхности. Его стихия – это прибрежная полоса с глубиной до 1 метра, либо ловля над поверхностью травы. Вот именно в этих условиях он показывает отличные результаты. Проводку в таких ситуациях при ловле окуня я применяю хаотичный кистевой твич с минимальными по времени паузами, рывки осуществляю сантиметров по десять кистью. Темп проводки варьирую от среднего до быстрого. Если замечаю, что окунь клюёт на паузе, а такое случается часто, то тогда немного увеличиваю паузу после нескольких хаотичных рывков.

На водоёмах с течением при ловле голавля я его использую для облова акватории около хребта переката, а также за хребтом переката, где глубина составляет от 50 сантиметров до 1 метра, а также на быстринах с глубиной до 1 метра. В этих случаях заброс я осуществляю чуть ниже по течению и стараюсь проводку осуществить таким образом, чтобы воблер облизал хребет переката по дуге, а также акваторию за гребнем переката. В этих случаях я провожу воблер простой равномерной проводкой, а также нередко применяю мягкое кистевое подтвичивание, что иной раз очень выручает.

При сплаве на реке Ай я его применял для облова прибрежной зоны с наличием кустов на берегу, а также обязательным наличием хотя бы умеренного течения. Тогда, заброс с катамарана я осуществлял под берег чуть ниже по течению. В этих случаях использовал простую равномерную проводку.

Кстати, при ловли апстримом с гребня переката Strike Pro Midge 40 также показывал хорошие результаты.

Жерех. Начну с облова косы. Опять же глубина перед косой составляет в районе метра на относительно протяжённом участке. Но именно здесь, я думаю, глубина водоёма не важна, поскольку жерех всё – равно атакует малька на поверхности. В этой ситуации важно провести воблер вдоль косы. Я делаю это двумя способами, либо с самой косы, либо с берега. Причём, если я ловлю с косы, то постепенно продвигаюсь по ней вглубь водоёма. Также поступаю, когда ловлю с берега, но тогда постепенно двигаюсь вдоль косы по воде (глубина это сделать позволяет). Заброс осуществляю чуть выше по течению. Провожу приманку двумя способами: равномерно или мягким кистевым твичингом без пауз. Заметил, что жерех иногда реагирует лучше на мягкую твичинговую проводку, а иной раз лучше на простую равномерную проводку. Так что нужно пробовать обе проводки чередуя их.

Перекат. Ловлю с гребня переката. Здесь я применяю проводку апстримом. Забрасываю воблер вверх по течению и провожу его также двумя способами: мягким твичингом или равномерно. Причём твичинг должен быть не резким, а именно мягким. При проводке твичингом важно не потерять контакт с приманкой и проводить её нужно до конца. Довольно часто жерех атакует воблер именно в конце проводки, под ногами, а зачастую тогда, когда Мидж уже проходит мимо Вас и начинает разворот по направлению против течения.

На ловле язя останавливаться подробно не буду, поскольку язь не частый гость в наших краях и влетает в качестве прилова, но отмечу, что язик тоже жалует эту приманку.

Достоинства:

  • Универсальность. Способность работать на водоёмах как с течением, так и на водоёмах без течения. Кроме того, его атакует большой видовой состав рыб.
  • Стабильность. На протяжении ряда лет, Strike Pro Midge 40 работал результативно, его работа не была именно выстрелом на какой-то одной или нескольких рыбалках.
  • Лёгок в освоении.
  • Относительно хорошо держит струю, во всяком случаи с умеренным и быстрым течением справляется.
  • Низкая стоимость.
  • Неплохие полётные характеристики.
  • Хорошее лакокрасочное покрытие.
  • Наличие широкой цветовой гаммы.

Недостатки:

  • Иногда, на очень сильной струе срывается в штопор.
  • Довольно часто у меня происходят перехлёсты переднего крючка за плетёнку. Если поставить металлический поводок, то таких перехлёстов станет гораздо меньше.

Проводка:

  • На водоёмах без течения для окуня: хаотичный, кистевой твич в среднем и быстром темпе с минимальными по времени паузами. Если замечаем, что окунь довольно часто берёт на паузе, тогда увеличиваем продолжительность паузы до двух, трёх секунд.
  • На водоёмах с течением для голавля: базовая – равномерная проводка.
  • Равномерная проводка с включением элементов твичинга.
  • Мягкая кистевая твичинговая проводка без пауз.
  • Равномерная проводка апстримом в быстром темпе (актуальна и для жереха).

Для жереха:

  • Равномерная проводка, в том числе с использованием метода апстрим.
  • Хаотичный кистевой короткий твичинг без пауз, он обязательно не должен быть резким, в том числе проводка методом апстрим.

Особенностью твичинговой проводки при ловле жереха является тот факт, что после заброса я всегда вначале делаю три оборота катушкой, то есть в начальной фазе проводка является равномерной, ибо довольно часто, после заброса, именно на первых трёх оборотах катушки происходит поклёвка.

Вывод:

Strike Pro Midge 40 – это очень стабильный и универсальный воблер, позволяющий ловить большой видовой состав рыб как на водоёмах с течением, так и без оного. Именно применив эту приманку, я понял, что жереха можно целенаправленно ловить во время его боя. Весь, пойманный мной жерех до использования Strike Pro Midge 40 был исключительно приловом. Я давно хотел собрать боевую коробку для ловли жереха, так вот, Strike Pro Midge 40 войдёт в эту коробку под номером один. Так что у кого есть цель ловить жереха, он обязательно должен быть у Вас в коробке, я уверен в том, что применив Strike Pro Midge 40 в ловле жереха, Вы его обязательно поймаете.

Благодарю за внимание.

С уважением, Константин.

За этот обзор автор получил 995 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за 7 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Фавориты. Тайна Леприкона, или о чём молчит Леприкон Strike Pro Midge 40. — товары

Воблер Strike Pro Midge 40 Воблер Strike Pro Midge 40
.....
цена 180–310

Комментарии

СергейГусев1
СергейГусев1 20 ноября 2018
Спасибо Константин за статью, отличный получился обзор. Я сам с недоверием смотрел в начале сезона на этот воблер, так и не осмелился приобрести. Теперь понимаю, что зря не приобрел. После Вашего обзора и ряда других положительных отзывах о данном воблере обязательно куплю пару - тройку штук, в моих условиях ловли, в большей части на малых реках, думаю отлично подойдут для ловли голавля и окуня, к сожалению жереха в наших реках практически нет.
zolo7575
zolo7575 21 ноября 2018
Благодарю за столь лестный отзыв.
ВладимирА
ВладимирА 27 января
Как то он у меня долго лежал в коробке и на одной из рыбалок решил его опробовать. Игра понравилась, весьма активный, то и дела рыскает то в одну то в другую сторону. Полёт тоже вполне приемлемый для его веса. И вот на третем забросе хороший удар, и визг фрикциона. Чуть меньше минуты вываживания и я вижу что тяну щуку килограмма на 2 (а то и больше). Но маленькие крючки дали о себе знать, сход перед самым берегом. После этого я уверовал в данный воблер и нацелен активно его использовать. 

Спасибо Вам за хороший обзор, весьма полезен, буду экспериментировать!!!
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем