Usami Namida 40F-DR - мой "универсальный солдат" сезона 2017

Несмотря на мой довольно юный возраст (16 лет) за моими плечами богатый рыболовный опыт. Последние три года я целенаправленно занимаюсь ловлей на UL-кренки различной хищной рыбы. В моем арсенале есть немало проверенных временем бойцов, таких как Tsuribito Baby Crank, Kosadaka Raven, P21 Alter-Idem и др. Но порой, случается так, что даже мои любимцы молчат, рыба просто напрочь отказывается клевать. И именно с этого сезона у меня появилась палочка-выручалочка – это Usami Namida 40F-DR, настоящая «темная лошадка» от usami. Воблер сам по себе бюджетный, ко мне в руки попал случайно. Мой взгляд упал на него в магазине и я сказал себе: «Почему бы этому мальцу не стать следующим? Цена ведь демократичная…Да и качество неплохое.» И знаете, товарищи-рыболовы, не прогадал.

 

Рассказ стоит начать с описания и общей характеристики воблерка. Воблер выполнен добротно и на совесть. Фурнитура на нем стоит качественная: неплохие заводные кольца; острые, крепкие и достаточно тонкие крючки фирмы Owner. Покраска отменная: без сколов, царапин и прочих «косяков». Реалистичные «грустные» 3D глаза. Разумеется, что петли у воблера не шатаются и воду он не пьет. Что касается лопаты, тут вообще придраться не к чему. Одним словом, качество на пятерку.

Теперь перейдем к рабочим характеристикам. Начнем с заглубления: официально глубина его погружения составляет 1.2 метра, но после сезонного опыта использования я с уверенностью могу сказать, что он загоняется и до 1.3-1.4м. Длинна составляет 40мм, а вес 3.7г. Тип – плавающий. Имеет средне-слабый шумовой эффект. Отдельно хочется поговорить о полетных качествах воблера. В ветреную погоду в связи со своей геометрией летит не особо далеко. Проигрывает своим собратьям-бочонкам (примерно такого же веса и размера) на 3-4 метра. Пожалуй, именно дальность заброса, его главный недостаток. По характеристикам все. Теперь перейдем к самому основному: что, где и когда он ловит? Ответ прост: он ловит все, всегда и везде. Конечно же это преувеличение, пойдем по порядку.

Какие же хищники покушаются на этого малыша? Первым на Usami Namida конечно же покушается окунь. Этот полосатый разбойник не может устоять перед соблазном атаковать его. Даже если матрос не желает его съесть, то обязательно проводит его прямо до самых ног. Ловить окуня целенаправленно на этот воблер можно, даже нужно. Предпочтительнее использовать средне-быструю проводку против течения, так как именно против течения Namida набирает максимальную частоту колебаний и становится способным «раздраконить» любого члена матросской стаи. Что касается расцветки, то окунь больше предпочитает этого мальца в цвете 586 (натуральный, серебрянно-золотистый цвет со средне-кислотным оранжевым брюхом). Залетают как совсем мелкие окуньки размером с палец, так и матерые горбачи.

 

Следующий на очереди судак. А точнее напильники размером в 500-600 грамм. С тактикой ловли судака на этот воблер уже немного посложнее. Как правило, в большинстве случаев судак является приловом и приятным бонусом во время охоты за окунем, но и ловить конкретно клыкастого на него можно. Способ, который я опишу ниже лучше всего работает в то время, когда судак активно кормится. Во-первых, выбор места: следует выбирать неглубокий участок реки (до 1-1.1м) с каменистым дном или ракушечником.  Во-вторых, время: сумеречные часы, когда уже село солнце, но еще сохранилась неплохая видимость. В-третьих, время года: однозначно лето, лучших результатов по моему опыту можно добиться в период с середины июня до начала июля. В-четвертых, сама тактика: вести воблер нужно быстрой проводкой против течения, чтобы, повторюсь, он набрал максимальную частоту колебаний, заглубился до предела и начал «пахать» своей крупной лопаткой дно. В основном трофеями спиннингиста становятся судачки весом около 500г, но могут залететь и совсем мелкие напильнички весом чуть более ста грамм, которых, разумеется, нужно побыстрее отпускать. Что касается цвета, судачки больше склоняются к натуральным расцветкам, например расцветки 584,594,596.

 

Далее, царица реки, щука. Тут дела обстоят немного по-другому. Как многим известно, щука – рыба оседлая, она не особо любит охотиться далеко от своего «дома». Как правило, она стоит в локальных приямках, на выходах с ям и на различных свалах. Нельзя не упомянуть и про коряжник – излюбленное место жительства щуки, но про ловлю щуки в коряжнике следует писать более подробную и развернутую статью, поэтому сейчас не об этом. Вернемся к нашей теме. Как не сложно было догадаться, чтобы успешно половить щуку, а вернее щукариков в размере 400-600г на Usami Namida требуется хорошо знать место ловли. Шнурки чаще всего хватают Namida на проводке stop&go, но и тут есть свои хитрости. Поподробнее о проводке: после заброса делаем 4-5 оборотов катушки, чтобы загнать воблер на рабочую глубину; выдерживаем паузу в 2-3 секунды; делаем два оборота катушки, но с постепенным ускорением (первый оборот медленно, второй с резким набором скорости, тем самым добиваясь перехода игры воблера от низких частот к высоким). Рекомендации по цвету: средне-кислотные расцветки по типу цв.550 и 580.

По теории все. Теперь я хотел бы выразить свое личное мнение. Воблер действительно хорош. Да, может быть он и не лучший ul-кренк, но конкуренцию самым закаленными бойцами составить может. У него достаточно много плюсов и очень мало минусов. Он очень прост в освоении, его легко контролировать, он неплохо держится в струе. И самое главное, он ловит рыбу. Ловит практически всю хищную рыбу. Порой ловит тогда, когда все «работяги» молчат. Пусть размер судачат и щурят, которые на него ловятся, иногда оставляет желать лучшего, но вытащить даже четырехсот граммового судака на легкий спиннинг с тестом до 8-10 грамм очень приятно. Так же не может не радовать его цена – в районе 300р, что в наше время для хорошего и действительно рабочего воблера недорого.

В заключение я хочу сказать: товарищи-рыболовы, если после прочтения моей статьи вас заинтересовал данный воблер и вы его решите купить, то не пожалеете. Я более чем уверен, что вы его разловите. И возможно, он станет вашем любимчиком так же, как и стал у меня.

Ни хвоста, ни чешуи, друзья!   

 

 

За этот обзор автор получил 920 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Usami Namida 40F-DR - мой "универсальный солдат" сезона 2017 — товары

Воблер Usami Namida Воблер Usami Namida
.....
цена 219–382

Комментарии

СергейГусев1
СергейГусев1 18 февраля 2018
Отличный обзор! А как на счет голавля, язя и жереха? Я думаю данный воблер не останется без внимания белого хищника.
ivanzimn
ivanzimn 18 февраля 2018
Спасибо) Сам лично белого хищника на него не ловил, но товарищ вытаскивал мелких голавликов в размере около в 200-300гр.(цвет точно не помню, натуралка, вроде 594)
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем