Изящный и уловистый Ima Flit 100

nikolya.lebedev.1997 1 мая 2019

В настоящий момент сложно представить спиннинговую рыбалку без воблеров минноу. Каждая известная фирма в своём ассортименте имеет целый ряд приманок подобной геометрии. И я с полной уверенностью могу сказать, что именно японцы являются лучшими мастерами по производству воблеров, что доказано высоким классом производимых ими приманок. Есть небольшой нюанс. Практически все воблеры, которые поставляются к нам в Россию из страны восходящего солнца, предназначены, в первую очередь, для ловли басса, но это ничуть не мешает нам удачно акклиматизировать бассовые приманки.

Мы любим «минохи» за то, что они уловисты и требуют от рыболова активной анимации. Активность, постоянные манипуляции, заключающиеся в рывках, делают рыбалку интересной, увлекательной. Заставить кусок мёртвого пластика, пусть даже высокой пробы, покрашенного в красивый цвет заиграть так, чтобы обмануть хитроумную щуку, вдохнуть жизни в приманку – вот, что любит каждый рыболов.

В арсенале любого спиннингиста есть любимая приманка, та, которая выручала в момент полнейшего бесклёвья. В моей рабочей коробке всегда лежит подобный воблер, а имя его Ima Flit. Воблер имеет японские корни и характер истинного самурая. Чего же в этой приманке такого, что «зубастая» просто сходит с ума, не в с илах устоять перед Ima Flit. Об этом я сейчас и расскажу.

Размер как фактор универсальности

Ima Flit имеет длину десять сантиметров и отлично подходит для ловли как мелкой, так и крупной щуки. Я считаю, что эта длина наиболее универсальна. Если подробно рассматривать геометрию воблера, то он не кажется таким уж громоздким. Ему свойственна изящность, тонкость. При длине сто миллиметров воблер весит всего 9.4 грамма. Для своего размера он достаточно лёгкий, что опять подтверждает его «тонкую натуру». Подобная длина и габариты в целом расширяют сферу его применения. Это могут быть небольшие речки, «жабовники», средние и большие реки с сильным течением, пруды. Как видите, спектр водоёмов, где может быть применён Ima Flit достаточно широк. В чём причина такой универсальности? Так как воблер имеет длину сто миллиметров, то он отлично подходит для ловли на большой воде по площадям. В тот момент, когда от спиннингиста требуется обловить обширный участок и проверить наличие активной рыбы, незамедлительно ставьте Ima Flit. С этой задачей «Флит» справится просто на ура. Другая ситуация. Мы находимся на малой реке и нам необходимо провести воблер в компактном месте размером примерно 4*4, допустим, это участок отрытой воды, окружённый ряской. И здесь наш воблер прекрасно справится с задачей. А вот другая ситуация. Мы на большой реке и нужно провести приманку параллельно подмытому берегу, при этом, в берег врезается течение. Любая малоустойчивая к течению приманка просто вылетит на поверхность и не будет управляема, но только не в случае с Ima Flit. Хорошая система огрузки, идеальный баланс и геометрия тела, позволяет провести воблер в самых неспокойных местах, но мне лично больше всего нравится использовать «Флит» на озёрах и прудах, где условия не такие сложные, а перед нами открывается большой простор открытой воды. Эта «миношка» при своих скромных девяти с лишним граммах летит так, что даст фору любой другой приманке в таком же размере. Опять же, здесь всё дело в уникальной системе огрузки.

Ima Flit неплох, когда речь идёт о ловле на небольших глубинах. Чтобы приманка не зацепляла траву, поднимите кончик спиннинга вверх, тогда можно будет провести воблер над травой. Очень часто щука атакует приманку, вылетев именно из водных зарослей ёлочки.

Анатомия воблера

Ima Flit, по своей сущности, является классическим воблером минноу. Он имеет тонкую вытянутую форму тела и аккуратную лопатку, которая позволяет заглубить приманку на полтора метра. Если посмотреть на воблер сверху, то вы заметите, что лопатка продолжает геометрию приманки. Подобная особенность предаёт воблеру хорошие аэродинамические качества, благополучно сказывающиеся на дальности заброса. И вот первый практический совет. Если вы хотите максимально далеко забросить воблер и провести его как можно глубже, то лучше всего использовать не очень толстый «шнур». С уверенностью могу сказать, что идеальным вариантом для Ima Flit является «плетёнка» #0.8 по японской классификации. При этом, нужно опустить кончик спиннинга в воду, тогда рабочий горизонт воблера возрастёт.

«Флит» это пример шумящего воблера. Как уже ранее было сказано, в теле приманки находятся шарики, которые и создают этот самый привлекающий хищницу шум. На самом деле система огрузки воблера очень сложная. Возьмите, например, прозрачную модель и сами убедитесь в этом. Всего в воблере размером сто миллиметров находятся целых две шумовые камеры, каждая из которых, имеет по четыре маленьких металлических шарика. Шарики бьются о стенки приманки и друг об друга, чем вызывают характерный шум. Возьмите детскую погремушку и потрясите – эффект идентичен, но звук этот не бьёт по ушам, он немного приглушён. Рядом с головной и хвостовой шумовой камерой находится по одному большому шарику, которые тоже свободно перемещаются в теле воблера. Большой шарик в момент заброса перемещается в хвост, а в тот момент, когда приманка падает на воду, перекатывается к шумовой камере. Шарик, находящийся рядом с головной шумовой камерой, перемещается по специальному каналу, который имеет расположение в сорок пять градусом. Так же в голове воблера находятся тоже два шарика. По факту шумовых камер две, но даже одиночные шары способны создавать отчётливый цокающий звук, таким образом, можно считать, что всего в воблере четыре шумовых камеры, две из которых ярко выражены. Со стороны может показаться, что это не воблер, а какая то детская погремушка, но в этом то и заключается фишка Ima Flit.

Лучшие варианты проводок

В первую очередь, Ima Flit заточен под рывковую анимацию. Он имеет красивую, стабильную игру. В момент рывка отклоняется в сторону и разворачивается практически на девяносто градусов. На следующем рывке воблер снова ныряет в сторону под девяносто градусов, а если сделать очень сильный рывок, то думаю, что и на сто двадцать градусов Ima Flit способен развернуться, но чаще всего, такая бешеная проводка не требуется.

Плюс Ima Flit заключается ещё и в том, что он имеет нейтральную плавучесть и на паузе способен зависать на одном месте.

Резкий твичинг

Резкий твичинг с постоянными рывками без пауз очень хорош, когда нам необходимо понять активна щука или нет. Ima Flit прекрасный поисковик. За счёт своей широкой игры и неугомонных шариков, создающих звуковой эффект воблер способен привлекать щуку с большого расстояния. У меня были случаи, когда я ловил в местах с глубиной четыре метра, леска была толстая где-то #1.6 по японской классификации и воблер заглублялся всего то сантиметров на девяносто. И что вы думаете? Щука поднялась с самого дна и поперёк атаковала воблер. Вот вам звуковой эффект в сочетании с красивой игрой.

Двойные рывки с паузами

Эту проводку часто использую на малых реках, когда мне нужно обловить компактный участок. Я делаю короткий двойные рывки, включая между ними двухсекундную паузу. Иногда очень важно, чтобы воблер двигался вперёд с минимальным продвижением и не так сильно разворачивался. Именно поэтому я прибегаю к коротким двойным рывкам.

Одиночные рывки и длинные паузы

Ima Flit настоящий провокатор! Мало того, что хорошо работает по активной рыбе, так ещё и пассивную неплохо ловит. Чтобы получить поклёвку заторможенной щуки достаточно выполнять одиночные мягкие рывки, которые скорее похожи на потяжки. Скрасив аккуратную анимацию длительной паузой. Атака щуки может последовать на третей или шестой секунде свободного «зависания» воблера.

В момент потяжки Ima Flit отклоняется от оси и плавно скользит в сторону, издавая негромкий шумящий звук, на паузе приманка замирает, немного наклонившись носом вниз, на следующем рывке воблер подныривает и уходит в противоположную сторону, сексуально покачивая боками.

Палитра цветов

В модельном ряду фирмы Ima, вы можете найти цвет на любой вкус, какой только пожелаете. Я же выбираю расцветку приманки, исходя из её практической значимости. В моём арсенале есть цвет Z1619, который хорош в тех случаях, когда необходимо проконтролировать проводку. Такая особенность требуется на небольших водоёмах с корягами, например, Ima Flit в подобном цвете будет актуален на «жабовниках». Модель в натуральном цвете Z1625 отлично подойдёт для рыбалки в светлое время суток.

Что касается выбора «инструмента» для анимации, то здесь вы должны помнить, что это рывковый воблер, а, следовательно, и спиннинг должен хорошо справляться с твичинговой проводкой.

Простота в применении, большая вариативность проводок, универсальность, красивая игра и самое главное уловистость. Вот, что делает Ima Flit по-настоящему незаменимым!

Всем советую и рекомендую.

С уважением, Николай Лебедев.

За этот обзор автор получил 990 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Изящный и уловистый Ima Flit 100 — товары

Воблер IMA Flit 100SP Воблер IMA Flit 100SP
.....
цена 1219

Комментарии

Arhip
Arhip 2 мая 2019
Воблер упористый? Лайтом грамм до 12 можно продернуть?
nikolya.lebedev.1997
nikolya.lebedev.1997 2 мая 2019
Добрый вечер, воблер не очень упористый. Главное, чтобы спиннинг был жёстким. 
ДмитрийДанильче
ДмитрийДанильче 13 мая
ВРАНЬЁ, что на паузе способен зависать на одном месте. У меня их 3 штуки и все медленно тонущие.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем