Обзор Kosadaka M-Minnow XS - мини-минноу для весны и не только.
До чего же долго тянется зима! Да ещё такая, как нынче: с дождливыми оттепелями, слякотью и гололёдом. Поневоле глаза ищут что-нибудь яркого, летнего. Весенних фотографий, например:) Поностальгировать немного по счастливым тёплым дням, по бешеным поклёвкам и натянутым лескам:)
Давно хотел написать небольшой обзор на этот воблерок, на малыша, который очень удивил своими рабочими свойствами.
Итак, знакомимся: Kosadaka M-Minnow XS. Пятьдесят миллиметров, плавающий, вес 4,1 гр. Вроде бы ничего особенного, воблер как воблер. Я даже не в курсе, на что это реплика. Но вот для весенней рыбалки на малой реке оказался очень даже в тему.
По весне, пока не откроют лодочный сезон, мне очень нравится рыбачить на маленькой речке, искать голавля, ловить вездесущих полосатиков и небольших щук. Пока ещё трава невысокая и есть возможность с моими ногами хоть немного побродить по красивым берегам. Нужно только дождаться, пока схлынет половодье, посветлеет вода, и рыба примется лопать, отъедаясь после зимы.
Надобно сказать, что майская погода зачастую преподносит неприятные сюрпризы в виде внезапного снега и замерзающих колец. Но и это лучше, чем выть от тоски в опостылевшей квартире:) Надышаться ветром, наглядеться в небо, пообщаться с любимой рекой - что ещё надо увлечённому человеку для счастья!
Пока вода в речке ещё холодная, кренки работают плохо. Их время наступает позже, когда развернётся листва, а берега наполнятся одуряющим ароматом цветущей черёмухи, когда появятся майские жуки и прочие летающие насекомыши. Поэтому ловлю поначалу чаще небольшими минохами и стиками. Самыми уловистыми у меня как раз оказались М-Минноу и Рафаэль.
И вот тут эта маленькая миношка от Косадаки удивила двумя вещами.
Во-первых, эта, по паспорту плавающая букашка, с поводком оказалась почти суспендером, зависая в толще воды, и всплывая, только если выждать приличную паузу.
Во-вторых, то, что М-Минноу вытворяет на одиночных рывках, поразило меня в самое сердце:)
Нет, равномерка тоже прекрасно работает, для голавликов это даже больше подходит. Но глядя с обрыва, как эта кроха порхает на твиче в толще воды, я сразу приобрёл уверенность, что местные щуки её ни за что не пропустят:)
Так и оказалось: равномерная проводка М-Минноу привлекала голавлей и окуней, а твичинг - местных щук. Крупной рыбы в этой речке почти нет, полкило вполне зачётный экземпляр. Только однажды далеко-за-килошка оборвала мне флюр, когда пытался затащить её на обрывчик; очень уж место оказалось непростым - прогал между кустов и небольшой обрыв. В общем, потерял миноху.
Надобно сказать, что с прошлогодней весны в лайте я перестал пользоваться струной, перешёл на длинный шок-лидер со шнуром. Могу отметить, что поклёвок осторожного голавля на запрессованной речке стало больше, но щука флюр диаметром 0,28 бывает, что режет. Тем более, что заглатывает крохотный воблер она глубоко, и флюр как раз попадает на зубы. Но так как основным объектом охоты весной для меня является голавль, то приходится идти на жертвы.
Тройники на М-Минноу вполне даже ничего, ни разу не обломал. Разгибаться - разгибались, когда освобождал из камней, но это нормально. Понятно, что они не для трофеев, но для такой совсем небольшой речки их досточно
Теперь по цветам. После обзора Палфедора приобрёл вначале два: BNT и NTK. Не смотря на глянцевую окраску, покрытие довольно стойкое. Почивший в бозе BNT, пережил десятки поимок, но лохмотьями не пошёл. NTK жив-здоров, и обычно идёт в бой первым, поскольку вызывает уверенность. Поцарапанный, но не сломленный:) Ну тут и понятно: щука глотает его сразу в шахту и зубы не успевают нанести ощутимый ущерб. Чуть позже появились в моём арсенале ещё два: CL и RCH. Не хуже, точно:)
Слева направо: CL, NTK, RCH
NTK:
Чтобы избежать захлёстов, кои присутствуют при забросе и рывковой проводке, цепляю застёжку за петельку поверх кольца. Колечко лучше не снимать, иначе в силу небольшого размера, изменится плавучесть. И да, застёжка здесь тоже в помощь: ещё чуть добавляет массы.
Летит хорошо для своего веса, удилище, в принципе, любое подходящее по тесту. Я пользуюсь УЛ и лайтами до 12-14 грамм по верху.
Такой вот интересный воблерок. Однозначно занял достойное место в моей ультралайтовой коробке. Стоит недорого, а рыбу ловит:) Советую приобрести и посмотреть, как аппетитно он порхает на рывках: вам точно понравится, а уж рыбе и подавно:)
Позже, после снятия запрета, начинается совсем иная рыбалка, другие приманки, и совсем другие рыбы...
Пы.Сы. Если кто-то ждёт множества фотографий с приманкой в рыбьей пасти, то их не будет:) Обленился я, да и мучить рыбу уже не хочется, снимаю только интересные экземпляры...
С уважением, Николай.
Обзор Kosadaka M-Minnow XS - мини-минноу для весны и не только. — товары

Только вот я увидел не Инсекта на фото а КастКинг. Орёл? Как он по ощущениям?
Катушка Валиант неплоха, но по мне постоянно перетормоз. У меня приманки от 2-3 грамм, с ними Зефир справляется вполне, и бросает заметно дальше:) Так что весь комплект уехал в другой город.