Обзор Kosadaka Cord-R 90F. Щучий доминатор шахтного базирования

Alexey_U 16 ноября 2023

Дорогу старой гвардии!

У меня с этим воблером, с Kosadaka Cord-R 90F, сперва задалось, потом не задалось, потом вновь задалось. Я расскажу, как так вышло. Но сперва преамбула.

Если рубить правду, в обзоре «Корд-Р» можно ограничиться лишь одной фразой: «есть же обзор «Тиника», вот почитайте его, и не задавайте глупых вопросов». И хотя в случае с 90-м «Кордом», особенно с первыми партиями модификации F и поздними SP, это будет верно почти на 100%, а то и на все 100, все же поступить так по понятным причинам нельзя. Ведь у «Корда» как минимум другой производитель. И у него есть своя замысловатая история, а также несколько размерных и весовых модификаций.

Итак, серия «Cord-R» — настоящий старожил от «Косадаки», и, вполне вероятно, лучшая их модель, или одна из лучших, наряду с «Маскотами», «Миражами» и «Ионами». Суровая, убеленная сединами классика, со скептически-издевательским «хе-хе-хе!» посматривающая на любые новинки воблерного мира, хоть сколько-то годящиеся ей в конкуренты.

Как и оригинал от «Jackall», «Cord-R» обладает поистине феноменальной уловистостью, и в этом он напоминает мне небезызвестную систему «Мертвая Рука»: если капризная, сонная и сытая щука поставит мне мат, я просто беру этого нескладного малыша, и… Мат щуке.

Нет, конечно, возможно всякое, но если вы ловите не в бассейне, где щуки нет по определению, то ваши шансы на ответный «мат» очень высоки, куда выше, чем с большинством других воблеров.

Мои 90-е "Корд-Р" и оригинальные Tiny Magallon.

Если положить мой рабочий экземпляр 90-го Cord-R-а и рабочий экземпляр Tiny Magallon-а (которому давно уже место в личном музее) рядом, то становится совершенно очевидно, что товарищ идет верной дорогой. Он планомерно превращается в такой же точно щучий огрызок, как и ветеран «Тиник».

И мне вот реально удивительно видеть во многих отчетах и обзорах «Корда» почти девственно чистые, ну, быть может, слегка поцарапанные экземпляры, за исключением тех, что в цветах вроде GT, которые страдают от своих же тройников больше, чем от щук, да даже от простого нахождения к коробке.

Ведь воблерам этой модели на роду написано быть раздираемыми злющими щуками просто в хлам. Не знаю даже, как нужно ловить для столь невнятного результата. Мои щуки жрут «Корд» просто в «шахту», взаглот. Одна из самых типичных форм поимок на этот воблер.

Это вот беда. Нередкая картина с "Кордом". Могу позволить себе выложить такую фотку: ведь щучка откачана и отпущена. Жить будет.

Точно так же непонятны и причины неудач с этим воблером, когда кому-то не удается его разловить, или ловить им стабильно. Это один из самых простых воблеров, что я знаю.

Так почему же я в самом начале обзора написал, что у меня с ним не всегда было полное взаимопонимание?

Дело в том, что в первых партиях Cord-R 90F, основной калибр серии, был практически суспендером, несмотря на заявленную положительную плавучесть, и был практически идентичен прототипу от Jackall, и технически, и функционально. А за счет того, что он был значительно дешевле, и трястись за него так не приходилось, легко переигрывал «Тиника» и по уловистости.

Но потом наши спиннинговые звезды сошлись каким-то нелепым, трагическим образом, и великолепный воблер стал сильно плавающим, при той же самой маркировке 90F.

Оригинальный Tiny Magallon весит 7.2 грамма, он четкий суспендер без поводка, первые партии 90-го «Корд-Р» были такими же, 7.2-7.4 грамма, а потом «Корд» резко сбросил вес, став плавающим как пробка, при весе примерно в 6.3 грамма.

Продавцы в магазинах лишь пожимали плечами, мол, не виноватые мы, оно само так сделалось… При этом на коробках указано совсем уж оторванное от жизни значение в 7.75 грамма.

Причем облегчение затронуло не только 90-й «Корд», но и 70-й тоже, при той же маркировке 70F бедолага похудел с заявленных 4.25 грамма до 3.9 примерно, также сделавшись из фактического суспендера сильно плавающим.

Прошел ли подобную метаморфозу старший 115-й «Корд», ведущий родословную не от «Тиника», а от старшего Magallon-а, я не знаю, поскольку имел дело только с плавающими экземплярами. Вероятно, он и всегда был таким.

Старший, 115-й "Корд-Р"

Поэтому, когда мне отъели рабочий экземпляр раннего 90-го «Корд-Р», и остался только запасной, я попал в диковатую ситуацию: ловил на дорогой оригинальный «Тиник», а свой последний экземпляр суспендерного раннего «Корда» берег, и берегу до сих пор, нетронутым рыбой, но уже как исторический экспонат. Как и последний экземпляр старого 70-го «Корда» с аналогичной нейтральной плавучестью.

Потерю «Тиника», хоть и задорого, но все-таки можно было возместить без долгих поисков и переговоров с перекупщиками на барахолках, которым, как котам в мешке, и доверия нет.

Но в итоге я все же купил пару обновленных 90-х «Корд-Р», и относительно недавно, еще один 70-й. До новодела в виде версии SP я пока не дошел, просто по отсутствию необходимости.

Похудение на грамм не прошло бесследно. В теории еще можно придумать применение мелкому сильно плавающему составнику с небольшим заглублением, например, на радикальных меляках, там, где мы используем какие-нибудь Икскроссы (Daiwa X-Cross), или Тайды (Duo Tide Minnow), или их реплики от той же «Косадаки», и так далее, но полегчавший «Корд» стал летать еще хуже, чем летал до этого, а вот это уже беда.

На «жабовниках», как правило, есть куда бросать, и вот отощавший воблер часто уже не долетает куда нужно. Составники и так известны отвратительными полетными качествами, да тот же «Тиник» летает как воробей с одним крылом, а тут еще такое…

При этом, если вот спросить меня, сильно плавающая версия этому воблеру не нужна и вовсе. Всё то же самое умелый спиннингист сделает и с суспендером, который сам является ярким мелководником, и он все равно останется мелководником, даже если сделать его тонущим, а вот обратная схема, увы, не работает. Наверное, ставка была на не очень умелых, но которых зато очень много))

По мне, куда более оправдана и полезна тонущая версия, а вовсе не плавающая, я знаю о чем говорю, есть у меня и такая версия «Тиника», чуть переутяжеленный от рождения «Форвард» от «Акары».

Пример тонущего тиникообразного. 

Ну да ладно, это моё частное мнение, люди в массе ловят плавающим «Корд-Р», и не жалуются, наоборот, хвалят. Но, поигравшись с плавающей версией, я все же взял и догрузил ее до суспендерного эталона. А позже допилил до состояния медленно всплывающего воблера, как наиболее подходящего к моим условиям, и находящегося в постоянной компании с более крупными воблерами с их тяжелыми поводками. С этого момента и продолжилась наша крепкая дружба, пережившая не то чтобы тяжелые времена, но определенный кризис — точно.

По проводкам, всё общеизвестно. Если у вас старая суспендерная F-ка, догруженная новая F-ка, или новый суспендер, то рекомендация общеизвестна, делаем все медленно, отрывисто, с короткими рывочками, с длинными паузами. Если новая плавающая F-ка как есть — практически то же самое, только в длинных паузах отпадает практический смысл, а заодно появляется смысл в стоп-н-гоу. Щука на мелких жабовниках порой ценит эту проводку.

Палку предпочтительно не радикально жесткий твичевый кол, заодно и полетит получше. Но каких-либо категоричных требований воблер не предъявляет. Всё что в пределах теста, и не совсем уж солидовая сопля, сгодится.

Фирменную и узнаваемую проводку с кульбитами, петлями и переворотами вверх брюшком можно изобразить, в принципе, чем угодно. Щука оценит. Поправка, существующая щука.

Лично я вижу 90-й «Корд-Р», несмотря на размер, исключительно щучьим воблером. И ловлю им щуку. Нет, конечно, можно ловить и другую рыбу, и люди успешно ловят, но это оверкилл, пальба из пушки по воробьям. Главные свои достоинства модель раскрывает именно по щуке. Другие рыбы просто не оценят, хоть и сожрут. Это ведь самое изысканное лакомство для нашего любимого зеленого зубастого тормоза — такой же тормозной воблер.

Ну а куда не добросите «Корд-Р», с легкостью добросите Tide Minnow. Речь о мелководном топе. О настоящем топе, а не о какой-нибудь субъективной белиберде, состоящей лишь из того, что удалось разловить какому-нибудь сомнительному составителю.

Что до эластомерного хвостика… Общеизвестно, что тиникообразные прекрасно ловят и без него, и с какой-нибудь резиновой затычкой вместо него. Чисто статистически, все мои воблеры такого типа, бывшие в работе, кроме 115-го старшего «Корд-Р», так или иначе потеряли этот хвостик. Хотите, чтобы он проскрипел подольше — храните подальше от силикона и в проверенных коробках.

От рекомендации подклеивать его, чтобы наглые окуни не оторвали сразу, а они будут пытаться, поостерегусь. Я не знаю, как химический состав суперклея взаимодействует с эластомером. У рабочего экземпляра, главного героя этого обзора, я когда-то подклеил, и хвостик все же скукожился. По какой точно причине — не знаю, но не сразу после проклейки. Может и случайный силикон, может и не та коробка, может и клей. С другой стороны, я подклеил его и на уцелевшем 115-м «Корде», и там все в норме.

115-й "Корд". Хвостик жив по сей день.

Фурнитура достаточная, тройники 10-го размера, типичные для "Косадаки" классических серий. В принципе, могут встречаться перекаленные жала, но в случае с "Кордами" у меня отломов не было. В зависимости от состава воды коррозия появляться может, но не критичная. Вообще, когда вы читаете в обзорах про тройники и кольца, которые "не ржавеют", то должны понимать, что это не более чем дежурная фраза, или говорящий просто не ловил обозреваемой приманкой плотно и долго. Потому что ржавеет всё. От моей воды даже "серые" тройники чуточку, да корродируют.

Воблер такого размера, отсекать мелочь, к сожалению, не в состоянии.

По цветам. Как и «Тиник», который был всегда у меня только в «Маттайгере», так и 90-й «Корд» у меня был и есть только в «кислоте» MHT. Прочие цвета у старой «Косадаки» общеизвестны, немногочисленны, и все они рабочие, если слушать людей, для которых вопрос цвета имеет значение. Для такого воблера визуальная заметность для рыболова имеет огромное значение, и «косадаковский» яркий MHT подходит для этого лучше некуда.

Ну и в заключение обзора.

В одной из прошлых статей я сделал заявление, что просто ненавижу «Тиник»… Ну вы же все понимаете, что это явный перегиб. От любви до ненависти один шаг, и я точно так же его обожаю. За его уловистость. И за то, что знаю его, как облупленный. И за то, что он становится облупленным очень и очень быстро. А Kosadaka Cord-R в 90-м размере — его достойный наследник, и наверное, достойнейший! И отличить их по рабочим качествам я не могу.

Мое почтение, и рекомендую! Без малейших сомнений.

P.S.

Что до использованных снастей на фото, если кто обратил внимание, то это  эксперимент, проведенный для одной из будущих статей, и окончившийся, на мой взгляд, оглушительным успехом. Не удивляйтесь)

Обзор Kosadaka Cord-R 90F. Щучий доминатор шахтного базирования — товары

Комментарии

hohreek2
hohreek2 16 нояб. 2023
классно, как всегда! перечитаю ещё не раз.
StanleyPikes
StanleyPikes 16 нояб. 2023
О
StanleyPikes
StanleyPikes 16 нояб. 2023
Отличный обзор! 
Alexey_U
Alexey_U 16 нояб. 2023
Спасибо!
hohreek2
hohreek2 17 нояб. 2023
Кембрики на кольцах от перехлёстов? Работает?
Alexey_U
Alexey_U 17 нояб. 2023
С кембриками особая история, я уже ее рассказывал в статье про сбои воблерной проводки. Это не против перехлестов. Все дело в особенностях покупных струнных поводков - у них слишком маленькие ушки. Они порой закусываются этими ушками за петельки снизу. Кембрик для того, чтобы ограничить ход ушка поводка в пределах необходимой зоны. Если поводки сделаны по человечески, о есть самостоятельно, то нужды в кембриках нет, как и для других типов поводков. Исключительно лекарство против покупной струны, сделанной без понимания, что вообще производится. 
hohreek2
hohreek2 17 нояб. 2023
понятно:) я теперь кручу из раменской струны.
Alexey_U
Alexey_U 17 нояб. 2023
А я ленивец)) Ну на самом деле настоящие гитарные струны кончились, теперь только по мере естественного износа, а покупать ту же раменскую, до этого как-то всё не доходит.
hohreek2
hohreek2 17 нояб. 2023
я купил в десяти метровой размотке, нынче осенью испытал:) В сравнении с гитарной легче выправляется, даже "поросячий хвостик" удавалось распрямить:) Ну и не блестит.
Alexey_U
Alexey_U 17 нояб. 2023
Гитарные всякие бывают. Я имею ввиду хорошие, с годными сочетаниями гибкости и прочности. А хлама всякого штучно накупить не проблема. Но он ломается. А блеск ну вообще не парит)) 
kalievskiy67
kalievskiy67 02 дек. 2023
Ну у меня с ним что то не задалось почему то.А вот с Pike Strike от Tsuribito только на ура.У меня почти все цвета были и все ловили,даже когда никто не ловил.Правда сейчас цена на них взлетела в два раза,стали стоить как джакалавские тиники раньше стояли.
Alexey_U
Alexey_U 02 дек. 2023
Ну, Pike Strike это слегка не то, там отличается геометрия от исходного тиника, больше лопатка. Если нужно приближенное к цурибитовскому пайк страйку - есть 90-й Got от Цуеки. Такая же большая лопатка, видимо, Пайк Страйком и вдохновлялись при копировании. По Готу может даже обзор сделаю, материала предостаточно. Что там с Кордом может не задаться, не представляю даже. Может, просто не свезло ему попасть в нужное время и в нужное место.  Повторюсь, воблер простейший. Как и вообще все эти тиники и псевдотиники. 
Добавлять комментарии могут только .