Пульсирующий «огонёк»! Обзор Smith AKM 48

Predator 28 мая

Долгое время я увлекаюсь ловлей белого хищника и с течением времени приобретаю всё новые и новые модели приманок. Арсенал то растёт, то уменьшается, но одно остается неизменным - большинство воблеров для ловли краснопёрого (и не только) в моей коробке имеют положительную плавучесть. Как и большинство рыболовов, конечно, использую в ловле и знаменитый Юзори L-minnow 44. Юзорик, безусловно, разловлен, но особых ловчих качеств в моих руках не проявляет. Может быть поэтому, а может быть потому, что тонущие воблера нельзя сплавить по течению, их менее эффективно можно провести апстримом и легко «засандалить» в коряги – других Sinking моделей я долгое время не приобретал. И вот, довольно неожиданно, появился в моих руках AKM 48 от легендарного бренда Smith. Почему вдруг? Да потому, что воблер красивый! Мне было сложно удержаться, чтобы не приобрести его: изящный, маленький малек, будто работа hand made мастера - этот тот самый случай, когда с первого взгляда на приманку приходит понимание того, что воблер однозначно будет «рабочим».

Вот всем хорош Smith Camion (особенно его SSR версия в моих условиях), но такого лоска в нем, какой есть в AKM 48, - в камионе попросту нет. Сложно описать словами то, насколько качественно и необычно сделана финишная окраска воблера AKM. Она превосходна и надеюсь на фото это будет немного заметно:

Полагаю, что как окраска, так и целевая палитра приманки обусловлена тем, что Smith АКМ 48 - это воблер, специально разработанный для привлечения внимания и провоцирования на атаку морского хищника. Собственно и его название происходит не от нашего легендарного автомата, а от заглавных букв трех популярных в рыбной ловле в Японии хищников  Aji – Kamasu – Mebaru. Исходя из данных каталога производитель предлагает нам 26 расцветок: 12 полупрозрачных и 14 с различными цветовыми решениями (градация обусловлена рекомендациями в отношении того или иного вида целевого хищника). Из этой гаммы вполне можно подобрать и под личные предпочтения каждого рыболова, в том числе для ловли голавля, жереха и не только.  Цифры 48 обозначают длину воблера.

По сути своей Smith АКМ 48 – это имитация малька молодой рыбки, которая слегка сплющена по бокам. Насечки под чешую, боковая линия – всё присутствует. Приманка оснащается двумя вольфрамовыми шарами в головной и ближе к центральной части тела, а также двумя острыми крючками #14 с никелировкой темного цвета. Общая масса тела воблера из коробки 4,1 гр., что, с учетом его небольшого размера, делает его тонущей моделью. Я ожидал, что АКМ будет быстро погружаться, однако этот воблер вовсе не кирпич. Огрузка к длине его тела довольно сбалансирована, что на деле (как показала практика) позволяет осуществлять проводку и в среднем темпе, в том числе и при забросе вверх по течению. Но  самое главное в поведении АКМ 48 – это высокочастотные колебания тела приманки вдоль его оси во время его проводки. На тех расцветках, которые в моем пользовании, эти колебания видны из далека, будто под водой движется то вспыхивая, то гаснув маленький огонек (словно быстрая пульсация). Именно эти колебания и привлекают внимание хищника (по моему мнению). В зависимости от скорости выборки шнура можно влиять на частоту колебаний, подбирая результативную проводку под реакцию хищника.

Также воблер интересно вибрирует (осыпается) на паузе в проводке. Выглядит это тоже эффектно, но такой метод ловли у меня пока результатов не принес.

Для меня также важным параметром является бесшумность этого воблера, что в условиях малых и средних рек, на которых в основном ловлю, является большим плюсом. Прогонистое, небольшое тело (с учетом массы огрузки) позволяет делать весьма дальние и точные забросы воблера даже в отсутствие в нём специальной системы дальнего заброса. Со шнуром #0.8 я не испытываю дискомфорта в забросе при использовании с безынерционной катушкой.

Практика ловли показала, что АКМ 48 держит любое течение, даже в самой мощной «бурлилке». Я не пытался опускать этот воблер на дно и делать какие-то виды придонных проводок с ним. После приводнения сразу начинаю осуществлять равномерную проводку приманки, подбирая темп и скорость выборки шнура в зависимости от условий. Иногда слегка его подтвичеваю несильными рывочками. Горизонт проводки АКМ 48 в толще воды осуществляю в пределах 15-20 см (ориентировочно). Место применения воблера стараюсь подбирать на участках реки начиная со среднего и заканчивая очень быстрым течением, где не каждая плавающая (F) приманка может принести результат.

Отмечу, что разловить «огонёк» мне удалось на первой же рыбалке с ним. Весьма примечательно то, что место ловли (перед краем речной плотины) до этого было безрезультатно обловлено «самыми – самыми» топами из моей коробки… А вот АКМ 48 сразу выстрелил: два голавля и жерешок в придачу! На мой взгляд в наших условиях размерность и пульсирующие колебания данного воблера могут имитировать мелкую уклейку, которой повсеместно любит лакомится каждый белый хищник и не только. Поэтому АКМ 48 очень эффективно провоцирует нашего хищника на атаку, а не только заморскую барракуду, под ловлю которой он разрабатывался.

Да, сплавить тонущий воблер под нависшие над водой ветви деревьев уже не получится, как и ловля с петлей (дугой). Зато на перекатах АКМ 48 – король, т.к. не сбивается в самых быстрых потоках. Но сразу отмечу, что с ним вполне можно ловить апстримом (что по началу мне казалось невозможным) в местах с весьма умеренным течением. Воблер также легко «заводится» и проводку можно осуществлять в среднем темпе.

В процессе ловли мне удалось соблазнить на данную приманку голавлей, окуней, пару щучек и небольшого жерешка. Однако, как мне кажется, весь потенциал этого воблера мною до конца не раскрыт. С учетом всех его ТТХ и моего опыта в ловле речных корсаров - Smith АКМ 48 просто должен выстреливать по крупному жереху! Для этого нужно только подобрать правильное место и время, а с этим есть объективные проблемы…

Кратко резюмируя: качественно изготовленная, великолепно окрашенная, уловистая приманка, порадует любителей ловли белого хищника в практически любых условиях. Хотелось бы узнать и о вашем опыте ловле с этим воблером,  если не сложно – поделитесь!

P.S. Сaught-photographed-released !

+4500 бонусных рублей за 1 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Пульсирующий «огонёк»! Обзор Smith AKM 48 — товары

Воблер Smith AKM 48Воблер Smith AKM 48
.....
цена 1477

Комментарии

palfedor
palfedor 29 мая
Плюс обзору! Все собираюсь рассказать про этот воблерок, но каждый раз кто-нибудь опережает)) Приманка очень интересная и уловистая. У меня он по пятнам и по лобастым орудует отменно. Только он не тихий, шарики постукивают вполне четко.
Predator
Predator 29 мая
Спасибо за оценку! Мои АКМ бесшумные! Звуковой капсулы нет, шары огрузки закреплены жестко (даже перепроверил!). Может вы с репликой от Kosadaka "путаете" (у меня такой воблер есть) ?! - этот да, шумный.    
palfedor
palfedor 29 мая
Нет, даже не знал, что есть реплики.
Добавлять комментарии могут только .