Обзор воблера Kosadaka Meta XS 65F. Гольян поисковик.

Kosadaka Meta XS 65F – воблер, который изначально я брал для ловли щуки на ультралайт, но вышло так, что он в моих руках стал отлично ловить ленка! 

Нет, я не люблю, прям целенаправленную ловлю щуки на ультралайт, предпочитаю для этого использовать более подходящие снасти. Просто бывают места, где ленок и щука стоят почти в одном месте, например, струя, и в обратке около берега стоят щуки в основном до килограмма и т.п. 

Но так получилось, что щуку я им ловил посредственно, поймал несколько шнурков, не упирался почему-то. Забывали про него и щуки, которые стояли в этих местах кидались на маленькие ленковые воблерки и блесны. В одном из мест, где я пытался поймать щуку на мету, я перекинул затишок, кинув в струю, чтобы правильно вывести воблер в этот самый щучий затишок. И тут внезапно произошла поклёвка прямо в струе! Небольшой ленок попался и сорвался под берегом. Тогда я почему-то удивился этому,.В 2016 году я думал, что 65 мм это большой размер для такого леночка. С этого момента я начал смотреть на этот воблер немного иначе. 

В этом же 2016 году на одной из рыбалок я приметил одно локальное место, где как мне казалось должен стоять ленок. Это было небольшое зеркало среди струй, я стоял на якоре ниже по течению в заливчике. Пытался попасть в эту локальную точку на удалении и размером буквально метр на метр. Заброс нужно было делать апстримом, то есть под углом вверх по течению. Дальнобойные тонущие воблеры апстримом проводить мне не очень удобно, т.е. нужно что-то другое. И тут взгляд пал на Kosadaka Meta 65.  С третьего заброса попадаю как надо и поклевка! Подсечка, слабое сопротивление, сначала подумал, что это маленький ленок, но не тут то было.. Подведя ленка к лодке, он рванул, разматывая шнур вниз по течению.. Этим «леночком» оказался хороший килограммовый ленок.

 

Фото получилось не очень хорошего качества, но зато видно размер. 

Вот так и произошло мое знакомство с этим воблером.  В 2018 году я уже поупирался и нормально протестировал этот воблер по ленку. И готов поделиться мыслями по нему.  Размер воблера больше чем у многих моих ленковых воблеров. Плюс ко всему он сам по себе немного пузатенький, хотя и прогонистый. Я думал, что он будет интересен ленкам минимум от полкилограмма, но я ошибался. Вешались даже небольшие леночки. 

Если так подумать, то этот воблер размером с крупного гольяна. А ленок любит полакомиться гольяном, тем более раненым. 

Мало того, что воблер довольно крупный, он еще и шумный, что видимо неплохо так привлекает ленка. Я использовал этот воблер даже как поисковик. Им можно обловить разные глубины, и меляки и ямы. Хоть и заявленное заглубление у него до 1,2 метра, но ловил я ленков с большей глубины, поднимались за ним видимо.

Довольно удобно было ловить им с лодки. Опять же за счет того, что им можно было облавливать разные глубины, просто изменяя проводку. 

Например, если нужно провести на нормальной глубине, то нужно опустить спиннинг вниз и твичить, а если глубина резко стала маленькая, просто поднимаем кончик вверх и твичим вверх. 

«Летает» этот воблерок довольно хорошо, главное приноровиться кидать его, потому что бывает при неправильном забросе, он начинает крутиться в воздухе. Если, честно не знаю, как наиболее точно описать правильный заброс, чтобы вы поняли, но заброс должен быть плавным и с нарастающей силой. Попробуйте подобрать заброс под себя, поэкспериментируйте, я уверен - у вас получится. 

При береговой ловле проводить его лучше всего против течения и обязательно с паузами, но обо всем по порядку. 

Заброс произвожу перпендикулярно себе, дальше начинаю твичинговую проводку, пока воблер сносит по дуге к берегу. Таким образом, получается, что мы продергиваем воблер против течения. Изображая раненного, борющегося с потоком течения гольяна.

 

Исходя из этого, немного поразмышлив, можно понять, что раненый гольян не сможет без остановок идти против течения и дергаться как ненормальный. Поэтому нужно делать паузы. На паузах мета стоит на течении и немного колеблется, будто передыхает.

 

Очень часто именно на паузах ленок хватал этот воблер. Возможно, это связано с тем, что воблер крупноват, и чтобы схватить такую «добычу» ленку надо точно попасть по ней и подловить нужный момент. На паузах он не может удержаться от такого соблазна и атакует!

Есть еще одна хитрость. На паузе можно отдать шнур на воблер, тем самым отдав сам воблер прямо в пасть, идущему за ним ленку. Тоже хорошо работает, это уже, судя по всему, имитирует гольяна, который очень устал и уже не может держаться на течении.

 

Крючки на воблере стоят крупные и острые, с немного загнутыми вовнутрь жалами – не стал менять. Хорошо держат рыбу, тем более не будет проблем с крупным ленком или таймешкой. Мне не удалось поймать на этот воблер ленка больше килограмма, но не сомневаюсь, что крупный ленок соблазнился бы им. 

Еще одна хитрость с воблером кроется в его положительной плавучести. Можно забросить его и сплавить вниз по течению, тем самым увеличив заброс. Так мы облавливаем большую площадь, проводя воблер против течения. 

Делать это нужно постепенно, сначала обловив ближайшую дистанцию заброса, чтобы не пугать других ленков вытаскивая с дальней дистанции другого ленка над их головами.

Кроме ленка я ловил на этот воблер мелких щучек, которых не фотографировал и окуней, вот один из них. 

Вот так вот, воблер изначально купленный для щуки, стал отличным разведчиком по ленку. 

За этот обзор автор получил 985 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за 8 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Обзор воблера Kosadaka Meta XS 65F. Гольян поисковик. — товары

Воблер Kosadaka Meta XS 65F Воблер Kosadaka Meta XS 65F
.....
цена 361–432

Комментарии

Солнышко.
Солнышко. 25 марта
ну и дела, малыш! куплю себе 65 ую
Солнышко.
Солнышко. 25 марта
ну и дела, малыш! куплю себе 65 ую
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем