Обзор воблера TsuYoki Wink 98SP

Alexey_U 16 декабря 2018

Эти контуры сложно с чем-то перепутать — уж слишком они характерно и узнаваемо выглядят. Умолчать, наверное было бы лицемерием)

Но в случае с Wink 98SP фирма TsuYoki проявила оригинальность, и не пошла по пути полного копирования, что делает ей честь. Особенно, учитывая, что воблер получился очень рабочим. 

Не особо ошибусь, если предположу, что источником вдохновения послужила серия Vision от Megabass, а конкретно — модель Oneten Jr. Тот же размер, те же обводы, но вместе с тем, есть и отличия. 

1. Двухкрючковая «щучья» схема оснащения.

2. Лопатка меньшего размера.

3. Отличающееся положение носовой петли — она расположена чуть выше.

Всего этого достаточно, чтобы получился совсем другой воблер. 

1. Он получился чуть более мелководным.

2. Стал акцентировано твичевым.

3. Проблема захлестов поводка за передний тройник, столь знакомая владельцам трехкрючкового Джуниора, сошла практически на нет. Передний тройник слишком далеко от носовой петли, грамотное решение.

Заявленные характеристики: 

  • Длина — 98 мм.
  • Вес — 9 гр.
  • Заглубление — 0.8 - 1.5 м
  • Плавучесть — нейтральная, суспендер.
  • Оснащен двумя тройниками C`ultiva Stinger.

Реальность: 

  • Вес — 9.8 гр.
  • Заглубление — максимум до метра.
  • Плавучесть — медленно тонущий. 
  • Тройники — тяжеловаты.

Оба моих экземпляра именно таковы. Казалось бы, нехорошо, но по факту — ерунда. Воблер рабочий, и ловит — это вот главное. Но я все же сменил крючки на обоих экземплярах на чуть более тонкие. Получились суспендеры с весом 9.5-9.6 гр, для компенсации струнного поводка я снял носовые кольца, без них вес получился 9.4 гр. Идеально.

В принципе, можно ничего и не делать — в ряде ситуаций, особенно, по холоду, медленно тонущие воблеры очень нужны и уместны. Но, тут ради принципа — сказано, суспендер, значит — суспендер) Тем более, что наиболее результативная схема анимации этого воблера, по моему опыту, предполагает именно нейтральную плавучесть с минимальными от неё отклонениями. Шумовая капсула присутствует, с мелким шариком. Система дальнего заброса — стандартная, «по образу и подобию», два шарика, убегающие в хвост при забросе, они же балансируют воблер в рабочей позиции. По дальности и точности — заброс как заброс. Всё нормально. Перехлестов практически нет - жирный плюс. В воде TsuYoki Wink 98SP занимает положение с наклоном на нос. Легко управляемый, в том числе по горизонту проводки — полезно для мелководья. Не упорист. 

По цветам — я не то чтобы совсем не верю в значение цвета воблера, но сколь-либо достоверной системы вывести не могу, поэтому не загоняюсь с этим вопросом сам и не советую этого другим. Цвета моих двух экземпляров просто больше по нраву лично мне — из-за неплохой заметности. Ну и зеленый просто красив) 

Долой формальности, далее — по сути.

Что же дает нам уменьшенная лопатка, для чего так сделано? Собственная игра на равномерной проводке вялая, едва заметная, «в руку» передается только на сильных потяжках. На твиче — не такая размашистая и активная, как у прототипа с полноразмерной лопаткой. Инстинкты кричат — дергай сильнее, лупи по шнуру, оживляй его как можешь! А вот не надо этого делать. Точнее, почему бы и нет, когда рыба активна, сильнее рывки — больше грохота от шумовой капсулы, размашистее движения, больше давления на боковую линию рыбы. Но это если она активна. А если нет?

Вялому хищнику — вялая добыча! Я не знаю, это ли предполагали конструкторы Wink 98, но по моему опыту использования получилось именно так. Всё дело в энергозатратах. Сильные шараханья из стороны в сторону — значит потенциальная добыча активна и полна сил, можно и не догнать, а свои силы — потратить, голодать, не вырасти, и быть в конце концов съеденным более умелым и адекватно соразмеряющим свои силы собратом — у рыб каннибализм в большой чести. А если добыча не выглядит способной сбежать — можно и атаковать.

То есть мы не только не усиливаем рывки, делая анимацию более активной, но наоборот — замедляемся — или, по крайней мере, сознательно сдерживаемся от форсирования проводки. Частые паузы, легкие рывочки, воблер смещается больше вперед, чем в стороны, клюет носом — и все это без фанатизма, аккуратно и без излишне резких движений. Запасаемся терпением и методичностью. Контролируем свою моторику. Вот здесь и сказывается важность максимальной приближенности к нейтральной плавучести. Именно поэтому мой выбор пал на версию SP, а не F. 

Проводка стоп-н-гоу уместна против течения. Такой вариант вполне рабочий. Главная схема — мягкий твичинг с паузами. Неплохую результативность показала проводка вниз по течению(несильному) вдоль камышей. В этом случае достаточно подматывать шнур, не допуская бесконтрольного сноса, слегка опережая поток, и разбавлять такой вот дрейф нечастыми рывочками — щука реагирует. Всё вышесказанное относится по большей части к ловле щуки. 

Но вот окуню Wink 98 тоже очень полюбился.

Проводка на окуня отличается от щучьей, она более активна, обычный иррегулярный твичинг по принципу «как попало». Это щука у нас любительница циклов и предсказуемых повторений, окуня же заводит хаос. Но снова же, хаос, чередуемый с паузами. И, как мне представляется, малый размах движений Wink-а очень по нраву полосатому. Снова же критерий истины — практика. А она это подтверждает. 

В общем, TsuYoki Wink 98SP – очень рабочий воблер, он у меня заловил сразу, без подготовки, на стандартном среднеактивном твичинге, с которого я начинаю знакомство с любым воблером. Но если слегка разобраться, «въехать» в него, и в особенности его применения, он становится еще более результативным. В общем, могу смело рекомендовать. 

С уважением, Алексей. 

За этот обзор автор получил 995 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+2500 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Обзор воблера TsuYoki Wink 98SP — товары

Комментарии

zabrodin-nn
zabrodin-nn 17 декабря 2018
Алексей, понравился Ваш обзор!
Alexey_U
Alexey_U 18 декабря 2018
Спасибо!
Алексей
Алексей 10 января 2019
Можно еще фото гальянов вылаживать и говорить что воб рабочий
Founder
Founder 10 января 2019
Алексей, если у Вас есть опыт ловли гольяна на спиннинг - пожалуйста, поделитесь, будет интересно
Alexey_U
Alexey_U 10 января 2019
Пробуйте))
alexmajor74
alexmajor74 10 января 2019
Обзор грамотный, с подробностями и без ненужных иностранных "наворотов". От себя скажу, что воблеры работают все, надо только понять -  что, когда и как делать. Про цвет воблера, как говорится, "в самую точку". Можно провести небольшой "тюнинг" с целью доработать воблер для себя. Лично для меня есть разница - засадить в корягу воблер от 1000 рублей либо подобный "бюджетный". А если он еще и рыбе нравится...
Alexey_U
Alexey_U 11 января 2019
Тут еще такое, что прямого оригинала - нет. Это воблер "по мотивам", а не 100% копия чего-то другого. В последние годы таких вот свободных вариаций всё больше, что не может не радовать. 
Добавлять комментарии могут только .